Смотри, берем твою первую ссылку и вместо слова сахар ищем углевод. Находим:
В почках за сутки фильтруется около 270 ммоль Са2+. 90% кальция, фильтруемого в почках, реабсорбируется, поэтому в целом с мочой его выделяется мало (выделение возрастает при увеличении концентрации кальция в крови и ведет к образованию камней в почках). Суточная экскреция колеблется от 1,5 до 15 ммоль и зависит от суточного ритма (максимум в утренние часы), уровня гормонов, кислотно-основного состояния, характера пищи (углеводы усиливают выведение кальция). При рассасывании минерального остова костей, реабсорбция кальция снижается. Кости являются резервуаром кальция: при гипокальциемии кальций поступает из костей и, наоборот, при гиперкальциемии он откладывается в скелете.
Вот еще в одной умной статье
http://www.smed.ru/guides/65809/#article написано:
Инсулин стимулирует остеобластную продукцию коллагена и непосредственно уменьшает почечную реабсорбцию кальция и натрия.
А когда и зачем у нас выделяется много инсулина?
Возможно есть и другие механизмы. Я все-таки тут так, мимо на веле проезжал
За инфу спасибо. И все же. Думаю, ключевое слово здесь не углеводы, "а в целом с мочой его выделяется
мало (выделение возрастает при увеличении концентрации кальция в крови и ведет к образованию камней в почках)". В обратном бы случае у нас многих были бы кальциевые камни в почках. А ведь нет. Кальциевых камней не много.
И по второй статьтье: за инсулин конечно интересно, "будем искать!"
Но при этом, в той же статье:
Основные причины дефицита кальция в организме
Низкое содержание кальция в пищевых продуктах и воде.
Неадекватное питание, голодание.
Нарушения абсорбции кальция в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, пищевые аллергии и т.д.).
Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия, натрия.
Недостаток кальциферолов (витамина D). Заболевания щитовидной железы.
Дисфункция околощитовидных желез.
Повышенная потребность в кальции в период роста, при беременности и лактации, в постменопаузу.
Усиленный расход кальция в результате стрессорных воздействий; чрезмерного употребления кофеин-содержащих продуктов, курения.
Усиленное выведение кальция из организма в результате длительного применения мочегонных и слабительных средств.
Заболевания почек. Хронический панкреатит.
Длительная иммобилизация больных.
Другие нарушения метаболизма кальция в организме.
И нет никаких указаний на "высокое потребление углеводов/глюкозы/сахара"
И в этой же статье:
"У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно,
богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция. " Белками, но не углеводами.
Вывод такой: в любом случае, что бы вы не ели, хорошо вам уже не будет.