Ахилловы сухожилия

Обговорення питань нашого здоров'я
Tibor
Аксакал
Аксакал
Ахилловы сухожилия

Повідомлення Tibor » 12.7.10 22:37

В разделе о коленях на форуме написано целые статьи, но отсутствует тема, посвященная ахиллам и икроножным мышцам. Многие пренебрегают болезненными симптомами, или незначительными травмами, которые могут быть связаны с этими сухожилиями, хотя у бегунов проблема очень актуальна, и регулярные микротравмы могут приводить даже к инвалидности.

Хотелось бы чтобы наши эксперты немного осветили проблемы, которые могут возникать при халатном отношении к здоровью этой части тела.

Немного моей печальной истории.
Диагноз: тендовагинит ахиллова сухожилия или (судя по УЗИ) разрыв синовиального влагалища сухожилия.
Причина - длительные сильные вибрации на бездорожье при неработающей подвеске. Воспаленные ахиллы увеличились в размере и начали повреждать стенки влагалища. Реабилитация - минимум месяца два (в идеале - четыре чтобы подстраховать сухожилие), пока ахилл не обрастет новой оболочкой. Восстановление должно быть без последствий. До разрыва, к счастью, не дошло.

Будьте внимательны к своему здоровью если начнет "болеть" и "припухать".

VRP
типа остроумный
типа остроумный
Стать:чол

Re: Ахилловы сухожилия

Повідомлення VRP » 12.7.10 23:46

А симптомы можешь описать, как почувствовать что чтото не так?

ЗЫ: у директора сынишка растянул чтоли, он какимто каратэ занимается, врач посоветовал магниты приложить мощные.. вот купил ему на рынке сверхсильные, правда плохо представляю как оно может работать вообще :duma:.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 12.7.10 23:53

А симптомы можешь описать, как почувствовать что чтото не так?
Начинается с легкой боли и припухлости. По сути это уже финиш, так как если ехать дальше - чувствуешь в пятках скрип, что уже есть повреждение, именуемое тендовагинит (можешь нагуглить).

Ходьба пешком не поможет, так как от задников обуви травма становится только серьезнее. Если вовремя прекратить насиловать ахиллы - восстановиться уже можно через пару дней. У меня левая нога восстановилась полностью, а правая (на которой я стоял на брусчатке гораздо больше) до сих пор припухшая. Если продолжить давать нагрузку - появляется резкая острая боль при каждом обороте педалей. Разница от начала болезненных симптомов до необратимых повреждений - километров 100 плохого покрытия.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 13.7.10 00:28

темы такие были - 2 или 3. одна из них моя. в первый сезон сдуру надорвал и пошел в свою поликлинику к обычному хирургу, который сказл "все ок. пройдет, мазай зильонкой финалгоном". теперь время от времени после сильных нагрузок воспаляется. ходить при этом гораздо хуже, чем ездить на велосипеде.

пс

темы то есть на форуме, но там ничего толкового нет, так что эта тема весьма полезна будет, если не утонет, как предыдущие
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 13.7.10 08:51

Вылечил подобное за 2 недели. Тоже пожадничал когда купил вел, за первые 2 мес накатал 2000 км, ахилл оказался не готов и заскрипел. Помогли прописанные Долобене-гель и физиопроцедуры - аппликации с парафином и ультразвук с индовазином.
Моя тема здесь http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... BB#p412441
366 км/ч без мотора. Gravity only!

myrules
Стать:жін

Повідомлення myrules » 13.7.10 13:28

У меня давненько были посажены ахиллы, воспалился в итоге весь голеностоп. Это от ходьбы с тяжёлым для меня грузом по плохому покрытию типа песка (груз - рюкзак 80 л, набитый вещами и едой). Лечила бишофитом (который для притирок и компрессов) и эфирными маслами можжевеловое, пихтовое и другие хвойные. Как полечилось - ходить всё равно было плохо, а вот кататься легче. Катаясь, лечила апизартроном - мазала упреждающе, перед покатушкой, в процессе несколько раз, по приезду после и на утро. В итоге стали лучше, не болят, ходить могу, но всё равно они слабые и тяжёлый груз пешком по плохой поверхности плохо даётся (особенно толкать велик в горах по камням вверх, например).
@natapolukhina.ua

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 13.7.10 13:47

Наташа, а что показывает МРТ? Есть какие-то дегенеративные изменения (кальцинаты, насколько я помню), которые лишают сухожилия эластичности? Я просто немного начал изучать литературу и по этой части. По-немного офигеваю и очень настроен беречь ноги :)

myrules

Повідомлення myrules » 13.7.10 14:16

Наташа, а что показывает МРТ? Есть какие-то дегенеративные изменения (кальцинаты, насколько я помню), которые лишают сухожилия эластичности? Я просто немного начал изучать литературу и по этой части. По-немного офигеваю и очень настроен беречь ноги :)
МРТ показывало дегенеративные изменения: там у меня после ряда идущих подряд повреждений (по сути, это травмы от нагрузки) началось воспаление, я его сразу не сбила как следует, и врач мне тогда сказал, что из-за того, что я оставила вот так воспаление, пошли дегенеративные изменения и сухожилий, и даже суставов. То есть надо было пить противовоспалительный препарат (какой именно, прописывает врач, я пью найз) и не ждать, что воспаление пройдёт только от мазей.
Врач мне тогда сказал, что изменения необратимые. Оказалось, что обратимые, но медленно.

Сейчас у меня воспалилось повреждённое в мае ключичное сухожилие, снова иду к врачу. Оно вроде подлечилось, но из прописанного ранее я не делала физиопроцедуры - забила. Потом была нагрузка на плечё + продуло концидионером и теперь - пошевелить плечём не могу, ключица вышла из берегов. Провожу эксперименты теперь по лечению ключичной связки, мне интересно, помогут ли те же самые средства, что и для ахиллов. Но вот как дать потом на плечё аэробные нагрузки, я не знаю: на ноги - можно крутить педали с высоким каденсом без большой нагрузки, а на плечё - я не придумала.

Для ног - из того, что у меня тогда было неправильно:
- сразу сильная нагрузка на нетренированные ноги (не постепенно расхаживалась, а тупо взяла рюкзак и попёрла)
- неправильно подобранная обувь (на размер больше - я не люблю тесную + неудобный супинатор)
- не было профилактических действий вроде растирки голеностопа хотя бы руками, а лучше с согревающей мазью (было лето, жара, какая там согревающая мазь?..)
- не было подготовки организма к нагрузкам в виде пропивания витаминов и биодобавок, ориентированных на суставы, связки и мышцы (мне же уже не 20 лет и скорость восстановления меньше, чем раньше, нет такого запаса реусрса в организме, как в 20 лет).
@natapolukhina.ua

Chevalier
* * *

Повідомлення Chevalier » 13.7.10 23:20

на счёт обуви.
На размер больше- это плохо?
Для чего? для велосипеда? Может быть. Не скажу.
Ну а если для трекинга, альпинизма, бега обувь все берут на 1,5 -2 размера больше. И это норма! Так как, если в горах, там холодно. Сами знаете, что тесную обувь в холод нельзя. Также нужно иметь запас надеть еще одну пару шерстянных носков.
И при спуске носок стопы подается вперед независимо от шнуровки и будут пальцы травмироваться.
Вот у меня кроссовки всего на 1 размер больше. Так при беге в голосеевском лесу на спусках ужде втрой год подряд травмируются пальчики, гематома под ногтями, будут отваливаться и новые расти.
так что 1,5-2 размера больше должно быть. Ну и по ощущениям.

А еще есть верный способ у туристов- это запомнить длину стельки (или сохранить её), в обуви которой было или есть комфортно и классно ходить. И с этой стелькой или длиной выбирать себе новую обувку.

myrules

Повідомлення myrules » 13.7.10 23:52

Ну а если для трекинга, альпинизма, бега обувь все берут на 1,5 -2 размера больше. И это норма! Так как, если в горах, там холодно. Сами знаете, что тесную обувь в холод нельзя. Также нужно иметь запас надеть еще одну пару шерстянных носков.
Я знаю об этом. Так вот: на 1,5 - 2 размера больше от чего? От размера ноги или от размера ноги + носки?
@natapolukhina.ua

Chevalier
* * *

Повідомлення Chevalier » 14.7.10 00:17

От размера ноги.
Т.е . если вы носите в городскую обувь обычно 39 размера, то трекинговую нужно присматривать 40,5-41.
У меня 42 туфли. А трекинги 43.5, а кроссовки 44 классные. а те, что 43 дают чертей иногда.

Но производитель от производителя может отличаться как длиной, так и шириной колодки на одних и тех же размерах. Поэтому длину стельки, своих самых удобных кроссовок желательно замерять и сравнивать с новой покупкой, если таковая есть.
Обычно это больная тема у всех . После походов можно увидеть сообщение о продаже с указанием причины продажи " не подошел размер".

myrules

Повідомлення myrules » 14.7.10 00:57

Ну вот у меня обувь была на 2 размера больше от ноги, а внутри был тонкий носок, а не те самые 2 толстых. То есть прогуляться - нормально и не давит, но не месить песок с тяжёлым рюкзаком.
@natapolukhina.ua

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.7.10 07:44

Тема не о подборе обуви. Хотя болтающаяся обувка задником хорошо травмирует ахилл.

myrules

Повідомлення myrules » 14.7.10 12:17

Тема не о подборе обуви. Хотя болтающаяся обувка задником хорошо травмирует ахилл.
Именно. А так же плохой супинатор - получается нагрузка дополнительная на ахилл.
@natapolukhina.ua

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей