я, вообще, про психические расстройства как заболевание души..

в том же контексте и про "сонм святых"

во-первых, что всё же болит?
во-вторых, что и чем всё же лечат?

Первичность возникновения психического или физического заболевания - я думаю это из серии что раньше курица или яйцо
Могу навести и конкретные примеры: допустим есть молодой человек, который жалуется на боль в груди, головокружения, расстройство сна, повышеное потоотделение, что назначит терапевт? Обследование, а показатели будут все внорме или немного отличаться, но не критично, он идет дальше, к невропатологу, гастроэнтерологу, каждый говорит норму, а состояние усугубляется.
На самом деле у парня генерализованное тревожное расстройство, только он еще об этом не знает, а соматические проблемы уже видит, и они реально лишают его возможности полноценно функционировать. (здесь психический фактор первичен)
Есть парень с диабетом (2типа), жил и не думал что к 40ка прийдется перестраиваться и жить поновому, как вариант тоже тревожные мысли. (но первична соматика)
Если рассмотреть большую часть (но не все) психические расстройства, те же расстройства настроения (депрессии) они связаны с серотонином, а он химическая структура, грубо говоря его можно "потрогать" лечить можно транвилизаторами, антидепрессантами и пр. а также параллельно психотерапия.
По этому поводу тома и томища написаны, а я в один ответ пытаюсь все всунуть...

Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли; надо, чтобы в нее поверили.