Кипр (24.05 - 12.06.2010)

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Dumitru
*
Повідомлень:22
З нами з:7.7.09 12:06
Стать:чол
Кипр (24.05 - 12.06.2010)

Повідомлення Dumitru » 15.11.10 22:46

Кипр - 2010

Подготовка
Меня с мамой пригласили родственники погостить на Северном Кипре. Для начала я нарисовал себе следующий радужный план:
- 3-4 дня - радиальные выезды по Северному Кипру (СК);
- 1-2 дня отдыха;
- 8-10 дней - Южный Кипр (ЮК);
- если что-то останется - снова матрас.
Увы – крайне расслабляющая обстановка дома, безумно жаркая погода, аварии и серьезные поломки сделали своё дело. Плюс сказалось малое количество тренировок (с марта я не вылезал из командировок).
Билеты и визы купили через турфирму Мансана.
Билеты вышли дешевле ($450), чем напрямую в Аэросвите ($575-$650).
За визу пришлось переплатить ($70 вместо 12EUR), т.к. у нас не было ни приглашения, ни брони гостиницы.
На вопрос о норме бесплатного багажа и условиях провоза велосипеда девушка на телефоне в Аэросвите внятно ответить не смогла, но после консультации со специалистами она перезвонила и сообщила: бесплатная норма – 20 кг багаж, 7 кг в салон, сложенный велосипед (при условии соблюдения нормы) - бесплатно.
Бесплатная норма багажа в 54 кг на двоих, один из которых без велосипеда, оказалась весьма кстати, т.к. масса велосипеда с барахлом в 27 кг никак не влезала. И всё-таки пришлось с точностью до 0,5 кг вывешивать и перераспределять вещи между багажом и ручной кладью.

Заброска
В аэропорту Ларнаки пришлось понервничать, так как с остальным багажом велосипед не выехал. К счастью, он нашелся в другом месте, помеченном как «Special Luggage».
Регулярного транспортного сообщения между СК и ЮК не существует, т.к. стороны до сих пор находятся в состоянии холодной войны. Нам пришлось заранее заказывать такси, контакты которого пригласившие нас родственники нашли в интернете. Пересечь демаркационную линию (Green Line), охраняемую силами ООН, можно в одном из шести КПП (Check Point). Легально попасть на CК можно только с ЮК (не считая незаконных с т.зр. ЮК паромов и авиарейсов на СК из Турции). При первом прохождении КПП нужно заполнить вкладыш с ФИО, номером паспорта и гражданством. На турецкой стороне КПП проставят штамп и от руки впишут разрешённой для пребывания количество дней. В первый раз они всегда указывают 30 дней, при последующем посещении – как повезёт, от 5 до 90. (Похоже, это число берут с потолка). В случае превышения указанного в штампе срока нарушителю грозит штраф в 60 TRL за каждые сутки просрочки.

Северный Кипр
Киренийские горы, целиком находящиеся в Северном Кипре (РСК) – это узкий невысокий хребет (до 1024 м), вытянутый с востока на запад. Я решил проехать по его самому высокому хребту, оставив длинный низкий хвост с востока без внимания. Ориентировался на маршрут, который нашел на http://www.northcyprustrails.org/
Хребет в нескольких местах перерезают дороги с побережья вглубь острова. Они отлично подошли для съезда/выезда с маршрута.

24.05.10. Turtle Bay Village (TBV) - Bellapais Abbey - TBV. 46.25 км.
Первый выезд оказался не очень удачным. Сначала через 5-6 км. пути порвалась цепь. Часа полтора ушло на удаление разрушенного фрагмента и соединение цепи заново.
Bellapais Abbey.
Зображення
ЗображенняЗображення

Затем уже вечером заклинило старую тормозную колодку.
Зображення

25.05.10. TBV – mnt. Keros - Kantara Castle - TBV . 133.18 км.
Типичное побережье СК:
Зображення
Первый выезд на Киренийский хребет также вышел комом.На запланированном маршруте оказался гранитный карьер, в котором велись взрывные работы. Охрана наотрез отказалась пропустить дальше. Я попытался объехать с северной стороны хребта, но в момент, когда я оказался напротив карьера, произошёл взрыв – поcыпались обломки, звук падения которых не предвещал ничего хорошего. От греха подальше я решил вернуться и не испытывать судьбу. Объезд привёл почти к самому южному побережью (Gastria Bay). На обратном пути посетил Kantara Castle:
Зображення

27.05.10. TBV - Kyrenia - Koruçam Burnu (Cape Kormakitis) – Panagra - Sysklipos - St.Hilarion - Kyrenia - TBV. 132 км.
В этот день - попытка проехать западную часть хребта. До самой западной точки доехал по побережью, а обратно на восток – по хребту. В определённый момент я сбился с маршрута и съехал с хребта на южный склон, затем после непростого набора высоты снова вернулся на плановый маршрут.
Подъём на Киренийский хребет с запада:
Зображення

В Кирении попал в аварию - на неосвещённом перекрёстке такси ударило в заднее колесо, оно погнулось и зацепилось за раму. После снятия вырванных спиц и незначительного выравнивания колеса удалось привести велосипед в мобильное состояние. На скорости 8-10 км/ч часам к 2 ночи доехал до дома. Следующий день ушёл на поездку в Никосию (на прокатном автомобиле), поисках веломастерской и попутном осмотре достопримечательностей. В дальнейшем заднее колесо приходилось выравнивать каждый день путешествия, а в критические дни - и два раза в день - утром и в обед, т.к. винты на спицах раскручивались самопроизвольно.

Фрагмент собора св. Софии (теперь здесь мечеть)
Зображення

29.05.10. St. Hilarion Castle - Karsiyaka - Lapithos -Kyrenia - TBV. 66.5 км.
К св.Иллариону доехали на машине.
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Я проехался по хребту на запад, в районе Karsiyaka спустился к морю, и дальше – домой вдоль моря.
Бухта Кирении и форт:
Зображення

Южный Кипр
На ЮК определённого маршрута не было. Был только набор достопримечательностей которые желательно было бы посетить. Их объезд я решил начать с западной стороны острова.
Несколько дней было потеряно в мытарствах и матрасах на СК - это сказалось на формате дальнейшего путешествия. Жара нарастала . Мои домашние ленивцы нехотя отговаривали меня – естественно, энтузиазма это не прибавляло. Наконец собрав остатки решимости после Киренийских проблем я выехал в сторону Кирении, а потом Zodhia Сheck-Point.

День 1.30.5.10. Turle Bay Village - Kyrenia - Zodhia Check Point - Asinou Church. 94 км.
Безумно жаркий день. Особенно тяжело было в долине сразу за Киренийским хребтом. Полностью выжженная растительность, сухие русла рек, отсутствие тени и жилья, а потом ещё и постоянный набор высоты просто удручали. Не спасали даже спуски – тело жёг раскалённый ветер. Совершенно без сил, я доковылял до первого же бесхозного апельсинового сада на турецкой части и свалился в тень в полуобморочном состоянии.
Зображення

Придя в себя, я сделал из апельсинов фреш. Потом еще один, и еще… А потом пришлось потратить драгоценную воду на отмывание себя и посуды от липкого сока. После прохождения КПП настроение стойко поползло вверх. Всё радовало – и более качественная дорога (почти идеальная обочина метровой ширины), и спадающая к вечеру жара, и указатели, расстояние на которых становилось всё меньше и меньше. А на горизонте потихоньку вырастали горы.
Приятной неожиданностью стал краник с водой практически в чистом поле уже на подъезде к горам. Как я узнал потом – здесь устраивают такие искусственные источники возле старых храмов и монастырей, во всех традиционных местах для пикников и просто в подходящих местах, где поблизости есть естественный источник воды (или хотя бы накопительный резервуар).
Уже в первый день на греческой части я был впечатлен порядком на дорогах, неестественным для жителя Украины – как в смысле чистоты, так и поведения водителей. Контраст заметен даже на фоне СК. Все водители соблюдают ВСЁ – этому способствуют многочисленные фотокамеры (коими утыканы буквально все дороги) и широченные лежачие полицейские, которые есть абсолютно в каждом населенном пункте как минимум на въезде и выезде. Дорожная разметка предельно информативна. Указатели на основные населенные пункты и расстояния до них есть на каждом перекрёстке. Заблудиться невозможно.

День 2. 31.05.10. Asinou Church - Troodos. 61.34 км.
Первая церковь на греческой территории снаружи оказалась совсем непримечательной. Понаехавшие школьники (четыре!! автобуса) с воплями и тумаками быстро пробежали сквозь церковь и шустро втянулись в приписанный к ней ресторан.
Зображення
Асфальт после церкви закончился и на дорогу ведущую в Тродос, пришлось добираться по грунтам. Опять установилась жара. Но теперь иногда встречалась тень и даже источники с водой (хоть и нечасто).
Ручей и собственно Сaledonia falls:
ЗображенняЗображення

Поднимаюсь поближе к Олимпу. На дороге появляется велосипедная разметка. Силы ближе к обеду из-за иссякают. Решаю стать лагерем в однм из многочисленных Picnick Site.
От дорожных рабочих, убирающих и без того идеальный асфальт ослышка русская речь без акцента. Оставшееся светлое время посвящаю заезду налегке на Олимп.
Бывший асбестовый карьер, превращённый в ботанический сад:
Зображення
По пути попадаются собранные из разнородных материалов домики (если точнее, бараки), по надписям на них выдающие принадлежность к горнолыжной инфраструктуре, но производящие впечатление чего-то среднего между Славским и Подобовцем 40-летней свежести. Самую высокую гору Кипра Олимп оккупировала Британская РЛС (и здесь военные).Сходство с Крымом завершают невыразительные пейзажи:
Зображення
Востаннє редагувалось 16.11.10 09:55 користувачем Dumitru, всього редагувалось 3 разів.

Dumitru
*
Повідомлень:22
З нами з:7.7.09 12:06
Стать:чол

Re: Кипр (24.05 - 12.06.2010)

Повідомлення Dumitru » 15.11.10 23:03

День 3. 1.06.10. Troodos - mon. Kykkos - Сedar Valley. 78.64 км
Непонятно, зачем мне было переться к монастырю Кикос, который описан как самый богатейший и известнейший монастырь Кипра - всё равно в него я заходить не буду.
ЗображенняЗображення
Возможно, только для того чтобы посетить мавзолей первого президента Кипра Макариоса, могила которого находится поблизости.
ЗображенняЗображення
В самом мавзолее я увидел двух явно нерядовых священников, и не желая прерывать их важный разговор (да ещё и находясь в велошортах в таком месте) решил осмотреть мавзолей издалека. Позднее попы ловко вскочили в BMW X5 и умчали восвояси.
Троодос в районе мон. Киккос:
Зображення
Заночевать пришлось в Cedar Valley Picnic Site. Места для палатки там не было - пришлось ютитья на берегу высохшего русла.

День 4.. 2.06.10. Сedar Valley - Polis - с. Akamas - Polis. 95.86 км.
Спустился с Троодоса на побережье в Полис.
700-летнее оливковое дерево:
ЗображенняЗображення
В Полисе я поселился в кемпинге (6 EUR/сут) и выехал налегке к самой западной точке Кипра.
Вдоль основной прибрежной улицы появилась велосипедная дорожка. Её удобство показалось неочевидным – она то прерывалась из-за сдвинувшихся над улицей домов и возобновлялась с другой стороны дороги, то перегораживалась припаркованными автомобилями или идущими по ней пешеходами.
Bath of Aphrodite:
ЗображенняЗображення
Заехал на самую западную точку острова. Сначала асфальт перешёл в хорошую грунтовку, потом грунтовка сменилась поверхность доисторического кораллового рифа. Посетили мысли о сохранности покрышек, однако всё обошлось.
ЗображенняЗображення
Быстро стемнело и пришлось снова спуститься к берегу по одному из маркированных пешеходных маршрутов - Path of Aphrodite, который снова вывел к ванне. Местами на этой тропе приходилось спешиваться и переносить вел через валуны или острые обломки кораллов.

День 5.3.06.10. Polis - Paphos. 57.13 км.
В Полисе дозаправил баллон для горелки на заправке (0.7 EUR за 0,5 л)
Перевалил через нудноватый хребет, разделяющий две долины, нашёл спуск в Avakas Gorge.
Зображення
Впоследствии стало понятно, что спускаться с велом в ущелье было большой глупостью. Но сброшенная высота и тупое упрямство не позволили вернуться назад.
Вначале удавалось вести вел рядом, всё время приподнимая его. Затем пришлось повесить баул на себя и нести вел в руках. Но самым приемлемым оказался вариант вел на спине, т.к. одна рука, которая его придерживает, не так сильно уставала, а вторая рука освободилась для перемещения по камням. Руки при этом получалось легко менять. С такими габаритами сильно мешали ветви кустов и деревьев, но другого выбора не было. В особо тяжёлых случаях вел пришлось снимать с себя и спускать его с особо высоких обрывов.
ЗображенняЗображенняЗображення
Примерно после 4 км такой пытки началось собственно ущелье.
Ручей на дне уже весьма полноводен, однако я уже не обращал на него внимания и просто брёл прямо по воде.
ЗображенняЗображенняЗображення
На выходе из ущелья были хорошие места для стоянок, краник с водой, однако ещё не вечер и надо было спешить в Пафос.
В Пафосе всё побережье заставлено отелями и пляжами, везде населёнка.
Из-за задержки в Avakas Gorge в Пафос я прибыл уже после закрытия музеев. Ночёвка - в кемпинге, хотя и большой крюк. Кемпинг оказался не очень живописным. Порадовало только наличие горячей воды.
Востаннє редагувалось 16.11.10 09:59 користувачем Dumitru, всього редагувалось 3 разів.

Dumitru
*
Повідомлень:22
З нами з:7.7.09 12:06
Стать:чол

Re: Кипр (24.05 - 12.06.2010)

Повідомлення Dumitru » 15.11.10 23:27

День 6.4.06.10. Paphos - Episkopi Bay. 81.69 км
Утром выяснилось, что проколоты оба колеса, причём колючками, растущими именно на территории кемпинга. Ушло драгоценное время на замену и уже по жаре я прибыл к музеям.
Сначала Paphos Fort:
Зображення
Потом Paphos Mosaics
ЗображенняЗображення
И наконец Tombs of the Kings:
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
За этими экскурсиями незаметно прошла бОльшая часть дня.
Выдвинулся в сторону Лимассола.
Petra Tou Romiou (Aphrodita's Rock):
ЗображенняЗображення
Проехал через британские поселения в Episkopi, о чём предупредили строгие таблички.
Обратил на себя внимание идеальный порядок, как в военном городке перед смотром, и это итак на фоне чистоты и ухоженности греческой части Кипра. Поселения укомплектованы всевозможной инфраструктурой - пожарная, скорая помощь, школы, развлекательные центры, пабы:
Из достопримечательностей античного Kyrion-а был доступен только гигантский стадион - остальное уже закрыто.
Зображення
Заночевал на берегу залива Episkopi
Зображення

День 7.5.06.10. Episkopi Bay - Famagusta. 142.74 км.
День изнурительных переездов - так как было договорено, что вечером меня заберут из Фамагусты.
Colossi Casle:
Зображення
Лимассол и Ларнака не сильно блеснули достопримечательностями.
Церковь св.Лазаря IX века:
Зображення
Затем уже вечером - Фамагуста
ЗображенняЗображенняЗображення
Востаннє редагувалось 16.11.10 10:01 користувачем Dumitru, всього редагувалось 1 раз.

Dumitru
*
Повідомлень:22
З нами з:7.7.09 12:06
Стать:чол

Re: Кипр (24.05 - 12.06.2010)

Повідомлення Dumitru » 15.11.10 23:45

Между первым и вторым выездом на ЮК состоялась ещё одна покатушка по Киренийскому хребту - на восток от Кирении.
9.06.10. TBV - Talitsu - Antoifonitis - Armenian monatery - Buffavento - Kyrenia - TBV. 116.03 км
ЗображенняЗображенняЗображення
Зображення
Buffavento Castle
ЗображенняЗображення
Зображення

Второй выезд на юг
День 1
. 10.06.2010. Famagusta - Ayios Nikolaos - Aya Napa. 36.47 км.
На авто заехали в Саламис. Слева направо: Общественные Бани, общественный же туалет, театр, улица, водопровод:
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення

Затем снова в Фамагусту.
ЗображенняЗображенняЗображення

После второго, немного более результативного посещения Фамагусты (на авто) за 1 час до заката я собрал вел и барахло и в срочном порядке выдвинулся в сторону Айа-Напа. Выбор дороги оказался неверным т.к. в районе Yukari Derinya её преградил ООН-новский блок-пост - здесь отсутствует Check-Point. Боец на КПП минут 5 безуспешно пытался показать мне ближайший рабочий КПП на моём Triton-е, но скудная OSM-овская карта и спартанский способ навигации не позволили ему это сделать. Пришлось примерно 6км в полной темноте по грунтам возвращаться на Ayios Nikolaos и проходить Green Line через неё.

День 2. 11.06.2010. Aya Napa - сape Greko - Larnaka - Kiti village - Mazotos. 104.67 км
Движение в основном по побережью. Окрестности мыса Greco:
Зображення
Природный мост:
Зображення
Sea Caves:
Зображення
Востаннє редагувалось 16.11.10 10:05 користувачем Dumitru, всього редагувалось 1 раз.

Dumitru
*
Повідомлень:22
З нами з:7.7.09 12:06
Стать:чол

Re: Кипр (24.05 - 12.06.2010)

Повідомлення Dumitru » 15.11.10 23:59

Участок набережной Ларнаки:
Зображення
Акведук в Ларнаке:
Зображення
Церковь XIв. Panagia Angeloktisti в Кити, построенная на руинах ранней византийской базилики.
Зображення

День 3. 12.06.10. Mazotos - Choirokoitia - Lageia - Pano Lefkara - mon. Machairas - Pera - Nikosia - Gecitkale - TBV. 183 км
Через предгорья Троодоса, Никосию и Киренийский хребет прорываемся домой.
Типичное горное селение:
Зображення
Монастырь Махерас (Machairas):
Зображення

Общая статистика
Участники: Дмитрий Коломиец.
В пути: 13 дней
Полуднёвки/экскурсии: 2 дня.
Отдых на море: 3 дня.
Дистанция: 1502 км
Набор высоты: 35 км.
Сокращённый фотоальбом:http://dumitru.io.ua/album399818
Поломки: Обрыв цепи, восьмёрка заднего колеса (с потерей 1 спицы), разрушение задней перекидки с деформацией крюка (в отчёте не отражено), 4 прокола, 2 разрушения ниппеля.

Полезная информация
Велозамок не использовался - на стоянках я оставлял вел непристёгнутым, правда самое ценное на вс.случай раз снимал. Единственное его полезное применение было в качестве ручки для переноске упакованного вела в аэропортах.
В Северной части наиболее интересные исторические достопримечательности (по степени убывания) - Фамагуста, Саламис, Кирения, Bellapais Abbey, St. Hilarion Castle, Kantara Castle и Buffavento Castle. В южной части по моему скромному мнению основные достопримечальности в основном природного характера - Akamas peninsula, Avakas gorge, cape Greсo (Sea Caves), Troodos (горы сами по себе, Cedar Valley, Caledonia falls), Paphos mosaics, Tombs of the Kings. Монастыри - на любителя.
При планировании маршрутов желательно собрать как можно больше координат:
1) контрольно-пропускных пунктов (Check-Point) - если планируется посещение обоих частей;
2) кемпингов;
3) площадок для пикника(Picnic Site). Явный запрет на установку палатки я видел только в одном из них - Cedar Valley, да и то ск.вс. только потому, что там просто не было ровного места, Каждый Picnic Site в обязательном порядке оборудован 1) краником с питьевой водой, 2) столами со скамейками, 2) туалетом разной степени комфорта - от типа "сортир" до кафельных дворцов, 3) мангалом, 4) мусорником. В некоторых встречаются детские площадки с качелями и песочницами. Электричества нет.
Тщательно требуется планировать расход воды и проезд через места её доступности.
Чтобы не создавать себе проблем - возле турецких военных баз на СК не фотографировать, по возможности не останавливаться и не приближаться к ним в тёмное время (не считая освещённых асфальтовых дорог).
В горах Троодос ночью холодновато даже летом, поэтому потребуется хотя бы лёгкий спальник.
Наилучший сезон для велотуризма - весна и осень. А уже с конца мая дневная температура переваливает за 30.
Очень высокий уровень цен на продовольствие в ЮК, в СК близок к украинскому. Особенно высокие цены на мясо-молочные продукты ввиду полного отсутствия на острове поголовья крупного рогатого скота.
Левостороннее движение не является особой проблемой ввиду относительно малого трафика на дорогах, простоте и информационной насыщенности дорожных развязок и высокой культуре водителей на дорогах (к СК это относится в несколько меньшей степени). Передвижение на велосипедах запрещено на автомагистралях (обозначены на картах символом A<номер дороги>), для которых всегда имеются альтернативные дороги (которые и были основными до постройки первых)


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей