Психологическое консультирование

Обговорення питань нашого здоров'я
Доктор Д
* *
Стать:жін
Re: Психологическое консультирование

Повідомлення Доктор Д » 1.12.10 13:28

По теме вопрос, наверно.

Вот утром когда надо на работу, вставать не хочется, и мгновенно засыпаешь (встаю в допустим в 8 утра), а по выходным стоит проснуться в 7, 8, 9, -заснуть сложно.
спать ложусь почти всегда одинаково, что в будни, что в выходные.

где то же зарыт корень вопроса.
пс. работа нравится, получаю удовольствие

ПРосто выработался определенный уклад (режим) вот и выходит, что все более менее стабильно :grin:
А то что на работу не хочется просыпаться, я думаю это нормальное сопротивление будильнику, вы ведь четко время выставляете - вот организм и бунтует ;-)
Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли; надо, чтобы в нее поверили.

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 1.12.10 13:40

Могли бы вы выложить что то интересное на тему двух принципиально разных укладов жизни человека, назовем их сестематическим и хаотическим
в систематическом прослеживается порядок выполнения действий с утра до вечера без нарушения режима, в том числе и физ нагрузка и питание и работа.
В хаотическом пристувуют все те же самые элементы только они не отрегулированы в рамках суточного цикла, у них перепутаны день и ночь, недосыпание может компенсироваться через пару дней отсыпанием, но за недельный период в сумме получается одно и то же в том и том варианте.

По моим наблюдениям, ни одна из таких моделей не реализуема на 100 % но тем не менее жизнь каждого человека более или менее напоминает одну из них.
Я бы с удовольствием почитал о психологической составляющей людей относящихся к разным моделям жизненного уклада.
По поводу идеальной жизни и режима - идеалы у всех свои как и нормы, впрочем, полярности никогда хорошим не заканчивались... К золотой середине прийти можно и нужно. На счет примера с хаотичностью и расписанием, не думаю, что есть надобность еще как то это иллюстировать, зато есть история о парне и силе наших убеждений (другими словами,в некотором роде пред история фильма "Начало". Можно увидеть и уклад жизни. (роль убеждений в нашей жизни рассматривает когнитивная терапия, пример из МакМаллина):

Представьте себе, что вы видите, как человек по имени Фред идет по дороге. Он обычен и нормален во всех отношениях — не выдающийся, не сумасшедший и невротик не более, чем кто-либо другой. Он продавец в местном универсаме, имеет жену и двоих детей. По четвергам он ходит с друзьями играть в боулинг, а по субботам тренирует футбольную команду малой лиги. Иногда он выпивает лишнего, когда ходит на праздники к соседям, и начина¬ет очень громко спорить по некоторым политическим вопросам, но обычно он не пьет много и в целом довольно приятный парень. У него хорошая интимная жизнь с женой, хотя и не настолько вол¬нующая, как раньше, да и супруга кажется пополневшей. Он непло¬хой родитель, проводит с детьми больше времени, чем многие отцы, поправляет их, если они неправы, и заботится, когда они больны. Он заслуженно популярен. Умеет ладить с самыми разны¬ми людьми — приятелями-продавцами на работе, дворником, друзьями по боулингу, соседями.
Теперь давайте предположим, что мы сделали кое-что для Фре¬да. Представим, что мы определили точный химический элемент убеждения. Под этим я имею в виду то, что мы открыли химический состав мыслей типа «Земля плоская» и противоположных им — «Земля круглая». (Мы признаем, что это чистая фантазия. Мысли имеют физическое представление в нашем мозге и не являются химическими элементами. Однако последуем за фантазией.) Те¬перь допустим, что мы разложили тысячи убеждений на их состав¬ные химические элементы и набрали их в шприц, так чтобы мы могли бы вводить их людям.
Скажем, мы захотели инъецировать определенную мысль Фре¬ду — одну, а не целую пачку. Как только мы ее введем, эта мысль даст корни, и Фред за всю жизнь не сможет от нее изба¬виться. Больше мы ничего не сделаем Фреду, кроме одного это¬го укола.
Мы наугад выберем пузырек, допустим, с мыслью: «Чтобы быть счастливым, мне нужно всем нравиться», вставим в ружье с глуши¬телем и подождем, когда Фред будет проходить мимо нашего дома. Наконец в один субботний день мы выстрелим в него мыслью, когда он пойдет мимо.
Если мы последуем за Фредом, мы не заметим в нем никаких перемен, по крайней мере, пока. Однако если бы мы присмотре¬лись, то увидели бы кое-какие детали: возможно, у него чуть-чуть изменилась походка. Он всегда ходил не спеша, сейчас же он ка¬жется более обеспокоенным. Его волнует, как ходят другие люди, и он начинает им подражать.
Мы будем следить за Фредом до конца дня. Это субботний вечер, и он со своей женой отправился на праздник к соседям. Фреду нравятся эти вечеринки, и он обычно пользуется на них популярностью. Но в этот раз все не так. Он нервничает, не знает, с кем заговорить, и стоит, ломая руки. Один друг спрашивает его жену, не заболел ли он. Двое соседей, как всегда, обсуждают кон-троль над огнестрельным оружием и спрашивают Фреда, что он на этот счет думает. Он отвечает: «Ну, каждый вопрос имеет две сто¬роны, и мы не должны слишком поспешно делать выводы». Соседи подозрительно смотрят на Фреда, который никогда раньше не вел себя так неуверенно и обычно выступал со своим мнением. Они качают головами и уходят прочь.
Позднее, ночью, Фред и его жена ложатся в постель. Он хочет заняться любовью, но ведет себя очень скованно и неопределенно. Он говорит жене, по крайней мере, пять или шесть раз: «Знаешь, если ты устала, я пойму». Она беспрестанно убеждает его, что все в порядке. Но Фреду неудобно заняться любовью. Он продолжает спрашивать: «Ты не против?» — и интересуется, хороший ли он любовник.
На следующее утро у него начинаются трудности на футболь¬ной тренировке. Отец одного мальчика просит позволить его сыну Мервину чаще играть, но он неважный игрок, не тренируется, не разучивает комбинации и неумело обращается с мячом. Фред бо¬ится сказать «нет» и удаляет одного из участников (отца которого сейчас нет) на скамью. Мервин промазывает три раза, и команда с позором проигрывает.
Если мы перепрыгнем на несколько лет вперед, то заметим, что Фред создал себе и другие проблемы. Его брак находится под угрозой, так как у него появились трудности с эрекцией и он уже больше года был не в состоянии заниматься любовью. Он пошел к терапевту и сказал ему: «Это похоже на просмотр собственного выступления».
У Фреда еще появилась язва. Он работает сверхурочно, чтобы угодить своему начальнику. Футбольная команда получила нового тренера после проигранных шести матчей подряд. Его давно не приглашают на вечеринки, хотя он знает, что друзья все еще их проводят. Он испробовал несколько разных видов транквилизато¬ров, но и они не помогли.
Вы видите, что случилось: небольшая инъекция полностью из¬менила Фреда. Мысль, которую мы ему имплантировали: «Чтобы быть счастливым, мне необходимо всем нравиться», — одна из цен-тральных когнитивных причин того, что психологи называют социо-фобией. Этой инъекцией мы разрушили его счастье — Фред стал угождать людям, бояться их.
Может показаться странным, что одна мысль могла привести к стольким страданиям, однако та мысль, что мы ввели, особенно разрушительна. Она уничтожает то, что делает Фреда уникальным, и превращает его в общественную марионетку. Он теряет свою индивидуальность и бегает, стараясь всем угодить. Любопытно, что вместо того, чтобы начать нравиться людям, эта мысль приводит к противоположной реакции. Люди теряют уважение к тому, кто не выражает собственное мнение и не занимает определенную пози¬цию в спорных вопросах. Эта мысль сделала Фреда безответным человеком. Люди видят в нем не личность, а зеркало, отражающее все, что бы на него ни проектировалось.

Как бы парадоксально это не выглядело, но когда я рассказываю эту историю своим пациентам, каждый примеривает ее на себя, и находит свои разрушительные убеждения, не сразу правда, но со временем уже можно перестроить свои мысли, если сильно захотеть :gerl:

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 1.12.10 14:19

Спасибо, прекрасный пример.. Правда меня интересовало немного другое, но на этом примере получил ответы на те вопросы которые тоже мне интересны.

По поводу идеальной жизни и режима - идеалы у всех свои как и нормы, впрочем, полярности никогда хорошим не заканчивались... К золотой середине прийти можно и нужно. На счет примера с хаотичностью и расписанием, не думаю, что есть надобность еще как то это иллюстировать, зато есть история о парне и силе наших убеждений (другими словами,в некотором роде пред история фильма "Начало". Можно увидеть и уклад жизни. (роль убеждений в нашей жизни рассматривает когнитивная терапия, пример из МакМаллина):
Под "хаотической" моделью я подразумеваю стиль жизни который не противоречит физиологическим принципам и нормам, но при этом может выходить за рамки временных представлений о цикличности.
К примеру.. Я проводил на себе эксперименты в 20-22 года с умышленным нарушеним цикла сна , я пропускал одну ночь (чем я занимался в это время не имеет значения , то же самое что и дневное время, еда, интернет, тренировки, учеба) потом отсыпался + время компенсации за прошлую ночь.. Так я добился того что, организм высыпался много быстрее. Но была одна проблема - жуткая депересси из того что я делал не как все люди, убежденность в ошибочности действий была 100% . На том возрастном этапе, когда представления о НОРМАЛЬНОМ устройстве жизни , были приимуществе заимствованные, такая модель жизни показалась ведущей в никуда. Любые попытки нормализовать сон , по сей день ни к чему не приводят. хотя и большой проблемой сейчас не кажутся, но
от какой то методики избавления от таких навязчивых образов не отказался бы..
Востаннє редагувалось 1.12.10 14:39 користувачем Vadim Bus, всього редагувалось 1 раз.

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 1.12.10 14:34

Больше интересовало, какое влияние оказывает соблюдение режима на все 100% и хаотичность, к сожалению крайности оч. редко встречаются, и в моей практике, были как правило средние варианты, из литературы, посмотрю, если что источник вам сброшу)))

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 1.12.10 14:48

Больше интересовало, какое влияние оказывает соблюдение режима на все 100% и хаотичность, к сожалению крайности оч. редко встречаются, и в моей практике, были как правило средние варианты, из литературы, посмотрю, если что источник вам сброшу)))
Думаю что 100% соблюдение режима, если можно о таком говорить, будет сказываться на снижении психичской лабильности, смещении центра нервной регуляции в перефирическую зону, и деактивации многих функций которые стартуют на секреторном уровне. С одной стороны это сбережение ресурса ЦНС, с другой однозначно не готовность к стрессам.

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 1.12.10 15:05

по моему скромному мнению, Я почему, то больше склонна к тому, что готовность к стрессам, напрямую не зависит от режима, ведь режим, это стабильность, в некоторой степени уверенность, значит нервная система, больше может выделить ресурсов что бы справиться со стрессом ( а что вы подразумеваете под "деактивации многих функций которые стартуют на секреторном уровне" можно пример?) По поводу стрессов, в частности мужских была опубликована моя статья в журнале здоровье, постараюсь найти ссылочку....
нашла http://www.feelgood.com.ua/psychology/m ... /papa-zol/

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 1.12.10 17:35

по моему скромному мнению, Я почему, то больше склонна к тому, что готовность к стрессам, напрямую не зависит от режима, ведь режим, это стабильность, в некоторой степени уверенность, значит нервная система, больше может выделить ресурсов что бы справиться со стрессом ( а что вы подразумеваете под "деактивации многих функций которые стартуют на секреторном уровне" можно пример?) По поводу стрессов, в частности мужских была опубликована моя статья в журнале здоровье, постараюсь найти ссылочку....
нашла http://www.feelgood.com.ua/psychology/m ... /papa-zol/
Я немного увлеклся физиологией стрессов. Был такой Баевский Роман который это изучал в космической медицине. Он определял напряжение нейрорегуляции по сердечному ритму, и соответсвенно этому изучался гормональный фон крови который и подтверждал начало реагирования на стресс. Или наоборот, преобладание парасимпатических влияний негативно сказывалось на скорости психофизилогических реакций..Как это связано с ритмом жизни ??? Да напрямую связано.. Жизнь в стрессовом состоянии как я это понимаю, это как жизнь в высоком тонусе, в джвижении, и из такого исходного положения намного рациональнее слепить адаптацию к чему то новому.. Я тут рассуждаю как физкультурник и если в чем ошибаюсь буду благодарен за ваши коррекции
Стресс это тренинг, если его вмеру..
Возможно слово "функций" было подобранно ошибочно.
Имелось ввиду, что бы добиться хотябы один раз в день хоршего выброса адреналина нужен хороший стимул, или что бы добиться другого рода эффекта радости+ обезбаливания нужно перенапрячь организм либо физически либо емоционально.
по скольку вся наша физиология работает от психологии. мне тут интересно.. :good:
Статью читаю..

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 1.12.10 19:21

как периодическая тренировка, полностью согласна))) Стрессы в умеренном количестве, могут стимулировать иммунитет))) Патфиз и нормфиз точно не зря были в моей жизни, много нахожу ответов даже по моей специальности, как ни страннно, вернее здорово. А что есть единомышленники, и с кем можно подискутировать - я понимаю что медицина в психологии явно нелишняя, и точно имеет право на самостоятельное существование. Сколько за время учебы мы выслушали"Кому вы нужны? Что это за бесполезная профессия", тяжело было противостоять и врачам общей практики и психологам с педагогическим образованием. :dash2:
Даже у себя на работе до сих пор сталкиваюсь с недоверием со стороны врачей других специальностей :duma:

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 1.12.10 19:37

как периодическая тренировка, полностью согласна))) Стрессы в умеренном количестве, могут стимулировать иммунитет))) Патфиз и нормфиз точно не зря были в моей жизни, много нахожу ответов даже по моей специальности, как ни страннно, вернее здорово. А что есть единомышленники, и с кем можно подискутировать - я понимаю что медицина в психологии явно нелишняя, и точно имеет право на самостоятельное существование. Сколько за время учебы мы выслушали"Кому вы нужны? Что это за бесполезная профессия", тяжело было противостоять и врачам общей практики и психологам с педагогическим образованием. :dash2:
Даже у себя на работе до сих пор сталкиваюсь с недоверием со стороны врачей других специальностей :duma:
Да уж узкая специализация это бич нашей медицины. Недавно был у приятеля на работе (у него стомат кабинет) он мне рассказывал о том чем наш фельдшер отличается от ихнего. Оказалось ихний не знает ничего кроме фельдшерской работы , даже тот самы курс анатомии на латыни.. но свою работу они знают идеально, в полевых условиях они творят чудеса, тогда когда борьба за жизнь решается в считанные минуты (потеря крови, роды, и тому подобное)
А отсутствие специалистов которые могут доступно изложить происходение (уже реальной болезни) корни которой чисто психологические это проблема самих утопающих.. Ибо у нас либо гербалайф, для особо тупых - липосакция, мозгами шевелить - дело не боярское..

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 1.12.10 20:06

Я запасаюсь упорством небольшого носорога, и методично всем о себе напоминаю, вернее о проблемах с которыми сталкиваются врачи общей практики и могут передать мне. И пытаюсь популяризировать медицинскую психологию)))))

Varyat
Стать:чол

Повідомлення Varyat » 1.12.10 21:07

Не так давно прочитал книжку Дольника В.Р. "Непослушное дитя биосферы" и был несколько шокирован - многие стороны поведенческих реакций человека он вполне логически объясняет с точки зрения этологии, в основе которой биологические корни, а вовсе не психогенные или социальные, причем настолько ловко, что некоторые проблемы, рассматриваемые классической психологией, после штудирования его работы кажутся весьма надуманными :duma:. Интересен отзыв профессионального психолога об этой работе (после знакомства с ней, естественно; ссылку на работу я привел в начале поста), а то у меня возник конфликт образований (по второму диплому я биолог и этология мне довольно близка наравне с азами психологии, заложенными в медицинском вузе).
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 1.12.10 21:15

Ок, буду ознакамливаться (на работе) люблю взгляды с разных сторон))) Почитала отзывы, думаю мне тож понравится. Дочитаю напишу, спс. А этология это скорее всего часть того чем я в основном занимаюсь- когнитивная терапия, вот тот длиннющий случай как раз оттуда)))

Varyat

Повідомлення Varyat » 1.12.10 21:56

Если зацепит тема - вот отличный сайт по этологии. Там неплохая библиотечка - по названиям некоторых работ иногда даже сложно сказать, это из области этологии или психологии ;-).
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 2.12.10 19:44

Ок, спасибо, посмотрю.

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 2.12.10 19:48

Интересует, мнение по поводу добровольного одиночества. Что может с подвигнуть человека к этому?
Примечание: если значительных психических отклонений нет? Сторона мужчины и женщины?

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 2.12.10 20:41

самодостаточность.. ? :)

joy_ua
* * *

Повідомлення joy_ua » 2.12.10 21:09

монахи в мужском монастые - это ведь добровольно, хотя насчет отсутствия психических отклонений там не уверена.. значит, причина - оверрелигиозность (или трусость, тк пересидеть где не дуют ветры реальной жизни тоже вариантб ой хоть бы не забанили!0)

-еще с причин -может быть эгоцентризм равно как и жадность. Знала одного мужичка в возрасте 50 с небольшим (жил по соседству когда-то) у которого умерла жена. Так он по прошествии нескольких лет все не мог решиться связать свою жизнь с кем-то, хотя желающие женщинки были. был он откровенен в разговорах с соседями и все сокрушался что наверное все женщины мечтают завладеть его квартирой, а у него ж типа есть взрослые дети и он не будет никого к себе прописывать. Вобщем так он и состарился в одиночестве. жалкое зрелище.

Chevalier
* * *

Повідомлення Chevalier » 3.12.10 00:52

Если трудно засыпать, то можно попробовать книгу художественную почитать :spat:

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 3.12.10 08:08

Знала одного мужичка в возрасте 50 с небольшим (жил по соседству когда-то) у которого умерла жена. Так он по прошествии нескольких лет все не мог решиться связать свою жизнь с кем-то, хотя желающие женщинки были. был он откровенен в разговорах с соседями и все сокрушался что наверное все женщины мечтают завладеть его квартирой, а у него ж типа есть взрослые дети и он не будет никого к себе прописывать. Вобщем так он и состарился в одиночестве. жалкое зрелище.
Я бы не стал шутить над такой позицией.. сейчас в Киеве нет ни одной квартиры которая бы не рассматривалась бы на предмет завладения криминиальной группой+жек+нотариус или без жека ( и в составе таких групп есть и психологи и женщины разных возрастов ровно до подписания документов все они готовы на ВСЁ, потом работу делают те кто выкидывает старика из дома).. Поэтому я бы 100% поступил так же как этот мужчина. Есть ребенок и есть жилье которое нужно ему для номальной жизни.. А жениться для того что бы в квартире которую заработала твоя семья жили дети случайной женщины, которая возможо делилась с тобой теплом какоето врямя, оно того не стоит.. Смотри глубже.. Генеральная линия у этого мужика правильная. Но вот то что он запустил себя то это конечно же беда, наверно ему никто не предложил велосипед, сразу все глупости из головы ушли бы вместе с женщинами :lol: .. ОН НЕ ЖЛОБ, ОН ПРОСТО МУДР, А ЖЕНЩИНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО У НАС ОЧЕНЬ ОСОБЕННЫЕ!

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 3.12.10 09:21

монахи в мужском монастые - это ведь добровольно, хотя насчет отсутствия психических отклонений там не уверена.. значит, причина - оверрелигиозность (или трусость, тк пересидеть где не дуют ветры реальной жизни тоже вариантб ой хоть бы не забанили!0).
Просто перестаньте говорить то, о чем вы не имеете представления. И тема религии на этом форуме не обсуждается.
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 3.12.10 09:31

По поводу монахов и их жизни я бы назвал ее эталоном нормы прежде всего психичекой, потому что им не приходится сражаться за накопленное добро, за его сохранение , за то что бы овладеть самкой, за кусок пожирнее, они свободны от этого и имеют кучу времени для того что ловить жизнь в реале. Есть куча достоинств в монашеской жизни, исли конечно смириться с коррумпированностью всего христианства в верхах от самого начала.

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 3.12.10 19:37

самодостаточность.. ? :)
Самодостаточные - счастливые (как правило), а одинокие - не всегда...

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 3.12.10 19:54

Извините, чуточку нарушу запрет, но ведь в монастыре люди не одиноки у них есть однодумы и Бог.
Я столкнулась со случаем, когда человек из-за того что боялся жить и брать от жизни все что она дает и кому то СОБОЙ! сделать хуже остался одиноким... (для критиков, отвечу сразу, ничьи тайны не раскрываю, медицинскую этику чту, случай не из моей практики)
При чем у этого человека никаких психических отклонений нет... Ладно это я уже в философию ушла (смысл жизни и прочее)

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 3.12.10 20:43

Извините, чуточку нарушу запрет, но ведь в монастыре люди не одиноки у них есть однодумы и Бог.
Я столкнулась со случаем, когда человек из-за того что боялся жить и брать от жизни все что она дает и кому то СОБОЙ! сделать хуже остался одиноким... (для критиков, отвечу сразу, ничьи тайны не раскрываю, медицинскую этику чту, случай не из моей практики)
При чем у этого человека никаких психических отклонений нет... Ладно это я уже в философию ушла (смысл жизни и прочее)
Юнг как основатель АНАЛИЗА, говорил что отделить философию от психологии практически не возможно, и помочь человеку можно лишь в ЕГО ПОНИМАНИИ МИРОУСТРОЙСТВА И ЦЕННОСТЕЙ, и ни в какой другой системе координат.

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 3.12.10 21:16

Изначально психология была веточкой философии))))) просто сейчас общедоступная философия больше воспринимается как быть или не быть, в чем смысл жизни и т.д. А ведь философия намного многогранней.

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість