Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
shapirus
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення shapirus » 30.6.10 00:01

Что-то я не вижу, где там износ звездочек.
большая звезда убита, можно считать. цепь менять уже скорее всего бессмысленно, потому что новая будет проскакивать. поэтому лучше доубивать уже всю трансмиссию, выжав из нее, сколько протянет, а тогда менять все сразу.

Lonely Wolf
* * * * *

Повідомлення Lonely Wolf » 30.6.10 00:38

Та не, Дима, она не убита, она такая с самого рождения. Где-то на Уабайке была тема, куда я выкладывал фотографии абсолютно новой системы М191. Найду - кину сюда.

UPD
Вот, нашел
System1.jpg
System1.jpg (47.4Кіб)Переглянуто 4966 разів
У меня такая же цепь умерла за 1200 км совсем не агрессивного катания. Если ее не меняли, то, боюсь, в таком случае кассете уже плохо.
Востаннє редагувалось 30.6.10 00:56 користувачем Lonely Wolf, всього редагувалось 1 раз.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 30.6.10 08:07

Та не, Дима, она не убита, она такая с самого рождения.
На фото вопрошающего 3-я звезда полумёртвая уже, ясно виден износ. Проскакивать на ней может и не будет, но:
У меня такая же цепь умерла за 1200 км совсем не агрессивного катания.
Вообще-то рекоммендуется замерять износ и менять цепь примерно после 1000-1200км, потому что на 1200 она уже будет растянута процентов так на 75-85, и любую цепь надо будет менять. Тут за 2000 цепь скорее всего уже порядочно износила и задние звёзды и на них то и будет проскакивать цепь, так что да - докатывать что есть ещё пару тысяч и потом менять всё комплексом скорее всего.
"Делать или не делать. Пытаться не надо."(с) Йода, учитель Джедай.

n4speed
* * * *

Повідомлення n4speed » 30.6.10 13:01

Вопрос по трещетке. Как уже писал выше
если крутануть колесо (так, чтобы трещетка трещала) барабан иногда залипает настолько, что вместе с ним начинают вращаться и педали
ответа на эту проблему так и не нашел, окромя того что BSVi просто полностью все перебрал.
Вопрос:
1. Насколько это критично (в плохом понимании) для втулки и заднего колеса вообще?
2. Стоит идти в мастерскую (вел на гарантии) и просить чтоб устранили или просто катать себе и не беспокоиться?
3. Можно ли эту проблему устранить дома?
— Ваши недостатки?
— Неразговорчив.
— Ваши достоинства?
— Неболтлив.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 30.6.10 13:47

Если залипает настолько, что при движении если не крутить педали то кассета прокручивается вперед, провисает цепь и натягивается перекидка - то надо устранять.
Если едет ровно и нормально - то можно не беспокоиться.

n4speed
* * * *

Повідомлення n4speed » 30.6.10 13:54

При движении педали крутятся нормально. Так а в чем может быть проблема? Просто когда ведешь вел рядом, то иногда педали мешают..... :duma:
— Ваши недостатки?
— Неразговорчив.
— Ваши достоинства?
— Неболтлив.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 30.6.10 14:17

Что за втулка?
Или слишком густая смазка в механизме собачек, или надо поставить шайбочку под чашку подшипника оси со стороны барабана - там есть такие очень тонкие шайбочки проставочные. Надо смотреть короче - "по фотографии" это не лечится.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 30.6.10 14:17

Просто когда ведешь вел рядом, то иногда педали мешают..... :duma:
Учитывая, что велосипед на гарантии лучше показаться с ним в мастерской, т.к. залипание трещетки на холостом ходу - это ненормально.

GUEST
* * *

Повідомлення GUEST » 30.6.10 21:58

уважаемые народные умельцы и не только.
скажите, можно ли из втулки Da Bomb Head Spin Зображення(вот такого образца) под ексцентрик - сделать под ось 20 мм??
кто-нибудь таким занимался или просто знает как и чем-то может помочь....
просто не хочется переспицовывать колесо...
спасибо

Ferr
* *

Повідомлення Ferr » 1.7.10 12:58

есть желание поставить хорошие гидравлические тормоза, авид я так понимаю одни из лучших, вопрос - во сколько это всё станет? сейчас вибрейки я так понимаю еще прийдёться менять втулки и прочее на самих колесах

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 1.7.10 13:29

есть желание поставить хорошие гидравлические тормоза, авид я так понимаю одни из лучших, вопрос - во сколько это всё станет? сейчас вибрейки я так понимаю еще прийдёться менять втулки и прочее на самих колесах
1) купити самі гальма (ручка + каліпер + гідролінія)
2) купити обода під диск (можна їздити на вібрейкових ободах, якщо релігія дозволяє)
3) купити втулки під диск
5) купити ротора
6) купити адаптери кріплення каліпера до рами, згідно стандартів кріплення та діаметра ротора.
4) переспицювати колеса (ах, це ще і спиці купити треба)
5) прокачати гальма

Я би сказав, шо бюджет - в районі 1 500 грн.
Це якщо робити все, шоб було кошерно.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

n4speed
* * * *

Повідомлення n4speed » 1.7.10 13:36

За 1500грн и механику не поставишь.... не то что гидравлику...причем, как было сказано:
хорошие гидравлические тормоза
.
Одни только гидро тормоза будут стоит где-то 1500-1600грн, (например вот эти)
плюс все остальное:
2) купити обода під диск (можна їздити на вібрейкових ободах, якщо релігія дозволяє)
3) купити втулки під диск
5) купити ротора
6) купити адаптери кріплення каліпера до рами, згідно стандартів кріплення та діаметра ротора.
4) переспицювати колеса (ах, це ще і спиці купити треба)
5) прокачати гальма
Я думаю что все это будет стоить 3000грн и выше.....
— Ваши недостатки?
— Неразговорчив.
— Ваши достоинства?
— Неболтлив.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 1.7.10 14:05

8RydeR: адаптеры и ротора идут зачастую с тормозами в комплекте... Прокачивать можно и не прокачивать если длина гидролинии устраивает. Вот нормальный список:

1) убедиться что есть крепления на раме и вилке
2) убедиться что манетки и тормозные ручки - раздельные. Если они моноблоком то тогда прийдется докупать еще и манетки отдельно.
3) переспицевать колёса, поставить втулки с креплением диска (если стоят не такие). Капиталовложения - втулки + спицы + работа, ориентировочно около 600-700 грн. Обода можно и не менять если не харит. Второй вариант - продать эти колёса и собрать колёса уже на новых ободах. Бюджет - ОТ 900-1000 грн примерно.
4) купить тормоза и поставить. Бюджет - от 770 грн / пара - Хьюджа (HYGIA).
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 36&t=79755

Tobasko
*

Повідомлення Tobasko » 2.7.10 18:26

Есть две покрышки Ignitor, одна 2.1, вторая 2.35... 2.35 лучше всего поставить на заднее колесо? (катаюсь: асфальт/грунт 30/70)

pask
*

Повідомлення pask » 3.7.10 00:43

Дорого времени суток!!!
Недавно обратил внимание на странный звук в районе каретки. Во время вращения педалей, при прохождении одного и того же места траектории. Звук цокающий как металлическим шариком об шарик. Система м191, цепь KMC Z72, пробег 400-450 км, мой вес 100кг. Что это, чем чревато и что делать???

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 3.7.10 06:26

Есть две покрышки Ignitor, одна 2.1, вторая 2.35... 2.35 лучше всего поставить на заднее колесо? (катаюсь: асфальт/грунт 30/70)

2.35 на перед
2.1 на зад

Переднє колесо має забезпечувати контроль над велосипедом.
Ширини покришки 2.1 на задньому колесі вистачає в абсолютній більшості випадків.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

alex2008ean
*

Re: Переделать обычный велик типа "Украина" на скоростной?

Повідомлення alex2008ean » 3.7.10 09:29

Доброго времени суток!
У меня такой вопрос: можно ли сделать с обычного велосипеда типа "Украина" скоростной велик где-то до 10 передач? Если можно то что для этого нужно, какие детали нужно прикупить (желательно ориентировочную их стоимость), и вообще стоит ли вся эта затея затрат усилий и средств? Заранее благодарю за ответы, если что в поиске подобных тем не нашёл.

Lonely Wolf
* * * * *

Повідомлення Lonely Wolf » 3.7.10 11:51

Дорого времени суток!!!
Недавно обратил внимание на странный звук в районе каретки. Во время вращения педалей, при прохождении одного и того же места траектории. Звук цокающий как металлическим шариком об шарик. Система м191, цепь KMC Z72, пробег 400-450 км, мой вес 100кг. Что это, чем чревато и что делать???
У меня был такой же комплект и тоже был слышен цокающий звук, правда, мне он напоминал тиканье часов. В начале этой страницы в моем посте есть фотография системы М191, у которой на второй звезде имеются какие-то заклепки. Как объяснил Yorik, это зацепы для заброски цепи на звезду. Вот мне кажется, что по ним и стучит цепь. Когда заменил КМС на Shimano HG-70, звук стал тише и появляется реже, обычно, когда цепь совсем уже сухая. Со свежесмазанной HG-70 звук пропадает, с КМС становился тише. Проверь, на всех ли звездах стучит или только на второй. Если на всех, то, возможно, проблема с кареткой, шатунами, педалями. Если только на второй, можно забить.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 3.7.10 16:21

С недавнего времени начал замечать что вел звучит как базарная развалюха - то ли поскрипывает то ли посвистывает в районе заднего переклюка. Когда прислушался, понял что скрипят 2 ролика:
Как и чем их смазать?
Зображення
Второй вопрос, наверное, немного дурацкий. Должна ли рамка переключателя Шимано Ацера 330 иметь небольшой загиб в конце? Я уж попытался его выровнять, но, к счастью, не смог.
Зображення

drunvalo
*

Повідомлення drunvalo » 4.7.10 23:49

В мене такого згину немає. На скільки розумію, дане викривлення впливає на перехід з 3 передачі на 2. Якщо скидається передача нормально і не треться ланцюг, не бачу сенсу щось міняти.

Tokapb
* *

Чистка !

Повідомлення Tokapb » 5.7.10 11:27

ХаллО!

Вопрос на злобу дня :
1. Как чистить труднодоступные компоненты вела, такие как: передняя и задняя перекидки, касета и т.д
Нужно снимать ? Иди можно на автомойке Кархером ?
2. Смазка всего вышеупомянутого...

Прошу активно каментить! )

shapirus

Re: Чистка !

Повідомлення shapirus » 5.7.10 12:06

ХаллО!

Вопрос на злобу дня :
1. Как чистить труднодоступные компоненты вела, такие как: передняя и задняя перекидки, касета и т.д
Нужно снимать ? Иди можно на автомойке Кархером ?
2. Смазка всего вышеупомянутого...

Прошу активно каментить! )
эти компоненты в чистке и смазке при обычной эксплуатации не нуждаются. чистка нужна при замене компонентов или их частей -- снимаешь и моешь под краном щеточкой. можно с мылом. смазывать шарниры переклюков после мойки в мануалах рекомендуется, но я бы если и смазывал, то максимум чем-то типа сухой смазки для цепей, которая после нанесения полностью испаряется и оставляет сухую антифрикционную пленку. свои я не смазываю.
естественно, что после такого, например,

Зображення

эти детали лучше все-таки вымыть :)
только мойке под давлением отказать, она опасна тем, что вода слишком легко попадает туда, где ей не место.

Lonely Wolf
* * * * *

Повідомлення Lonely Wolf » 5.7.10 14:08

С недавних пор решил пользоваться латками-самоклейками от ВВВ, потому что не хочется возить с собой клей. Часто приходится менять давление: на грунте сдуваю, на асфальте подкачиваю. По-видимому, в результате изменения размеров камеры латки сползают и уже несколько раз в одно "прекрасное" утро колесо оказывалось на ободе. Вынимаю камеру и вижу такую картину

Зображення

Перед приклеиванием камеру обезжириваю спиртом. Что еще делать, чтобы латка не сползала?

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 5.7.10 14:20

Есть такое довольно распространённое мнение, что самоклейки это лишь экстренный вариант, заклеить и доехать домой. Постоянно ездить на этом нельзя. Примерно как для машин продаётся в баллончиках средство, которое заклеивает дырку и как-то накачивает, чтобы можно было доехать до шиномонтажа. А если латка нужна постоянная то нужно пользоваться обычными латками с клеем.

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 5.7.10 16:13

С недавнего времени начал замечать что вел звучит как базарная развалюха - то ли поскрипывает то ли посвистывает в районе заднего переклюка. Когда прислушался, понял что скрипят 2 ролика:
Как и чем их смазать?
[
была похожая ситуация. мазал соидолом. пробег уже более 2000 после смазки , полет - нормальный.!

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей