развёрнутый ответ:
1) первый мой подвес (Focus Thunder имени Триза) на то и был первым, чтобы в течение сезона меня задолбать.
не нравилось 2 вещи:
а) ростовка L (19″) — это безобразно много. особенно когда привык к маленькому и вертлявому скотовольтажу.
б) 5″ хода — это ни о чём. для кроскантре — избыточно, для чего-то посерьёзнее — недостаточно. одним словом, как писали в каталогах 2008—2009 годов — трейлрайдинг, простигосподи. ну или теперь пишут — марафон. но для поездок далеко и долго по умеренно пересечённой местности (ну типа марафонов) всяко лучше найнер купить, как по мне — пускай даже хардтейл.
ц) а ещё у фокуса был слишком высокий центр тяжести, что тоже ни разу не способствовало. не, ну теперь на нём ездит чувак ростом 187 — ему эта рама в самый раз. а я сильно захотел её поменять на что-то более интересное.
2) а тем временем технологии не стояли на месте, и к 2009 году байки с 6″ хода окончательно переместились из разряда недофрирайдных чугуниевых батарей в разряд лёгких и очень универсальных боевых машын. топовые изыски буржуазного вейтвинерства с такими ходами без всякого карбона вылазили из 12,5 кг. естественно, с такими раскладами я захотел себе 6 дюймов хода. не больше, потому что заходить пешком в подъёмы я тоже совсем не люблю. а 6 дюймов даже по меркам теперешнего 2012 года по-прежнему являются золотой серединой. хотя они уже потихоньку начинают становиться нижней границей этой самой золотой середины — но тем не менее ещё будут ею оставаться в ближайшие годы.
3) конечно, я регулярно ходил в жаянт выдрачивать на красивую раму рейн (не рейн Хэ, а просто рейн), покрашенную в стиле минималистического минимализма в супер-мега модный тогда белый цвет... но с эль-капитановской зряплатой на неё только выдрачивать и светило. впрочем, не менее регулярно (благо драйв-спорт находится по дороге в жаянт, ну или наоборот) я заглядывался и на этот Шворц, который конечно потяжелее и однорычажнее, но зато гораздо доступнее, и что очень немаловажно — в этой расцветке не менее красивый.
и вот в один прекрасный день в эль-капе чото я растрынделся за жизнь с полузнакомым чуваком, и он мне говорит: вот купил ЖТ Шворц, а там хода дохрена, укачивает. я тут же давай укатывать его, чтобы он вступил со мной в товарно-денежные отношения, и непременно в рассрочку, ибо эль-каповское нищенство. ну а он взял да и согласился

но и это ещё не всё. мы ж думали что рама M, а она по факту оказалась S. впрочем, по высоте подседельной трубы М и S у Шворца одинаковые, разница только в длине верхней трубы — S на дюйм короче. но первый же тест-драйв показал, что это ни разу не баг, это фича, поскольку по маневренности и вертлявости вел сильно напомнил мой любимый скотовольтаж, который меня в этом смысле адово прёт. а выдвинутый по метку 35-сантиметровый глагол в сочетании со 175мм шатунами (в стоке стоят 170) получается как раз идеально на мою длину ног (мой рост 183, если чо).
что ещё понравилось:
• эта ихняя подвеска indpendent drivetrain работает именно так, как заявлено и написано. поскольку я не любитель платформенных амортов, она у меня конечно же качается — но когда крутишь педали, оно не чувствуется! в частности, ехать на этой штуке вверх — одно удовольствие.
• продуманность. разводка тросиков — 5 баллов из 5. подшипники — ровно такие же как в рулевых, стандартнее не бывает. дропауты — сменные, так что при желании легко перейти на 12 ось. вобщем сделано руками и для людей.
• геометрия. при 140 хода на морде получаем угол 69°, как у пятидюймовых кабин. при 150 хода с вилками рокшокс/марзоччи, у которых высота axle to crown сама по себе больше — уже расово верные 68°, которые ещё пару лет назад считались фрирайдными. и того — с минимальными усилиями и затратами на одной и той же основе можно иметь два сетапа — один лайтово-полукантрийный, другой агрессивный.
???????
PROFIT!!!
(отличается от предыдущей цветом рубашек — красивые серые вместо скучных чорных, и грипсов — коричневые под цвет рамы вместо белых)


предыдущая версия 0.25+bzr20100527:


красные буквы — это железяки, которые так или иначе не устраивают.
оливковые буквы — это железяки, которые предполагаются на замену вышеупомянутым.
зелёные буквы — это железяки, которые уже тщательно выбраны на мой взыскательный вкус и радуют.
серые буквы — воно працює © — а потому улучшаться будет когда-нибудь в самую последнюю очередь.
собственно рама: GT force 3.0 (2009)
аморт: стоковый рокшокс бар 2.1. он как-то работает и не спешит ломаться, но на этом его достоинства стремительно заканчиваются. кроме того, на его месте по умолчанию таки должен быть расово верный пружынный аморт, какой именно — ещё не решил, мало ли что где завтра будет продаваться
(со временем для лайтового сетапа будет и настоящий воздушный, но он пока не в приоритете.)
вилка: аццкий стоковый сантур mag32. ну да недолго ей осталось — ей на замену уже едет расово и идеологически верный пружынный мурзик Z1 FR 1 2005 года, так шо скоро сантур переместится в барахолку

(а для лайтового сетапа у меня есть прекрасно работающая маниту минута (2007) с ходом 140.)
колёса: также скоро_в_барахолке-стайл.
втулки: dt swiss cerit (это типа oem-аналог dt swiss опух... пардон, onyx). они неубиваемые, практически вечные, но с апргейдом вилки немедленно наступит и их очередь.
обода: стоковые WTB SX-24. неплохие универсальные обода, но хочется чего-то поширше, пожёстче и покрасивше /* есть одна идея...

(со временем для лайтового сетапа будет собрана вторая пара, но она пока ни разу не в приоритете.)
кренксет — барахолка-стайл дабл:
шатуны: стоковые fsa alpha drive с кареткой под квадрат. да ещё и 170. подлежат замене на shimano SLX.
звёзды: малопонятного происхождения 38/24
рок: труватив stylo all mountain guard. он не блистает внеземной красотой, зато очень лёгкий, алюминиевый и адекватного на 38 звезду размера.
переглюк передний: вобще аливио

переглюк задний: православный x-9 девятериковый.
манетки: православные грипшифты x-9 и никак иначе. когда-нибудь, когда куплю телескопический подседел, таки поставлю слева клацалку — из-за кнопки от подседела, но справа оставлю грипшифт, ибо люто, бешено ненавижу думать, когда переключаюсь, да и не перекидывает ни одна клацалка через несколько звёзд.
руль: гламурный truvativ stylo world cup. 68 см — это когда-то даже считалось фрирайдной шириной, но в наше время как-то хочется 75.
вынос: гламурный белый truvativ aka, 6 см. всем хороший вынос, но хочется чего-то покороче, да и концепция дизайна внеземной красоты велосипеда поменялась.
в далёком 2008 году эти руль и вынос выбирались по принципу „самое лёгкое из прочного“, но щас изменились и железяки, и представления о них.
грипсы: православные lizard skins charger, обрезанные под грипшифты.
заглушки на руль: fire eye оранжевенькие.
хочу сказать — очень отличная фллоимитация нормальных грипсов под грипшифты за нормальные деньги.
тормоза: стоковые тектро аурыга про с авидовскими роторами G2 185 мм. (в стоке сзади шёл шестидюймовый ротор — имxo, недоразумение.) воны працюють ©, но в связи с переориентацией на более агрессивное каталово требуют замены на более стопкранистые эликсиры например, да и вперёд с моим весом при таких раскладах нужно 8″ без вариантов.
педали: crank brothers acid (подарок наташы myrules, между прочим)
рулевая: FSA orbit X.
подседел: GT стоковый 31,6. но сюда жизненно необходим какой-то телескопический подседел (а выбирать-то особо и не из чего — либо гравити дроппер, либо кайнд шок, всё остальное больше ломается чем ездит).
седло: WTB pure V. впрочем, задница одобряе.
кассета: какая-то шымано 11—34. расходник, фигли.
цепи: sram 951, 2 шт. расходник, фигли.
резина: чтобы бороздить просторы голосеевщины и мироновщины — я люблю швальбу smart sam 2,25″ (Performance, фолдинг), но для более серьёзных применений будет поагрессивнее и поширше — либо конти царь горы 2,4, либо швабра жырного альберта 2,4.
собственно вот.
changelog
+ рубашки переключения красивые серые BBB BCB-52G shiftline
- рубашки переключения скучные стоковые чорные
+ грипсы Lizard Skins Charger коричневые
- грипсы Lizard Skins Charger белые
2010-05-27: 0.25+bzr20100527
+ рок: труватив stylo all mountain guard (2011)
- рок: труватив rock guard белый (в серебристые цветочки)
+ звёзды: малопонятного происхождения 38 (труватив) / 24
- звёзды: малопонятного происхождения 36 / 22
+ ктулхи: dt swiss cerit
- ктулхи: стоковые Shimano M475
+ спицы: DT чемпионы чорные
- спицы: стоковые DT чемпионы белые
+ резина: швабра smart sam 2,25″ (performance, фолдинг) [2009]
- резина: стоковая Kenda Nevegal 2.3″ перед / 2.1″ зад [2009]
2010-05-24: 0.25 (initial public release)
рама: GT force 3.0 (2009)
аморт: стоковый рокшокс бар 2.1 [2009]
вилка: стоковый сантур mag32 [2009]
втулки: стоковые Shimano M475 [2009]
спицы: стоковые DT чемпионы 1.8 белые
обода: стоковые WTB SX-24 [2009]
шатуны: стоковые FSA alpha drive [2009]
+ звёзды: малопонятного происхождения 36/22
- звёзды: стоковые FSA alpha drive 44 / 32 / 22 [2009]
+ рок: труватив rock guard белый (в серебристые цветочки) [2009]
+ переглюк передний: shimano alivio [2006]
- переглюк задний: стоковый шымано деор [2009]
+ переглюк задний: x-9 [2008]
- переглюк задний: стоковый шымано деор [2009]
+ манетки: грипшифты x-9 [2008]
- манетки: стоковые шыманы деоры [2009]
+ руль: truvativ stylo world cup, 68 см [2008]
- руль: стоковый какой-то типа GT, 68 см
+ вынос: truvativ aka белый, 60 мм [2008]
- вынос: стоковый какой-то типа GT, 90 мм
+ заглушки на руль: fire eye оранжевенькие
+ грипсы: lizard skins charger белые
- грипсы: стоковые какие-то типа GT lock-on
+ ротора: avid G2 7″ (185 мм)
- стоковые tektro 7″ перед / 6″ зад
тормоза: стоковые тектро аурыга про [2009]
+ педали: crank brothers acid
- педали: стоковые шыманы 520 [2009]
рулевая: стоковая FSA orbit X
подседел: стоковый GT 31,6
седло: стоковое WTB pure V
+ кассета: какая-то шымано 11—34
- кассета: стоковая срам PG-950 11—32
+ цепи: срам 951 (2 шт.)
- цепь стоковая какая-то шымана девятерик
резина: стоковая Kenda Nevegal 2.3″ перед / 2.1″ зад [2009]