Советский Союз - от любви до ненависти (опрос)

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.

За что вы любите/не любите совок?

Ненавижу, потому что меня лично страшно обидели
9
5%
Не люблю, потому что не было ничего хорошего
45
26%
Не люблю, потому что так принято/модно
2
1%
Вспоминаю добрым словом
73
42%
Искренне люблю и ностальгирую
18
10%
Да мне пофиг, я его не знаю...
26
15%

Всього голосів: 173

Varyat
Стать:чол
Re: Советский Союз - от любви до ненависти (опрос)

Повідомлення Varyat » 17.3.11 15:41

Варят, давай отбросим все предпочтения в политике и стереотипы и спросим так: человеки будут чесать репу, что бы избавится от "бомб массового поражения"?
Будут. Когда население планеты наполовину сократится. Людские стереотипы очень живучи. Могу привести пример из стоматологии: родители, которые застали совковую крикаиновую (анестезия по типу "будет больно - кричи, полегчает") стоматологию с вечно выпадающими совковыми пломбами, приводят ко мне детей с пульпитом (лечится однозначно, хотя и марудно, там одной пломбировкой уже не обойдешься, но зуб сохраняется еще на кучу лет) с предложением удалить ребенку зуб :dash2:. На уговоры почти не поддаются. Стереотип патамушто... По совковой привычке грозятся пойти к начальству, чтобы лишить меня диплома, бо я вот не хочу вестись на ихнюю провокацию ;-). Для таких даже придумали показание к удалению (в институте долго смеялся, когда вычитал в учебнике) - "пациент настаивает на удалении зуба" :shock:. А ты говоришь "репу чесать"... Только, когда съемный протез за соседней горой видно... К счастью, таких убежденных любителей экстракции не так уж много.
Ну чего люди полезли туда и криворукие и не криворукие?
Когда я работал в Чернобыле (не тушил, типа наукой занимался), общался с одним очень толковым профессором из института Курчатова. Задал ему вопрос: "Сколько можно проработать в Зоне? Какова критичная доза радиации?" Мне очень понравился его ответ: "Когда перестанешь бояться радиации - вот тогда самое время сваливать..." Люди перестали бояться. Цивилизация их испортила. Кстати, я этот пофигизм в отношении радиации видел во многих, длительно работающих в Зоне. И это типа, профессионалы. А что говорить о тех, кто Зону знает только по братьям Стругацким и игре "Сталкер"?
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Wityk

Повідомлення Wityk » 17.3.11 16:22

А ты говоришь "репу чесать"... Только, когда съемный протез за соседней горой видно...
Ты описал типичный принцип мироздания:
есть урок - выводы не сделаны, или сделаны но не те.
есть второй урок, более болезненный - выводы не сделаны, или опять не те.
есть третий урок...

Бывает хуже - урок не видно.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 17.3.11 16:39

О, уже флудим про "мирный атом"...
И сегодня мало инфы из самой Японии о реальной ситуации на станции. Я имею ввиду технической от профи.
А кто сказал, что нету? Вон МАГАТЭ вчера вечером честно рассказало, что на четырех реакторах на Фукусиме-1 произошло частичное разрушение контейнеров (это та часть, в которой, собственно, и происходит реакция). Что в обозримом будущем может привести к полному разрушению реакторов. Америкосское агенство по атомной энергетике (не помню точного названия) сказало, что по их данным в бассейне с отработанным топливом закончилась вода, угрожали массовым выбросом радиации...

Что же до полного отказа от АЭС, так на сегодняшний день (кто бы и как бы к этому не относился) АЭСы - самый экологически чистый и безопасный способ получения электроэнергии в промышленных масштабах. И не надо смотреть на пример флюгерных немцев. Посмотрите, например, на Францию. Там почти вся энергетика на АЭСах. И срать они хотели на русский газ. Да и японцы ведь не совсем идиоты, раз уж строили и развивали именно АЭСы, несмотря на всю свою сейсмоопасность.
Востаннє редагувалось 17.3.11 17:01 користувачем Glam, всього редагувалось 1 раз.

Wityk

Повідомлення Wityk » 17.3.11 16:47

Ну хорошо, уговорили!
кто не рискует, тот не пьёт шампанское. :pivo:
Живём один раз... и мы последние
АЭСы - самый экологически чистый и безопасный способ получения электроэнергии в промышленных масштабах.
тут я категорически не согласен. И я бы не хотел, что бы таких несогласных в Японии не стало много.
Spoiler
Show
Читайте много литературы о альтернативных источниках и холодном синтезе.
Фантомас.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 17.3.11 16:51

АЭСы - самый экологически чистый и безопасный способ получения электроэнергии в промышленных масштабах.
тут я категорически не согласен. И я бы не хотел, что бы таких несогласных в Японии не стало много.
Spoiler
Show
Читайте много литературы о альтернативных источниках и холодном синтезе.
Если уж цитируешь - так цитируй полностью. Там было написано "на сегодняшний день". Или сегодня кто-то уже построил установку холодного синтеза?

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 17.3.11 16:53

Что же до полного отказа от АЭС, так на сегодняшний день (кто бы и как бы к этому не относился) АЭСы - самый экологически чистый и безопасный способ получения электроэнергии в промышленных масштабах. И не надо смотреть на пример флюгерных немцев. Посмотрите, например, на Францию. Там почти вся энергетика на АЭСах. И срать они хотели на русский газ. Да и японцы ведь не совсем идиоты, раз уж строили и развивали именно АЭСы, несмотря на всю свою сейсмоопасность.
Вот касательно Франции - очень согласен. Правда, газ используется далеко не только в ЭС - это ещё и сырьё, и его надо много.

Однако с АЭС не всё так просто - вот, кинул в соответствующей ветке
It seems these days are getting shorter
derails my train of thought

Wityk

Повідомлення Wityk » 17.3.11 16:59

Если уж цитируешь - так цитируй полностью. Там было написано "на сегодняшний день". Или сегодня кто-то уже построил установку холодного синтеза?
Извини конечно, но я не считаю это очень важной и принципиальной инфой: про сегодняшний день. Думать надо о завтрашнем.
И збавлятся от прошлого и сегодняшнего, ведь сегодняшний день вот-вот закончится.
Как там в "Алисе в стране чудес" : что бы оставаться на месте надо бежать, а что бы сдвинуться с мета, надо бежать вдвое быстрее.

А про Французкий пример - хорошо.
Будет и Немецкий пример.
А люди выберут каким примером заразится.

А пока, немецкие машинки более заразительны ;-)
Фантомас.

Trion

Повідомлення Trion » 17.3.11 19:03

В завтрашнем дне атомная энергетика тоже альтернатив не имеет. Да и во всём она хороша, кроме возможных последствий.
В послезавтрашнем дне, конечно, масса перспектив. Самая крутая - тепло Земли: по самым скромным подсчётам позволяющая полностью отказаться от нефти и электрофицировать весь транспорт за счёт практически шаровой электроэнергии, полученной в реакторе естесственного происхождения, на пару тысяч лет наперёд. Или фотолиз, разлагающий воду до гремучей смеси в качестве экологически чистого и возобновляемого топлива. Второй технологии, дешёвой и мало-мальски эффективной в плане КПД в промышленных масштабах пока не существует. А геотермальная энергетика ещё не настолько сильна, чтобы тягаться с промышленной атомной.
Не доросли технологии чтобы до ядра добраться, только в кино пока.
Посмотрите, например, на Францию. Там почти вся энергетика на АЭСах.
А сколько держав тихонько замяли свои популисткие программы по отказу от атомной энергии никто ж не считает вообще)

Wityk

Повідомлення Wityk » 17.3.11 19:28

В завтрашнем дне атомная энергетика тоже альтернатив не имеет. Да и во всём она хороша, кроме возможных последствий.
За относительно короткий срок (в масштабах цивилизации) уже шестая жопа на АЭС. Две в совке(7 и 6), одна в Америке (5), две в Японии(6 и 4), одна в Великобритании (5). В скобках степень опасности по семибальной шкале.
А геотермальная энергетика ещё не настолько сильна, чтобы тягаться с промышленной атомной. Не доросли технологии чтобы до ядра добраться, только в кино пока.
Вот видишь, ты говоришь о том, что сильна не сильна, значит тебе не чужда идея о великих колоссах. Может я придираюсь к словам, прости, читаю между строк.
Доросли не доросли - всё зависит от желания.
Как в фотографии ;-) или спорте и т.д.
До чего-то, что хорошо финансируют доросли же. Человека запустили в Космос... создали великолепное оружие и т.д.
Фантомас.

Wityk

Повідомлення Wityk » 17.3.11 19:32

А сколько держав тихонько замяли свои популисткие программы по отказу от атомной энергии никто ж не считает вообще
Почему популизм? Демократия - люди приходят и уходят, приходят и уходят и каждый своей метлой. Я не против демократии. Это побочные действия как у любого хорошего лекарства.
Фантомас.

Trion

Повідомлення Trion » 17.3.11 19:33

Армянская АЭС выдержала знаменитое землетрясение 89 года без остановки энергоблоков. Тогда об этом просто не знали, что нужно их глушить когда трясёт.
уже шестая жопа на АЭС
Их больше на порядок, в основном по мелочёвке и не все афишировались. Самая эпическая катастрофа - ЧАЭС, с выходом радионуклидов в окружающую среду. На штатовской Майл-Айленд активная зона хоть и поплавилась, но осталась внутри корпуса реактора, на ЧАЭС канальная конструкция энергоблока РБМК не подразумевала такой возможности.
С тех пор реакторы прошли по две-три модификации в вопросах безопасности и не только. На современных станциях основные косяки в основном при перезагрузке топлива случаются, если заедает какой-нибудь сборка в реакторе, поднимается шухер. Ну вот Фукусима аукнулось. Посмотрим. У японцев вообще ведь альтернатив нет.

Wityk

Повідомлення Wityk » 17.3.11 19:51

Армянская АЭС выдержала знаменитое землетрясение 89 года без остановки энергоблоков.
Это та, которая была введена в эксплуатацию в 1976 году. Хвала ей, что она чудом выстояла в тех условиях того землетрясения. Однозначности здесь нет.
А сегодня говорят, что там всё предусмотрено (есть даже сейсмические клапана японского производства) на случай землетрясеня не более 8 баллов. Выше в Армении не бывает. Хм...
Тем не менее, АЭС, какими бы они не казались безопаными разработчикам - потенциальные убийцы. Даже ружьё на стене возьмёт да и выстрелит.
Фантомас.

Trion

Повідомлення Trion » 17.3.11 20:07

Уголь в мире заканчивается (на Донбассе уже можно считать закончился). Газ привозной, нефть привозная. Крутимся на том, что гоним в Россию урановое сырьё, которого у нас очень много, часть которого возвращается в наши реакторы в виде готовых ТВЭЛов, а часть по бартеру остаётся там в качестве оплаты за переработку и транспортировку. Эту часть мы могли бы очень неслабо продавать на мировом рынке (кило урана сейчас порядка 200 долларов и будет расти несмотря на последние события), но у нас нет и не предвидится возможности переработки здесь (в Жёлтых Водах только обогащают). В России также остаётся ОЯТ, выгоревшее на украинских станциях.
Без АЭС придётся сидеть без света при свечах попросту. Из плюсов - рождаемость вверх поползёт.
Насчёт ТЭС тоже не всё так гладко. Ото вы просто не знаете сколько радиации естесственного происхождения вываливается в атмосферу из сожженного угля и мазута, одна средненькая ТЭС в сутки пару жд составов угля сжигает. АЭС по сравнению с ней цветочки. ГЭС практически исчерпали потенциал на нашей территории, больше нечего затапливать. Остальной электрики, полученной красиво и чисто разннобразными способами, при всём желании не хватит покрыть потребности страны.
Оффтоп? Ну и что.

Wityk

Повідомлення Wityk » 17.3.11 20:18

Без АЭС придётся сидеть без света при свечах попросту.
Потому как нет альтернативы. Ранее не позаботились. Вырвали буквально из рук учёных мирный атом и скорее в топку.
Читай мой пост по времени 16:22
Фантомас.

Trion

Повідомлення Trion » 17.3.11 20:29

Глэму такой поворот темы не понравится :)
Управляемый термоядерный синтез пытаются прокрутить ещё с открытия термоядерной реакции, но ничего толкового не выходит. В принципе, теоретически это золотые горы, кисельные берега и молочные реки, но так же теоретически если термоядерная реакция выйдет из-под контроля, как это было с атомными... Хотя после этого будет уже всё-равно :)
С теплом Земли тоже не всё так просто. Чтобы получить установку серьезной мощности потребуется копнуть очень глубоко. Я не в курсе, насколько геология в этих делах продвинулась, но то, что бур явно не дотягивает и 1/10 части дистанции это точно. Исландии разве что повезло, она удачно сидит, только надымит раз в столетие на всю Европу и греется себе дальше.
С фотолизом ещё интереснее. В литературе в своё время наталкивался на данные, что в одном из экспериментов под воздействием ферментов воду таки удавалась расщепить до водорода и кислорода не прибегая к электролизу. Но неимоверными усилиями, что противоречит смыслу энергетики. Человек, который сумеет разложить воду в пробирке без батареек, станет самым богатым на планете.
И это всё прокручивается не один год, так что пенять на то, что там у кого-то вырвали вряд ли имеет смысл, остальные тоже не сидели сложа руки.
О моторах на воде и водно-бензиновых смесях не в курсе.

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 17.3.11 20:37

Да ничего не так же, как с атомными! Термояд принципиально отличается от "яда" тем, что в реакции всегда участвует небольшое количество вещества, причём вещества неопасного. Ну, тяжёлая и сверхтяжёлая вода, ну, соединения лития... По сравнению с любым ураном или плутонием - питьевая вода. К сожалению, до хотя бы опытного реактора ещё пилить и пилить.

А что касается геотермального тепла, то оно принципиально не достигнет значительной доли в мировом масштабе - только в местах типа Исландии. Бурить в прочих местах аж до мантии или меньше - хе-хе-хе... Почитайте про Кольскую сверхглубокую, и прочие сверхглубокие скважины - бурение с каждым новым километром выливается в такую веселуху! А ведь это всё исследовательские скважины, где на экономическую эффективность можно немного и забить.
It seems these days are getting shorter
derails my train of thought

Trion

Повідомлення Trion » 17.3.11 20:53

Флуд на тему термоядерного синтеза на велофоруме - это что-то новенькое. Оставлю на потом)

Wityk

Повідомлення Wityk » 17.3.11 23:05

Глэму такой поворот темы не понравится :)
некоторым активным личностям как, например Вадим Бас, не понравится приставка .ru *oops*
Флуд на тему термоядерного синтеза на велофоруме - это что-то новенькое
но я рискну *oops* и дам ссылку на такой ресурс http://elementy.ru , где можно что-то накопать про любую науку, а в частности про физику.
А конкретно вот: http://elementy.ru/trefil/21178?context=20442 и http://elementy.ru/trefil/lawson_criterion
Фантомас.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 18.3.11 00:04

А что именно мне должно не понравиться?

З.Ы. Хорош флудить о том, в чем слабо разбираемся мы все. И что не имеет никакого отношения к теме...

Wityk

Повідомлення Wityk » 18.3.11 00:32

И что не имеет никакого отношения к теме...
А не считается ли навязчивой идеей флудить исключительно только по теме? :gerl:
Ведь тема может быть многогранной.

Ла.Пы.
А ведь всё началось с того, что кому-то не понравился совковый праздник 23 февраля и соответствующие поздравления. ;-)
Фантомас.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 18.3.11 12:19

Поскольку уже подняли вопрос про аварии на АС, то хотелось бы и подвязать его к теме топика.
Ведь справиться с чернобыльской аварией смог совок, ( а сама эта авария это уже плод перестройки и ускорений) только чуство долга советского человека ( ой как официально и напыщенно получилось, прямо в духе той эпохи) и сильная командно административная машина, позволили всей стране мобилизоваться и справиться с действительно страшной аварией, пусть и заплатив за это дорогую цену. Сейчас японцы осторожно бегают вокруг реактора, стараясь не нарушать нормы безопасности персонала, рисковать никто не хочет, а ситуация пока не склоняется в сторону ухудшения.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 18.3.11 12:28

Ведь справиться с чернобыльской аварией смог совок, ( а сама эта авария это уже плод перестройки и ускорений) только чуство долга советского человека ( ой как официально и напыщенно получилось, прямо в духе той эпохи) и сильная командно административная машина, позволили всей стране мобилизоваться и справиться с действительно страшной аварией, пусть и заплатив за это дорогую цену.
судя по спокойствию, с которым ты рассуждаешь про дорогую цену, никто из твоих близких или родственников там не заболел и не умер.
правильно, люди — расходный материал, чо.
а я просто своими глазами видел, сколько содат туда гнали, и от своего папика слышал (папик работал там), какая там была защита (в первые месяцы — почти никакая). очень мало кто выжил.
ктулху прийде — порядок наведе

Wityk

Повідомлення Wityk » 18.3.11 12:59

судя по спокойствию, с которым ты рассуждаешь про дорогую цену,
Ты ничего не можешь сказать про истинное состояние души Виктора, так что не надо. :58:
Люди по всей Земле примерно одинаковы в одних и тех же стихийных бедствиях. Больше, чем уверен, что никакой принципиальной разницы в поведении того совкового и теперешнего японского правительства нет.
Никакой правдивой инфы и намерений что делать дальше тоже ждать не приходиться.
Давайте вспомним, как засрали Мексиканский залив?

...
И я бы хотел сказать, что история с Чернобылем ещё не закончена. Нынешний саркофаг требует дополнительного укрытия. Это всё мы оставляем своим детям.
Теперь в Японии, похоже, что и там придётся оставить потомкам такой подарочек.
Сейчас весь мир заговорил, что мол, случай в Япониии изменит мир, между строк как бы прочитывается, что в случае с Чернобылем - то был совок, совка изловили и казнили.
Таких объектов к сожалению будет становиться всё больше и больше, пока человечество действительно не захочет "изменить мир к лучшему" (с) (как Филлипс).

Человечество стремится повысить свой энергетический уровень - как бы выше естественной нормы (состояния разумного равновесия).
Но это требует высочайшей организации и контроля над всем и вся. Человечество по своей природе не способно держаться на высоком технологическом уровне долго.
Рано или поздно, "сердце" может остановиться из-за непомерных нагрузок. Но не сразу, сначала будут сигналы в виде боли (Чернобыль, Фукушима и т.д.).
Как именно человечество отреагирует на такие сигналы, будет зависеть жизнь наших потомков.
А пока, надо выставить на гоп стоп Каддафи. Там много нефти.
Фантомас.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 18.3.11 13:03

И я бы хотел сказать, что история с Чернобылем ещё не закончена. Нынешний саркофаг требует дополнительного укрытия. Это всё мы оставляем своим детям.
Теперь в Японии, похоже, что и там придётся оставить потомкам такой подарочек.
отож.
одной рукой создаются трудности, второй рукой героически преодолеваются.
был бы цирк, если бы не число жертв. при любом общественном строе.
ктулху прийде — порядок наведе

F1-FAN
новичок
новичок

Повідомлення F1-FAN » 18.3.11 13:55

К сожалению нет у нас пока огромных человекоподобных роботов способных заменить человека в процессе ликвидации техногенных катастроф. И у японцев нет, хотя они дальше других продвинулись в этой сфере. Остается надеяться только на людей с определенными моральными устоями, ибо больше не на кого:
Spoiler
Show
Ядерный гриб и Чернобыль - единственные ассоциации, которые приходят на ум большинства людей в мире, когда речь заходит об атомной энергетике. В сухом остатке, как "мирный", так и "военный" атом - это самая отчаянная попытка человечества померится пиписьками с Природой и Богом одновременно. Поэтому когда попадаешь в общество "атомщиков" невольно испытываешь к этим людям большое человеческое уважение.

Я встречал человека, который всю свою жизнь занят созданием атомной батарейки: по его расчетам такая батарейка сможет работать без замены 12 лет. Менялись режимы, власти, шли годы, а этот человек склеивал пластырем треснувшую пластмассовую оправу очков, питался только молоком с батоном, и делал свое дело: создавал атомную батарейку. Глядя на такое упорство невольно приходишь к мысли, что перед тобой либо святой, либо сумасшедший. Нам, "людям из вне", такую одержимость не понять, равно как и то, что размышляя, допустим о власти, "атомщик" не понимает сути вопроса - он мыслит категориями "человечества": он служит человечеству, он спасает человечество, он ответ держит перед человечеством, и перед его "уродами", и перед его "людьми". А понятие человечества гораздо шире понятия "страна", или, допустим, "время". Единственное, о чем помнит "атомщик", чем он меряет себя, свои поступки и намерения - это Чернобыль. Чернобыль - это атомный Бог, бог не в плане всепрощения, а бог в плане всенаказания. И страх перед этим всенаказанием невероятно дисциплинирует: ошибка - невозможна.

Что же касается конъюнктурного измерения атомной энергетики, то тут все более-менее понятно. Во-первых, атомная энергетика будет всегда - в условиях исчерпания углеводородного сырья и растущего потребления электроэнергии, развитие атомной генерации является необратимым процессом. Во-вторых, с атомными исследованиями связано большинство ожиданий в современной науке. А поскольку эти исследования - сложный комплекс, то прорыв в какой-то одной отрасли (допустим, в биохимии) обязательно будет иметь эффект и в другой отрасли (например, в физике реактора). В-третьих, везде в мире атомная генерация остается недооцененным и достаточно теневым экономическим явлением. Благодаря этому, она всегда была и будет фактором глобальной политики, равно как и глобальным фактором риска (хороший пример здесь - это и ситуация вокруг Ирана, и феномен "лугового чая"). И в-четвертых, атомная бомба - это самое лучшее на сегодняшний день оружие, от которого мир не сможет отказаться, пока не появится более совершенное оружие. И эта принципиальная невозможность отказа от атомной бомбы также превращает развитие атомной генерации в необратимость.
Но пока многие считают, что деление урана фигня, по сравнению с делением денег, то от подобных Чернобыльской катастроф никто не застрахован и в будущем.
Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности. -Вильгельм Райх.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 263 гостей