Во-первых, я заметил, что колонны, в которых я ехал (Голосеевская и, естественно, общая) изрядно "раскачивало". То есть то стояли или ехали черепашьим ходом, то рвали вперед. Однако раздражает и создает предпосылки к происшествиям.
Сие явление в длинной колонне является неизбежным, увы. Оно происходит во-первых оттого, что условия движения по маршруту не одинаковы (на подъем и по брусчатке едем медленно и берем маленькие дистанции, вниз - быстро и интервал делаем побольше), а во-вторых из-за инерции: пока последние разгоняются, первым уже надо тормозить. Так волна и гуляет по колонне.
Решение давно найдено военными. Что поделаешь, они тысячелетиями перемещали целые армии пердячей тягой и накопили в этом деле преизрядный опыт. Так вот, решение состоит в том, чтобы разбивать колонну на части, разделенные некоторыми дистанциями. Линейных - солдат с флажками на штыках, на парадах все видели? Вот они для того и есть, чтобы правильно соблюдать дистанцию. Как раз, когда последняя шеренга предыдущей колонны проходит мимо очередного линейного, голова следующей колонны должна пройти мимо следующего линейного. Ну и кроме того, они показывают правильную траекторию парадному строю. Правофланговый должен пройти в скольких-то там шагах от линейного, а остальные ориентируются на него. Сейчас, конечно, на асфальте наносят разметку, а во времена оные смотры войск с торжественным прохождением устраивали как правило в чистом поле.
Разрывы, однако, не означают, что в них можно вклиниваться левым транспортным средствам, перебегать дорогу пешеходам етц.
У нас не армия, верно. Поэтому разделение на колонны должно быть добровольным в пределах некоторой квоты. Если желающих ехать вместе больше, чем в состоянии вместить колонна - придется делить ее пополам, только и всего. Я думаю, квоту можно определить в 100-150 человек (кавалерийский эскадрон имел приблизительно такую численность), а дистанцию между группами - в 20 метров. То есть предложение такое: на будущий год в стартовой зоне формируем группы по интересам, назначаем для каждой свое место сбора (у такого-то дерева или еще как-то пометим) и порядок следования. Ну а каждому вольно выбирать, с кем ехать: с земляками по району, с друзьями по покатушкам или, например, среди кастомбайкеров. Только надо предварительно зарегистрироваться именно в эту колонну.
Побочным элементом такого нововведения станет, кроме всего прочего, повышение дисциплины и организованности, поскольку теперь все будут ехать среди своих знакомых и под предводительством известного им и пользующегося авторитетом лидера.
Также каждая колонна может на свое усмотрение повышать свою зрелищность. Вон, в Харькове велотанк на улицу выкатили.
Во-вторых. Я думаю, пришло время решить вопрос с идейным наполнением "Велодня". То есть, до сих пор он был не только аполитичным, но и безыдейным, в манифесте вскользь упоминалось, что мы мол, робко хотим сказать (кому?):
• Мы являемся равноправными участниками дорожного движения (И что с того?).
• Велостоянки в общественных местах - такая же дань уважения гражданам города, как и парковки для автомобилей или переходы для пешеходов (И кто должен на это отреагировать? Как? А он знает, что должен?).
• Велосипед – экологически чистый вид транспорта и всем велосипедистам не безразличны проблемы экологии и то, в каком виде мы оставим потомкам окружающую среду (Опять же, голая декларация.).
Я думаю, что значительная часть приехавших на "Велодень" (и я в том числе) были бы рады выдвинуть сверх этих тезисов некоторые другие, в том числе конкретные требования к конкретным официальным лицам. Правда также и то, что другие приехавшие на "Велодень" этого делать НЕ хотят. Соответственно, именно боязнь расколоть велосообщество и привела к такой убогой декларации - за все хорошее, против всего плохого.
Есть, впрочем, и другое решение: объявить акцию плюралистической, то есть заявить, что организаторы всего движения сами не выдвигают общих, обязательных для всех лозунгов, но дают право устроителям малых колонн агитировать за идеи по их усмотрению. Ну а дальше пусть народ голосует ногами. Хочешь, становись под флаг "Киеву-велодорожки", хочешь пиши на спине: "Йа крутой шосейнег, ежжу по третьей полосе, велодорожки для лохов." Хочешь, требуй строительства нового велотрека или БМХ-парка. Хочешь, просто прокатись. Уж извините, свято место пусто не бывает и если идеи мероприятия не выражены в явной форме, то каждый отвечает на вопрос "Зачем?" по своему разумению, часто превратному. Даже тот факт, что в этом году Велодень вошел в программу официозного Дня Киева кагбе намекает некоторым...
Давайте разделим понятия "policy" - то будущее, которое мы видим (за велосипедом) и мероприятия, в том числе административные, необходимые для проведения его в жизнь и "politics" - выборы, партии, голосования, дебаты, политический пиар и прочия мерзости, к которым я тоже не питаю любви
Допустим, полный плюрализм - это перебор, я с этим согласен. Давайте ограничимся вопросами только велосипедной policy, и ни в коем случае не politics. Никаких партий, никаких персоналий, ни "Имярека в мэры!" ни "Имярека в отставку!", только то, что прямо касается велосипеда в его спортивном, транспортном, рекреационном проявлениях.


