Велофара своими руками.

roman123
*
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення roman123 » 15.9.10 11:11

вчера ездил вечером с новой фарой и сталкнулся с такой проблемой - на установленном в модуле рефлекторе дальняя засветка с очень узким лучем (около 1-1,5м на расстоянии 6-7 метров)...какой угол в рефлекторе не знаю так как брал с рук..вопрос: можно ли увеличить центральное пятно (угол)???
посмотрел на модуль - светодиод как-то сильно утоплен внутрь и мне кажеться что не весь свет попадает на рефлектор..

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 15.9.10 11:27

вчера ездил вечером с новой фарой и сталкнулся с такой проблемой - на установленном в модуле рефлекторе дальняя засветка с очень узким лучем (около 1-1,5м на расстоянии 6-7 метров)...какой угол в рефлекторе не знаю так как брал с рук..вопрос: можно ли увеличить центральное пятно (угол)???
О какой фаре идет речь?
посмотрел на модуль - светодиод как-то сильно утоплен внутрь и мне кажеться что не весь свет попадает на рефлектор..
Фото в студию. Но скорее всего все там нормально, он и должен быть в самом основании рефлектора.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

roman123
*

Повідомлення roman123 » 15.9.10 11:42

новая фара на модуле: рефлектор + CREE XP-G R5. фото пока нет..в самом рефлекторе внутри есть белая изолирующая прокладка - толщина ее порядка 0.8-1 мм - чтобы контакты на светодиоде не замыкались при установке его в модуль..так вот кажеться что за счет этой прокладки светодиод не полностью заходит в рефлектор - поэтому луч узкий..или как все таки расширить угол??

сегодня провел тесты ..(завтра наконец добавлю фото "новой фары" - сели аккумы в фотике)
P.S. до дерева в центре 15 метров, выдержка 2 сек., ISO 400, F/2,8, фотик кенон 620
Вкладення
IMG_1892.JPG
"новая" фара
IMG_1892.JPG (94.61Кіб)Переглянуто 4806 разів
IMG_1891.JPG
"новая" фара
IMG_1891.JPG (101.22Кіб)Переглянуто 4806 разів
IMG_1884.JPG
"старая " фара - макс. режим
диод CREE P4+линза 15 град.
IMG_1885.JPG
"новая" фара - макс. режим
Востаннє редагувалось 16.9.10 19:19 користувачем roman123, всього редагувалось 2 разів.

Maksym

Повідомлення Maksym » 15.9.10 11:49

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:41 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

roman123
*

Повідомлення roman123 » 15.9.10 11:54

еще такой вопрос - пишу что стоит в модуле светодиод XPG R5 но на самом деле там какой-то другой светодиод - размером он как XPG R5 - но у него 3 полоски (которые дают свет) а не 4 - как у XPG R5 ..что это за зверь???

Shilik
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Shilik » 15.9.10 12:10

Там XP-E светодиод. Сейчас самый яркий из них R3, но я думаю там Q5 или R2.
В модуль можно впаять R5, тогда ширина пучка увеличится процентов на 30.
Ночные ВелоРоллерские
BikeLight Custom
KELLYS-BLC Racing team

KELLYS KJU 2011 + Raptor 2012 + Hacker 50 2016

cha
*

Повідомлення cha » 15.9.10 15:35

Уважаемые самодельщики! тема на 40 страниц - это однозначно многобукаф :dash2:
посылать читать её - все равно что посылать в гугл. вопрос небольшого FAQ в шапке стоит все острее.
Не могли бы разбирающиеся в электронике люди составить краткий текст, объясняющий типовые решения в области драйверов и питания..плз? :oops:
Вроде вот такого:
http://tourist.kharkov.ua/xtarticle/FAQ ... cumulatori
Сразу отпадает куча вопросов. Список вопросов могу составить, а вот с ответами надо бы подсобить...

Shilik
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Shilik » 15.9.10 15:40

Ждем вопросы. Пост думаю дефендер подправит.
Ночные ВелоРоллерские
BikeLight Custom
KELLYS-BLC Racing team

KELLYS KJU 2011 + Raptor 2012 + Hacker 50 2016

Vitalka
* * * * *

Повідомлення Vitalka » 15.9.10 16:29

согласен, правда эту тему я пытаюсь перечитать уже которые сутки :molba:
посылать читать её - все равно что посылать в гугл. вопрос небольшого FAQ в шапке стоит все острее.
Не могли бы разбирающиеся в электронике люди составить краткий текст, объясняющий типовые решения в области драйверов и питания..плз?
Ну я наверное не открою секрет, что у "разбирающихся в электронике людей" есть как коммерческая так и интеллектуальная составляющие этого вопроса.
Но тем не менее лично я тоже был бы рад, если бы появился некий шорт-лист по современному "фаро-строению":
- типовые и лучшие схемы (с приблизительными характеристиками по дальности света, ширине луча, времени работы на ...выбрать какой то сравнительный элемент питания..., средняя цена реализации)
- питание
- конструкция
- комплектующие
- ...

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 15.9.10 16:38

.....
Востаннє редагувалось 16.9.10 16:30 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

Maksym

Повідомлення Maksym » 15.9.10 16:48

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:41 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 15.9.10 21:41

Гм... а я прочитал 789 страниц на веломании, это сколькобукоф? :duma: Хотя дело тут и не в буквах конечно, прочитав эту ветку врядли можно получить систематизированное понятие о фаростроении.
Не могли бы разбирающиеся в электронике люди составить краткий текст, объясняющий типовые решения в области драйверов и питания..плз? :oops:
По опыту моего наблюдения за неразбирающимися людьми, им чаще всего нужны как раз какие-то оригинальные не типовые решения, типа "есть это вот, хочу из него получить вот это, что мне сделать". А те кто могут позволить себе купить все что нужно для оптимальной конструкции, как правило, либо покупают готовое, либо занимаются этим на собственном энтузиазме, из чего вытекает их желание самим разобраться во всем и в итоге сделать свою неповторимую конструкцию.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

roman123
*

Повідомлення roman123 » 16.9.10 19:25

сегодня замерял падение напряжения на диодах - на макс. режиме - 0,35 В (при токе 0,75 А)...теперь думаю - это много или мало??? добавил фото вверху страницы..

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 16.9.10 20:03

сегодня замерял падение напряжения на диодах - на макс. режиме - 0,35 В (при токе 0,75 А)...теперь думаю - это много или мало??? добавил фото вверху страницы..
Если я правильно понял, ток на светодиод 0.75А - мощность его 3,1В*0,75=2,3Вт, падение на каждом диоде 0,35В, тоесть суммарное 0,7*0,75=0,5Вт, итого имеем суммарный КПД фары КПД_драйвера(допустим) 0,85*2,3/2,8=70%, из которых 18% отнимается на диодах (больше чем на драйвере). Не особо лучше резистора :grin:.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

roman123
*

Повідомлення roman123 » 16.9.10 20:25

ток замерял сразу после аккумов..какой ток на диоде после драйвера - не знаю.. так что - диоды фтопку??

stapelmoor
*

Повідомлення stapelmoor » 16.9.10 20:26

выложу фото своего свето-творения 2 светодиода P5 оптика 10град скоро думаю поставить один P7 как дальний потом переключатся на P5 как ближний. питание 4 пальчиковых аккума хватает в районе 3,5 - 4 часа батарея находится в подфляжнике. крепление сделано из стекловолокна и эпоксидки, вилка карбон поэтому пришлось так извращятся, низкое расположение очень удобно на большой скорости для обнаружения ямок, в будующем планирую убрать из креплений болты сделать ее более обтекаемой, но пока не придумал как))

Зображення

Зображення

Зображення

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 16.9.10 20:52

ток замерял сразу после аккумов..какой ток на диоде после драйвера - не знаю.. так что - диоды фтопку??
Угу, только я много раз встречал отзывы что трайстфаеры с защитой при запараллеливании некорректно работают. Хотя Максим вон утверждает обратное :duma: .

stapelmoor
И как на шоссере, нормально с нижним светом? Ямы то лучше заметно, но не заметно их глубину...
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

roman123
*

Повідомлення roman123 » 16.9.10 20:55

тоже думаю о такой конструкции как у тебя, только пока негде выточить цилиндрический радиатор. и еще волнует проблема - где расположить драйвер при такой конструкции???

т.е. я так понимаю что при параллельном включении аккумов напряжение на общих зажимах (и соответственно на контактах защитной платы) может быть больше чем на конкретном одном аккуме в сборке и плата его не отключит..?? так что-ли??

stapelmoor
*

Повідомлення stapelmoor » 16.9.10 21:46

когда свет на руле ямы которые близко кажутся плоскими, нижнее расположение мне кажется более удобным. делал эксперименты с расположением драйвера, люксометра нету поэтому мерял фотиком на мануале, если только на 2 метра от светодиода отодвигать драйвер заметно падение яркости, а так у меня 0,5м до подфляжника драйвер кинул туда.
радиатор от комп. точил турбинкой, потом ленточной шлиф машинкой. черная штучка это бачек от фото пленки (я фотограф) стёклышко от коробочки диска.

roman123
*

Повідомлення roman123 » 16.9.10 22:04

стёклышко от коробочки диска.
я поставил на фару стекло - так как у него минимальные. потери света..вырезал из куска ножницами по металлу в тазу с водой, потом под водой точильным камнем обточил и все-делов на 20 мин.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 16.9.10 23:08

делал эксперименты с расположением драйвера, люксометра нету поэтому мерял фотиком на мануале, если только на 2 метра от светодиода отодвигать драйвер заметно падение яркости, а так у меня 0,5м до подфляжника драйвер кинул туда.
Пол метра до драйвера? :? Это очень не очень... но мож работать и будет.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

W^W
* *

Повідомлення W^W » 17.9.10 00:12

Пол метра до драйвера? :? Это очень не очень... но мож работать и будет.
А какая разница, 5 см или 50 см. Если драйвер правильный - там постоянный ток течет и ему пофигу сколько гнать.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 17.9.10 07:58

А какая разница, 5 см или 50 см. Если драйвер правильный - там постоянный ток течет и ему пофигу сколько гнать.
А паразитные индуктивность/емкость проводов что кто-то отменил? Если драйвер импульсный, может и в возбуд уйти. Про КПД я промолчу. Но если работает и человеку нравится, то и фиг с ним ). Хотя вообще так по-нормальному не делают.
Востаннє редагувалось 17.9.10 07:58 користувачем VRP, всього редагувалось 1 раз.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

roman123
*

Повідомлення roman123 » 17.9.10 07:58

при сборе первой фары столкнулся с такой проблемой:
собрал схемку контроля разряда аккумов (4*АА) на микросхеме КР1171СП..- при разряде акумов до 4,1 В - загорается красный светодиод, при этом засунул ее в корпус фары и подключил ее непосредственно к контактам на драйвере, длинна питающих проводов от аккумов до драйвера - 50см. включил и очень удивился - на полностью заряженных аккумах сразу загорелся красный светодиод - замерял напряжение на драйвере (со стороны аккумов) - 3,8 В (точно не помню - но ниже 4,1 В)..
решил проблему так - протянул еще отдельно два провода непосредственно от аккумов до схемки контроля разряда - заработало как надо..
вот думаю..как так получается на выходе из аккумов 4,8В, а через 50 см. провода на входе драйвера получается напряжение ниже 4 В????

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 17.9.10 08:11

вот думаю..как так получается на выходе из аккумов 4,8В, а через 50 см. провода на входе драйвера получается напряжение ниже 4 В????
Ой.. а не об это ли я постом выше писал *oops*. Все дело в сопротивлении проводов. Возьми провода потолще, падение уменьшится.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість