Тормоза Avid Elixir 5. Проблемы.

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
Bobik
* * * *
Стать:чол
Тормоза Avid Elixir 5. Проблемы.

Повідомлення Bobik » 5.7.10 23:12

Совсем недавно юзаю (200-300км) дисковую гидравлику Elixir 5. Пока устраивает только цвет. :) Беленькие, красивенькие... Но в остальном.. :duma:
Поехали...
1. Как долго "притираются" такие тормоза? Передний тормоз неприлично визжит, что аж прохожие оборачиваются. Задний иногда пищит.
2. Если ехать с горки и притормаживать только задним тормозом, то торможение идет рывками, вел немного "водит". Кривой ротор? Или что-то еще?
3. Также передний тормоз "затирает" об колодки. Если ослабить зажим колеса и снова зажать, то "затирание" пропадает.. Что за фигня?
4. Сегодня ехал в дождь. Передний и задний просто завывали!!! Так должно быть?

Сори за нубство, но это мои первые дисковые тормоза.
Описанные проблемы решаются "прямыми руками?"
Или ELIXIR 5 просто УГ? :help:

shapirus

Re: Тормоза Avid ELIXIR 5. Проблемы.

Повідомлення shapirus » 5.7.10 23:29

так себя может вести любая дисковая гидра. без исключений. это вопрос шаманства с настройками и везения. могу посоветовать сесть и вдумчиво, потратив пару-тройку часов, установить тормоза так, чтобы все было ровненько, параллельно и перпендикулярно, проверить, чтобы поршни выдвигались и уходили обратно одинаково. естественно, чтобы были одинаковые зазоры между ротором и каждой из колодок. чтобы плоскость колодок была перпендикулярна плоскости ротора. это проверяется по неподвижности ротора при нажатии на тормозную ручку.
проверь, чтобы колодки не вылезали за пределы рабочей поверхности ротора.

что касается скрипов, то здесь совсем лотерея. как повезет. ну разве что можно попробовать для профилактики колодки и роторы обработать очистителем тормозов.

Bobik
* * * *

Повідомлення Bobik » 5.7.10 23:57

shapirus
Спасибо большое за ответ!
Я бы и рад вдумчиво все перебрать и настроить. И недавно таки полез своими руцями. В итоге, начала капать тормозная жидкость и передний тормоз пришлось заново прокачивать в мастерской.
Как думаете, на землячке есть "вдумчивые" мастера? :)
Замена колодок не поможет?

shapirus

Повідомлення shapirus » 6.7.10 00:05

И недавно таки полез своими руцями. В итоге, начала капать тормозная жидкость и передний тормоз пришлось заново прокачивать в мастерской.
это что надо было с тормозом делать, чтобы тормозная жидкость полилась...
Как думаете, на землячке есть "вдумчивые" мастера? :)
ну тут вообще их хозяин плакался в какой-то теме, что нормальных механиков найти никак не может. может, уже нашел, а может, и нет.
Замена колодок не поможет?
может помочь, если на них пролилась тормозуха. она, будучи впитанной колодками, не способствует нормальной работе тормоза.

Bobik
* * * *

Повідомлення Bobik » 6.7.10 00:19

shapirus, насколько я знаю, есть разные виды колодок... огранические, неорганические :)
Какие лучше выбрать? В грязюке не катаю, восновном асфальт.. И сколько примерно стоят хорошие колодки?
И по поводу притирки..
Мне прокачали передний тормоз и поначалу он вообще не тормозил, потом спустя км.10 более менее заработало, но вот до сих пор мощности не хватает - приходится двумя пальцами усиленно давить на ручку. Таки попала тормозуха на колодки? Или со временем притрется?

shapirus

Повідомлення shapirus » 6.7.10 00:25

Мне прокачали передний тормоз и поначалу он вообще не тормозил, потом спустя км.10 более менее заработало, но вот до сих пор мощности не хватает - приходится двумя пальцами усиленно давить на ручку. Таки попала тормозуха на колодки? Или со временем притрется?
начни с обработки колодок и ротора очистителем тормозов. покупать на любом авторынке/в магазине.

что до типов колодок, то воспользуйся поиском (в гугле, не по велокиеву). эта тема тыщу раз уже раскрывалась с пережевыванием достоинств и недостатков каждого типа. но я не думаю, что тебе стоит менять колодки, не попробовав их очистить.

toto
* *

Повідомлення toto » 6.7.10 14:43

согласный, если залило нормально, то лучше поменять колодки. Они вроде как пористые и тормозная могла проникнуть вглубь. Все советы выше - по настройке не подразумевают нарушения герметичности. Они только о 2х болтах, которые крепят тормоза к раме.

Bobik
* * * *

Повідомлення Bobik » 6.7.10 21:00

Таак.. Колодки почистили, но толку мало. Попробую заменить.
Гуглил на тему выбора материала и остановился на органике. Или лучше металл? :) Мне главное, чтоб тихо было.
Из этих какие лучше выбрать?
http://velosiped.com/index.php/cat/c4_T ... tml/page/1

Kuptik
* * * * *

Повідомлення Kuptik » 6.7.10 23:01

так себя может вести любая дисковая гидра. без исключений. это вопрос шаманства с настройками и везения. могу посоветовать сесть и вдумчиво, потратив пару-тройку часов, установить тормоза так, чтобы все было ровненько, параллельно и перпендикулярно, проверить, чтобы поршни выдвигались и уходили обратно одинаково. естественно, чтобы были одинаковые зазоры между ротором и каждой из колодок. чтобы плоскость колодок была перпендикулярна плоскости ротора. это проверяется по неподвижности ротора при нажатии на тормозную ручку.
...
что же это за жесть такая.
я хочу купить товар и просто им пользоваться. что - нет такого?
меня абсолютно не привлекают все эти пляски с бубном вокруг вела, я хочу просто кататься!
я вот мечтаю о хопах м4 - что-то теперь страшно их покупать :dash2:
Продам женские велошорты Endura Singletrack Ladies 3/4 Shorts, М
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=172&t=113432

shapirus

Повідомлення shapirus » 6.7.10 23:14

беспроблемных тормозов нет. ну, вернее, как повезет. чаще все-таки проблем нет, чем есть. у меня вон, например, формула oro, тоже вроде не самые отстойные считаются. тормозят хорошо, ощущение на ручке прекрасное, модуляция отличная, все дела. но подтекает мембрана в расширительном бачке правой ручки, если при прокачке переусердствовать. а в переднем тормозе один поршень выдвигается дальше другого. вернее, выдвигаются одинаково, а вот уходит один меньше, а другой больше. заказал вот комплект манжет уплотнительных, буду менять, как настроение будет. хотя если бы не заморачивался и не заглядывал туда, то и не обнаружил бы. работает и работает себе.
хотя вот кстати на магуру вроде жалоб не слышно, но это, я думаю, потому, что они вообще не так много у кого есть по сравнению с авидами и прочим ширпотребом.

а хопы по отзывам вообще плохо тормозят. но красивые, однако. хотя м4 -- даунхильная модель, так что может и нормально будет)

Dup
* * * * *

Повідомлення Dup » 7.7.10 11:11

Давече ставил Эликсир передний, ротор отцентровал только с шестой попытки, вот так и крутил туда-назад и шаманил с бумажкой (засовывал между колодкой и ротором с проблемной стороны ).
Адаптер Post Mount идеально не ложился и немного своим усилием постоянно кривил калипер в одну сторону. Да и система крепления "три-алигн" не работает как задумано.
Кроме того, меня смутило, что после настройки угла подвода гидролинии, подтекла тормозуха со шва.
In mountain biking there is no destination, just a bike, a rider, and a place to ride (Roam)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 7.7.10 11:25

Давече ставил Эликсир передний, ротор отцентровал только с шестой попытки, вот так и крутил туда-назад и шаманил с бумажкой (засовывал между колодкой и ротором с проблемной стороны ).
Адаптер Post Mount идеально не ложился и немного своим усилием постоянно кривил калипер в одну сторону. Да и система крепления "три-алигн" не работает как задумано.
Кроме того, меня смутило, что после настройки угла подвода гидролинии, подтекла тормозуха со шва.
Сколько пробега у колеса?

Dup
* * * * *

Повідомлення Dup » 7.7.10 11:42

Тормоз новый, а пробег самого колеса думаю значения не имеет, если оно все-еще круглое :)
In mountain biking there is no destination, just a bike, a rider, and a place to ride (Roam)

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 7.7.10 12:03

shapirus, у меня давно сложилось устойчивое мнение, что ты много пишешь о том, чего не знаешь :D

Хоуп М4 - никогда не были ДХшными. ДХшные - V2 (а раньше М6)
Х2 (которые теперь вместо Моно и Моно Мини) - отлично тормозят (после того, как притрутся колодки, а это доооолго - за 2 месяца в Киеве не притерлись, только в Крыму аж на 2-й день #crazy_pilot )

по теме:
у тормозов с "банджо" (поворотным подводом гидролинии к калиперу) при подстройке угла может капля тормозухи подтечь (было такое на Формуле, Авидах и Хопах), зависит больше от кривизны рук, т.е. от того, насколько будет приоткручен болт, прижимающий "банджо". на Формуле несколько раз получалось переставить, чтоб не текло)))

пробег колеса имеет значение с точки зрения сильно ли разболтана втулка (подшипники).
насколько я помню, у Олега Хоуп Про2 не сильно катанная, так что об ушатанности колеса речь не идет.
тем более при 20 мм оси )))
впрочем, Г3 роторы на Эликсирах особой ровностью не отличаются (точнее - легче гнутся, чем те же Г2, к примеру). какой ротор был?

Dup
* * * * *

Повідомлення Dup » 7.7.10 12:28

от того, насколько будет приоткручен болт, прижимающий "банджо".
Теперь понятно, я на это и думал, что сильно открутил, да еще долго укладыал гидролинии. Непонятно почему об этом ни слова предупреждения в мануале нет( зы. два слова есть: lightly loosen )).
Ротор поставил старый Г2, дело не в нем, да и шаманство с бумажкой не я придумал, так как проблема смещения при закручивании существует, просто нужно не лениться и настраивать до упора.

shapirus

Повідомлення shapirus » 7.7.10 12:35

lightly loosen как раз и значит "слегка ослабить". ровно настолько, чтобы банджо можно было провернуть, но чтобы не болталось. я на формулах эту операцию проделывал без проблем, тормозуха не проливалась.

Dup
* * * * *

Повідомлення Dup » 7.7.10 12:50

Я понимаю что оно значит, но кучу ненужных Варнингов постоянно лепять во все инструкции, типа "не трогайте горячий ротор голыми руками"...и почему не написать, что в противном случае может потечь тормозуха, убить колодки и в конечном счете можно въехать в дерево ! Мне кажется это важно и так гораздо понятней.

shapirus

Повідомлення shapirus » 7.7.10 12:56

там обычно есть общее предупреждение в духе "если вы не знаете, что делаете, то обратитесь лучше к профессиональному механику". мне кажется, его вполне достаточно :)

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 7.7.10 13:08

хм, Олег, вроде ж и так понятно - откручивая этот болт ты можешь нарушить герметичность системы.

на некоторых Хопах это вобще невозможно сделать без капель тормозухи, т.к. там резинок в банджо нету, только латунные шайбы (типа при сильном прижатии они чуть деформируются и так обеспечивают герметичность)

и таки да, ТрайАлайн Авидовский работает как-то "так себе". особенно фееричный гемор выставлять Коды - длинные колодки, малейший перекос ведет к затиранию. Но! - это гораздо лучше, чем без этих шайб вообще (с Хаесом как-то была "веселуха" %) )
на Хоупах за счет точности изготовления калипера/адаптера все хорошо и без шайб :)

shapirus

Повідомлення shapirus » 7.7.10 13:12

на Хоупах за счет точности изготовления калипера/адаптера все хорошо и без шайб :)
только это не поможет, если крепления на раме/вилке кривоваты и не отторцованы. или если криво отторцованы.
авидовская система от этого спасает, хотя по хорошему торцевать лучше в любом случае.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 7.7.10 13:32

у меня рама торцованная. когда ставил Коды покатать на время - наличие этих шайб не спасло.
известный прикол - эти шайбы сильно ведет как раз в момент затяжки болтов калипера. когда ставил, то 2 вогнутых вообще треснули.
т.е. тормоз я конечно поставил и ничего не затирало, но веселуха была еще та.

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей