всем привет. сделал мрт и получил неутешительный диагноз - разрыв внутреннего мениска и расстяжение передней крестообразной связки. врач предлогает артроскопию, а мне как-то стремно. кто-то есть с таким диагнозом? как такая травма совместима с велосипедом?
У меня было похожее. Отрыв части мениска, "суставная мышь". Колено периодически клинило с сильной болью и опухалями. Делали артроскопию в больнице, операция под общим наркозом, еще пару дней в больнице наблюдают (перевязки, антибиотики), потом домой . Это если все хорошо прошло. Ходить начал практически сразу после операции.
Но рано обрадовался - преждевременно дал нагрузку на ногу через 2-3 недели. И колено опухло (а может и не из-за нагрузки), потом несколько месяцев с ним мучился, никакие лекарства не помогали. Температура держалась 37.2 долго. При этом колено почти не болело, и не мешало нормально ходить. В общем, лето 2007 пропало. Вылечил холодной водой и упражнениями.
В результате постепенно восстановился ,начал ездить и ходить в походы, бегать. Но рецидивы постоянно. Только перегрузил ногу - сразу боль, снижение подвижности, нехорошие щелчки в суставе. Короче, уже не спортсмен, так сказать. Вот и сейчас добегался, доездился, неудачно прыгнул где-то - болит нога. В основном от бега, конечно. Очень не любит колено ударную нагрузку ,а вот велосипед нормально, даже врачи советовали. Правда, я и с разорванным мениском на веле нормально ездил ,но вот бегать уже не мог, да. Из-за этого и на операцию пошел, такие вещи сами не исчезают.
Не верьте врачам, что колено станет прежним после операции и через 2 недели вы сможете бегать. Пару месяцев для восстановления нужно точно, если без осложнений.
Хорошо что у вас связка не разорвалась - это уже очень серьезная операция - под двойным наркозом. И дорогая к тому же. Со мной лежали 2 футболиста, насмотрелся...
Да, забыл про эластичные наколенники. Мне их хирург советовал только для предотвращения опухания колена, для фиксации сустава, связок - только бинт и потуже. Я его и наматываю, когда тяжести таскаю.