Много букв, очень зацепило
Пы.Сы. Заметила, что чем больше глупых вопросов задано, тем ненадежнее компания и неадекватнее руководство. Но это мой опыт. ;-)
Согласна, мой опыт тоже такое говорит.
Вопросы про то, когда замуж и рожать - вызывают раздражение. Было много таких вопросов в период, когда я не была замужем, не собиралась туда в ближайшие годы, и рожать тоже не собиралась. Всегда отвечала "нет, не собираюсь" и думала про себя, что ну вот идиоты - подобные жизненные обстоятельства могут измениться в любой момент и вот это вот "не собираюсь" никакой гарантии не даёт.
А еще вспомнила! Смотря на некоторый разрыв во времени между записями в трудовой: "А что вы делали все это время? Неужели не могли найти работу?"
Тоже с подобным сталкивалась. Иногда просто было "а что вы делали всё это время?" У меня бывают паузы в работе, когда я или не работаю вообще, или фрилансерствую, причём на разную тему. Такое ощущение, что люди думаю, что работать - это такая прям необходимость в жизни. Вот для меня - нет. Тем более моя профессия предполагает выгорание и перерывы в ней вполне естесственны.
По поводу выводящих из равновесия вопросов - согласна с чьим-то мнением выше в комментариях, что чаще всего в таких компаниях принято парить потом людей делать что-то не то, а мне такое не нужно. Вывести меня из равновесия на собеседовании сложно - с учётом того, что я не боюсь своих эмоций и их проявления на работе, знаю, как это делать, прошла специальную подготовку и вообще моя профессия подразумевает хорошую стрессоустойчивость, я бы даже сказала, существование в стрессе. К тому же, идя на собеседование, я заранее готовлюсь к стрессовому общению. Поэтому скажу так:
достать, задавшись целью, можно любого и это ничего о нём не скажет, вообще.
Как человек, который провёл сам не один десяток собеседований, скажу, что если хочется посмотреть и понять, какой человек "живьём", лучше наладить в беседе доверие и человек сам раскроется. Это так же хорошо скажет о работодателе собеседуемому, т.к. не только его компания тестирует, но и он тестирует компанию.
К категории дурацких отношу вопросы
личного характера - про национальность, наличие у меня бойфренда, личные планы на будущее. Если слишком подробно расспрашивают о моих увлечениях без объяснения, зачем эта информация.
Один из самых дурацких случаев - когда всех соискателей собрали в одно время в одном месте, заставили очень долго ждать, после чего был многочасовый тест - что-то вроде тестов на IQ и EQ.
Ещё из дурацких практик - просили нарисовать
всякие рисуночки, причём никогда не делал этого эйчар, а часто какой-то начальник отдела или вроде того.
Из дурацкого же - кем я вижу себя через 10 лет. Да человеком я себя вижу!
Или как я вижу будущее их компании через 10 лет - это особенно смешно. Меня что, в совет директоров берут? Обычно предупреждаю этот вопрос своим - "куда вы стремитесь, на что направлен ваш рост? какой, вы хотите, чтобы была ваша компания через 5, 10 лет?" Бывали случаи, когда мне отвечали ровно так, как не любят, чтобы отвечали сами соискатели - типа "мы хотим просто зарабатывать бабло!"
Ихз дурацких же вопросов - вопрос, какй мой самый большой недостаток. Я всерьёз задумываюсь. Могу там и остаться - в себе, в мыслях. А всё потому, что нет у меня недостатков, есть только особенности, которые кому-то или подходят, или нет. Я и правда так считаю, честно.
Ещё меня очень раздражают вопросы, которые показывают, что тот, кто меня собеседует,
не читал моё резюме вообще или едва пробежал на косую. А зачем меня тогда пригласили? Моё время не уважают? - такие вопросы у меня тогда возникают. Был случай, когда я прямо спросила: "А вы моё резюме читали?" Человек замялся и сказал, что нет. Я ответила: "Ясно. Тогда давайте вместе почитаем"

Было очень весело.
О! Вот ещё вспомнила! Бывают, что меня часто спрашивают про личные пристрастия вроде пью ли я, курю ли я. На ответ "не пью" - часто говорят "плохо", огорчаются. Потрясающе! Они что, собутыльника себе ищут. Некоторые говорят: "А что вы тогда будете делать на наших корпоративах?" А у них что, корпоративы исключительно чтобы нажраться и сок там пить не комильфо?
При этом я курю, и часто сталкивалась, что потенциальные работодатели напрягались, а не буду ли я из-за перекуров много пропускать рабочего времени. Просто изумительно! Предположим, что я могу не курить, но динамить работу по любой другой причине - по магазинчикам ходить, с подружками по телефону трындеть. То есть это можно, а курить в рабочее время нельзя?
Компания тестирует меня на адекватность ей, а я, в свою очередь, тестирую компанию на адекватность себе и тоже люблю задавать вопросы и ставить ситуации. Если компания становится в позу "докажите нам, что вы нам нужны" после того, как все вопросы по делу мне уже заданы, резюме проверено - компания идёт в сад, я ни за кем не бегаю и никому ничего уже давно не должна доказывать. "Пусть ваше да будет да, а нет будет нет" - что-то такое в Библии прочла, понравилось. Ну то есть или вам нужен сотрудник, или нет, и я им или подхожу по проф. качествам или нет.
По моему опыту, каков подход в компании в вопросах подбора сотрудников и собеседованиях, таков и стиль работы будет. Если компания назначает мне кучу шагов официальщины - так и будет потом в работе. Если пытается создавать мне на собеседовании лишний стресс - значит, моим психологическим комфортом на работе будут и дальше, мягко скажем, пренебрегать.
Если эйчар или другой представитель работодателя звонит мне (или я им) и не может внятно и вкратце по телефону изложить хотя бы приблизительные условия (и начинают "нет, ну вот вы приходите к нам...") - дела не будет. Человек не потратил своё время, чтобы сформулирвать краткий текст условий, который он будет произносить, и хочет это компенсировать за счёт моего времени и нервов и
денег на лишний проезд к ним, так они относятся и к своим сотрудникам в работе.
Тестирую на то, как потенциальный работодатель реагирует на перенос встречи, спрашивает ли причину этого, какова его эмоциональная реакция. Как они будут реагировать на мой дополнительный звонок с дополнительными вопросами и т.д.
Если собеседует не эйчар, а человек, с которым мне придётся непосредственно работать - задаю много вопросов о специфике работу у них, смотрю, насколько открыто и честно отвечают, скрывают ли что, врут ли. Предлагаю какие-то свои методы решения задач у них и смотрю реакцию - гибкие ли они, готовы ли они к чужой инициативе. А то бывает, что ищут типа инициативного человека, а потом выясняется, что как раз инициатива им вообще не нужна, они хотя просто чёткого и послушного "впровадження" какого-то своего плана без вариантов, тогда им на самом деле нужен просто грамотный и аккуратный исполнитель.
Спрашиваю, как в компании принято решать конфликты, бытовые вопросы, вопросы обеспечения допольнительным ресурсом, "отпросы", вопросы опозданий, есть ли штрафы. Если не могут внятно ответить и мямлят что-то вроде "нуууу.. унас таких проблем нет" или "нууу.. никак не принято, единого мнения нет" - в сад. Это значит, что будут проблемы потом в коммуникациях внутри компании и никто это проблемы не будет решать.