Насоветуйте электронную читалку (книгу)

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Mary
Стать:жін
Насоветуйте электронную читалку (книгу)

Повідомлення Mary » 4.10.10 07:38

Ищется сабж для себя.
Вопрос владельцам оных. Что насоветуете и что не насоветуете :) на что обращать внимание при покупке.

При изучении того, что предлагают инет магазы, обратила внимание, что редкость среди электронных книг - книги с подсветкой и те, что умеют читать *.djvu формат. Это дейтсвительно так или я не досмотрела чета?

Благодарна всем за ответы! :Rose:
"Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой..."

Зображення

oleksa
*
Стать:чол

Re: Насоветуйте электронную читалку (книгу)

Повідомлення oleksa » 4.10.10 10:02

подсветка требует много энергии и может быть поэтому её не "включают". производители борются за как можно дольшее время работы от аккума. в этом же и смысл электронных книг - быть похожим как можно больше на бумагу.

djvu - это хитрым образом ужатая картинка. не текст. может быть поэтому, а может быть потому что нужно платить какие-то отчисления LizardTech, что увеличивает стоимость книги.

при покупке - обращать внимание на то, как тексты будут попадать внутрь книги. некоторые производители любят это делать только через специальные программы, что лично для меня - скорее неудобство

всё что знал, рассказал.

mish-ka
* *

Повідомлення mish-ka » 4.10.10 10:20

Тоже давненько присматриваюсь к подобному гаджету. Пока что несколько останавливает многчисленные отзывы о хрупких экранах и дорогостоящей замене экрана в случаи поломки). По поводу встроенной подстветки - мне кажется, она не особо и нужна. Видел лично как оно работает в одной э-книжке Сони (модель не помню) - такое.. и не подсвечивает толком да еще и покрывающее экран стекло несколько мешает (ну то есть, уже нету того эфекта, почти как от настоящей бумаги)
Судя по отзывах и по тому что видел/щупал лично, больше всего склоняюсь к 5дюймовой "Азбуке". Компактная, относительно дешовая, неплохой комплект поставки, регулярно обновляется ПО и в случаи чего, замена экрана потянет "всего" на 1100 грн)). Ну или уж тогда всем известный LBook. У PocketBook, судя по отзывах, сложилось впечатление, что экран трещит буквально от неосторожного чиха...
Востаннє редагувалось 4.10.10 10:36 користувачем mish-ka, всього редагувалось 1 раз.
Зображення

zlik
* * * *

Повідомлення zlik » 4.10.10 10:21

Из личного опыта - читаю на ПАЛМ-е белые буквы на черном фоне - не напрягает глаза, можно читать в полной темноте.
Посмотри на украинские PocketBook (особенно модель "360") визуально достаточно компактные и удобные.

SSSSerj
*

Повідомлення SSSSerj » 4.10.10 10:32

Второй год пользуюсь Sony PRS-505. Из минусов - книги нужно закидывать специальной программой (решается установкой на читалку специальной прошивки - при этом увеличивается функционал, а также тормознутость). Все остальное - плюсы (по моему скромному мнению). В прошлом месяце купил отцу тоже сони, но PRS-300 за 190 у.е. Отличается от 505-й размером экрана (5' против 6 в 505) и отсутствием поддержки карт памяти.

Andrey V
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Andrey V » 4.10.10 12:30

Пользуюсь PocketBook 301 больше года. Устраивает более чем. Легкая, удобная, под обе руки, простое понятное управление и софт хороший. Дизайн очень нравится :roll: soft-touch пластик, приятно в руках держать. Падала на пол паркетный с 1м - ок, была на море, всегда тусуется в набитом рюкзаке - ок (тьфу-тьфу-тьфу :grin: )

Плюсы отечественных читалок (Покет, Азбука) - понимание кириллицы без русификации (как скажем Сони). Для меня это было важно - не хочу связываться с прошивками и перепрошивками (неофициальными). Понимание большого числа форматов без конвертации (в частности говорю про ПокетБук) - fb2, html, doc, txt, rtf, pdf, djvu.
djvu - не имеет смысла, т.к. это картинка и не масштабируется по нормальному. Читать в увеличенном масштабе нереально - читаешь по кускам, страницу надо двигать. А в уменьшенном варианте - сложно, очень мелко. Но можно в спокойных условиях и при освещении хорошем.
Далее, по моему скромному мнению, удобно когда есть возможность чтения с карточки. Сейчас часть моделей идут только со встроенной памятью в пару Гб. Этого конечно хватит, учитывая маленькие размеры текстовых файлов, но универсальнее иметь возможность вставлять свою карточку. Хотя бы для того чтобы считать с нее информацию когда нет картридера :)
По дизайну нравятся старые покетбуки 301 модели, и Азбука, ну и Сони любые. Новые модели имеют улучшенные экраны, более светлые и контрастные.
По разерам - мне кажется 5" маловато. На 6" pdf-ки читаются со скрипом, благо легче маштабируются чем djvu. Жду 9" от Покета. Но зато 5" - карманный размер.
Еще есть важная вещь - обложка. по моему скромному мнению лучше в виде кармашка с вырезом под экран и кнопки, чем та, к которой приклеиваете на двустороннем скотче сам девайс. Не знаю, как сейчас, какие типы обложек еще есть.
Про экраны - здесь
самый жирный сайт и форум по эл.устройствам для чтения - этот.
Востаннє редагувалось 4.10.10 12:56 користувачем Andrey V, всього редагувалось 6 разів.
Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это легко.

taleja
* * * *

Повідомлення taleja » 4.10.10 12:31

Тоже интересуют отзывы о "читалках"
Может кто-то пользуется PocketBook 301, какие от неё впечатления?
be yourself

я постоянно улыбаюсь
поскольку шапочку ношу
которая бьет током если
улыбки нету на лице

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 4.10.10 18:18

Соньку 700-ю жена уже год читает. Она довольна, я - нет. К железу претензий вроде как нет - металлический корпус, подсветка, встроенная память, слоты для карточек (нормального СД и извращенского мемористика). А вот софт просто калечный, что на самой книге, что та приблуда, которая ставится на ПиСи для записи книг (В моем персональном рейтинге уродского софта - в первой пятерке. Ну просто ужас, дизайнеру и кодеру, которые его делали надо бы гвоздь в голову вбить ©. К счастью, прога эта необязательна - можно закидывать файлы прямо так, как на флешку, книга сама раздупляет что куда.) Аццки тормозит это линухоподобное г..но на Соньке и не всегда понимает, что надо заряжаться, когда она подключена к компу. Музыкальные плейлисты составлять нельзя, играет только гамузом все, что нашла в памяти. Из человеческих форматов книг понимает только тхт, ртф и пдф, да и то с оговорками. Иногда неправильно форматирует текст и пропускает целые страницы, приходится предварительно вручную на компе разбивать построчно. Короче, головняка хватает. Накипело :)

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 4.10.10 19:29

У жены 301 Покетбук. Скоро год. Пока все полностью устраивает. Понимает практически все форматы, в использовании удобна и не геморна. Тормозит не сильно. Она ее таскает за собой везде и всюду, так что насчет надежности и непритязательности в обращении тоже все ОК.

phasol
стройная блондинка

Повідомлення phasol » 4.10.10 20:40

Два года юзаю соню. Притензия только одна - пришлось докупить зарядное от сети. Когда садится намертво, зарядиться от компа не может. Правда, обнаружила это спустя год :) Программу для конвертора книг в удобный для чтения и указателя формат, скачала из нета. Закидывается все в книгу как на флешку.
На счет подсветки: идея в том и состоит, чтобы была имитация книги. Какая ж подсветка :) Подсветка покупается отдельно, ежели надо.
Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift. That's why it's called the present.

Зображення

AVL
* * * * *

Повідомлення AVL » 4.10.10 22:47

Соня пользуется уже третий год. Все заливается как на флешку, в нужную папку, дальше книга всё видит.
+1 к Соньке :good:
Mountainbiking gives me the best friends in the world! :D

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 4.10.10 23:54

Уже год как пользуюсь книжкой PocketBook 301 plus. В принципе доволен, однако сказать, что книжка идеальна и свободна от недостатков, не могу. Бралась она больше под чтение технической литературы, которая идет в pdf. По работе с pdf равных ей нет. Впечатления следующие:

Качество изготовления.
Скажу так -- раз на раз не приходится. Лично у моего экземпляра периодически отпадает карта памяти, книга просто перестает ее видеть. Чтобы починить, приходится дергать карту туда-сюда, раз по десять иногда, пока она опять появится. Бесит страшно, но в сервис не хочу, так как если починят это, так что-то другое отпадет. Чтобы не расстраиваться слишком часто, книги, которые читаю, загоняю в память самого устройства. Если форум покет бук почитать, то с этой моделью было вообще масса проблем, начиная от неработающих часов, съедания аккумулятора за несколько дней в выключенном состоянии и заканчивая тем, что плата внутри может сместиться и нажать кнопку включения, при этом книга будет бесконечно включаться-выключаться.

Внешне к качеству сборки у меня претензий нет, обложка с липким язычком для приклеивания к книге оказалась не так уж и плоха, ничего другого пока не нужно.

Экран.
Экран хрупкий. Что бы там не говорили, обращаться с книгой нужно осторожно. На работе коллега на своем покет буке экран уже менял, и это при том, что книга не падала и в рюкзаке не ездила. Замена экрана потянула, если мне память не изменяет, на ~1200 грн.

По качеству -- обычный E-Ink, серый, как дешевая газета при искуственном освещении и немного более светлый при дневном. Экран не светится, потому с него удобно читать и не устают глаза.

При размере диагонали экрана в 6 дюймов у PocketBook 301 читать pdf еще можно, а вот 5 дюймов у PocketBook 360, мне кажется, уже будет будет достаточно только для чтения художесвенной литературы -- схемы и рисунки будут слишком мелкими. Разрешение одинаковое и там и там: 800х600.

Поддержка форматов.
Поддержка большого количества форматов, а также функциональный софт -- это то, что является конкурентным преимуществом PocketBook'ов, и тем ради чего стоит покупать эти книги. Как я уже говорил, мне в первую очередь была нужна поддержка pdf. Несмотря на то, что Sony также может читать pdf, PocketBook имеет ряд преимуществ:
  • Возможность убрать поля -- вся поверхность экрана используется, соответственно при отрисовке без reflow (не знаю, как перевести корректно, объяснение ниже) текст будет крупнее
  • Возможность отображать pdf'ки как c reflow, так и без. Reflow позволяет переформатировать документ таким образом, чтобы шрифт был любго размера. При этом форматирование, таблицы, рисунки -- летят к чертям, потому применение этого режима весьма сомнительно. Без reflow книга позволяет плавно выставлять увеличение, или (!) автоматически подбирать масштаб по ширине, так, чтобы все влазило. Этого нет нигде больше нигде и именно эта возможность разрешила все мои сомнения в пользу PocketBook.
  • К отображению книг в fb2 у меня никаких претензий нет, HTML скорее для галочки, CHM показывается, но неудобен, DJVU смотрел только один раз, но негатива вспомнить никакого не могу.
Софт вообще.
Общее впечатление от софта очень приятное. Чувствуется продуманность во многих мелочах, как, например, удобный ввод текста, для которого достаточно только джойстика, закладки, цитаты и т.д. Сам активно пользуюсь только поворотами (мне часто удобно читать книгу в альбомной ориентации), словарем (тот, который идет с книгой, слабоват, но можно скачать и установить хороший) и циататами, когда можно скопировать кусок текста и сохранить в блокноте для данной книги. Последнее может быть полезно, если потом нужно вернуться и разобрать какое-то место в тексте, эдакая аналогия заметкам на полях.

Итоги.
Лично я эту книгу купил только из-за того, что подержка pdf в ней лучше, чем в других. Изначально был настроен на Sony. Проблемы, в том числе и известные производителю, которые сам производитель решать не хотел (это ж надо каждую книгу проверять и ремонтировать), а предлагал пользователям самостоятельно обращаться в сервис, лично меня сильно отталкивали. Купил на свой страх и риск -- и пока за год работы имею только проблему с SD картой. Был бы на Sony нормальный софт -- у PocketBook'а не было бы шансов, еще и учитывая их цены.
Может кто-то пользуется PocketBook 301, какие от неё впечатления?
Могу притащить на работу, посмотришь/повертишь в руках. :)

SydMax
*

Повідомлення SydMax » 5.10.10 00:17

Полгода пользуюсь Pocketbook 360. Прошивка стабильная, понимает огромное количество типов файлов без всяких конвертаций, компактна, легка, с карточкой на 8 гб работает без проблем как будто, не тупит.
Часто приходится читать книги в djvu. На 5" экране делать это не очень удобно, но, как правило, возможно (экран в альбомную ориентацию и последовательно верхнюю - нижнюю половины страницы).
Для многих pdf документов (тех, которые на самом деле представляют собой текст, а не "склеенные" в pdf файл отсканированные картинки) умеет делать reflow - перекомпоновывать документ так, что он подгоняется под экран и имеет более крупный шрифт. Читать удобно в результате, но, если документ имел сложную разметку, особенно формулы, он при этом "разваливается" и становится нечитаемым, поэтому пользовался этой фичей редко.
В этой читалке есть невероятно удобная, на мой взгляд, функция словаря - во время чтения книги в любом из "текстовых" форматов (epub, fb2, txt, doc, rtf, html, chm итд), а также, в pdf и даже в djvu, можно, не покидая режим чтения книги, вызвать встроенное приложение-словарь и, перемещаясь по тексту книги, сразу видеть в отдельном поле перевод(ы) выделенного в данный момент слова. При этом, всё это работает достаточно шустро. Можно добавлять к существующим собственные словари, в частности, вооружившись гуглом, несложно забросить в книжку словари от Lingvo.
Вобщем, очень доволен этой книжкой. На некоторые недостатки (жесткий ход двух больших управляющих кнопок на корпусе, правда пользуюсь ими я нечасто - в основном для навигации удобно использовать "джойстик") в данном случае можно смело закрыть глаза. Но для чтения djvu и pdf, возможно, удобнее модели с 6" экраном (например, 301 или 302).

taleja
* * * *

Повідомлення taleja » 5.10.10 10:00

Ярослав, большое спасибо за такой подробный отчет о впечатлениях :good: . Мне она тоже на для чтения технической литературы нужна (в основном) и умение читать pdf и djvu основное требование.
Могу притащить на работу, посмотришь/повертишь в руках. :)
Тащи. :)
be yourself

я постоянно улыбаюсь
поскольку шапочку ношу
которая бьет током если
улыбки нету на лице

Eug
переворачиватель гвинпинов

Повідомлення Eug » 5.10.10 10:01

У самого Nook на Андроиде - удобно иметь и читалку, и браузер в одном флаконе. Но рекомендовал бы новый Киндл - они достаточно качественные и недорогие, да и вроде бы уже взломанные на предмет русского. Но если найдешь соньку 505 - бери не раздумывая, это самый удачный дивайс, жаль только, что их больше не выпускают.
Бог создал труд и обезьяну
Чтоб получился человек.
А вот пингвина он не трогал -
Тот сразу вышел хорошо!

Mary

Повідомлення Mary » 5.10.10 12:17

Спасибо огромное каждому за отзывы! :good:

Все-таки "советского человека нельзя ставить перед выбором" :grin: Как раз выбирала между соньками и покетами... Все ваши отзывы очень пригодятся. Не знала, что бывают такие траблы в таком казалось бы простом устройстве. Пока что склоняюсь таки к соньке.

А про айриверовские читалки никто ниче не знает?
"Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой..."

Зображення

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста

Повідомлення Тоня » 5.10.10 12:46

у Экслера есть многобукаф про читалки, иривер какой-то он тоже обозревал и был недоволен
http://exler.ru/expromt/27-07-2010.htm
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 5.10.10 12:50

Пока что склоняюсь таки к соньке.
Если нужна поддержка djvu, сонька будет не лучшим выбором. В первую очередь, нужно решить для себя, с какими форматами будешь иметь дело. Дальше выбирать исходя из этих начальных условий. На переконвертацию форматов я бы особо не рассчитывал ;). Если просто худ. литература, то это fb2. Книг в этом формате вагон и маленькая тележка. Проф. литература идет в pdf или chm, как правило. В djvu обычно идут сканы чего-то старого/редкого (?). Остальные форматы, как мне кажется, встречаются реже.

Eug

Повідомлення Eug » 5.10.10 12:51

у Экслера есть многобукаф про читалки, иривер какой-то он тоже обозревал и был недоволен
http://exler.ru/expromt/27-07-2010.htm
Всерьез воспринимать писанину Экслера может только очень наивный человек или поклонник доктора комаровского. Статьи - просто образец воинствующего непрофессионализма.
Бог создал труд и обезьяну
Чтоб получился человек.
А вот пингвина он не трогал -
Тот сразу вышел хорошо!

Andrey V
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Andrey V » 5.10.10 15:45

для тех литературы может стоит купить 9"
Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это легко.

F1-FAN
новичок
новичок

Повідомлення F1-FAN » 5.10.10 20:02

А в Метро такое вот предлагают занедорого:

http://www.assistant.ua/press/news/1719.html

Разумеется самый что ни на есть одмный китай, но как для сельской местности вполне покатит.
Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности. -Вильгельм Райх.

Koper
Kellys fan
Kellys fan

Повідомлення Koper » 5.10.10 21:33

А в Метро такое вот предлагают занедорого:

http://www.assistant.ua/press/news/1719.html

Разумеется самый что ни на есть одмный китай, но как для сельской местности вполне покатит.
Ну как бы это не электронная книжка, а х.з. шо с ТФТ дисплеем. Такого добра на ДилЭкстриме по 100 баксов валом.
Проблема ТФТ - в полной нечитаемости дисплея на солнце. А вот электронные чернила к солнцу абсолютно безразличны.
уряд приховує правду про НЛО!

kurtis
* *

Повідомлення kurtis » 5.10.10 22:21

Но если найдешь соньку 505 - бери не раздумывая, это самый удачный дивайс, жаль только, что их больше не выпускают.
Я б сказал бы что это самый неудачный девайс. У него проблема с кучей форматов.

2Топикстартеру
Не сочтите за саморекламу, но я бы рекомендовал взять pocketbook.

F1-FAN
новичок
новичок

Повідомлення F1-FAN » 5.10.10 23:12

Проблема ТФТ - в полной нечитаемости дисплея на солнце. А вот электронные чернила к солнцу абсолютно безразличны.
Это явное преувеличение, трансрефлекторные подложки сейчас используются повсеместно. Хотя, по моему скромному мнению, нет особой разницы, чем глаза портить. Я вот исключительно аудиокниги слушаю, зрительной нагрузки за компом и теликом и так более чем достаточно.
Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности. -Вильгельм Райх.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 6.10.10 12:35

Но рекомендовал бы новый Киндл - они достаточно качественные и недорогие, да и вроде бы уже взломанные на предмет русского.
случайно наткнулся
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 222 гостей