Путешествие по Зоне отчуждения ЧАЭС.

Велосипед це не просто засіб пересування. Велотуризм та велопоходи вихідного дня дозволяють нам зміцнити здоров'я і заглянути за обрій ...змінити життя.
Аватар користувача
Top Cat
* *
Повідомлень:143
З нами з:22.4.03 10:40
Стать:чол
Звідки:Kiev (Mid-South-West)

Повідомлення Top Cat » 24.7.03 14:58

Вы бы, может и в самом деле, на Луну слетали лучше...

Аватар користувача
YuraS
* * *
Повідомлень:430
З нами з:2.1.03 15:30
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення YuraS » 24.7.03 16:38

Вообще идея интерестная, если прокатит первая поездка, то можно потом и другим съездить по проторенному пути.
Причем основная проблемма это пропуска.
Я бы поучаствовал в поездке :)

Аватар користувача
Fletcher
* *
Повідомлень:129
З нами з:24.7.03 08:41
Стать:чол
Звідки:Оболонь

Повідомлення Fletcher » 24.7.03 16:50

Сталкер - это звучит гордо ;) !!! С удовольствием бы присоединился, если, конечно, будет свободное место в группе. Один вопрос: каково расстояние в километрах от киева и до КПП Зоны ?

Аватар користувача
ASTe-X
* * * * *
Повідомлень:1005
З нами з:24.6.03 17:44
Стать:чол
Звідки:Киев, Лесной

Повідомлення ASTe-X » 24.7.03 19:38

Очень хочу поехать, а ещё, хочу иметь детей... Спасибо за приглашение, но... береженного бог бережет. А поехать так хочится, умру от зависти...

Аватар користувача
ASTe-X
* * * * *
Повідомлень:1005
З нами з:24.6.03 17:44
Стать:чол
Звідки:Киев, Лесной

Повідомлення ASTe-X » 24.7.03 20:07

Чернобыльская АЭС на рубеже тысячелетий

10 сентября 2000 г., десять часов утра, город Славутич (Украина, 50 километров от Чернобыльской АЭС). Я и двое моих коллег находимся у ресторана "Таллинн" ожидая автобус, который должен доставить нас на Чернобыльскую АЭС. Автобус подходит вовремя, и мы вместе с группой журналистов под руководством гида Сергея, работника ЧАЭС, рассаживаемся по своим местам. Проходит десять минут, и автобус, набирая скорость, покидает замечательный город атомщиков - Славутич, с его великолепной архитектурой и гостеприимными жителями.

Несколько первых километров нашего пути нам встречаются грибники. А как же радиация, спросите вы? За пятнадцать лет радиационный фон этих мест пришел в норму, сегодня он составляет 13 мкР/ч. Ежегодно выпускается карта с указанием мест радиационного загрязнения, жители знают эти районы, и потому не боятся собирать местные грибы.

10:30 Наш автобус подъезжает к границе Украины с Белоруссией. Чтобы попасть на ЧАЭС необходимо пересечь небольшой участок Белорусского государства, который аппендиксом врезался в глубь Украины, упираясь в Киевское водохранилище. Его нельзя объехать или обойти, его можно только пересечь.

У нас собирают паспорта на проверку. Это обычная процедура, для каждого, кто хочет попасть в район ЧАЭС автотранспортом. При этом необходимо заплатить госпошлину за проезд по территории Белоруссии и иметь при себе лицензию на провоз группы пассажиров. Для работников ЧАЭС это не совсем удобно. Но есть и другой способ - электричка Славутич-Семиходы, которая имеет только начальную и конечную остановки, т.е. идет транзитом.

11:40 С паспортами все нормально, продолжая путь, мы въезжаем на мост через реку Днепр. По соглашению двух государств середина реки - государственная граница, разделившая некогда братские республики. За мостом все та же знакомая процедура: сбор и проверка паспортов.

12:05 Въезжаем на территорию радиационно-экологического заповедника, о чем нас предупреждает большой щит. Заповедник - это зона отчуждения, которая представляет из себя район радиусом в тридцать километров вокруг ЧАЭС, обнесенный колючей проволокой, жить в котором строго запрещено. Основная причина для этого - повышенный радиационный фон.

Наш гид сообщает, что на территории заповедника в большом количестве живут лоси, кабаны, черные и белые цапли, лебеди, со стороны Белоруссии в зоне отчуждения появились зубры.

Возникает вопрос о мутации животных, на что Сергей спокойно отвечает: "Их нет. Более того, после аварии на территории зоны отчуждения была создана звероферма, где выращивали черных лисиц. Их кормили мясом, привезенным из Припяти (город атомщиков в 3 километрах от ЧАЭС). Пытались искусственным способом вызвать мутацию животных. Из этого ничего не вышло. Надо сказать, что природа берет свое, на месте погибших от радиации деревьев появились молодые и здоровые. Воздух очищается. Почти вся радиация ушла в почву. На сегодняшний день радиационный фон намного меньше, чем в 1986 году".

12:30 Мы на Чернобыльской АЭС имени В.И. Ленина, в информационном центре. Нам показывают макеты ЧАЭС и рассказывают о работе реакторов типа РБМК (реактор большой мощности, канальный), о проблемах, связанных с выводом из эксплуатации последнего работающего блока №3 и о дальнейшей судьбе ЧАЭС.

Чернобыльская атомная электростанция проектировалась в 60-е годы, ее строительство было начато в 1970 году. Предусматривалось возведение 6 энергоблоков с уран-графитовыми реакторами РБМК, каждый блок электрической мощностью 1000 МВт. Блоки №1 и №2 первого поколения были введены в эксплуатацию в 1977 и 1978 годах соответственно. 3 и 4 блок - второе поколение - в 1981 и 1983 годах. Завершалось строительство энергоблоков третьего поколения №5 и №6. Если бы не та страшная катастрофа, то ЧАЭС стала самой большой АЭС в СССР.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты во время плановой остановки блока №4. В течение 1986 года в тридцатикилометровой зоне велись дезактивационные работы, которые в значительной степени локализовали последствия аварии. Одновременно проводились восстановительные и реконструктивные работы, которые были направленные на повышение безопасности эксплуатации блоков №1, № 2, №3. Над разрушенным блоком №4 за период май-ноябрь был возведен "саркофаг" (более известный как объект "Укрытие"). В результате оказалось возможным в октябре-ноябре 1986 года возобновить эксплуатацию энергоблоков №1 и №2, а в декабре 1987 года - энергоблока №3.

Проектный ресурс эксплуатации энергоблоков ЧАЭС - 30 лет, с промежуточной заменой всех технологических каналов и оборудования, выработавшего свой ресурс. Но в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран "большой семерки" и Комиссией Европейского Союза о закрытии Чернобыльской АЭС" от 02.12.95., правительство Украины приняло решение о досрочном выводе энергоблоков ЧАЭС из эксплуатации. Блок №1 был выведен из эксплуатации 30 ноября 1996 года, блок №2 - 15 марта 1999 года.

15 декабря 2000 года - официальная дата закрытия блока №3. По словам сотрудников информационного отдела, закрытие ЧАЭС - это чисто политически не обдуманный шаг, продиктованный западной Европой и США. С экономической точки зрения, для Украины такой подход не выгоден, стране нужно электричество, а ввод новых мощностей - удовольствие дорогое. Хотя, с другой стороны, существует острая потребность в новом хранилище для отработавшего ядерного топлива, требуются значительные затраты на финансирование содержания выведенных из эксплуатации блоков №1 и №2, усовершенствование объекта "Укрытие". Полное финансирование всех затрат из правительственного бюджета Украины невозможно, вот и приходится соглашаться на финансовую поддержку со стороны стран "большой семерки" и Комиссии Европейского Союза.

С закрытием ЧАЭС кроме финансирования придется решать очень много и других проблем, в том числе проблему персонала. Часть работников останется на станции, часть пройдет переквалификацию, а часть придется сократить. Это головная боль не только для руководства ЧАЭС, но и для администрации города Славутич. На сегодняшний день существует социальная программа, согласно которой сокращенным работникам в течении года будет выплачиваться денежное пособие. За год они должны будут сами найти новое место работы.

На этой печальной ноте мы покидаем информационный центр и отправляемся на объект "Укрытие".

13:30 Двухэтажное здание, забор, за ним "Саркофаг" - огромное инженерное сооружение, плод титанического человеческого труда и героизма, потенциальный источник радиационной опасности. Перед тем как зайти в здание, мы видим над входом табло, сообщающее, что радиационный фон составляет 56 мкР/ч. Наш путь лежит на второй этаж, на смотровую площадку. Между нами и блоком №4, вернее тем, что от него осталось, толстое стекло и пятьсот метров. Радиационный фон на площадке составляет 1540 мкР/ч.

"Саркофаг" - это временное абсолютно не герметичное железобетонное сооружение, облицованное серо-синими листами железа, которое локализует разрушенный блок №4 от внешней среды и защищает работающий персонал энергоблока №3, примыкающего к "Укрытию".

"Саркофаг" был построен за фантастически короткое время - шесть месяцев, и это при условии, что проекта данного сооружения не существовало. Решать проблему и проектировать конструкцию приходилось прямо на месте, так как каждая минута была дорога. Необходимо было скрыть очаг радиации.

Что сегодня происходит внутри "саркофага" - никто не знает, мешают высокие радиационные поля: более 1000 Р/ч внутри объекта и около 6 Р/ч на входе в вентиляционную трубу. Это при условии, что человек, согласно "Нормам радиационной безопасности", может получать не более 2 Бэр/год (что составляет примерно 2 Р/год). "Саркофаг" является особо радиационно-опасным, так как внутри "Укрытия" содержится огромное количество пыли и около 200 тонн облученного ядерного топлива. Для контроля и защиты окружающей среды от радиации внутрь объекта были введены системы пылеподавления, пожаротушения, газоочистки и вытяжной вентиляции, сбора и удаления жидких радиоактивных отходов, системы контроля гамма-излучения, температуры, нейтронных потоков, в общем, все то, что требуется для обеспечения безопасности на очень высоком уровне.

Срок службы объекта "Укрытие" ограничен, постоянно проводимые исследования показывают, что строительные конструкции деградируют и разрушаются, образуются новые места выхода радиации. Необходим ремонт и возведение дополнительных защитных барьеров, что требует дополнительного финансирования. У правительства Украины на это денег нет. В связи с этим Украиной, США и Европейским Союзом разработан международный проект преобразования объекта "Укрытие" под названием "Shelter Implementation Plan" (SIP). В рамках этого проекта страны выделяют более 700 млн. долларов на реновацию "саркофага". Это еще один шаг Украины к закрытию ЧАЭС.

15:40 Настало время прощаться. Мы доезжаем до КПП, проходим дозиметрический контроль, дозиметры показывают, что все "чистые". Зона отпускает нас.

Геннадий ПИЛЬНОВ

Аватар користувача
NilS
* * *
Повідомлень:418
З нами з:3.2.03 17:17
Skype:igor.skliarevsky
Стать:чол
Звідки:Киев, Лыбидская

Повідомлення NilS » 24.7.03 20:20

Сталкер - это звучит гордо ;) !!! С удовольствием бы присоединился, если, конечно, будет свободное место в группе. Один вопрос: каково расстояние в километрах от киева и до КПП Зоны ?
130 км

Рён

Повідомлення Рён » 24.7.03 22:02

1) Детей не хочу - довольствуюсь процессом ...
2) Байк апгрейдить пора - стимул будет.
Тю, вписывайте - че думать то - все к лучшему.
Чем могу быть полезен?
;)

Аватар користувача
ASTe-X
* * * * *
Повідомлень:1005
З нами з:24.6.03 17:44
Стать:чол
Звідки:Киев, Лесной

Повідомлення ASTe-X » 25.7.03 19:53

1) Детей не хочу - довольствуюсь процессом ...
2) Байк апгрейдить пора - стимул будет.
Тю, вписывайте - че думать то - все к лучшему.
Чем могу быть полезен?
;)
Ну, не боись, потом на процесс сможешь только смотреть :)

Аватар користувача
nikon
* * * *
Повідомлень:965
З нами з:10.7.03 20:49
Skype:alexxnik
Стать:чол
Звідки:Kiev, Печерській bridge(поки ще не рухнув)

Повідомлення nikon » 25.7.03 20:46

По мере обсуждения идея все более превращается в авантюру! Господа и куда Вас Мепиздопель влечет! Понадобится полный апгрейд всего, включая трусы и то, что в них. Неужели нет в нашей Державе мест не менее привлекательных! Опомнитесь!
Нема ума - считай калека!

Аватар користувача
Top Cat
* *
Повідомлень:143
З нами з:22.4.03 10:40
Стать:чол
Звідки:Kiev (Mid-South-West)

Повідомлення Top Cat » 26.7.03 21:44

Ну!
Говорят же вам: люди покинули это место, оставили школьный дневник на парте, семейные фотографии на стенах квартир...
А вы там что забыли?

Аватар користувача
VELOTOUR
* * * * *
Повідомлень:1284
З нами з:12.5.03 21:37
Звідки:Київ

Повідомлення VELOTOUR » 26.7.03 22:13

По мере обсуждения идея все более превращается в авантюру! Господа и куда Вас Мепиздопель влечет! Понадобится полный апгрейд всего, включая трусы и то, что в них. Неужели нет в нашей Державе мест не менее привлекательных! Опомнитесь!
Вот тут-то и заключается загвоздка. Ведь места-то красивейшие, больше таких в Украине нет. Хотябы потому, что можно увидеть кусок жизни, которую просто остановили. Как будто время замерло. Увидеть огромный город, множество сел, в которых нет ни души. Разве не интригует? А теперь дилема. Почему есть люди, которые работают в зоне отчуждения много лет и живы, здоровы, а есть--приехали один раз, а потом от рака померли. О Чернобыле слишком много говорят. Много из сказанного -- бред сумасшедшего. НАдо узнать кака именно часть. Как и в любой авантюре велик риск. Это и есть экстрим.

Аватар користувача
Top Cat
* *
Повідомлень:143
З нами з:22.4.03 10:40
Стать:чол
Звідки:Kiev (Mid-South-West)

Повідомлення Top Cat » 27.7.03 21:56

Одно дело - в обычном лесу разогнаться хорошенько, рискуя поломать несколько костей, совсем другое - поехать в красивейший, особенный лес с риском изменить себе гены.

Аватар користувача
Paladin
* * *
Повідомлень:306
З нами з:19.5.03 13:47
Стать:чол
Звідки:Киев (Оболонь)

Повідомлення Paladin » 28.7.03 09:10

Кстати, не менее красивые места есть и в Белоруси. Заморочек с проездом туда не может быть больше, чем с зоной отчуждения.
Но если я правильно понял, то всех влечёт именно паамятник человеческой самонадеянности?

Yuliko

Повідомлення Yuliko » 30.7.03 18:57

И меня запишите, пожалуйста (yuliko@ua.fm) в двух экземплярах, если будет место (а не будет в первый заход - так возьмите в следующий ;) )!

В Зоне была дважды этой осенью - ездила на учебные фоторепортажи от своего вуза (Могилянка, ф-т журналистики). Много увидела - после чего безумно хочеться посмотреть остальное! Кстати, никто здесь не упоминал ещё недостроенный противоракетный радиолокатор: огроменное металиическое сооружение посреди поля, по виду напоминающее каркас широкого небоскреба - то ещё зрулищее...

Одно из самых сильных впечатлений - это работники Зоны, которые по общему впечатлению - живее живых, жизнерадостнее, здоровее и всякое такое :) . Сами рассказывают: люди, которые приходят сюда работать - или не выдерживают сразу же и уезжают, чтобы уже никогда не вернуться (от страху, понятно), остальные - вылечиваються от многих недугов, которые у них были (в том числе и от "неизлечимых") и работают многие годы как ни в чем не бывало. Кто понимает, о чем речь - можно не продолжать ;) Кто боиться, ехать нет смысла, конечно. Но и не стоит остальных пубично поучать, как мне кажеться *oops*...

Что до опасности велы потерять - это толко в том случае, если сильно уж зашкаливать будут на проверке при выезде. (А это возможно только при совершенном игнорировании советов проводника.) Тогда могут и отобрать. А так - хорошенько помыть дома после поездки - и все будет ОК. Кстати, наш проводник говорила, что по тому марштруту, где мы прошли, мы за день получили облучение такое же, как-будто сделав одну флюрографию.

Да, про проводников. Там есть специальные люди, для кого это прямые обязанности. Но вот вопрос - как они будут проводить группу велосипедистов :o ? И разрешат ли работникам Зоны, в чьи обязанности это не входит (например, автору этой темы) самостоятельно водить группу людей? Если же прийдется идти с профессиональным гидом - могу однозначно рекомендовать одну супер-женщину, имя которой у меня где-то записано, понадобиться - отыщу!

B ещё про пропуска: звоним за неделю в службу экскурсий, заказываем. Указав предварительно цель и пиблизительный маршрут. Если разрешат на велосипедах - то успеем все посмотреть за день, если с 9 начнем и до упора. Стоит это 30 грн (экскурсия) - на всю группу независимо от ко-ва людей :). Думаю, у работиков Зоны есть вся эта информация, но если вдруг понадобиться - у меня ест все телефоны и к кому обращаться.

И последнее: кто будет брать пленочные фотоаппараты - не верьте экспонометрам! Закрывайте диафрагму больше, чем они вам советуют! Экспонометр, видно, реагирует не на все виды излучения, потому что мой совершенно исправный и верный Зенит меня в Зоне подвел: в пасмурный день фотки возле реактора и ещё в некоторых местах были сильно пересвеченны. Вот.

Надеюсь, что все-таки можно будет поехать на веле и я попаду в Вашу компанию *oops* В любом случае - удачи всем сталкерам и охотникам за уникальными впечатлениями!!!

Аватар користувача
NilS
* * *
Повідомлень:418
З нами з:3.2.03 17:17
Skype:igor.skliarevsky
Стать:чол
Звідки:Киев, Лыбидская

Повідомлення NilS » 30.7.03 19:24

Истину глаголишь, боярыня ;)

Насчет радиолокатора - да, я совсем о нем забыл, перечисляя интересные места - тысячу раз видел издалека, с бетонки, и не разу не был рядом.
Вот уж действительно есть где разгуляться любителям поизвращаться с фотоаппаратом :)
А вот насчет экспонометра - никогда подобного не замечал - фотографировал много раз, в том числе возле Укрытия, и на Буряковке (могильник отходов). Да и операторы наши не жаловались. А телекамеры - вещь не менее чувствительная, чем фотоаппарат. Даже, что-то мне подсказывает, более чувствительная. Впрочем, там они цветовую температуру вручную выставляют...

Yuliko

Повідомлення Yuliko » 30.7.03 19:44

А вот насчет экспонометра - никогда подобного не замечал - фотографировал много раз...
Ну, не знаю :? . Значть, струхнул мой дружек малехо - с кем не бывает ;)

serp

Повідомлення serp » 31.7.03 14:57

Н-да ребьята...

Вы тут договоритесь... Скоро пойдут сообщения о том, что не только фотоаппарат или кинокамера в зоне отчуждения "барахлят", но и машины не заводятся от радиации и зайцы-мутанты по крыше саркофага бегают...
Самое интересное, что вероятнее всего, девушка с могилян. акад. была в зоне на лекциях в Экоцентре (мы проводим научные семинары). Странно, вроде в одном месте были и в одно и тоже время... Но такое... В сотый раз нахожу подтверждение тому, что журналист и истина - вещи несоединимые, как две параллельные линии...
По поводу службы экскурсий. Абсолютно справедливо. Любой человек (кстати, из любой страны) действительно может обратится в администрацию зоны отчуждения с просьбой о посещении и организации экскурсии. (для интересующихся http://www.ic-chernobyl.kiev.ua). Это, в принципе, стандартная процедура, для этого при администрации есть отдельная организация которая этим занимается. По сути, Вы получите весь пакет стандартных услуг (гостиница, ЧАЭС, г.Припять). Кроме того, можно обратится в известную турфирму в Киеве (кажется "САМ"), они также проводят туры в зону. Хотя я сомневаюсь, что бы гид от администрации зоны или от турфирмы поехал на велосипеде.
Но, речь не об этом. С самого начала речь шла о том, что бы проехать на велосипеде по зоне, по действительно ДИКИМ местам. Некий экстрим (правда больше психологический) для путешествующих, желающих не только покрутить педали, но и получить эстетическое удовольствие от путешествия (велошествия). Думаю, что именно таким людям было бы интересно и есть смысл ехать (стремится ) в зону.
Для остальных, желающих просто посмотреть на "Саркофаг", ЧАЭС лучше всего обратится в турфирму. Во первых - гарантия что увидите, что желаете. Во вторых - 1000% гарантия безопасности (если кого-то это беспокоить). В третьих - сервис.

Для тех, кто имеет реальное желание "педальнуть" по зоне выскажу свои соображения.
ПЕРЕД тем как обращаться в администрацию по поводу разрешения на посещение надо точно знать:
1. Списочный состав группы (ФИО), а также паспортные данные;
2. Длительность путешествия (даты заезда - выезда);
3. Указание мест посещения и маршруты движения.
Повторюсь, только после этого, имеет смысл обращаться в службу режима зоны для получения разрешения на посещение зоны на ВЕЛОСИПЕДЕ. Кроме того, шансы на получение разрешения могут увеличится если подобрать солидное обоснование (например - как мероприятие какого-то велоклуба, завода по производству нипеля и т.д.). Будут соображения - мыльте.
Для пункта 3. готов разработать маршруты/схемы/планы движения, которые можно будет обсуждать (на форуме, по емейл и т.д.).

Пока собственно все.

Yuliko

Повідомлення Yuliko » 31.7.03 15:24

Самое интересное, что вероятнее всего, девушка с могилян. акад. была в зоне на лекциях в Экоцентре (мы проводим научные семинары). Странно, вроде в одном месте были и в одно и тоже время... Но такое... В сотый раз нахожу подтверждение тому, что журналист и истина - вещи несоединимые, как две параллельные линии...
Нет, уважаемый serp, я не на этих лекциях была. Это была обыкновенная экскурсия - не более. И вроде ничего такого страшного про фотик я не написала, тем более - не "придумала" :x Кстати: то, что я учусь на ф-те журналистики, ещё совсем не значит, что я "журналист" *oops* . А истина - это совсем уж отдельный разговор. Для меня пересвеченая пленка в вышеописанных условиях - далеко не выдумка, а про причины, конечно же, можно спорить. Ну да ладно с этим :) ...

Согласна, что нужно разделять группы по интересам. После двух цивильных поездок лично я хочу именно на веле и по диким местам!
Вот. Ещё раз повторю: возьмите, плиззз!

serp

Повідомлення serp » 31.7.03 15:53

По поводу журналистов...
Зря Вы обижаетесь - я имею ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт работы с журналистами. Начиная BBC, СNN и заканивая национальной братией.
Работаешь с ними, тратишь время, силы (блин) показываешь все и вся. Пока рабоешь - все нормально, но как напишут хоть стреляйся (или стреляй их).
Но Вас прошу не обижаться - если будете перед выпуском инф-ии советоватся с учеными все будет ОК.

Yuliko

Повідомлення Yuliko » 31.7.03 17:43

По поводу журналистов...
Протягиваю мизинчик: мир *oops* ? Я не обижаюсь :) :) :)

Сама окончательно передумала "быть журналистом" после двух месяцев учебы на нашей магистреке, пообщавшись в большом кол-ве с этой самой братией :( А вот от работиков зоны уже наслышана об их "любви" к журналистам: мол, леняться вникать в научные данные и даже после подробных рассказов профессионалов пишут тако-оо-е, что потом хочется бежать в суд. Но это уже проблема не зоны, а отечественной журналистики, да и тема совсем для другого форума...

Аватар користувача
alfa
* *
Повідомлень:59
З нами з:28.7.03 17:34
Стать:чол
Звідки:dnepr

Повідомлення alfa » 31.7.03 18:12

можете попробовать но водку берите обезательно(каждый по бутылке)

Аватар користувача
isv
завжди у нашій пам'яті
Повідомлень:2538
З нами з:29.12.02 14:48
Стать:чол
Звідки:Barbados

Повідомлення isv » 4.8.03 11:46

И последнее: кто будет брать пленочные фотоаппараты - не верьте экспонометрам! Закрывайте диафрагму больше, чем они вам советуют! Экспонометр, видно, реагирует не на все виды излучения, потому что мой совершенно исправный и верный Зенит меня в Зоне подвел: в пасмурный день фотки возле реактора и ещё в некоторых местах были сильно пересвеченны. Вот.
Экспонометру зенита я бы особо не верил вообще, он там очень приблизительно центровзвешений. Не говоря уже про точность затвора +-50%. И вообще, даже мой кеноновский матричный 35-зональный экспонометр иногда в сложных условиях мажет (кстати провереная ошибка системы экспонометер+компютер+диафрагма+затвор у моей модели не превышает +-2%), что уж говорить про недоразумение, которое стоит в зените (у самого такое щастье дома валяеться).

ЗЫ: по поводу самой идеи -- при наличии проводника, без лишнего геройства и экстремизма я бы присоединился. Даже для такого дела зарядил бы свой кенон слайдами, вместо привычного цихровика :)

Esmeralda

Повідомлення Esmeralda » 15.8.03 19:46

Надеюсь,Андрюша, что ты не забыл, что меня тоже обещал взять в сие увлекательное путешествие :^: ,мне ещё можно надеятся на место? ;) .

Аватар користувача
nikon
* * * *
Повідомлень:965
З нами з:10.7.03 20:49
Skype:alexxnik
Стать:чол
Звідки:Kiev, Печерській bridge(поки ще не рухнув)

Повідомлення nikon » 15.8.03 20:10

Извините, поддвиньтесь. о каком месте идет речь?!! В медицинском ли учреждении или сразу на кладбище ли? С собой нужно брать не по бутылке водки а по канистре и спец дезактивирующий раствор. Потом след. фактор- репродуктирующий возраст!!! В будущем будете рвать на одном месте волоса!!! :( }) *star* :(
Нема ума - считай калека!

Аватар користувача
Dr. Zloy
* * * *
Повідомлень:685
З нами з:29.5.03 08:26
Стать:чол
Звідки:Землянин

Повідомлення Dr. Zloy » 15.8.03 20:35

И меня запишите, пожалуйста (crematorM@yandex.ru) , если найдется место! Я там еще не разу не был, а жуть как хочется. Если нужны паспортные данные и прочая инфа для оформления пропусков, то свистите.
"Даже в спокойные времена благородный человек никогда не расстается со своим мечом"

У Цзи


Повернутись до “Покатушки ( покатеньки)”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 13 гостей