Извините, что может посоветую вам не совсем то что вы ожидали тут услышать... Мне кажется, пожилому человеку, полезнее будет заняться своими глазами "по настоящему". У нас в стране - нет медицины, тем более бесплатной. Недаром же говорят: если человек действительно хочет жить, то медицина бессильна.
Большинство проблем с глазами (если нету врожденных аномалий, осложнений в следствии полученных травм на глазах), возникают от застойных процессов (особенно актуально для пожилых людей которые не были приучены заниматься со своими глазами на протяжении всей жизни), которые с возрастом только усугубляются, если человек себя не "тормошит". С глазами нужно работать, так же как вы едучи на велосипеде работаете своим организмом для получения движения. Жизнь - это движение. Дабы много тут не понаписывать и не быть обвиненным в рекламе чего либо и кого либо... Обратите свое внимание или внимание пожилого человека, на методики восстановления и тренировки/поддержания зрения: Бейтса (курс профессора Жданова по методике Шичко-Бейтс, Маргарет Корбетт), Утехина, в конце концов Норбекова (по моему скромному мнению, поверхностная, копия методики Бейтса, с вариациями автора). Но Бейтс - это классика, на его основе многие "гении" делают свои методики и выдают за "уникальные методики" собственного авторства. Основа всех методик работы с глазами была заложена Бейтсом (если быть еще более точным то североамериканскими индейцами). Также рекомендую обратить ваше внимание на такую вещь как прополис (капли для глаз) и прочие продукты пчеловодства (очень эффективно применять в комплексе с упражнениями и массажем для глаз). Вы спросите, а к чему все эти методики по восстановлению зрения, если у человека начинается катаракта (при условии что ему поставили/поставят правильный диагноз)? Катаракта, глаукома, миопия и много чего еще - это следствие наплевательского отношения к своим глазам. Упрощенно говоря, катаракта - это зашлаковывание тканей глазного аппарата. В следствии чего возникают закупорки, спазмы сосудов, они плохо промываются кровью, кровь страдает от недостатка кислорода, это в конечном счете приводит к тому, что глазной хрусталик ничинает мутнеть (следствие застойных процессов в глазном аппарате). С возрастом плохо начинает работать глазная сосудистая система, проблемы с внутриглазным давлением, потеря эластичности глазодвигательных мышц, ношение "костылей" на глазах в виде очков/линз и пр.. Все это и приводит к различным проблемам со зрением, которых можно было бы избежать, научившись работать со своими глазами. Но люди ленивы...намного проще переложить ответственность в решении своих "проблем" на кого то еще и надеяться, что вам помогут/спасут...
Человек то пожилой, как Вы говорите, времени свободного, наверное, хватает что бы выделить и заниматься глазами каждый день, пока еще не поздно и не доводить до врачей/операции.
P.S. Все вышеизложенное, сугубо моя точка зрения, не претендующая на истину. Я не врач и не целитель - я обычный человек который решил изложить вам свои мысли по данному поводу, основываясь на собственном опыте восстановления зрения. У меня была миопия высокой степени: -15 и -13 на оба глаза, осложненная астигматизмом 5 и 2 соответственно. После трех лет, ежедневных, занятий имею 100% зрение на одном глазе и 95% на втором. Написал это не для хвастовства, самолюбования и пропаганды самолечения, а в качестве примера собственного опыта, дабы не быть обвиненным в голословности своих высказываний (кто же мне поверит

) .
Удачи, Вам, в выборе правильного пути.