Уже год как пользуюсь книжкой PocketBook 301 plus. В принципе доволен, однако сказать, что книжка идеальна и свободна от недостатков, не могу. Бралась она больше под чтение технической литературы, которая идет в pdf. По работе с pdf равных ей нет. Впечатления следующие:
Качество изготовления.
Скажу так -- раз на раз не приходится. Лично у моего экземпляра периодически отпадает карта памяти, книга просто перестает ее видеть. Чтобы починить, приходится дергать карту туда-сюда, раз по десять иногда, пока она опять появится. Бесит страшно, но в сервис не хочу, так как если починят это, так что-то другое отпадет. Чтобы не расстраиваться слишком часто, книги, которые читаю, загоняю в память самого устройства. Если форум покет бук почитать, то с этой моделью было вообще масса проблем, начиная от неработающих часов, съедания аккумулятора за несколько дней в выключенном состоянии и заканчивая тем, что плата внутри может сместиться и нажать кнопку включения, при этом книга будет бесконечно включаться-выключаться.
Внешне к качеству сборки у меня претензий нет, обложка с липким язычком для приклеивания к книге оказалась не так уж и плоха, ничего другого пока не нужно.
Экран.
Экран хрупкий. Что бы там не говорили, обращаться с книгой нужно осторожно. На работе коллега на своем покет буке экран уже менял, и это при том, что книга не падала и в рюкзаке не ездила. Замена экрана потянула, если мне память не изменяет, на ~1200 грн.
По качеству -- обычный E-Ink, серый, как дешевая газета при искуственном освещении и немного более светлый при дневном. Экран не светится, потому с него удобно читать и не устают глаза.
При размере диагонали экрана в 6 дюймов у PocketBook 301 читать pdf еще можно, а вот 5 дюймов у PocketBook 360, мне кажется, уже будет будет достаточно только для чтения художесвенной литературы -- схемы и рисунки будут слишком мелкими. Разрешение одинаковое и там и там: 800х600.
Поддержка форматов.
Поддержка большого количества форматов, а также функциональный софт -- это то, что является конкурентным преимуществом PocketBook'ов, и тем ради чего стоит покупать эти книги. Как я уже говорил, мне в первую очередь была нужна поддержка pdf. Несмотря на то, что Sony также может читать pdf, PocketBook имеет ряд преимуществ:
- Возможность убрать поля -- вся поверхность экрана используется, соответственно при отрисовке без reflow (не знаю, как перевести корректно, объяснение ниже) текст будет крупнее
- Возможность отображать pdf'ки как c reflow, так и без. Reflow позволяет переформатировать документ таким образом, чтобы шрифт был любго размера. При этом форматирование, таблицы, рисунки -- летят к чертям, потому применение этого режима весьма сомнительно. Без reflow книга позволяет плавно выставлять увеличение, или (!) автоматически подбирать масштаб по ширине, так, чтобы все влазило. Этого нет нигде больше нигде и именно эта возможность разрешила все мои сомнения в пользу PocketBook.
- К отображению книг в fb2 у меня никаких претензий нет, HTML скорее для галочки, CHM показывается, но неудобен, DJVU смотрел только один раз, но негатива вспомнить никакого не могу.
Софт вообще.
Общее впечатление от софта очень приятное. Чувствуется продуманность во многих мелочах, как, например, удобный ввод текста, для которого достаточно только джойстика, закладки, цитаты и т.д. Сам активно пользуюсь только поворотами (мне часто удобно читать книгу в альбомной ориентации), словарем (тот, который идет с книгой, слабоват, но можно скачать и установить хороший) и циататами, когда можно скопировать кусок текста и сохранить в блокноте для данной книги. Последнее может быть полезно, если потом нужно вернуться и разобрать какое-то место в тексте, эдакая аналогия заметкам на полях.
Итоги.
Лично я эту книгу купил только из-за того, что подержка pdf в ней лучше, чем в других. Изначально был настроен на Sony. Проблемы, в том числе и известные производителю, которые сам производитель решать не хотел (это ж надо каждую книгу проверять и ремонтировать), а предлагал пользователям самостоятельно обращаться в сервис, лично меня сильно отталкивали. Купил на свой страх и риск -- и пока за год работы имею только проблему с SD картой. Был бы на Sony нормальный софт -- у PocketBook'а не было бы шансов, еще и учитывая их цены.
Может кто-то пользуется PocketBook 301, какие от неё впечатления?
Могу притащить на работу, посмотришь/повертишь в руках.