Почитал тему. Интересна.......но безсмысленна. Очень напоминает разговор "компетентных" торговок на рынке. Никоим образом не хочу обидеть. Но.
Более менее вразумительную и приминимую на практике ОБЩУЮ информацию могут написать в этом топе ТОЛЬКО представители СЭС, инспекции защиты растений (по пестицидам и агрохимикатам), госстандарта и частично общества защиты прав потребителей (частично - потому что сами не будучи специалистами обращаются к первым трем для получения заключения). Частную информацию по конкретной партии продуктов (точнее по определенным специально отобранным образцам) могут дать специализированные лаборатории и институты.
Немного общей инфы "с линии фронта"

(имею отношение к инспекции защиты растений). Большинство моих колег покупают овощи и фрукты ТОЛЬКО в крупных торговых точках (которые хоть как то контролируются госслужбами) и никогда на рынках, переходах, "у бабок", с машин на улицах и пр. Причина проста - 99% частников и фермеров, производящих что-то на продажу в относительно больших объемах, обрабатывают сельхоз культуры с нарушением агротехники, правил применения пестицидов-агрохимикатов, в том числе контрабандными и поддельными препаратами. Вы действительно верите, когда бабка в переходе показывает вам красивые помидоры без единого пятнышка болезней и говорит что это результат натурального земледелия? Святая простота. :smt056 При таких аномально высоких температурах и высокой влажности без лошадиных доз фунгицидов и прочего вырастить урожай крайне сложно.
Я начиная с мая объезжал поля Киевской области и смотрел в пол глаза за огородами крестьян. Видел упорную обработку опрыскивателями, вениками, щетками насаждений. Учитывая количество - явно не для прокорма собственной семьи. Все съест Киев. А потом у метро на Позняках мне "бабка" будет парить помидоры-огурцы по тройной цене под видом "домашнего натурпродукта". Я не лох. Я пойду в Биллу и куплю парниковые нежинские огурцы по нормальной цене и буду иметь хоть какую-никакую гарантию что мои коллеги из Чернигова контролируют хозяйства-поставщики.
Я не утверждаю что так делают все...но....знакомая ушла в отпуск на 10 дней и оставила закрытым лоток с фруктами. Товар в холодильник не прятался .По возвращении - все целое. Не подгнившее! )))) (это было до этих жарей, в начале июня). А теперь прикиньте, на какую глубину должны проникнуть фунгициды в ягоду винограда чтобы она не гнила 2 недели? Естественно, продавец не обрабатывала. Виноград был обработан за рубежом для обеспечения большей сохранности при транспортировке в холодильнике. Но от этого не легче.
Сельхозхимия имеет один неприятный момент. После ее применения какая то часть долго остается в почве. Даже если она позиционируется как "экологически безопасная", разрушимая на "безвредные составляющие". Влияние всех этих веществ на человека мало изучалось и сейчас государство отказалось контролировать "остаточное количество" в сельхозпродукции. А учитывая бардак с применением сельхозхимии на полях за последние 20 лет (свобода предпринимательства и прочие свободы, в том числе от ответственности) никто не знает какие хим соединения попадают в продукцию из "аццкой смеси" в почве. Сертификация и прочее сдерживает только попадание на стол потребителя самых опасных ядовитых веществ. Остальные проходят на стол потребителя и вуаля.....всякие мутные болячки типа аллергий, расстройств у детей и прочего.
П.С. Прочитав мой текст, может показаться что я совсем уже "того". Это неправда)))) Ем что попало и где попало.

Несмотря на работу, я все го лишь юрист, а не спец-агроном. "Меньше знаешь - больше ешь!" (мудрость от Андрона, можете записать и заучить на память)
