Повідомлення ASTe-X » 24.7.03 20:07
Чернобыльская АЭС на рубеже тысячелетий
10 сентября 2000 г., десять часов утра, город Славутич (Украина, 50 километров от Чернобыльской АЭС). Я и двое моих коллег находимся у ресторана "Таллинн" ожидая автобус, который должен доставить нас на Чернобыльскую АЭС. Автобус подходит вовремя, и мы вместе с группой журналистов под руководством гида Сергея, работника ЧАЭС, рассаживаемся по своим местам. Проходит десять минут, и автобус, набирая скорость, покидает замечательный город атомщиков - Славутич, с его великолепной архитектурой и гостеприимными жителями.
Несколько первых километров нашего пути нам встречаются грибники. А как же радиация, спросите вы? За пятнадцать лет радиационный фон этих мест пришел в норму, сегодня он составляет 13 мкР/ч. Ежегодно выпускается карта с указанием мест радиационного загрязнения, жители знают эти районы, и потому не боятся собирать местные грибы.
10:30 Наш автобус подъезжает к границе Украины с Белоруссией. Чтобы попасть на ЧАЭС необходимо пересечь небольшой участок Белорусского государства, который аппендиксом врезался в глубь Украины, упираясь в Киевское водохранилище. Его нельзя объехать или обойти, его можно только пересечь.
У нас собирают паспорта на проверку. Это обычная процедура, для каждого, кто хочет попасть в район ЧАЭС автотранспортом. При этом необходимо заплатить госпошлину за проезд по территории Белоруссии и иметь при себе лицензию на провоз группы пассажиров. Для работников ЧАЭС это не совсем удобно. Но есть и другой способ - электричка Славутич-Семиходы, которая имеет только начальную и конечную остановки, т.е. идет транзитом.
11:40 С паспортами все нормально, продолжая путь, мы въезжаем на мост через реку Днепр. По соглашению двух государств середина реки - государственная граница, разделившая некогда братские республики. За мостом все та же знакомая процедура: сбор и проверка паспортов.
12:05 Въезжаем на территорию радиационно-экологического заповедника, о чем нас предупреждает большой щит. Заповедник - это зона отчуждения, которая представляет из себя район радиусом в тридцать километров вокруг ЧАЭС, обнесенный колючей проволокой, жить в котором строго запрещено. Основная причина для этого - повышенный радиационный фон.
Наш гид сообщает, что на территории заповедника в большом количестве живут лоси, кабаны, черные и белые цапли, лебеди, со стороны Белоруссии в зоне отчуждения появились зубры.
Возникает вопрос о мутации животных, на что Сергей спокойно отвечает: "Их нет. Более того, после аварии на территории зоны отчуждения была создана звероферма, где выращивали черных лисиц. Их кормили мясом, привезенным из Припяти (город атомщиков в 3 километрах от ЧАЭС). Пытались искусственным способом вызвать мутацию животных. Из этого ничего не вышло. Надо сказать, что природа берет свое, на месте погибших от радиации деревьев появились молодые и здоровые. Воздух очищается. Почти вся радиация ушла в почву. На сегодняшний день радиационный фон намного меньше, чем в 1986 году".
12:30 Мы на Чернобыльской АЭС имени В.И. Ленина, в информационном центре. Нам показывают макеты ЧАЭС и рассказывают о работе реакторов типа РБМК (реактор большой мощности, канальный), о проблемах, связанных с выводом из эксплуатации последнего работающего блока №3 и о дальнейшей судьбе ЧАЭС.
Чернобыльская атомная электростанция проектировалась в 60-е годы, ее строительство было начато в 1970 году. Предусматривалось возведение 6 энергоблоков с уран-графитовыми реакторами РБМК, каждый блок электрической мощностью 1000 МВт. Блоки №1 и №2 первого поколения были введены в эксплуатацию в 1977 и 1978 годах соответственно. 3 и 4 блок - второе поколение - в 1981 и 1983 годах. Завершалось строительство энергоблоков третьего поколения №5 и №6. Если бы не та страшная катастрофа, то ЧАЭС стала самой большой АЭС в СССР.
Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты во время плановой остановки блока №4. В течение 1986 года в тридцатикилометровой зоне велись дезактивационные работы, которые в значительной степени локализовали последствия аварии. Одновременно проводились восстановительные и реконструктивные работы, которые были направленные на повышение безопасности эксплуатации блоков №1, № 2, №3. Над разрушенным блоком №4 за период май-ноябрь был возведен "саркофаг" (более известный как объект "Укрытие"). В результате оказалось возможным в октябре-ноябре 1986 года возобновить эксплуатацию энергоблоков №1 и №2, а в декабре 1987 года - энергоблока №3.
Проектный ресурс эксплуатации энергоблоков ЧАЭС - 30 лет, с промежуточной заменой всех технологических каналов и оборудования, выработавшего свой ресурс. Но в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран "большой семерки" и Комиссией Европейского Союза о закрытии Чернобыльской АЭС" от 02.12.95., правительство Украины приняло решение о досрочном выводе энергоблоков ЧАЭС из эксплуатации. Блок №1 был выведен из эксплуатации 30 ноября 1996 года, блок №2 - 15 марта 1999 года.
15 декабря 2000 года - официальная дата закрытия блока №3. По словам сотрудников информационного отдела, закрытие ЧАЭС - это чисто политически не обдуманный шаг, продиктованный западной Европой и США. С экономической точки зрения, для Украины такой подход не выгоден, стране нужно электричество, а ввод новых мощностей - удовольствие дорогое. Хотя, с другой стороны, существует острая потребность в новом хранилище для отработавшего ядерного топлива, требуются значительные затраты на финансирование содержания выведенных из эксплуатации блоков №1 и №2, усовершенствование объекта "Укрытие". Полное финансирование всех затрат из правительственного бюджета Украины невозможно, вот и приходится соглашаться на финансовую поддержку со стороны стран "большой семерки" и Комиссии Европейского Союза.
С закрытием ЧАЭС кроме финансирования придется решать очень много и других проблем, в том числе проблему персонала. Часть работников останется на станции, часть пройдет переквалификацию, а часть придется сократить. Это головная боль не только для руководства ЧАЭС, но и для администрации города Славутич. На сегодняшний день существует социальная программа, согласно которой сокращенным работникам в течении года будет выплачиваться денежное пособие. За год они должны будут сами найти новое место работы.
На этой печальной ноте мы покидаем информационный центр и отправляемся на объект "Укрытие".
13:30 Двухэтажное здание, забор, за ним "Саркофаг" - огромное инженерное сооружение, плод титанического человеческого труда и героизма, потенциальный источник радиационной опасности. Перед тем как зайти в здание, мы видим над входом табло, сообщающее, что радиационный фон составляет 56 мкР/ч. Наш путь лежит на второй этаж, на смотровую площадку. Между нами и блоком №4, вернее тем, что от него осталось, толстое стекло и пятьсот метров. Радиационный фон на площадке составляет 1540 мкР/ч.
"Саркофаг" - это временное абсолютно не герметичное железобетонное сооружение, облицованное серо-синими листами железа, которое локализует разрушенный блок №4 от внешней среды и защищает работающий персонал энергоблока №3, примыкающего к "Укрытию".
"Саркофаг" был построен за фантастически короткое время - шесть месяцев, и это при условии, что проекта данного сооружения не существовало. Решать проблему и проектировать конструкцию приходилось прямо на месте, так как каждая минута была дорога. Необходимо было скрыть очаг радиации.
Что сегодня происходит внутри "саркофага" - никто не знает, мешают высокие радиационные поля: более 1000 Р/ч внутри объекта и около 6 Р/ч на входе в вентиляционную трубу. Это при условии, что человек, согласно "Нормам радиационной безопасности", может получать не более 2 Бэр/год (что составляет примерно 2 Р/год). "Саркофаг" является особо радиационно-опасным, так как внутри "Укрытия" содержится огромное количество пыли и около 200 тонн облученного ядерного топлива. Для контроля и защиты окружающей среды от радиации внутрь объекта были введены системы пылеподавления, пожаротушения, газоочистки и вытяжной вентиляции, сбора и удаления жидких радиоактивных отходов, системы контроля гамма-излучения, температуры, нейтронных потоков, в общем, все то, что требуется для обеспечения безопасности на очень высоком уровне.
Срок службы объекта "Укрытие" ограничен, постоянно проводимые исследования показывают, что строительные конструкции деградируют и разрушаются, образуются новые места выхода радиации. Необходим ремонт и возведение дополнительных защитных барьеров, что требует дополнительного финансирования. У правительства Украины на это денег нет. В связи с этим Украиной, США и Европейским Союзом разработан международный проект преобразования объекта "Укрытие" под названием "Shelter Implementation Plan" (SIP). В рамках этого проекта страны выделяют более 700 млн. долларов на реновацию "саркофага". Это еще один шаг Украины к закрытию ЧАЭС.
15:40 Настало время прощаться. Мы доезжаем до КПП, проходим дозиметрический контроль, дозиметры показывают, что все "чистые". Зона отпускает нас.
Геннадий ПИЛЬНОВ