Rapid Rise

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Yaroslav
* * *
Стать:чол
Rapid Rise

Повідомлення Yaroslav » 17.11.04 09:35

Хотелось бы знать преимущества и недостатки в сравнении с Rapid Fire.

Стоит ли брать ХТ Rapid Rise?

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 17.11.04 12:24

Как по мне, единственный его недостаток заключается в том, что нельзя одним нажатием рычага переключиться на несколько передач вниз (для меня это важнее возможности переключения на несколько передач вверх).

Преимущества:
  • Переключение на более легкую передачу сзади выполняется указательным пальцем (пружина разжимается), что делает переключение под нагрузкой гораздо более легким и удобным. Необходимость насиловать цепь практически отпадает, даже если неудачно рассчитал заранее нужную передачу.
  • Необходимые для переключения действия более логичны, чем на традиционных перекидках. Большой палец - вверх ("тяжелее"), указательный - вниз ("легче") для обеих рук.
Привыкание у меня прошло очень быстро, буквально за один-два дня.

В общем, мне Rapid Rise нравится.

Думаю, эта тема обсуждалась уже не одну сотню раз, так что имеет смысл обратиться к Google.
Востаннє редагувалось 17.11.04 23:34 користувачем Fzzl, всього редагувалось 1 раз.

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 17.11.04 19:10

2 Daniel -- спасибо за инфу.

В гугле любая тема обсуждалась не раз, так можно и на велокиев не ходить. Либо не ездит никто на rapid rise, либо предпочитают молчать.

В любом случае, от темы толку мало, прошу модераторов ее удалить.

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 17.11.04 21:40

А если немного пошерстить свежие темы, то как раз про рапидрайз можно нарыть несколько отзывов

Хинт - тема To UPgrade or not to UPgrade
There is no fate but what we make for ourselves

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 17.11.04 21:52

А если немного пошерстить свежие темы, то как раз про рапидрайз можно нарыть несколько отзывов

Хинт - тема To UPgrade or not to UPgrade
Я видел :) Именно потому и создал тему, так как до этого про rapid rise на велокиеве ничего не было. Ведь переходят же люди почему-то, денежку на это тратят. Только чем оно лучше и для чего такие траты никто сказать не хочет. А общий тон отзывов о шимано 2004 скорее негативный. Парадокс...

Потому попробую купить 2003 года на CRC, он их вроде продает еще. Манетки хоть в нормальном режиме работать будут, а не в реверсном + может в следующем году СРАМ поставлю, уж больно отзывы о нем хорошие -- а тогда перекидка передняя rapid fire нужна, если срамовскую не ставить наперед.

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 17.11.04 22:35

Rapid Rise относится только к заднему переключателю - передний работает по-старому.
Востаннє редагувалось 17.11.04 23:35 користувачем Fzzl, всього редагувалось 1 раз.

jk
* * * *

Повідомлення jk » 17.11.04 23:00

Хе-хе.
Однако когда нужно переключаться на пониженую заднюю под нагрузкой (бывает такое внезапно), то большим пальцем можно "натянуть" трос и переключится на большие звезды.
"Сбросить" на большие звезны "под нагрузкой" - не получится.....
Чергова теорія :)

На практиці (при правильно відстроєній ходовій) цього немає.

jk
* * * *

Повідомлення jk » 17.11.04 23:01

Потому попробую купить 2003 года на CRC, он их вроде продает еще.
Не найкраща ідея.
У старих ХТ було дві основні вади.

1)Ролики часто тріскались
2)Одна алюмінієва частина(не скажу як її називати), яка легко ламалася - в Rapid Rise 2004 вона зі сталі.

Ще у моделей 2004 в різних місцях поставлений гумовий і пластмасовий захист. Результат - коли перекидка б"ється об раму майже немає неприємних звуків і фарба не збивається.

jk
* * * *

Повідомлення jk » 17.11.04 23:24

Можемо превірити на практиці.
Будемо їхати вгору на критичному підйомі (де без переключення зупиняєшся) і переключатись на великі задні зірки.
Я буду тиснути великим пальцем, а Ви будете вказівним "скидати".
Вікторе, я теж так думав. Все перемикається.

Але звичайно ж правда в цьому теж є. :)
Востаннє редагувалось 17.11.04 23:38 користувачем jk, всього редагувалось 2 разів.

jk
* * * *

Повідомлення jk » 17.11.04 23:32

Хотелось бы знать преимущества и недостатки в сравнении с Rapid Fire.

Стоит ли брать ХТ Rapid Rise?
По-моєму, ти трохи плутаєш різні речі.
Rapid fire - це манетки. Їх ще називають trigger shifters.
Такого плану.

Зображення

Rapid Rise - це стосується задніх перекидок, у яких пружина працює в зворотньому напрямку в порівнянні зі стандартними задніми перемикачами. (reverse-shifting rear derailleur)
Зараз Shimano вирішило, що краще називати цю систмему Low Normal.

Переваги такої пружини над стандартною.

В стандартному задньому перемикачі при перемиканні на більші зірочки нам потрібно долати подвійний спротив:
1) натягування пружини перекидки

2) "штовхання" ланцюга з меншої на більшу зірку.

B Rapid Rise все рівномірніше:

Коли пружину натягуєш - ланцюг спадає на менші зірки

Коли ж ланцюг треба перекинути з менших на більші зірки - це робиться не силою пальців, а пружиною.

Переваги і вади є у обох типів :)
Востаннє редагувалось 17.11.04 23:34 користувачем jk, всього редагувалось 1 раз.

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 17.11.04 23:33

По-моєму, ви трохи плутаєте.
Точно :)

jk
* * * *

Повідомлення jk » 17.11.04 23:43

Не плутаю ;)

Пружина під нагрузкою у критичній ситуаціі не перекине. 99% !
Звичайно треба перевірити на практиці! ;)

І перед цим заглянути в сусідню тему з посиланням на порівняльний "аналіз" кареткок під квадрат і окталінк. :)
http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=8277
http://velogearance.narod.ru/texts/001_octalink.htm

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 18.11.04 09:31

Всім дуже дякую! :)

Я таки дійсно не розібрався. Думав, що і передня і задня перекидки працюють "навпаки".

Таким чином, є сенс купувати манетки ХТ 2003 року та перекидки ХТ 2004. Недоліком такої комбінації буде робота правої манетки в реверсному режимі, а також можливі (за словами Архімеда, логіка в цьому є) проблеми з перемиканням під навантаженням на великі зірки ззаду.

Я правильно зрозумів?

PS. Цікаво, а чи існують реверсуючі пристрої, які дозволяють змінити напрямок ходу тросу? Теоретично це дуже просто.

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 18.11.04 10:09

... Недоліком такої комбінації буде робота правої манетки в реверсному режимі ...
це не недолік, це перевага
, а також можливі (за словами Архімеда, логіка в цьому є) проблеми з перемиканням під навантаженням на великі зірки ззаду.
це не логіка, це теорія
Я правильно зрозумів?
ти не правильно зрозумів :D .

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 18.11.04 10:32

Ты пробовал на "обратной" перекидке переключать под нагрузкой, когда вел почти останавливается?
Я пробовал. Как уже и писал, не так удобно, как на традиционных перекидках, т.к. нельзя одним нажатием пальца перебросить цепь на несколько звезд вверх, но все отлично переключается. Достоинства RapidRise, как мне кажется, с лихвой перекрывают этот недостаток.

Koper
Kellys fan
Kellys fan

Повідомлення Koper » 18.11.04 10:54

це не логіка, це теорія
Какого черта? :x :x

Ты пробовал на "обратной" перекидке переключать под нагрузкой, когда вел почти останавливается?

А я наблюдал ситуацию, когда инверсная не переключает, а прямая переключает на одном и то-же месте горки.
И я пробовал. Причем много раз. Каждый раз ХТ переключался. Неправильный ХТ? :fadein: Или неправильная горка? :kolobok:
А может еще имеет значение класс кассеты и цепи?
уряд приховує правду про НЛО!

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 18.11.04 10:58

Не верю.
Мне сложно судить о том, что такое предельное натяжение цепи.

Мне кажется, тема себя исчерпала. Трое, ездивших (и ездящих) на Rapid Rise, высказали свое мнение. Один, не ездивший на Rapid Rise, также высказал свое мнение. :)

Если у автора есть сомнения, я думаю, можно найти в Киеве подходящего человека и саморучно опробовать сие чудо техники.
Востаннє редагувалось 18.11.04 11:01 користувачем Fzzl, всього редагувалось 1 раз.

urbik

Повідомлення urbik » 18.11.04 11:05

Предельное натяжение цепи, когда давишь на педаль а вел уже не едет, Прямую перекидку еще можно переключить
такого допускать нельзя! :58: ты на таврии попробуй невовремя переключаяясь куда-нибудь въехать - не поможет ни ее карбоновость, ни ее модный цвет!
Зображення

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 18.11.04 11:45

це не логіка, це теорія
Какого черта? :x :x ...
Человек, пишущий на жаргоне, болен. Неизлечимо.
:58:
ТАКОЕ БЫВАЕТ ЧАСТО. Особенно когда горка незнакомая, и вдруг увеличивается крутизна?
Вспомнился анекдот про асфальт, который вдруг каааакударит по лицу! Вообще-то даже на не знакомой горке хватает зрительного восприятия для определения крутизны заранее.
... когда ... вел уже не едет, ...
Прямую перекидку еще можно переключить, а обратную -нет.
Когда вел не едет, перебросить цепь нельзя никакой перекидкой

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 18.11.04 14:52

Архімед, помниш нашу невеличку покатеньку по карпатах, так от у мене був рапідрайзівський перемикач і він ЗАВЖДИ перемикав туди, куди я хочу, за виключенням випадків, коли за багнюкою і флорою, не видно було ні перемикача ні касети, але навіть і тоді, хоч і не сильно чітко, але таки перемикались передачі. Відкатав я на рапідрайзових перемикачах ХТ і ХТР сезон, твоя теорія покишо практичного підтвердження не знайшла...
no faith, no hope...

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 18.11.04 18:04

С задней перекидкой все ясно, мнений владельцев достаточно.

Только вот как такую перекидку ставить на хранение? Тут либо пружина натяжителя цепи будет растянута, либо пружина перекидки.

Еще один вопрос -- можно ли брать ПЕРЕДНЮЮ перекидку ХТ 2004 (лучше/хуже она чем была в 2003)?

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 18.11.04 23:29

Кілька разів я їхав за товаришими .......:)
я несколько раз шел пор улице за блондинками в коротких юбках и на высоких каблуках. :gerl:
как ты считаешь, могу ли я на основании этого наблюдения сделать вывод, что без шпилек блондинки вообще не могут ходить ? :p })
Зображення

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 19.11.04 12:42

Еще один вопрос -- можно ли брать ПЕРЕДНЮЮ перекидку ХТ 2004 (лучше/хуже она чем была в 2003)?
Їздив на двох типах старих ХТ і тепер їзжу на новій ХТ -- тепер конструкція більш схожа на ХТР, нічого погано не виявив покишо.
no faith, no hope...

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 19.11.04 15:26

Про блондинок понятно :)
А по поводу реверсной задней перекидки можешь что-то сказать? :duma:
я рад, что тебе всё понятно.
но вот я не знаю ЧТО отвечат админам и модерам, которые меня спрашивают когда ты перестанешь ерунду писать })
Зображення

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість