Туристический фотоаппарат (rugged)

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Ketsal-Koatl
Стать:чол
Туристический фотоаппарат (rugged)

Повідомлення Ketsal-Koatl » 4.10.10 12:38

Выполняя собственную, так сказать, "программу партии на пятилетку" )) по обновлению вело-туристического снаряжения для "дикого" автономного длительного туризма, задался целью приобрести защищенную цифро-мыльницу. Планирую использовать, как и ее предшественницу, в основном для:
1. дублирования функций основного фотоаппарата при невозможности использования последнего (утеря, механические повреждения (или высокая вероятность их получения), выход из строя элементов питания, неблагоприятные условия фотосъемки по влажности и температуре);
2. рабочий фотоаппарат для технической съемки маршрута (нетребовательно к качеству снимков) с второстепенной функцией - возможной привязкой GPS координат к снимкам.
3. до покупки основного (с коим я пока еще не определился), максимальное использование этого.

Учитывая печальный опыт многолетнего использования Pentax Optio WP, обозначенный гаджет должен иметь следующие ключевые обязательные характеристики (по степени важности):
1. Максимальная доступность/распространенность элементов питания - питание от минимум двух аккумуляторов типа АА (в крайнем случае ААА, хотя и это не желательно);
2. Иметь "защищенный" корпус по классу не ниже IP67 (6 - защита от частичного проникновения пыли, 7 - защита от струи низкого напора и при большой волне на море). Кроме того корпус должен выдержать без критических повреждений случайное падение с рук стоячего/неспешно едущего на велосипеде пользователя;
3. Карта памяти должна быть типа SD/CF. Подобный выбор объясняется как доступностью/распространенностью подобных носителей так и многолетним собственным использованием карт CF SanDisk Extreme III 8.0 Gb и SD SanDisk Extreme III 2.0 Gb. Указанные карты не только прошли все круги ада при личных тестах первичного отбора (кипятил в чайнике, замораживал в промышленном холодильнике до -70, топтался и ездил по ним внедорожником, некорректно выдергивал из гнезд картридэра при неоконченной записи/считывании, кидал с 8 этажа на асфальт) но и выдержали работу в экспедиционных "боевых" условиях на "отлично". Высокая стоимость полностью нивелируется бесценностью памятных снимков (жаль что это начинаешь понимать только с возрастом :V: )

Пересмотрев предложения по магазинам Киева, был как всегда полностью разочарован (по правде говоря я иного и не ожидал). 99% моделей подходили только для цивилизованного туризма (использовались собственные аккумуляторы, требующие регулярной подпитки от сети). Решать вопрос питания путем дозакупки запасных специальных (не дешевых) аккумуляторов желания нет. Это я уже проходил со своим Пентаксом. Запасные разрядились за 4 дня интенсивной съемки с последующей отбраковкой снимков прямо в лагере. Последующее редкое использование аккумуляторов (в городе вполне хватало штатного с одним запасным) привело к тому что аккумы сдохли. При этом из стоимость при покупке была соизмерима со стоимостью самого фотоаппарата :dash2: . Полнейшая глупость с моей стороны.....но вынужденная мера (все покупалось срочно перед выездом). Завязывать фотоаппарат только на подпитке от внешнего аккумулятора тоже не желательно (основной будет обязательно увязан с системой автономного энергообеспечения). Поскольку этим нивелируются одна из ключевых его характеристик - самодостаточность (независимость от других гаджетов).

В общем, думал остановился на Ricoh Caplio 400G Wide Extreme. Но модель устаревшая, имеет ограничение по карте памяти (SD до 512 Мб) что неприемлемо. Защищенных карт подобного размера на рынке вроде нет. Более новые модели - Ricoh Caplio 500G или Ricoh Caplio 500SE (или на худой конец питаемой от двух ААА Ricoh Caplio 600G) никто не продает и псевдо-"официальный представитель" вести сюда не хочет даже по предоплате.
Вполне может статься что придется в тупую как то тащить из-за рубежа, что несильно хочется из-за отсутствия гарантии.
Правда есть на рынке, несколько пугающий своей дешевой ценой, ERGO DW 6075 (питается 2 AA, стоит 582 грн). Но непонятно что за производитель и насколько ЭТО вообще фотоаппарат :duma: Может кто-то уже им снимал и может просветить?
Кроме того, прошу отозваться владельцев моделей Ricoh Caplio 400G/500G/500ES (а также иных защищенных фотоаппаратов) и просветить на предмет качества снимков, удобства меню и "прожорливости" их устройств.

П.С.Использование обычной цифро-мыльницы с аквапаком или защитным боксом пока не рассматриваю. Имел опыт пользования аквапаками - неудобная вещь. Можно потерпеть кратковременно, но длительное пользование при например осенней дождливой погоде будет раздражать. Подводные боксы вообще в своем большинстве большие в размерах штукенции....да и вес и немалая цена. В общем....пока не рассматриваю.

Перечень "теоретически" бегло рассмотренных и отбракованных мною защищенных фотоаппаратов:

Sony Cyber-shot DSC-TX5
Panasonic Lumix DMC-FT2
Panasonic Lumix DMC-TS1 (DMC-FT1 in Europe)
Canon PowerShot D10
Casio Exilim EX-G1
Olympus Mju TOUGH-3000
Olympus Stylus Tough 8000 (mju Tough 8000 in Europe)
Olympus Stylus Tough 6000 (mju Tough 6000 in Europe)
Olympus mju 560 WP
Olympus mju 660 WP
Olympus Stylus-550WP
Bell & Howell WP5 Waterproof
Bell & Howell UW100 - по виду точная копия AgfaPhoto DC-600uw, в Украине нет
Pentax Optio W60
Pentax Optio W80
pentax optio WS80
Pentax Optio W90
Premier DW-6065 - вроде подходит по параметрам, но не нашел в Украине
Fujifilm FinePix Z33WP
Fujifilm FinePix XP10
Fujifilm FinePix BigJob HD-3W - не нашел в Украине
AgfaPhoto DC-600uw - по параметрам подошел, но...в Украине не нашел.
VistaQuest Sport VQ8950 Blue - подходит, в Украине нет
Samsung WP10
Samsung AQ100
Vivitar Vivicam 5.1MP (2хААА батарейки)
Vivitar Vivicam 8400 (2хАА, SD до 2 GB), в продаже нет
Vivitar Vivicam 5399 (2хАА, SD), нет в Украине
GENERAL ELECTRIC 12MP WP
Intova IC12
General Imaging G5WP

По мере поиска в сети список будет периодически дополняться.
Востаннє редагувалось 18.10.10 23:25 користувачем Ketsal-Koatl, всього редагувалось 15 разів.
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

Moro_Z
* *

Re: Туристический фотоаппарат (rugged)

Повідомлення Moro_Z » 4.10.10 15:15

Попробую немного помочь. Я с мыльниц давно спрыгнул, но все же.
Я работал в компании которая владеет брендом ERGO. Товар заказывался в основном у китайского производителя Premier - достаточно известного.
Как фотоаппараты ERGO - достаточно нормальные модели были, например кадры сделаны ERGO 8 мегапикс, модель не помню:
http://club.foto.ua/gallery/photos/212165.html
http://club.foto.ua/gallery/photos/212050.html

Из их минусов - немного узковат ДД, и по ББ есть ошибки, особенно в младших моделях.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 4.10.10 15:24

Moro_Z

Качество съемки более чем устраивает. Если не найду чего то получше, возьму для пробы ERGO DW 6075. Надеюсь он меня не шокирует )))) Лишь бы снимки были не хуже фототелефонных ))

Moro_Z
* *

Повідомлення Moro_Z » 4.10.10 17:12

Лучше все таки попробуй перед покупкой, так как за это время могли поставщика и сменить. Фотографии по ссылке сделаны так сказать одной из "топовых" моделей ERGO. Если надумаешь - пиши в ЛС, может через старые связи помогу дешевле.

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.10.10 17:21

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 23:51 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 4.10.10 17:41

Так и делал. Но уж очень это порой задолбательски. А когда сильная усталость еще и наступает временная забывчивость, делаешь фотку а точку в ЖПС не бьешь и т.п. В Ricoh Caplio 500ES мне понравилось то, что наличие беспроводной связи дает возможность связки с таким же навигатором и заливка координат на автомате.
http://www.ricoh.com/r_dc/caplio/500se/#popup
Правда пока не разобрался с какими навигаторами это возможно. Производитель рекомендует (читать внизу) http://www.ricoh.com/r_dc/caplio/500se/specs.html Но что такое "рекомендации производителя" всем и так известно))))
Все три из рекомендуемых GPS модулей питаются от собственных аккумуляторов. Что неприемлемо. Необходимо или переделывать их питание (что, думается, не сложно) или подобрать более приемлемый гаджет на АА/ААА. Облегчает задачу то, что нет необходимости в упрапвлении ими (только "вкл-выкл"). Следовательно вполне можно засунуть в пакет на банальном зип-локе и кинуть в карман на весь день.

Когда то на Кинбурнской косе видел у фотографа аналогичную связку навигатора (правда специального) и дорогой цифро-зеркалки. Мне понравилось ))) Он отбивал точки массового произрастания каких то видов трав чтобы по весне выехать на съёмку.

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.10.10 21:05

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 23:51 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 6.10.10 11:36

Может имеет смысл расширить список рассмотренных камер добавив фото, ключевые моменты по техническим данным и приблизительные цены у нас и за рубежом (без ссылок на продавцов)?
Вдруг кому то пригодится :duma:

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 6.10.10 14:42

Более новые модели - Ricoh Caplio 500G или Ricoh Caplio 500ES (или на худой конец питаемой от двух ААА Ricoh Caplio 600G) никто не продает и псевдо-"официальный представитель" вести сюда не хочет даже по предоплате.
При желании достать можно что угодно, если вопрос не стоит "подешевле".
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 8.10.10 16:57

А как насчет спец экстрим камер? Типа такой - http://www.goprocamera.ru/.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 8.10.10 18:25

А как насчет спец экстрим камер? Типа такой - http://www.goprocamera.ru/.
О этом тоже думал. Но слишком много инфы сразу. Нужно чтобы в голове немного все утряслось))) Конкретно эту (GoPro HD Helmet HERO Wide) сильно ругают, пользователи говорят - качество изготовления отвратительное (сравнивая с аналогичными). Сам еще с ней не знакомился.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 8.10.10 18:46

Так ГоуПро оно ж не фотик,как их можно сравнивать? :duma:

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 8.10.10 19:18

Я в руках крутил какуюто экшн-камеру, которую мне любезно доверила Наташа (myrules), так она оказалась страшно неудобной :bad: .
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 8.10.10 21:17

Я тоже хотел бы это знать ))))
Витька, наверное, имел ввиду экстрим-камеры, делающие фотки (если такие вообще есть в природе :duma: ).

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 9.10.10 08:31

Я тоже хотел бы это знать ))))
Витька, наверное, имел ввиду экстрим-камеры, делающие фотки (если такие вообще есть в природе :duma: ).
Как это не фотик? А посмотреть описание девайса слабо перед тям как что-то написать о нем?
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 9.10.10 11:14

Ну да,то есть,мой водонепотопляемый Гнусмас-тоже альтернатива. Если описание почитать:)

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 9.10.10 15:13

Фотоаппарат нужен типа мыльница, как мыльница GoPro подходит, сарказма не понял.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 9.10.10 16:19

Без дисплея,видоискателя,зума... Да,практически,одно и тоже!:)))))

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 9.10.10 21:18

Упс... да кому они нужны то *oops*.

все, я сегодня наказан, вечер без сладкого
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 18.10.10 16:26

Очень близкая по смыслу тема уже поднималась Тибором. http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 89&t=83227
Пожалуй Тибор и более верно сформулировал требования к фотоаппарату для экстрима.
Я сам перебрал (покупал основательно тестировал и продавл чосто с заметной потерей найдя как мне казалось более удачную модель) десятки различных фотоаппаратов. Могу ометить как очень верное требование к типу карты памяти, так и ошибочное стремление использовать элементы питания АА. Они существенн увеличивают вес, и вообще сейчас используются только простейших бюджетных моделях. Проше подзарядить через несколько дней аккумулятор от сети или отдругого низковольтного источника питания. ил возить еще 1-2 фирменных аккумулятора.
Сейчас пользуюсь несколько устаревшим Олимпусом М790SW, фотоаппараты олимпуса всегда отличались надежностью в отличии от производителей фототехники из второго ряда. Аналогичные модели выпускает еще и Панасоник, но это опять таки тот же Олимпус только с прошивкой для блондинок (очень много проводится внутрикамерной обработки, что идет не на пользу ).
именно под влиянием этого аппарата Тибором была выбрана более свежая модель
Mju TOUGH-8010 победил.

фотик выполняет функции вездесущей мыльницы, поэтому качество снимков рассматривалось с точки зрения достаточности.

Сравнительный тест, который брался в расчет
http://www.3dnews.ru/digital/Olympus-TO ... IX-DMC-FT2
Качество снимков у аппаратов с перископным объективом не очень высокое, что можно заметить, на снимках в указанной теме, но с этим приходится мириться
Востаннє редагувалось 11.11.10 15:51 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 2 разів.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста
Стать:жін

Повідомлення Тоня » 18.10.10 17:10

Перечень "теоретически" бегло рассмотренных и отбракованных мною защищенных фотоаппаратов:
списочек можно дополнить бюджетной моделькой пентакса
pentax optio WS80 (не путать с w80)
она со вполне достаточной защитой для похода - снимает под водой, защита от падения (но слабее, чем у моделей, что подороже)
в мой бюджет вполне вписалась - 1400 гривен за туристическую мыльницу от нормального производителя с кучей съемочных программ (точно не помню, мне показалось порядка 20-ти + видео) - это отлично
очень переживала, что фотик не на батарейках и как быть в походе
гугл говорит, что емкости аккумулятора хватит всего на 200 снимков. но я после покупки тестировала - в темное время суток отсняла около 300 кадров , из них 15 панорам, на одном заряде батареи без перерыва и выключения. Т.е. ожидаю от нее 400-500 кадров в дневное время и с перерывами на выключение. а большее количество я просто не смогу пересмотреть после похода:).
встроенная функция автоматичекой склейки панорамы - неоднозначная с точки зрения туриста, она работает, как по мне, изумительно, но довольно энергоемкая.
еще есть энергоемкая программка - съемка в одну из зашитых в фотик рамочек:)
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 18.10.10 22:33

списочек можно дополнить бюджетной моделькой пентакса
pentax optio WS80 (не путать с w80)
Спасибо. :Rose:
Ознакомился. Под параметры не подходит. В список добавил.
ошибочное стремление использовать элементы питания АА. Они существенн увеличивают вес, и вообще сейтчас используются только простейших бюджетных моделях. Проше подзарядить через несколько дней аккумулятор от сети или отдругого низковольтного источника питания. ил возить еще 1-2 фирменных аккумулятора.
Условия отбора цифро-мыльницы измененными быть не могут. Этот гаджет всего лишь один из многих, завязанных в общую экспедиционную систему. Предполагается использование кроме прочего и в автономках от 2-х до 4-х недель. По этому подпитка от сети маловероятна. Кроме того, унификация элементов питания (как параметр экспедиционного отбора), кроме прочего, дает возможность их перераспределения между потребителями в группе. Что в определенных условиях есть важнейшая характеристика. О применении запаса фирменных специализированных по потребителю аккумов я уже писал. Пройденный этап. Неприемлемо.

Алексей_GL
* *

Повідомлення Алексей_GL » 19.10.10 12:24

С учетом требований это может быть Гармин Орегон с камерой. Но многое зависит от основного фотика, вот этот выбор мне очень интересен если это должно быть компактно и качественно и более-менее не хрупкое. Дочка потеряла наш старый Pentax A30, который и снимал не плохо и пару раз выполнил функцию защиты меня приняв удар о камни в кармане. Ищу замену :duma:

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 1.12.10 11:11

С учетом требований это может быть Гармин Орегон с камерой.
Над этим думал. С одной стороны соблазнительно. С другой несостыковка по требованиям. Съемка (даже техническая) при плохих погодных условиях - недостаточное освещение из за туман, дождя и пр. - априори подразумевает повышенные требования к характеристикам фотоаппарата. Сложный вопрос :duma: Пока ничего толкового не подобрал.

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей