Giro d`Italia 2010

Gotty
Аксакал
Аксакал
Стать:чол
Re: Giro d`Italia 2010

Повідомлення Gotty » 24.5.10 20:01

Вейландт угодил в больницу с обезвоживанием организма

24.05.2010

Зображення

Photo: © www.ispaphoto.com

Последствия кишечных проблем, которые мучали гонщика бельгийской команды Войтера Вейландта, все-таки заставили его досрочно покинуть Giro d'Italia. Победитель третьего этапа нынешнего итальянского Гранд Тура уехал в бельгийский Гент, как сообщает врач команды "..из-за сильного обезвоживания организма".

Вейландт выиграл третий, заключительный этап голландского блока Джиро, но страдал от кишечных проблем на гонке на время и в итоге был вынужден сняться в прошедший четверг. Он уже вернулся домой, в Бельгию, но кишечная проблема осталась.

В пятницу он был вынужден обратиться в неотложную скорую помощь Гентской Университетской Больницы, откуда был сразу же переправлен в стационар. "У него было серьезное обезвоживание," сообщил менеджер команды Уилфрид Пеетерс в интервью Het Nieuwsblad. "Войтер уже потерял 5 килограммов."

Врач команды Тун Круит сказал, что проблемы могут быть решены к этому уикэнду.
В жизни нет ничего более увлекательного, чем двигаться к своей мечте.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 24.5.10 20:06

Сасси: "Не думаю, что Эванс и Бассо - конкуренты друг другу"

24 мая 2010, 20:06

Персональный тренер двух лидеров генеральной классификации Джиро д'Италия - Альдо Сасси, рассказал о своих подопечных.

Зображення

Иван и Кэдел, AP

Напомним, вчера Иван Бассо был первым на эпическом подъеме Дзонколан. Эванс, хоть и проиграл минуту с гаком, был вторым.

"Я не могу выбирать между ними. Кэдел - сильнейший атлент. У Ивана намного больше решительности".

"Велоспорт намного улучшился. И если кто-то один из них победит на этой Джиро, он докажет, что можно побеждать без допинга. Я верю каждому из них, и думаю, что никто не рискнет расстроить меня".

"Подъем на Дзонколан был невероятно интенсивен. Если соизмерять скорость и силу работы ног, то энергия, которую они вырабатывали, порой достигала 400-х ватт. Только совсем небольшое количество гонщиков на такое способны. Фактически, это предельный уровень", - сказал Альдо.

Сейчас Бассо - третий в общем зачете, Эванс - пятый. Они проигрывают Давиду Арройо три с половиной, и четыре с половиной минуты соответственно.

"Этот подъем почистил генеральную классификацию, Састре, Скарпони и Винокуров потеряли время. Я не думаю, что Бассо - конкурент Эванса, а Кэдел - конкурент Ивана. Остальные гонщики - да. Но между собой они разберутся. Например, Бассо прекрасно набирает форму, а Эванс отлично стартовал. Это радует", - говорит тренер.

"У них разный стиль. Иван предпочитает сидеть в седле, даже на больших градиентах, как то было вчера. Эванс - бывший маунтинбайкер и этим все сказано. Мы пытались работать над стилем Ивана, работой вне седла и некоторые сдвиги прослеживались", - отметил Альдо.

"День отдыха не всегда помогает гонщикам. Некоторым легчает, другие, наоборот, - получают проблемы. Посмотрим, во что он способен превратить завтрашнюю разделку на План де Коронес. Это невероятно тяжелый подъем", - резюмировал Сасси.

Источник: La Gazzetta dello sport

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 25.5.10 15:28

Бассо: Разделка на Коронез будет отличаться от Зонколана

25.05.2010

Зображення

После своего успеха на этапе с крутыми склонами горы Монте Зонколан, Иван Бассо (Liquigas-Doimo) переместился на третью строчку генеральной классификации, что означало его возвращение в самые горячие фавориты этой гонки. Сегодня специалисты, присутствующие на гонке утверждают, что именно этот 32-летний итальянец является главным претендентом на победу в общем зачете Giro d'Italia.

Следующей его возможностью сократить отставание от нынешнего лидера общего зачета, испанца Давиде Арройо (Caisse d'Epargne), является сегодняшняя индивидуальная гонка на время - 13-километровый апхилл на Кронплатц. Для Бассо сегодня обеспечена яростная поддержка тысяч итальянских поклонников, которые уже заняли все подходящие места для созерцания своего кумира. Кроме того, на данном этапе ожидается и присутствие некоторых ВИП-персон, таких как Президент UCI Пэт Маккуэйд и Чемпион мира Формулы 1 Фернандо Алонсо, который приехал поддержать звездного испанца и своего близкого друга, Карлоса Састре.

"Этап на Зонколан продемонстрировал, что у меня есть силы для борьбы на длинных гонках," сказал Бассо на вчерашней пресс-конференции в Доломитах. "Но сегодня - совсем другая история, потому что это будет борьба на одном единственном холме в гонке на время," сказал он, комментируя сегодняшний 16-тый этап.

"Мы добрались до Зонколана после пяти с половиной часов гонок. Мои товарищи по команде хорошо подготовили меня к финальному отрезку на сорока последних километрах. Я благодарен им всем, но особенно хотел бы отметить работу Тициано Далл'Антонио и Мацея Боднара, которые провели как первую часть работы (Тициано), но также смогли подняться в собственном хорошем темпе на Зонколан (Мацей)."

Не называя никаких имен, Бассо сказал, что "работа на пределе сил в течении 40 минут удовлетворяет немногим гонщикам." Себя он, скромно не стал причислять к этой группе. После разведки на этой горе накануне, он оставался по прежнему спокойным и "безмятежным", поскольку эта работа, по мнению Бассо, не может сравниться с усилиями на предыдущем этапе. К тому же, итальянец совершенно спокойно относится к журналисткому ажиотажу, создающему из него безусловного фаворита.

"Но кто это знает?" он переспросил. "Где написано, что Арройо не может выиграть этот Джиро. Нигде не сказано, что он не будет бороться, чтобы удержать свое лидерство." Гонщик из Сaisse d'Epargne сегодня имеет преимущество в 3:33 минуты перед Бассо, а до финиша Джиро еще остается шесть этапов, включая две гонки на время и два больших горных этапа.

У Бассо пока нет хороших воспоминаний о своих выступлениях в такого рода гонках на время в гору с момента его дисквалификации в 2007. "Я думаю, что я добьюсь большего успеха, чем тот результат, который я показал на Альп дю'Эз в 2004 году на Тур де Франс," сказал он. "Хорошо, что я тогда закончил седьмым, а не последним, но в то время, кто бы ни начинал гонку, хотя бы имея более друх минут преимущества, понимал, что его все равно догонит непобедимый Армстронг. У Лэнса был тогда весьма сильный индивидуальный ход."

Гонщик из Liquigas-Doimo не стал планировать свои дальнейшие выступления на Джиро, после того как закончится сегодняшний этап на Кронплатц. "Завтра вечером (сегодня), у нас будет более ясная картина в классификации," сказал он. "Я не испытываю желания заниматься предсказанием."

"Вы видели то, что случилось в Монталчино ( 7-ой этап с гравием) и в Аквила (15-й этап, когда Арройо, Састре и еще 50 человек привели фаворитам более 12 минут преимущества). Никто не предсказывал такого. Я могу только сказать, что у нашей команды будет тот же самый подход к гонке, что и ранее. Мы будем объединены и будем бороться до последнего уикэнда. Это - то, что люди хотят видеть от нас."

Бассо рассчитывает на поддержку своих поклонников, чтобы принести им успех в Вероне в воскресенье. "Многие из Вас посещают регистрационную церемонию каждое утро," сказал он репортерам. "Поэтому Вы понимаете, как зрители настроены по отношению ко мне. Я могу только радоваться такому вниманию. Энтузиасты от велоспорта давно все выяснили для себя, им уже все давно понятно с моим так называемым нарушением (имеется ввиду антидопинговая дисквалификация - прим. редактора)." Бассо добавил, что люди, присутствующие на финише предыдущего этапа на Зонколане, могли видеть его глаза и сделать для себя соответсвующие выводы.

"На моей стороне сегодня много единомышленников. Красота велоспорта состоит в том, чтобы даже после таких безумных чествований, которые я получил как победитель этапа, я мог бы надеяться и на другие приветствия - не только от болельщиков, но и от самих гонщиков, которые в этот день приехали на финиш после меня."

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 25.5.10 15:29

Гонщик из Garmin за вчерашний день отдыха на Джиро, дважды прошел допинг-контроль

25.05.2010

Зображення

Photo: © Roberto Bettini

Мурило Фишер из Garmin-Transitions надеялся хорошенько выспаться в свой законный день отдыха после двух недель тяжелых гонок на Giro d'Italia. Но этого не случилось и бразильца подняли чуть свет допинговые комиссары, явившееся к нему для забора проб.

Вместо заслуженного отдыха, его разбудили около восьми часов утра, чтобы сдать мочу на допинг. "У некоторых идиотов уважения к нам - минимум. Сегодня же отдых после двух тяжелых недель на Джиро, а они в 8 утра уже тут как тут,” написал гонщик в Twitter.

"Они не могли подождать хотя бы до 10-11, чтобы дать нам выспаться?" Но эта история не заканчилась на этом и в комнату к гонщику эти незванные гости пришли снова, уже через час - в 9, чтобы сделать еще один допинг-тест.

"Короче говоря, меньше чем через час они взяли новую пробу. Никакого отдыха и я думаю, что они не могут делать два теста подряд за такое короткое время. В общем - куча потраченного времени и выброшенные деньги. Но главное - абсолютно наплевательское отношение к нам, гонщикам!".

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 26.5.10 00:11

36-летний Гарцелли выигрывает этап Джиро

26.05.2010

Зображення

Десять лет назад, Стефано Гарцелли стал победителем Giro d'Italia. Во вторник, став лучшим на План де Коронез, он добавил седьмую победу в свой послужной список выигранных этапов итальянского Гранд Тура. Правда, следует сказать, что в этот день на гонке отсутствовали два основных специалиста в этом виде - Марцио Брузегин, досрочно покинуший гонку и Франко Пелицотти, временно дисквалифицированный из-за расхождений своих кровяных показателей.

"Когда я увидел свое время на финише, которое оказалось всего на минуту хуже времени Пелицотти 2008 года, то я понял, что все-таки здорово проехал," сказал Гарцелли. В 2008 году, Пелицотти выиграл тот же самый этап, который тогда также пришелся на 16-тый день гонок на Джиро. Тогда он проехал 12.9 км за 40:26 минуты, опередив Эммануэле Селлу, ставшего вторым. Напомним, что впоследствии Селла был дисквалифицирован за использование допинга на итальянской многодневке.

За исключением встречного ветра на первых двух километрах, дорога и погодные условия были в этот раз даже лучше. Но все же, имея окончательное временя 41:28, финишируй так Гарцелли в 2008, он стал бы на этот этапе только седьмым, позади Пелицотти, Селлы, Джильберто Симони, Альберто Контадора и Хосе Рухано.

Гарцелли не выступал в 2008 на Giro d'Italia, потому что его команда Acqua e Sapone в тот год не получила приглашения от организаторов. "Я хотел обязательно выступить в этом году на Джиро, после того как узнал, что мы приглашены," сказал он. Но разделка на План де Коронез первоначально не рассматривалась им, как возможность выиграть этап на Джиро.

"Я обычно хорошо еду разделки там, где есть небольшие холмы," сказал он. "Впрочем, у меня было хорошее выступление на Чинку Терре в прошлом году."

"Я также хорошо себя чувствую на следующем этапе после проведенного дня отдыха. Я получил свой лучший результат на Тур де Франс, став третьим на Альп дю'Эз в 2006, и неплохо проехал этап Джиро от Кунео до Пинероло в 2009. Но я совсем не ожидал выиграть сегодня. Это - одна из моих самых больших и неожиданных побед."

36-летний итальянец подумал, что в его победе основным фактором стал большой накопленный опыт выступлений на итальянской многодневке. "Я помнил многие этапы, которые ехал здесь в разные годы и поэтому хорошо знал, что представляет этот подъем. Я был спокоен, когда дорога была еще не такой крутой и собрался, когда пошла настоящая гора. Для участка с гравием я использовал самую маленькую передачу: 34x29. Возможно, претенденты на генеральную классификацию начали слишком резво на Пассо Фурсия?"

У Кадейла Эванса (ВМС) было самое лучшее время на промежуточной отметке 7.6-километра (Passo Furcia). Он выигрывал четыре секунды у Микеле Скарпони и 12 секунд у Гарцелли. Но итальянец смог отыграть у астралийца на гравийном 5-километроом отрезке 54 секунды.

Гарцелли признал, что он осознанно не стал мучить себя на предыдущих этапах на Монте Граппа и на Зонколане, как только терял контакт с лидерами. Экономия свои силы в те дни, он возможно, тем самым помог себе выиграть 16-тый этап во вторник.

Его сегодняшняя цель состоит в том, чтобы выиграть еще один горный этап, который запланироан на этой неделе. "Я не уверен в том, что смогу сильно ехать в дальнейшем," сказал он. "Я хотел бы гоняться и в 2011 и участвовать на Джиро. А что будет дальше - посмотрим..."

"Я все еще в гонках! Я наслаждаюсь этой победой и пытаюсь выиграть еще что-нибудь здесь, прежде чем начну планировать свою дальнейшую жизнь."

Зображення

16-й этап, Сан Вигилио ди Мареббе - Кронплатц, гонка с раздельным стартом, 12,85 километров

Результаты шестнадцатого этапа:

1. Стефано Гардзелли (Италия - Acqua e Sapone) 41:28
2. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:42
3. Джон Гадре (Франция - Ag2r La Mondiale) +0:54
4. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +1:01
5. Микеле Скарпони (Италия - Androni-Giocattoli) +1:07
6. Иван БАссо (Италия - Liquigas) +1:10
7. Ригоберто Уран (Италия - Caisse d'Epargne) +1:36
8. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +1:37
9. Дарио Катальдо (Италия - Quick Step) +1:41
10. Евгений Петров
(Россия - Катюша) +1:46

Общий зачет после шестнадцатого этапа:

1. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne)
2. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +2:27
3. Ричи Порт (Австралия - SaxoBank) +2:36
4. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +3:09
5. Карлос Састре (Испания - Cervelo TestTeam) +4:36
6. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +4:53
7. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +5:12
8. Микеле Скарпони (Италия - Androni-Giocattoli) +5:25

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 26.5.10 00:15

Эванс доволен, что он смог выиграть дополнительные секунды у Бассо и Арройо

26.05.2010

Зображення

Photo: © Sirotti

Кадейл Эванс (ВМС) не смог стать королем на этапе План де Коронез, но тем не менее остался доволен своим показанным результатом и тем, что одел красную майку лидера классификации пунктов. И хотя это одеяние менее престижно, чем розовое, но тем не менее чемпион мира во вторник получил моральное удовлетворение, поскольку выиграл некоторое время к всех своих основных конкурентов.

Эванс стал вторым, уступив 42 секунды Стефано Гарцелли (Acqua & Sapone). Но зато "привез" 1:34 минуты Давиде Арройо (Caisse d'Epargne), 1:35 - Ричи Порту ( Saxo Bank ), и что наиболее важно - он получил 28 секунд преимущества на Иваном Бассо(Liquigas-Doimo).

"Это совсем неплохо. Это конечно не высший уровень, но тоже хорошо. Я сделал все, что смог в этот день," сказал он после завершения этапа, предвкушая свой поход на подиум и облачение в красное одеяние.

Эванс был самым быстрым на первой промежуточной отметке после 7.6 километров, но затем потерял 54 секунды на второй секции, в итоге заканчивая на 42 секунды позже Гарцелли, который блестяще проехал верхнюю, самую тяжелую часть подъема.

"Я начал вполне прилично, что для меня не совсем привычно, но на второй половине немного подустал," сказал Эванс. "Я думаю, что я проехал на грунтовых дорогах даже лучше, чем мои главные конкуренты. Я использовал сегодня всю свою мощь, пытаясь в силовом стиле проехать эту грязь на верхней части. У меня были неважные ноги на Зонколане, но сегодня я смог реализовать себя почти полностью. Теперь мне не терпиться побыстрее приехать в гостиницу, чтобы проанализировать все результаты более подробно и определить, как нам действовать в следующие дни."

Эванс теперь находится на четвертом месте в общем зачете, проигрывая 3:09 Минуты Арройо, 42 секунды Бассо и только 33 секунды Порту.

"Я медленно выбираю проигранное ранее время. Все говорят, что Бассо выиграет этот Джиро, но сначала ему, как впрочем и мне, нужно догнать Арройо. Я думаю, что испанец сделал приличное выступление сегодня, намного более лучшее, чем все мы ожидали от него."

"Я думаю, что он (Арройо) удерживает майку достаточно уверенно и будет нашей большой проблемой вплоть до Вероны. Он вполне мог бы даже выиграть Джиро. У нас есть этап на Peio Terme, Aprica, Gavia, Passo Tonale и еще индивидуальная гонка в Вероне на последнем этапе. Я не знаю, будет ли этого достаточно, чтобы отыграть отставание. Пока еще эта Джиро - загадка для всех."

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 26.5.10 08:52

Арройо контролирует свои потери на План де Коронез

26.05.2010

Зображення

Давиде Арройо (Caisse d'Epargne) удержал розовую майку лидера Джиро еще на один день, после того, как завершился 16-й этап индивидуальной гонки на время на подъеме План де Коронез. Испанец сегодня снова доказал, что у него с каждым этапом увеличиваются шансы на то, чтобы стать новым, неожиданным победителем Giro d'Italia образца 2010. Но даже если он и не сможет удержать лидерства, то по крайней мере место на подиуме в Вероне ему почти обеспечено.

Арройо финишировал шестнадцатым на 12.9-километровом этапе с финишем на вершине знаменитого горнолыжного центра, откуда открывается прекрасная перспектива на горный массив Доломитовых Альп. Он проиграл Эвансу 1:34 и 1:06 Иану Бассо (Liquigas-Doimo). Это оказалось приблизительно одна треть всего времени, которое он имел в запасе перед нынешней гонкой на время. Но все равно, самое важное то, что он остается в престижном розовом одеянии.

"Я удовлетворен. Я думал, что я потеряю гораздо больше времени. Теперь я могу уже мечтать о том, что итоговый подиум мне практически обеспечен," сказал он на пресс-конференции после завершения этапа.

"Я конечно не уверен, что смогу выиграть Джиро, но сегодня произошла важная вещь - я все еще удерживаю эту майку и дальше продолжу свою борьбу с этой единственной целью."

Арройо был только 25-ым на первой половине дистанции, на 1:20 медленнее, чем Эванс, но затем прибавил и на самом тяжелом участке показал шестое время из всех проехавших, отставая от Эванса всего на 14 секунд.

"Я знал, что я должен спокойно начать этот день, потому что был уверен, что последние пять километров будут самыми важными и самыми длинными. Мой спортивный директор Нейл Стефенс сказал мне, чтобы я оставил побольше сил на финал и там дал указание двигаться более активно. Я думаю, что он помог мне сегодня выиграть необходимое время. К тому же у меня была фотография моего сына Маркоса, прикрепленная на велосипеде, и это также придавало мне дополнительные силы."

Арройо теперь предстоит выдержать пять дней трудных гонок в горах, прежде чем Джиро доберется до Вероны в воскресенье. 30-летний испанец хорошо знает горные этапы на Peio Terme (в среду), и к Aprica (в пятницу). Ну а подъем Ponte di Legno в субботу будет решающим.

Этап Aprica включает подъемы Valico di Santa Cristina (11 км, средний градиент 7.6 %) и очень крутой Passo del Mortirolo (12.8 км, 10.3 %). Этап Ponte di Legno начинается с 18-километрового подъема Forcola di Livigno и затем опять же поднимается на легендарный Passo di Gavia (24.9 км, 5.6 %), где Энди Хампстен завоевал розовую майку Джиро-1988, ведя борьбу ... в снегу.

"Я не знаю горные этапы, которые нас ожидают на этой неделе. Мне сказали, что они более подходят для меня и что я, возможно смогу как-то ограничить свои временные потери," сказал Арройо.

"Я видел Мортиролло только по телевидению, но у меня неплохо получается на спусках. По крайней мере, на них я не буду испытывать проблем, даже если погода будет плохой. И Эванс и Бассо - великие гонщики, и я немного волнуюсь по поводу них обоих, но я готов бороться и полностью выложиться в оставшиеся дни."

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 26.5.10 17:48

Джиро д'Италия. Монье - король отрыва

26.05.2010

Зображення

Француз Дамьен Монье из команды Cofidis выиграл семнадцатый этап веломногодневки Джиро д'Италия, оказавшись лучшим из отрыва, состоящего из девятнадцати человек.

Дамьен Монир выступает за свою команду Cofidis уже восьмой сезон, но только теперь оказался способен одержать первую победу в профессиональных разрядах. Но зато эта победа сразу стала весомой и значимой - француз оказался лучшим на 17-том этапе Giro d'Italia в Pejo Terme.

27-летний гонщик уехал достаточно далеко от своих попутчиков по отрыву, финишировав на 36 и 39 секунд соотвественно, перед Данило Хондо (Lampre) и Стивеном Кружсвижем (Rabobank), ставших вторым и третьим.

Монир атаковал из большой группы отрыва на самой крутой части заключительного подъема, за три километра до финиша.

Пелотон отстал от победителя этапа более чем на 11 минут, но тем не менее maglia rosa Дэвида Арройо в этот день оказалась в безопасности. Вся большая группа развалилась по пути к финишу, но главные претенденты на генерале приехали достаточно компактно, отстав от лидера на 9:52.

17-й этап, Брунико - Пейо Терме, 173 километра

Результаты семнадцатого этапа:

Зображення

1. Дамьен Монье (Франция - Cofidis) 4:29:19
2. Данило Хондо (Италия - Lampre) +0:36
3. Стивен Круйсвийк (Нидарланды - Rabobank) +0:39
4. Марсело Морено (Испания - Omega-Pharma Lotto) +1:05
5. Стивен Каммингс (Великобритания - Team Sky) +1:18
6. Симоне Стортони (Италия - Colnago-CSF) +1:49
7. Александр Ефимкин (Россия - Ag2r La Mondiale) +1:55
8. Марко Марцано (Италия - Lampre) +1:56
9. Игнатос Коноваловас (Латвия - Cervelo TestTeam) +2:06
10. Карлос Хосе Очоа (Венесуэла - Androni-Giocattoli)

Общий зачет после семнадцатого этапа:

Зображення

1. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne)
2. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +2:27
3. Ричи Порт (Австралия - SaxoBank) +2:36
4. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +3:09
5. Карлос Састре (Испания - Cervelo TestTeam) +4:36
6. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +4:53
7. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +5:12
8. Микеле Скарпони (Италия - Androni-Giocattoli) +5:25

Зображення

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 26.5.10 17:50

Ричи Порт: Мечты сбываются на Джиро

26.05.2010

Зображення

Уже на своем первом Гранд Туре в карьере, австралийский велогонщик Ричи Порт оказался в непосредственной близости от вершины Giro d'Italia. На вчерашнем этапе План де Коронез он продемонстрировал твердую и уверенную работу, не свойственную новичку, проводишему на гонке уже третью, изнурительную неделю.

Он закончил этап 17-ым и потерял от одного из фаворитов этой гонки, Ивана Бассо - 1:10 минуты. После этого, преимущество Порта перед итальянцем составляло всего девять секунд в генеральной классификации.

Но больше чем свое положение в генерале, его сегодня беспокоит конкуренция за белую майку лучшего молодого гонщика. "Я перед другими молодыми парнями, вроде так?" полувопросительно утверждал Порт, когда спускался вчера с ежедневного награждения гонщиков - лучших в своих номинациях. На щеках гонщика еще оставались легкие следы от помады, но к этому молодой австралиец уже привык и по собственным словам "... по крайней мере, хожу так до того момента, пока не сяду в наш автобус Saxo Bank".

Порт показывает лучшее время, чем его конкуренты - Роберт Кисерловски и Баук Моллена, финишировавшие время на 31-ом и 29-ом местах, соответственно. Он сегодня на 6:21 минуты опережает хорвата и на 12:40 - голландца. Есть еще Дарио Каталдо, который поднялся на третье место в молодежном зачете, благодаря своему девятому месту на Кронплатц накануне. Но он на 11:34 отстает от Порта в классификации молодых гонщиков.

"Гонки в гору - не моя стихия," сказал Порт в интервью Cyclingnews. "Но я нормально ехал в этот день, и доволен тем, что отстоял свою белую майку. У меня проходит фантастическая Джиро."

"Благодаря моей команде я еду практически в свое удовольствие. Я думаю, что это есть самое важное. Я понятия не имел, как я смогу вообще выступать на этой третьей неделе гонки стадии, но сегодня думаю, что у меня остаются нормальные ноги.

"Привести домой эту белую майку - вот моя главная цель. С такими товарищами по команде, как Крис Анкер Соренсен, который жертвует собой ради меня в горах, я могу быть уверен в результате."

Порт вполне может попасть в десятку сильнейших на этом Гранд Туре. "Я люблю свою новую работу," сказал он с большой улыбкой. "За генерале борьба только разгорается. есть по-настоящем сильные парни, которые тем не менее находятся позади меня. Поэтому гонка продолжает оставаться достаточно ожесточенной. Мое положение дает мне свободу действий."

И в то время как этот австралиец носил maglia rosa в течение трех дней на второй неделе Джиро, maglia bianca - майка, которая для него олицетворяет успешность своих усилий. Порт - оптимист и поэтому считает, что он удержит этот титул вплоть до воскресной Вероны.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 26.5.10 22:22

Евгений Петров комментирует вчерашнюю разделку на Кронплатц

26.05.2010

Зображення

фото с сайта команды Katusha

На сайте Sports.ru Евгений Петров прокомментировал вчерашнее испытание - разделку на Кронплац. В 2008 году он показал, по собственному мнению, хороший результат в этой гонке – финишировал 13-м. Подъем был хорошо знаком, и он знал, чего ожидать от этого этапа.

"Накануне посоветовался с Сержем Парсани, как лучше поступить – попробовать выложиться по максимуму и пойти на результат или же поберечь силы для следующих сложных этапов ради интересов команды. Парсани сказал мне, что я могу, что называется, пойти на все деньги. Вот я и попробовал. Чувствовал себя хорошо, организм отвечал на все усилия. Вечером, уже после разговора с Парсани, я позвонил жене, чтобы узнать у нее свое время, которое показал на Кронплац два года назад. Она фотографировала меня в тот день, и на фотографии сохранился мой результат – 42.43. Его-то сегодня на старте я и взял за ориентир.

Скажу, что План де Коронес, или Кронплац, – очень тяжелый подъем. Чтобы показать там достойный результат, надо не просто подходить к нему с хорошим запасом сил и в отличной форме, но еще и быть морально готовым к испытаниям. Скажу, что в какие-то моменты мне даже становилось немного страшно – когда, поднимая глаза, я видел перед собою стену, которая круто уходит куда-то вверх (там есть участки и по 24-27%), становилось не по себе. Переднее колесо вставало на дыбы, а велосипед как будто хотел опрокинуться. Все, что остается делать, это давить на педали и крутить супермаленькую передачу 34 на 29.

Кроме своего сумасшедшего уклона, План де Коронес еще и очень опасный. На некоторых участках дороги «трубки» полностью проваливались в грунт. В таких условиях – малейшее неверное движение и можно улететь. А если упадешь – потеряешь вечность. До того, как я стартовал, Парсани несколько раз уже проехал эту дистанцию, поэтому смог подсказать и мне, и Вове Карпецу, где нужно проявить осторожность, где сбросить скорость. Я на первой половине дистанции немного поберегся, был предельно осторожен на некоторых поворотах, ну а на самом верху уже выдал все, что было в ногах. Последний километр – это ни с чем не сравнимое испытание. Было очень тяжело.

Тем не менее, по дистанции чувствовал, что иду хорошо. Думал, что смогу побить свой же рекорд. Однако, когда с Вовой Карпецом после финиша смотрели свои результаты, то я даже расстроился – 43.14. Я ожидал от себя большего. Узнав время, подумал, что даже в двадцатке не буду. Казалось, что такие люди, как Бассо и Эванс, уж точно из 40 минут выйдут. Однако результаты оказались очень близкими. И я был рад, что я смог попасть в десятку сильнейших.

В любом случае, для меня это был просто этап, где я попробовал свои силы. За общий зачет я не борюсь, поэтому отставание от одних или преимущество над другими по времени для меня большой роли не играло. На оставшихся этапах – я полностью командный гонщик. Буду помогать всем, чем смогу. Надеюсь, у нас еще что-то получится.

Ну и последнее... Вчера у меня был день рождения. В очередной раз справил его на «Джиро». За последние годы – это уже традиция, и я, в общем-то, уже привык праздновать в кругу команды. Помню, два года назад в свой день рождения чувствовал себя ужасно – был тяжелый этап, длительные переезды, плохое самочувствие. В общем, совсем не праздничное настроение. Сейчас – все по-другому. Чувствую себя хорошо, смог набрать неплохую форму, недавно выиграл долгожданный этап, да и в команде как-то свободно и приятно. Конечно, никакого особенного праздника в трудовые будни не было, но настроение все равно отличное!"

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/katu ... 88363.html

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 27.5.10 11:03

Эванс говорит, что усталось в пелотоне на Giro d`Italia становится все более заметной

27.05.2010

Зображення

Даже после относительно спокойного дня в пелотоне для претендентов на генеральную классификацию Giro d'Italia, Иван Бассо (Liquigas-Doimo), Кадейл Эванс (ВМС) и лидер общего зачета Давиде Арройо (Caisse d'Epargne) выглядели чрезвычайно утомленными и загруженными, даже после того, как они слезли со своих велосипедов на финише в Pejo Terme.

После попытки посидеть за поездом гонщиков Liquigas на заключительном подъеме этапа и затем еще попытаться выдержать бешеный темп на спуске вместе с Микеле Скарпони, Арройо признался, что в этот момент ему казалось, что он вновь забирается на План де Коронез, а не просто едет в группе. Испанец явно нуждался в помощи от своих помощников, чтобы достойно проехать последние сотни метров этапа и вновь войти на верхнюю ступеньку подиума генерале.

Кадейл Эванс чувствовал себя забитым весь этот день, но в отличии от испанца, на финише выглядел более достойно. Однако, и он подтвердил Cyclingnews, что этот этап не был так называемым "проходным" от одной горы к другой.

"Это вообще не напоминало проходной день, перед важным горными этапами. На этом длинном спуске все рястянулись, плюс дул постоянный ветер, который затем сильно осложнил доставание отрыва," объяснил Эванс.

"Это было немного странно, поскольку у основания заключительного подъема все как-то суетились и создавали ненужный хаос. Пришлось тратить больше энергии, чтобы найти хорошее положение, как будто это финал этапа. Liquigas двигался в приличном темпе, чтобы сдерживать любые атаки, и они выдержали эту скорость вплоть до финиша."

"Я не чувствовал себя сегодня комфортно. Я не знаю, как у других обстоят дела, но после последних дней, которые мы провели, сегодняшний этап не стал для нас прогулкой."

Джиро столь же труден, как и Тур де Франс

После 17 дней гонок, которые продемонстрировали совершенно разнообразные по своему стилю сражения, часто в очень неважной погоде, Эванс сказал, что в целом Джиро этого года жесток к гонщикам. По его мнению, гонка этого года столь же напряженная, как например Тур де Франс.

"Отличие этого Джиро в том, что в этом году очень много тяжелых дней, даже привычные проходные равнинные этапы стали сложными и нервными. Не то, чтобы отрыв как-то ехал по-особенному или команды со своими спринтерами держали сумашедший темп на больших расстояниях: все это или очень напряженно или очень сложно по рельефу. К тому же постоянная плохая погода и сильный ветер. А сколько дней подряд мы ехали этапы больше 200 километров? Я никогда раньше не гонялся так тяжело в трехнедельных гонках," сказал он.

"Я предполагаю, что на июльском Туре, средняя скорость гонки будет ненамного выше. Но здесь в Италии, есть моменты, когда Вы можете немного расслабиться и ехать спокойно в общей группе. На Туре таких моментов значительно меньше."

Все еще третий в генерале

Эванс получил восемь секунд преимущества от своего австралийского соотечественника Ричи Порта (Saxo) после рывка Скарпони в финале вчерашнего этапа. Теперь он только на 25 секунд позади Порта в генеральной классификации, а это значит, что для подиума общего зачета осталось совсем мало.

Эванс идет четвертым, на 3:09 позади Арройо, и соотвественно отстает от своего основного конкурента Бассо, который идет вторым (2:27 отставания от испанца). Эванс таким образом проигрывает Бассо 42 секунды, перед двуми приближающимися ключевыми горными этапами на Aprica и Ponte di Legno в пятницу и в субботу. Кроме того, есть еще заключительная разделка в Вероне в воскресенье, где Эванс заведомо сильнее своего итальянского визави.

Арройо и Порте могут быть значительно слабее своих соперников на этих ключевых горных этапах, и сегодня много специалистов убеждены, что финальное сражение на Джиро развернется только между Эвансом и Бассо.

Эванс не согласен с такими оценками и не собирается исключить того же Арройо из числа горячих претендентов на розовую майку. По мнению Эванса, если команда Caisse d'Epargne начнет вести собственную стратегию в оставшиеся дни, а Liquigas придется отвечать на атаки испанцев, то все это может сыграть на руку Эвансу.

"Пока Арройо впереди, мы все вынуждены соглашаться со своими третьими, четвертыми и прочими местами," сказал он.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 27.5.10 21:04

Джиро д’Италия, этап 18. Грайпель побеждает

27.05.2010

18 этап, Левицо Терме - Брешиа, 156 км

Зображення

1. Andre Greipel (Ger) HTC-Columbia 3:14:59
2. Julian Dean (NZl) Garmin – Transitions
3. Tiziano dall’Antonia (Ita) Liquigas-Doimo
4. Gregory Henderson (NZl) Sky Professional Cycling Team
5. Danilo Hondo (Ger) Lampre-Farnese Vini
6. Graeme Brown (Aus) Rabobank
34 Josep Jufre Pou (Spa) Astana
35 Alexandre Vinokourov (Kaz) Astana
72 Andriy Grivko (Ukr) Astana
119 Gorazd Stangelj (Slo) Astana 0:00:21
131 Roman Kireyev (Kaz) Astana 0:01:29

General Classification after stage 18:
1 David Arroyo Duran (Spa) Caisse d’Epargne 76:25:37
2 Ivan Basso (Ita) Liquigas-Doimo 0:02:27
3 Richie Porte (Aus) Team Saxo Bank 0:02:44
4 Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team 0:03:09
5 Carlos Sastre Candil (Spa) Cervelo Test Team 0:04:41
6 Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas-Doimo 0:04:53

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 27.5.10 23:42

Винокуров надеется на плохую погоду

28.05.2010

Зображення

В то время как большинство журналистов, освещающих Джиро, сосредоточились на дуэли двух главных фаворитов гонки Ивана Бассо (Liquigas-Doimo) и Кадейла Эванса (ВМС), еще один гонщик, способный вмешаться в спор на генеральную классификацию, Александр Винокуров (Astana), предпочитал оставаться немного в тени.

Лидер казахстанской команды носил розовую майку в течение пяти дней, но потерял ее, когда вся группа фаворитов "проспала" отрыв и потеряла на 11-том этапе многодневки к Аквилле более 12 минут. В начале 18-го этапа в Levico Terme, Винокуров выглядел спокойным и безмятежным. Он был рад получить рукопожатие от президента UCI Пэта Маккуэйда, который тепло приветствовал лидера Astana после проведения серьезных и острых споров с менеджером Garmin Мэтью Уайтом и Джимом Оховицем. Видимо предметом разговоров была болезненная тема последней недели, связанная с Лэндисом. Но глядя на Винокурова было понятно, что эти проблемы его совершенно не касались, по крайней мере внешне.

"Мне нравится свое текущее положение на Giro d'Italia," сказал Винокуров в интервью Cyclingnews после того, как его спросили о том, что СМИ последнее время уделяют его персоне мало внимания. Гонщик из команды Astana сейчас идет на седьмым месте общего зачета, отставая от Давиде Арройо на 5:12 минут.

Эванс в 2:03 перед ним, а Винченсо Нибали и того меньше - всего 19 секунд. Но в итальянских СМИ, "беспощадная атакующая акула" упоминается не иначе как возможный победитель Джиро и беруться соответствующие интервью. Ну а как сам Винокуров оценивает данную гонку и свои личные перспективы в ней?

"Мое здоровье в порядке и моя форма тоже в норме," сказал Вино. "Я слышу, что в субботу ожидается плохая погода. Если так, то у нас появляется дополнительный козырь. Может быть несколько завалов или падений. Когда погода плохая, то половина гонщиков автоматически выбывает из активной фазы борьбы."

Но это не будет относится непосредственно к Винокурову. Потому что, чем тяжелее, тем это лучше для него.

Независимо от погоды, Винокуров наслаждался свободой от выполнения обязанностей по лидерству на Giro d'Italia.

"Мои цели остались тем же самыми, начиная с Амстердама: выиграть этап, носить розовую майку и возможно закончить гонку в тройке," сказал он. "Эта последняя задача остается вполне достижимой."

Два тяжелых горных этапа и гонка на время, включая подъем на холм Torricelle в Вероне, вдохновляют капитана команды Astana.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 28.5.10 08:52

Арройо не боится Мортироло и намерен биться до конца Джиро

28.05.2010

Зображення

За три дня до окончания изнурительного путешествия по Италии, Давиде Арройо начал мечтать о своей окончательной победе. Испанец оптимистично настроен на ближайшие дни.

"До сих пор мои товарищи по команде Caisse d'Epargne контролировали гонку достаточно эффективно. Я сам лично достаточно хорошо восстанавливаюсь по всем этим этапам в течении двадцати дней и поэтому готов драться с Бассо и Эвансом до конца."

"Впереди два дня гор, где будут и высшая категория на Гавия (2600 м) и Мортироло. Многое еще может произойти, но я буду стараться, чтобы выиграть мой первый крупный старт в карьере -трехнедельную гонку," говорит Давиде Арройо.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 28.5.10 11:46

Грайпель забирает последнее спринтерское "Ура!" на Джиро.
Четверг, 27 мая 2010, Andy McGrath, фотографии Graham Watson.

Зображення
André Greipel, Giro d'Italia 2010, этап 18.

Гонщик HTC-Columbia Андрэ Грайпель выиграл 18-ый этап Giro d'Italia в Брешиа.

Немец превзошёл Джулиана Дина (Julian Dean, Garmin-Transitions) и Тициано далл'Антониа (Tiziano dall'Antonia, Liquigas) своим мощным спринтом в конце кратчайшего шоссейного этапа гонки, покрывающего 156 километров от Левико-Терме до Брешиа.

Эта победа завершает три недели разочарования для Грайпеля, который был под давлением после того, как упустил шансы в более ранних спринтерских розыгрышах гонки.

Оливье Кайзен (Olivier Kaisen, Omega Pharma-lotto) и Алан Марангони (Alan Marangoni, COLNAGO-CSF Inox) сделали отрыв дня.

Пелотон держал их на расстоянии вытянутой руки на плоском дневном маршруте, который вёл их на север вдоль живописных берегов озера Гарда.

Хотя их преимущество не превышало трёх минут, дуэт беглецов сделал смелый ход. Кайзен был поглощён пелотоном только за 3 километра до финиша, вскоре после чего Марангони последовал его примеру.

Этот короткий этап представил последнее "ура" для спринтеров, которые все еще в гонке – Фаррар (Tyler Farrar), Петакки (Alessandro Petacchi), Макьюэн (Robbie McEwen) и Вейландт (Wouter Weylandt) все сказали арриведерчи этому Giro - и HTC-Columbia со Sky знали это. Их разгонные поезда соперничали за контроль над пелотоном[1], с возглавляемой Виггинсом британской командой, победившей в соревновании, чтобы выложить всё на блюдечке для Грэга Хэндерсона (Greg Henderson).

Тем не менее, Андрэ Грайпель был хорошо размещен в воздушном потоке за новозеландцем (Хэндерсоном) и прыгнул за 250 метров до финиша, ускоряясь от ближайшего конкурента Дина, чтобы взять вторую победу на этапе Giro в его карьере.

После болезни, ошибок и попаданий близ цели, это было победой, спасающей гонку для парня из HTC-Columbia. Облегчение ясно прослеживалось в его торжестве и бешеных объятиях с товарищами по команде.

"Команда всегда поддерживала и берегла меня в гонке", сообщил Грайпель. "Мы взяли ответственность со Sky за догон отрыва. Зиберг (Marcel Sieberg) поддерживал меня впереди. У нас было все, дождь, солнце, ветер, однако, мы имели широкие дороги в финале, чтобы поймать беглецов.

"Я - человек, а не машина", высказался Грайпель о своём лишённом побед пробеге. "Каждый однажды заболевает, и для меня было плохо то, что я заболел на старте. Я потерял вес и не имел сил для спринта. Я становился лучше день ото дня, но у нас были некоторые отрывы, которые мы не могли поймать."

Давид Арройо (David Arroyo) сохранил maglia rosa, так как кандидаты на победу в общем зачёте гонки финишировали укрытыми в пелотоне, сохраняя их энергию для завтрашнего Альпийского этапа.

195-км маршрут ведёт пелотон Giro d'Italia над Тривиньо и Мортироло перед тем, как финишировать в Априке.

Результаты
Giro d'Italia 2010, этап 18: Levico Terme-Brescia
1. Andre Greipel (Ger) HTC-Columbia 156km in 3-14-59
2. Julian Dean (Nzl) Garmin-Transitions
3. Tiziano dall'Antonia (Ita) Liquigas-Doimo
4. Greg Henderson (Nzl) Team Sky
5. Danilo Hondo (Ger) Lampre-Farnese Vini
6. Graeme Brown (Aus) Rabobank
7. Lucas Sebastian Haedo (Arg) Saxo Bank
8. Michiel Elijzen (Ned) Omega Pharma-Lotto
9. Fabio Sabatini (Ita) Liquigas-Doimo
10. William Bonnet (Fra) Bbox Bouygues Telecom all same time.

Общая классификация после 18-го этапа
1. David Arroyo (Spa) Caisse d'Epargne in 76-26-37

2. Ivan Basso (Ita) Liquigas-Doimo at 2-27

3. Richie Porte (Aus) Saxo Bank at 2-44
4. Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team at 3-09
5. Carlos Sastre (Spa) Cervelo at 4-41
6. Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas-Doimo at 4-53
7. Alexandre Vinokourov (Kaz) Astana at 5-12
8. Michele Scarponi (Ita) Androni Giocattoli at 5-24
9. Damiano Cunego (Ita) Lampre-Farnese Vini at 9-21
10. Robert Kiserlovski (Cro) Liquigas-Doimo at 9-32

Комментарии:
1. На самом деле о спринтерском поезде Sky можно было говорить лишь на последних километрах гонки. Преследование отрыва вёл практически только поезд HTC-Columbia в полном составе, в котором, как казалось, прочно прописался Крис Фрум (Chris Froome) из Sky, тяжко пахавший в поте лица. :good: Наверное один из лучших примеров сотрудничества команд. Вероятно, в ближайшее время следует ожидать ответного реверанса от HTC-Columbia.

Зображення
Крис Фрум во главе спринтерского поезда HTC-Columbia. Михаель Альбасини (Michael Albasini) буквально излучает счастье. :p

Зображення
Пелотон возглавляет Михаэль Альбасини. Крис Фрум едет следом за ним.

Источник: http://www.cyclingweekly.co.uk/news/lat ... -giro.html

Hellrider
* * * * *

Greipel отвечает на критику победой на Giro d'Italia

Повідомлення Hellrider » 28.5.10 12:51

Грайпель отвечает на критику победой в Giro d'Italia.
Четверг, 27 мая 2010, Gregor Brown в Брешии.

Зображення
Андрэ Грайпель (André Greipel), Giro d'Italia 2010, этап 18.

Немец Андрэ Грайпель воспользовался последним возможным шансом выиграть этап на Giro d'Italia и подтвердить правильность выбора HTC-Columbia его в качестве лидера команды Гранд Тура.

Марк Кэвендиш (Mark Cavendish), до Giro d'Italia, ставил под сомнение способность его товарища по команде выиграть большие гонки, прежде всего, Монументы. 18-ый этап в Брешиа был далек от Монумента, но это была важная победа.

Грайпель казался холодным и замкнутым, когда его спрашивали, была ли эта победа на Giro d'Italia ответом на критику Кэвендиша.

"Каждую гонку я делаю то, что я могу хорошо делать для своей команды, а не смотрю на кого-нибудь ещё", сообщил Грайпель. "Вот почему я еду на своём велосипеде, стараясь изо всех сил."

Два спринтера находились в ссоре, начиная с 2007 Etoile de Bessèges. Часто они имели публичные споры, но владелец команды, Боб Стэплтон (Bob Stapleton) поговорил с ними в прошлом месяце об их перебранках через прессу.

Грайпель - не единственный, кто выиграл. Кэвендиш, который выиграл три этапа на Giro d'Italia в прошлом году, выиграл этап в Турне Калифорнии 10 дней назад. Спортивный директор Валерио Пива (Valerio Piva) подтвердил, что два велосипедиста будут продолжать участвовать в гонках по разным программа, и что команда возьмет только Кэвендиша на Тур де Франс.

Пива объяснил сегодня, "брать туда их обоих – не самая лучшая мысль."

Грайпель хочет выступить на Тур де Франс, и на старте Giro d'Italia сказал, что когда-нибудь он хотел бы участвовать в спринте голова в голову с Кэвендишем. Когда его сегодня спросили, не хочет ли он отправиться во Францию, Грайпель снова поначалу показался замкнутым, но затем открыл свою печаль пропустить наибольшую гонку.

"Если команда хочет, чтобы я поехал Тур, я поеду." Он добавил, "Это важно для гонщиков. Я никогда не ездил Тур де Франс, так что это цель, которой я хочу однажды достичь. Если не в этом году, то я надеюсь в следующие годы."

Он, вероятно, сделает перерыв, а затем начнёт готовиться к Чемпионатам мира через Вуэльту Испании (Vuelta a España). Победа в Брешии может сыграть ему на руку; три гонщика выиграли Giro d'Italia в Бреши, а затем продолжили выигрышем Чемпионатов мира: Паоло Беттини (Paolo Bettini) в 2006, Марио Чиполлини (Mario Cipollini) в 2002 и Джанни Буньо (Gianni Bugno) в 1991.

Источник: http://www.cyclingweekly.co.uk/news/lat ... a-win.html

---
Освещение 2010 Giro d'Italia Cycling Weekly в соавторстве с

Зображення

Hellrider
* * * * *

Sky отлично выводит Хэндерсона на спринт, но Грайпель быстре

Повідомлення Hellrider » 28.5.10 14:21

Sky отлично выводит Хэндерсона на спринт, но Грайпель быстрее.
Четверг, 27 мая 2010, Gregor Brown в Брешии.

Зображення
Крис Фрум (Chris Froome) и команда Sky преследуют, Giro d'Italia 2010, этап 10.[1]

Команда Sky сегодня прекрасно вывела гонку и своего спринтера Грэга Хэндерсона (Greg Henderson) в городской центр Брешии на последнем спринтерском этапе, имеющемся в Giro d'Italia в этом году. Несмотря на точное выполнение, Андрэ Грайпель (Andre Greipel, HTC-Columbia) из Германии добился победы, опередив новозеландца Хэндерсона.

Брэдли Уиггинс (Bradley Wiggins), Мэтью Хэйман (Matthew Hayman), а затем Крис Саттон (Chris 'CJ' Sutton) вели гонку к последним километрам, как спортивный директор Шон Йетс (Sean Yates) планировал утром перед 140-километровым этапом.

"Ребята правильно рассчитали время. Сегодня мы имели возможность добиться этого все вместе, потому что до этого всегда был завал или отрыв, который не удавалось догнать", говорит Йетс Cycling Weekly.

"Мы тотчас выдвинули Криса Фрума (Chris Froome) в голову пелотона и с HTC-Columbia никогда не позволяли отрыву добиться опережения больше 2'30". Мы добавили Дарио Чиони (Dario Cioni) и Стива Каммингса (Steve Cummings), потому что беглецы ехали с большим напряжением, но мы были осторожны, чтобы сберечь некоторых ребят для финала."

HTC и Rabobank (для Грэма Брауна) помогали в работе, чтобы поймать отрыв из двух человек, а затем вести заключительные километры. Sky была самой видимой на заключительных километрах, и казалось, будто после двух недавних промахов (этапы Битонто и Чезенатико), что команда добьётся успеха в спринте на своём первом Гранд Туре.

Однако, как только Саттон (Chris Sutton) отвернул, Хэндерсон (Greg Henderson) был без ответа его прежнему товарищу по команде Грайпелю.

"Был только легкий наклон в гору и мы возможно начинали терять немного в скорости. Это вынудило 'CJ' уйти примерно на 150…100 метров раньше, чем нужно. Это, тем не менее, было очень близко к совершенству, не поймите меня неправильно", объяснил Хэндерсон.

"До финиша ещё оставалось 350 метров, слишком далеко, но я не мог ждать дольше. Грайпель пришел, он такой сильный на прямом отрезке, как большая горилла[2]."

Уиггинс (Bradley Wiggins) изменил своё место в спринтерском поезде с последнего на этапе в Битонто на третье с конца сегодня. Йетс и Хэндерсон объяснили, что это было сделано, чтобы использовать больше мощи Олимпийского чемпиона раньше и не дать ему быть затёртым на опасных заключительных метрах.

"Когда это становится рискованным, мы не собираемся использовать его мощь", продолжил Хэндерсон, "так что он вступил в действие сегодня за 1,7 К до финиша."

"Если бы мы вели его в дело позже", добавил Йетс, "всё могло бы стать немного сумбурным, а ему это не слишком нравится."

Йетс добавил, что Уиггинс сохранит себя как можно больше на протяжении следующих двух горных этапов, чтобы быть готовым к 15-километровой гонке на время в Вероне в последний день гонки. Он хочет видеть Уиггинса выигрывающим первый и последний этапы Giro d'Italia.

Примечания:
1. Легко дагадаться, отчего Фрум стал красить своё правое колено голубой краской… У него пластырь на колене, так чтобы им не отсвечивать, он решил зарисоваться в тон с командной формой.
2. Кличка Грайпеля. ;-)

Источник: http://www.cyclingweekly.co.uk/news/lat ... aster.html

---
Освещение 2010 Giro d'Italia Cycling Weekly в соавторстве с

Зображення

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 29.5.10 07:59

Винокуров объясняет вчерашнюю неудачу плохим сотрудничеством с Арройо

29.05.2010

Зображення

Александр Винокуров (Astana) и Давиде Арройо (Caisse d'Epargne) потеряли 2:20 минуты на заключительных двадцати километрах 19-го этапа Джиро перед лидирующим трио в составе Ивана Бассо, Винченсо Нибали (оба Liquigas-Doimo) и Микеле Скарпони (Androni Giocattoli). Казахстанец не смог согласиться с тактикой, предложенной Арройо, который в тот момент еще сохранял розовую майку, и в конечном счете оставил испанца, чтобы провести большую часть преследования в одиночестве.

На Мортироло Винокуров выглядел сильным и решительным, уезжая от своих компаньонов Карлоса Састре (Cervelo TestTeam), Джона Гадре (Ag2R-La Mondiale) и Кадейла Эванса (ВМС). Впоследствии, Арройо все же нашел силы вернуться к капитану Astana. Но драгоценное время для погони было упущено и Бассо с компанией были уже впереди и вне досягаемости.

"В какой-то момент у меня было несколько кризисных минут на горе," сказал Винокуров, возвращаясь в свой гостиничный номер после финиша этапа. "Для меня было слишком тяжело в одиночку преследовать тройку лидеров на этом крутом холме. По своему телосложению я не мог конкурировать с ними сегодня. Я предпочел не рваться из последних сил, а сохранить их для последующей борьбы."

На скоростном спуске Винокурова догнал отставший испанец. "Я не хотел рисковать на спуске слишком сильно, а Арройо воспользовался моей осторожностью," сказал казахстанец. "Как только он догнал меня, то сразу же стал ждать Састре и Эванса. Он рассчитывал на их помощь, чтобы затем попытаться догнать первую итальянскую тройку. Но для меня это было неприемлемо. Я думал, что я смогу своими силами отыграть тогдашнее отставание в 40 секунд. Я хотел выиграть этап." По мнению Винокурова, ожидание Эванса, Састре и Гадре, не пошло бы ему на пользу и поэтому он отклонил предложение Арройо и начал действовать в одиночку.

Несмотря на то, что силы преследователей превосходили отрыв, ведь рядом с Винокуровым и Арройо теперь работали Эванс, Састре и Гадре, но се же они не смогли наладить эффективную погоню за лидерами. Разрыв между этими группами только рос.

Такую неудачу Арройо объясняет отсутствием желания для борьбы у некоторых его попутчиков. "В моей группе были гонщики, которые совсем не имели желания бороться," сказал он.

"В нашей группе не нашлось должного понимания, чтобы общими усилиями уменьшить отставание," вторит своему соотечественнику Састре. "Гадре не сотрудничал и висел у них балластом," добавил спортивный директор Састре, Алекс Санц Вега. "Карлос, Эванс и Арройо сообща вели преследование, в отличии от Винокурова. Я вообще не понимаю его стиль гонок."

В действительности же, вышло так, что каждый из этого квинтета слишком устал, чтобы брать на себя основное бремя в погоне за лидерами. Эванс работал мало и вяло, а Арройо несмотря на свое желание вернуть розовую майку, не мог в одиночку заставить своих попутчиков зашевелиться. Поэтому можно сказать, что не было никакого испанского союза, или иностранного союза, способного догнать сплоченное итальянское трио.

Согласно слов Винокурова, сегодня уже можно признать, что Бассо выиграл Giro d'Italia - 2010. "Это было бы смешно, чтобы оспаривать очевидное," сказал он. Но тем не менее, он сам не завершает свою собственную борьбу и намерен выполнить заранее поставленную резервную цель - выиграть хотя бы один этап за два оставшихся дня. "Я слышу, что плохая погода ожидается на этапе на Гавиа, это мне на руку," сказал он. "Но если это и не сработает, то еще есть заключительный день с его индивидуальной гонкой на время, чтобы все попробовать и получить победу. Гонка пройдет в Вероне, а я знаю ее маршрут, поскольку ехал здесь в 1999 на мировом чемпионате."

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 29.5.10 08:31

Бассо делает заявку на общую победу

29.05.2010

Зображення

19 этап, Брешиа - Априка, 195 км

Результаты этапа:

1. Микеле Скарпони (Италия - Androni)
2. Иван Бассо (Италия - Liquigas)
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas)
4. Александр Винокуров (Казахстан - Team Astana) +3:05
5. Джон Гадре (Франция - Ag2r La Mondiale)
6. Кэдел Эванс (Австралия - Team BMC) +3:06
7. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne)
8. Карлос Састре (Испания - Cervelo)
... 45. Владимир Густов (Украина - Сervelo) +23:08
... 95. Андрей Гривко (Украина - Тeam Astana) +35:17

Общий зачет:

1. Иван Бассо (Италия - Liquigas)
2. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne) +0.51
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +2.30
4. Микеле Скарпони (Италия - Androni) +2.49
5. Кэдел Эванс (Австралия - Team BMC) +4:00
6. Карлос Састре (Испания - Cervelo) +5:32
7. Ричи Порт (Австралия - Team SaxoBank) +6:00
8. Александр Винокуров (Казахстан - Team Astana)+6:22
9. Роберт Кизерловски (Хорватия - Liquigas) +12:44
10. Марко Пинотти (Италия - HTC - Columbia) +13:40
... 64. Андрей Гривко (Украина - Тeam Astana) +2:02.58
... 66. Владимир Густов (Украина - Сervelo) +2:06.35

Горный зачет:

1. Иван Бассо (Италия - Liquigas) 35 очков
2. Мэттью Ллойд (Австралия - Omega-Pharma Lotto) 29
3. Кэдел Эванс (Австралия - Team BMC) 25

Спринтерский зачет:

1. Кэдел Эванс (Австралия - Team BMC) 116 очков
2. Александр Винокуров (Казахстан - Team Astana) 105
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) 94

Интервью с Александром Винокуровым после 19 этапа

Зображення

В тот момент, когда вы выпали из группы Бассо, потом вернулись к ним на полной скорости, почему вы отстали? Вы плохо себя чувствовали?
- Я чувствовал себя хорошо, но подъем был слишком резкий, мне было сложно следовать за ними, так что я решил сберечь силы на потом. Это было тактическое решение – не преследовать, потому что это не совпадало с моими физическими возможностями.
Вас впечатлил спуск Арройо?
- Я не хотел рисковать на спуске, Арройо принял другое решение, каждый несет ответственность за свой выбор, я предпочел быть осмотрительным.
Почему не получилось сработаться с розовой майкой, чтобы вернуться к лидерам?
- Арройо хотел дождаться Састре и Эванса, чтобы извлечь выгоду из их прибытия, чтобы быстрее добрать группу Бассо. Это была не моя тактика, я думал, мы доедем вместе, и в этом случае я бы мог выиграть этап.
Иван Бассо – победитель Джиро?
- Это очевидно; было бы нелепо думать иначе.
Вы все еще планируете масштабную атаку на завтра?
- На самом деле, моя главная цель – выиграть этап, завтра будет тяжело, но в воскресенье будет разделка по маршруту чемпионата мира 1999, я хорошо знаю эту дорогу.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 29.5.10 08:35

Скарпони рассчитывает на финальный подиум

29.05.2010

Зображення

После того, как Ивану Бассо удалось сместить Давиде Арройо с первого места общего зачета Giro d’Italia, победитель вчерашнего этапа Микеле Скарпони стал теперь оценивать собственные шансы на попадание на итоговой подиум. Если это удастся для ветерана из команды Androni Giocattoli, то может так случиться, что в этом году Джиро в итоге станет полностью итальянской.

Скарпони, Бассо и Нибали объединили свои силы на последних 40 километрах вчерашнего 19-го этапа к Априке и смогли оторваться на главном подъеме дня Мортироло от всех своих главных претендентов на генеральную классификацию, включая Арройо.

"Мне удалось перетерпеть атаку Бассо на Мортироло, хотя в промежуток от 5 до 3 километров от макушки, я так намучался. Мне было очень тяжело," сказал Скарпони на послегоночной пресс-конференции.

“У нас были общие интересы для победы на этом этапе и в общем зачете. Как только он (Бассо) начал думать о захвате розовой майки, я начал осуществлять свои планы на победу на этом этапе. Я очень рад, что нам это удалось. Я выиграл очень тяжелый этап.”

Менеджер команды Джанни Савио заявил, что, “романтические взгляды на велоспорт", о которых он мечтал в прошлом, полностью "канули в лету". Он конечно хотел бы наслаждаться зрелищем, как Скарпони, как настоящий Don Quichotte ведет сражение против дуэта из Liquigas-Doimo, но с точки зрения стратегии гонки, это было бы неправильным решением. “У нас не было никакого выбора, кроме как объединить наши усилия в наших же общих интересах”, сказал менеджер команды Androni-Diquigiovanni.

И поскольку на нынешней Джиро его команда всегда готовила себя исключительно для борьбы за отдельные этапы, а не за высокое место в генеральном зачете, он рассматривает нынешние результаты с двойственным чувством. “С начала Джиро я думал о том, что при определенном стечении обстоятельств было бы неплохо закончить гонку на подиуме”, сказал Скарпони. “Сегодня я иду четвертым и впервые с начала гонки в Голландии, оказался так близко к достижению этой цели. Но ведь я еще не на подиуме. Я близко к третьему месту, но все еще не на нем.”

19 секунд отделяют Скарпони от Нибали, который на будущей индивидуальной гонке на время выглядит гораздо предпочтительнее. Савио предположил, что их цель на оставшиеся два этапа могла бы состоять в том, чтобы попытаться отыграть две минуты отставания от Арройо, чем тратить свои силы в борьбе с Нибали. По мнению менеджера команды, выиграть две минуты у Арройо на Гавио легче, чем вернуть 19 секунд отставания от Нибали в Вероне.

“Это будет также трудно, но не безнадежно, как если бы я стремился отобрать у Бассо розовую майку”, сказал Скарпони.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 29.5.10 10:53

Эванс признает, что подиум Джиро в этот раз может оказаться для него вне досягаемости

Зображення

Поддержка своей супруги Кьярры после финиша вчерашнего этапа Джиро, помогла Кадейлу Эвансу сгладить разочарование от проигрыша более трех минут своему основному конкуренту Ивану Бассо. Австралиец признался корреспонденту Cyclingnews, что у него теперь практически не осталось шансов взойти на подиум итальянского Гранд Тура.

Эванс также заметил, что на Джиро у него было много различных проблем, особенно на второй неделе многодневки, но не стал уточнять, о чем собственно идет речь.

"Мы подождем до завтрашнего этапа. Теоретически у меня остаются надежды на возвращение на подиум, но для этого надо будет проехать субботний этап," грустно сказал он.

Эванс отстал на второй половине Мортироло, когда не смог закрыть разрыв от Бассо, Нибали и Скарпони на самом крутом участке горы. Гонщик все же пытался вести самостоятельное сражение, но на верхушке подъема его опередили Александр Винокуров (Astana), Карлос Састре (Cervelo TestTeam) и Джон Гадре (Ag2r-La Mondiale).

Он смог поймать их на спуске, но в свою очередь был настигнут Дэвидом Арройо (Caisse d'Epargne). В финальной части на Априке, вся эта пятерка пыталась объединить свои усилия для преследования тройки лидеров - Бассо, Нибали и Скарпони, но их действия так и не стали совместными. Организованного преследования не получилось и в итоге эта группа потеряла почти две минуты на заключительных десяти километрах.

В итоге, Эванс закончил этап на шестом месте. Он удержал красную майку лидера классификации пунктов, но это стало слабым утешением для спортсмена, который рассчитывал на общую победу. Теперь же он находится только на пятом месте в общем зачете, проигрывая Бассо 4:00, а от третьего места Нибали его отделяют полторы минуты.

"Это был довольно жесткий день," сказал Эванс.

"Как и всю прошедшую неделю, Liquigas контролирует ситуацию и показывает свою настоящую силу. Они способны ехать в высоком темпе на любом из нынешних подъемов. Есть у них в команде сразу пятеро работают на таком уровне в горах, а у нас только по одному человеку от каждой из команд, то это что-то да значит. У них есть численное превосходство, плюс сильная работа лидеров."

Эванс признал, что Бассо значительно прибавил на второй половине Джиро, в то время как он сам сильно сдал.

"Иван последовательно наращивает свою форму и теперь выглядит гораздо более сильным, чем я," сказал он.

"У меня было несколько проблем по ходу гонки, но о которых я хотел бы сказать только после финиша в Вероне. Сегодня я не том же самом уровне, с какого стартовал три недели назад. Но завтра есть все еще остается надежда, будет еще один день. Мы подождем."

Эванс накануне чудом избежал столкновения с туристическим фургоном, припаркованным на одном из спусков с Мортироло. Австралиец сказал, что это произошло из-за неисправности тормозов его велосипеда.

"Я не знаю то, что случилось на спуске, но я почти не тормозил," сказал он.

"Эти тормозные колодки какие-то странные. Я как обычно, ехал в своем обычном ритме и ни о чем не подозревал. Но на первом же повороте после нажатия на ручки, ничего не происходило, только одновременно заблокировались два колеса и меня повело в сторону. Я почти слетел с дороги. После этого момента, я начал сомневаться в эффективности тормозной системы и возможно, с именно этим связана потеря двух минут на спуске этапа."

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 29.5.10 15:08

Бассо в розовом благодаря помощи Скарпони

29.05.2010

Зображення

Бассо спустя четыре года, вновь в розовом. Итальянец взял на себя инициативу на итальянском Гранд Туре благодаря объединенным усилиям своей команды Liquigas-Doimo и бывшего товарища по злоключениям в деле "Операции Пуэрто", Микеле Скарпони. Как известно, Бассо не избежал двухлетней дисквалификации из-за своих связей с опальным врачом Эуфемио Фуэнтосом и наличия в материалах Операции Пуэрто вещественных доказательств, подтверждающих его вину. Но даже несмотря на это, никогда не признавался в употреблении запрещенных допинговых препаратов.

“Birillo” и “Zapatero” - вот соответствующие кодовые названия тех людей, которые вчера, на 19-том этапе в Априке в компании с Винченсо Нибали, смогли оставить не у дел остальных горячих фаворитов, в первую очередь Эванса, Арройо и Винокурова.

В 2006 году, Бассо уже выигрывал этап Джиро в этих местах, но к тому моменту он уже считался лидером общего зачета и ехал в розовой майке. В том же году он стал победителем генеральной классификации, опередив второго соискателя на подиум и еще одного фигуранта Операции Пуэрто, Хосе Энрико Гуттиэраса (Phonak) на 9:18 минут. Его превосходство над Джильберто Симони и Дамиано Кунего в тот год составило 11:59 и 18.16 минут, соотвественно.

“В 2006 Giro d’Italia была знаменательным событием в моей профессиональной карьере, но позже сослужила плохую славу”, сказал Бассо во время вчерашней пресс-конференции после завершения гонки в Априке. “Ее прелесть в том, что я смог вернуться на Джиро вновь. Я стремился к этой майке с того самого дня, когда вновь сел в седло после завершения своего наказания.”

“Но я не хочу больше вспоминать былое, меня интересует лишь сегодняшняя гонка и конкретно то, что должно произойти на ней в два оставшихся дня. Завтра - тяжелый этап самого высокого горного уровня, который предшествует воскресной финальной разделке. Мое положение теперь гораздо более выгодное, чем было, скажем, еще этим утром. Теперь самая важная вещь - спокойствие и еще раз спокойствие, которое мне просто необходимо на два оставшихся от Джиро дня.”

Бассо предпринял свой рывок за розовой майкой на одном из самых тяжелых подъемов всей этой многодневки - Мортироло, но вот на спуске с него, проиграл достаточно много времени перед Давидом Арройо. В субботу он впрочем не боиться головокружительных серпантинов с Гавиа. “Это никак не повлияет на мой сегодняшний сон. Я остаюсь чрезвычайно спокойным”, сказал он.

“Ясно, что я спускался с этой горы с максимальной осторожностью, поэтому и потратил достаточно много лишнего времени и энергии. Но мы следуем нашей принятой стратегической линии, которая приносит нам ощутимые дивиденты. Начиная с Эдоло и до Априки, мы должны были оставаться единым коллективом и сегодня можно признать, что для меня и Винченсо Нибали это оказалось самой лучшей тактикой.”

Нехватка проворства в даунхилле у Бассо, все же стоило ему некоторого потерянного времени на Giro d’Italia образца 2010. “Самый трудный момент был у меня на этапе в Монталчино”, сказал он.

“Я никогда не умел непринужденно ездить на посыпаемых гравием дорогах, включая вторую часть подъема План де Коронез. И я не собираюсь в ближайшие годы переключать свое внимание с шоссе на всякие разные кросс-кантрийные штучки. Это уже точно.”

Бассо также вспомнил трудный момент на 11-том этапе в Аквиле, когда знаменитости проспали отрыв из 56 человек, во главе с Арройо и Састре. “Мы недооценили ту проблему, но к счастью, гонщики, которые могли как-то претендовать на розовую майку, собрались на последних 40 километров и хоть нанемного, но предотвратили надвигающуюся проблему”, сказал он. “Мы хорошо выучили тот урок. В течение последующих двух дней мы и впредь работать своей единой командой. Только это приносит успех.”

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 29.5.10 20:26

Сержио Парсани: вчерашний день на «Джиро» у нас сразу не задался – рано утром воры угнали командный микроавтобус

29.05.2010

Зображення

Вчера у российской команды Катюша был неважный день. Мало того, что лидеры команды Владимир Карпец и Михаил Игнатьев по разным причинам много проиграли на 19-ом этапе, но к тому же пропал автомобиль команды. Об этом корреспонденту Агентства “Весь спорт” сказал спортивный директор “Катюши” итальянец Сержио Парсани.

“Вчерашний день для нас сразу не задался, – посетовал Сержио Парсани. – Рано утром воры угнали командный микроавтобус, который стоял прямо у гостиницы. В это сразу даже сложно было поверить, ведь он был оформлен в фирменный стиль “Катюши”, на него нанесены фамилии гонщиков команды и логотипы партнеров. Хорошо, что в нем лежали массажные столы, а не велосипеды. Менеджерам пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти новые столы, но даже страшно представить, как бы мы выкручивались, окажись на их месте велосипеды."

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 29.5.10 21:58

Владимир Карпец: на «Джиро д’Италия» сделал базовый объем работы к «Тур де Франс»

29.05.2010

Зображення

Вчера, 28 мая, на многодневной гонке Гранд-тура Giro d'Italia завершился горный 19-й этап от Брешии до Априки протяженностью 195 км. Как известно, новым лидером в генеральной классификации стал итальянец Иван Бассо (Liquigas-Doimo). Лучшим из россиян на том этапе стал гонщик «Катюши» Владимир Карпец, финишировавший 19-м. Сегодня прошел горный 20-й этап от Бормио до Пассо дель Тонале протяженностью 178 км. Владимир был весьма заметен. За 10 километров до финиша он в компании с Александром Винокуровым (Astana) и Даниэлем Риги (Lampre-Farnese Vini), вели преследование будущего победителя сегодняшнего дня Йохана Чоппа ( Bbox Bouygues Telecom). Но тем не менее не удержали превосходство в 50 секунд перед основной группой и в результате на последних километрах были пойманы. В результате Владимир занял в субботу 23-е место, проиграв победителю 2:23 минуты. В общем зачете он сохранил 14-е место, отставая от лидера на 25:09. Корреспонденту Агентства спортивной информации “Весь спорт” Владимир Карпец обозначил свои следующие задачи на продолжающийся сезон.

“Вчерашний 19-й этап крутился вокруг гор Мортироло и Априка, – напомнил Владимир Карпец. – При этом у Мортироло уклон слишком крут для моих габаритов, а профиль Априки, наоборот, удобен. Так что на этапе следовало поочередно терпеть и атаковать. Я пробовал уйти в отрыв, но группа не отпустила, а Мортироло далась очень тяжело. После этого этапа я лишился шансов побороться за место в тройке общего зачета, но не могу сказать, что сильно расстроен таким поворотом событий. Все же, целенаправленно к «Джиро д’Италия»» я не готовился, главным стартом сезона для меня является «Тур де Франс»”.

“Итальянец Иван Бассо теперь главный фаворит гонки, – отметил Владимир Карпец. Он вряд ли отдаст лидерство. Длина заключительная разделки всего 15 км. Это слишком мало, чтобы отыграть 50 секунд отставания, которые сейчас разделяют Бассо и испанца Давида Арройо. Вот на «Тур де Франс» разделка 50 км, и там можно, как выиграть, так и все проиграть. Что не говори, а маршрут Giro спроектирован под итальянских гонщиков. Раздельщики в Италии не самые сильные, а горы выбраны такие, которые подходят для местных ребят. Французские горы для моих габаритов гораздо удобнее, на «Тур де Франс» постараюсь проявить себя по-максимуму. Пауза между «Джиро» и «Большой петлей» небольшая, и принимать участия в других гонках не буду. Съезжу на несколько дней домой – и продолжу готовиться к «Туру». Заключительный этап подготовки с тренерами еще не согласовывал. Но принципиального значения, где подводится к гонке, нет. Базовый объем работы я сделал на «Джиро»”.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 30.5.10 00:45

Бассо не хотел бы раньше времени праздновать победу на Джиро-2010

30.05.2010

Зображення

Иван Бассо (Liquigas-Doimo) после субботнего этапа укрепил свое лидерство на Giro d'Italia с 51 секунды до 1:15, оставаясь столь же благоразумным и прагматичным, но при этом отказываясь признать, что он уже обеспечил себе итоговую победу. Но в воскресенье осталось пройти только один этап, заключительный - индивидуальную гонку на время.

Бассо и его товарищи по команде Liquigas-Doimo снова умело управляли действиями пелотона на большей части этапа от Бормио до Пассо Тонале. Затем сам капитан смог продемонстрировать индивидуальный ход для того, чтобы поддержать рывок Микеле Скарпони (Androni) в преследовании Кадейла Эванса (ВМС) на подъеме к финишу Пассо Тонале.

Бассо может уже сегодня праздновать свою окончательную победу, не дожидаясь пересечения финишной черты в Вероне. Взойдя на подиум субботнего дня на высоте в 1883 метров над уровнем моря, он тем не менее отказался признать, что выиграл в этом году Giro d'Italia.

"Я счастлив сегодня. Это был хороший день, и я зарабатывал еще несколько секунд перед Арройо, но не хотел бы расслабляться, иначе может всякое случиться," сказал Бассо на традиционной пресс-конференции.

"У меня есть запас в лидерстве, но я всегда очень осторожен и не хочу дразнить свою судьбу. Я подготовлюсь к заключительной гонке на время, как будто у меня совершенно нет никакого преимущества. Я хочу выбрать верную стратегию на заключительную гонку и только после этого Джиро для меня закончиться. Вот тогда мы начнем праздновать успех."

Бассо закончил 179-километровый этап третьим, на 25 секунд позади Йохана Чоппа (Bbox Bouygues Telecom) и через девять секунд после Кадейла Эванса (ВМС). Но при этом он получил восемь премиальных секунд перед Скарпони и тем самым помог своему товарищу Винченсо Нибали, до сих удерживающего третье место в генерале, всего на секунду опережая Скарпони.

"Это было очень, очень трудный день. Возможно, можно было добиться и большего, чтобы укрепить свое преимущество, но наши конкуренты попытались унести группу вперед," сказал он.

"Вино на первом же подъеме отправился вместе с Састре в атаку. К счастью, мы не паниковали и наш спортивный директор Стефано Занатта сказал нам, что делать. Мы держались командой и продолжали спокойно работать в общей группе. В принципе было опасно давать Вино большую свободу и позволить ему уехать, но я продолжал верить в наши возможности и в то, что команда сможет решить такие проблемы. Они упорно держали темп и работали просто отлично, как впрочем и во все предыдущие дни. Особенно я благодарен Алессандро Ванотти, который сегодня проделал огромный объем работы за троих."

У Бассо нашлась похвала и для Нибали. Если его самого можно называть прошлым и настоящим итальянского велоспорта, то Нибали уже точно - его будущее, и два таких гонщика будут вместе выступать еще два года в одной команде Liquigas.

Бассо подтвердил, что он хотел подождать своего более молодого товарища по команде на заключительном подъеме, когда атаковали Эванс и Скарпони.

"Я должен поблагодарить Винченсо за то, что он сделал для меня на этой Джиро. Я хотел подтянуть его сегодня до Скарпони, но когда он не смог догнать нас, чтобы как-то уменьшить свое отставание от Арройо, я решил получить временную премию перед Скарпони, чтобы он не стал третьим и не опередил Винченсо. Я рад, что он идет на третьем месте и я уверен, что он там и останется. Ведь гонка на время - это его территория.
Я думаю, что он сможет в итоге закончить гонку на третьем месте и быть рядом со мной на подиуме. Это будет отличный способ для Liquigas, чтобы закончить Джиро."

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 16 гостей