Giro d`Italia 2010

Gotty
Аксакал
Аксакал
Стать:чол
Re: Giro d`Italia 2010

Повідомлення Gotty » 18.5.10 19:11

Италия страдает, до сих пор не имея победы на индивидуальном этапе Джиро

18.05.2010

Зображення

Photo: © Roberto Bettini

Италия установила рекорд, которым скорее всего не будет гордиться в будущем. И действительно, на нынешней Giro d’Italia итальянским гонщикам похвастаться особо нечем: прошло уже девять этапов без какой-либо победы на индивидуальном этапе. Нынешний антирекорд уже побил "достижение" 1973 года, когда Джанни Мотта смог вернуть гордость своей стране, став лучшим только на шестом этапе Джиро. До него пять предыдущих этапов выигрывали бельгийцы Эдди Меркс, Роджер де Вламинг, Густаф Ван Русброек и голландец Гербен Карстенс.

Правда в этом году у итальянцев все же было, что праздновать на Джиро. Четвертый этап многодневки принес успех итальянской команде Liquigas-Doimo в командной гонке на время, а ее лидер Винченсо Нибали примерил maglia rosa. Теперь благодаря тому успеху было бы как-то несправедливо и совершенно непочтительно описать работу итальянцев как неудачную на их домашнем Гранд Туре. Но все же без индивидуального успеха невозможно признать их выступление успешным.

Десять лет назад, когда Стефано Гарцелли добился победы в генеральной классификации на Giro d’Italia, его успех ознаменовал полную гегемонию соотечественников на гонке - 13 этапов из всех возможных 21-ого, были выиграны именно итальянцами. Примечательно, что в именно в тот год Дейв МакКензе стал всего лишь третьим австралийцем в истории Джиро, кто смог выиграть на гонке хотя бы этап (до него были Фил Андерсон и Алан Пейпер). А в этом году, после пройденных девяти этапов Джиро, уже трое гонщиков из Австралии имеют на гонке победы на этапах (Эванс, Ллойд и Госс).

Победы гонщиков из таких стран, как Великобритания, Дания, Австралия, Бельгия или Соединенные Штаты Америки, могут быть приписаны многим различным факторам, в том числе и таким ныне модным, как глобализация спорта. Безотносительно в случае со страданиями итальянских поклонников, им вероятно, придется ждать возвращения Джиро к горным этапам прежде, чем они смогут увидеть индивидуальную победу их соотечественника. По крайней мере в спринте надежды итальянских тиффози сильно уменьшились после схода с гонки Алессандро Петакки.

Но конечно, он был не единственный итальянский спринтер на Джиро. Но именно Петакки приносил своей стране победы на этапах Джиро в четырех ее розыгрышах. Он был итальянским победителем этапов в 2003 и в 2004, и затем в 2007 и 2009 годах.

Когда гонка войдет в свою третью неделю, то начнутся горные этапы и тогда болельщикам следует надеяться на победы на этапах таких звезд, как Иван Бассо, Дамиано Кунего и Микеле Скарпони. Независимо от того, кто принесет первую победу для Италии и когда это произойдет, итальянцы будут надеяться на то, что такого антирекорда больше не будет.

Ниже приведен список итальянцев, которые первыми выигрывали этапы на каждом из выпусков Giro d'Italia, с указанием номера этапа в скобках.

2009 Alessandro Petacchi (Stage 2)
2008 Riccardo Ricco (Stage 2)
2007 Alessandro Petacchi (Stage 3)
2006 Paolo Savoldelli (Stage 1)
2005 Paolo Bettini (Stage 1)
2004 Alessandro Petacchi (Stage 1)
2003 Alessandro Petacchi (Stage 1)
2002 Mario Cipollini (Stage 1)
2001 Elli Rastelli (Stage 1)
2000 Ivan Quaranta (Stage 1)
1999 Ivan Quaranta (Stage 1)
1998 Mariano Piccoli (Stage 1)
1997 Mario Cipollini (Stage 1)
1996 Silvio Martinello (Stage 1)
1995 Mario Cipollini (Stage 1)
1994 Endrio Leoni (Stage 1a)
1993 Moreno Argentin (Stage 1a)
1992 Endrio Leoni (Stage 1)
1991 Gianni Bugno (Stage 2a)
1990 Gianni Bugno (Prologue)
1989 Stefano Giuliani (Stage 5)
1988 Guido Bontempi (Stage 2)
1987 Roberto Visentini (Prologue)
1986 Sergio Santimaria (Stage 1)
1985 Francesco Moser (Prologue)
1984 Francesco Moser (Prologue)
1983 Guido Bontempi (Stage 2)
1982 Giuseppe Saronni (Stage 1)
1981 Guido Bontempi (Stage 1a)
1980 Francesco Moser (Prologue)
1979 Francesco Moser (Prologue)
1978 Giuseppe Saronni (Stage 2)
1977 Luciano Borgognoni (Stage 2b)
1976 Francesco Moser (Stage 4)
1975 Giovanni Battaglin (Stage 3)
1974 Pierino Gavazzi (Stage 5)
1973 Gianni Motta (Stage 6)
1972 Marino Basso (Stage 1)
1971 Marino Basso (Stage 2)
1970 Franco Bitossi (Stage 1)
1969 Giancarlo Polidori (Stage 1)
1968 Gianni Motta (Stage 2)
1967 Giorgio Zancanaro (Stage 1)
1966 Vito Taccone (Stage 1)
1965 Michele Dancelli (Stage 1)
1964 Vittorio Adorni (Stage 1)
1963 Vittorio Adorni (Stage 1)
1962 Dino Liviero (Stage 1)
1961 Oreste Magni (Stage 4)
1960 Dino Bruni (Stage 1)
1959 Armando Pelegrini (Stage 4)
1958 Ercole Baldini (Stage 2)
1957 Alessandro Fantini (Stage 5)
1956 Pierino Baffi (Stage 1)
1955 Guido Messina (Stage 1)
1954 Fausto Coppi (Stage 1)
1953 Pasquale Fornara (Stage 2)
1952 Giorgio Albani (Stage 1)
1951 Antonio Bevilacqua (Stage 2)
1950 Oreste Conte (Stage 1)
1949 Mario Fazio (Stage 1)
1948 Giordano Cottur (Stage 1)
1947 Renzo Zanazzi (Stage 1)
1946 Giordano Cottur (Stage 1)
1940 Olimpio Bizzi (Stage 1)
1939 Vasco Bergamaschi (Stage 1)
1938 Marco Cimatti (Stage 1)
1937 Nello Troggi (Stage 1)
1936 Giuseppe Olmo (Stage 1)
1935 Vasco Bergamaschi (Stage 1)
1934 Francesco Camusso (Stage 1)
1933 Learco Guerra (Stage 1)
1932 Learco Guerra (Stage 1)
1931 Learco Guerra (Stage 1)
1930 Michele Mara (Stage 1)
1929 Gaetano Belloni (Stage 1)
1928 Domenico Piemontesi (Stage 1)
1927 Alfredo Binda (Stage 1)
1926 Domenico Piemontesi (Stage 1)
1925 Pietro Linari (Stage 1)
1924 Bartolomeo Aimo (Stage 1)
1923 Costante Girardengo (Stage 1)
1922 Gaetano Belloni (Stage 1)
1921 Costante Girardengo (Stage 1)
1920 Giuseppe Olivieri (Stage 1)
1919 Costante Girardengo (Stage 1)
1914 Angelo Gremo (Stage 1)
1913 Giuseppe Santhia (Stage 1)
1912 Giovanni Micheletto (Stage 1)
1911 Carlo Galetti (Stage 1)
1910 Ernesto Azzini (Stage 1)
1909 Dario Beni (Stage 1).

Источник: http://www.cyclingnews.com/news/italy-s ... -stage-win
В жизни нет ничего более увлекательного, чем двигаться к своей мечте.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 19.5.10 08:27

Кунего хотел бы вернуться к охоте за розовой майкой

19.05.2010

Зображення

Photo: © Sirotti

Дамиано Кунего (Lampre-Farnese Vini) заявил во вторник, что пересмотрел свои первоначальные планы и сегодня убежден, что он вполне конкурентен, чтобы вести борьбу за победу в общем зачете Giro d'Italia.

После неудачных попыток противостоять сильнейшим универсальным гонщикам на последних Джиро и Тур де Франс, миниатюрный итальянец пришел к мысли, что пора бросить свои надежды на завоевание титулов в генеральной классификации Гранд Туров, взамен сосредоточившись на победах на их отдельных этапах. По этой причине он заранее сообщил, что на нынешней Джиро его будут интересовать лишь отдельные этапы многодневки.

Но после того, как он смог соотвествовать уровню всех главных претендентов на тестовых этапах в Монталчино и на Терминилло, Кунего изменил свои планы и теперь полагает, что он вполне может конкурировать за maglia rosa. Несмотря на то, что он проиграл достаточно времени в индивидуальной гонке на первом этапе в Нидерландах, на сегодняшний день он идет на девятом месте общего зачета, уступая 3:08 лидеру гонки Александру Винокурову.

"Я смог работать рядом с главными претендентами и поэтому у меня сегодня нет никакой причины, чтобы не повести борьбу против них. Я нацеливаюсь на большие задачи, я хочу бороться за главный трофей на Джиро," сказал Кунего в интервью Gazzetta dello Sport.

"Монталчино и Терминилло убедили меня, что я не должен заранее принимать поражение. Я знал, что если я подготовился хорошо, то смогу сделать что-то хорошее на гонке, и результаты доказывают это."

Кунего выиграл Giro d'Italia в 2004 году, когда ему было всего 22 года, и в последние годы изо всех сил хотел соотвествовать тому своему высокому уровню. В последние годы он занимал открытую и непримиримую позицию по отношению к допингу, а в прошлом году даже намекнул, что итоговые результаты Джиро могут быть пересмотрены. Так и произошло в итоге, когда Данило Ди Лука был дисквалифицирован по причине использования запрещенного EPO-CERA.

"Мне не хотелось бы сейчас говорить что-то типа того, что - "вот видите, я оказался прав", но как говориться - от фактов не уйдешь, классификация гонки действительно изменилась," сказал он для Gazzetta.

"Я выигрываю две или три важных гонки каждый год, например Ломбардия, Амстел или этапы больших многодневок. Возможно, я добился бы большего успеха, но люди все равно приветствуют меня точно так же, как они делали это в 2004 году, когда я выиграл Джиро. Возможно, я еще лучше поддержан своей командой, чем это было ранее. Правда в том, что люди поняли, как создавались эти успехи и за счет какого труда я добивался побед. Поэтому они ценят все то, что я делаю и показывают свое уважение."

Кунего постоянно настаивает на том, что он всегда выступал в гонках "чистым". Но все-таки его имя связывалось с расследованием в Мантова, но сам гонщик отрицал любую свою принадлежность к этому допинговому скандалу в Италии. Сегодня он говорит, что уже перестал волноваться по поводу того, что могут принимать другие и с какими целями. Единственное, чего бы он хотел добиться, так это того, чтобы всех тех, кто попался на допинге, наказывали бы значительно строже.

"Я никогда не соблазнялся быстрыми успехами. Мои семейные традиции не позволяют мне обманывать. Я никогда не получал легких карманных денег, даже в юности. Если я нуждался в деньгах, то должен был заработать их. И когда Вы вырастаете с такими жизненными взглядами, то никогда не думаете о получении легкой дополнительной помощи."

"В прошлом меня сильно задевало то, что многие недостаточно хорошие гонщики вдруг начинали показывать удивительные результаты, начинали ехать в горы со скоростью, которая была выше в два раза, чем обычная. Но я прекратил мучить себя риторическими вопросами, хорошо это или нет. Вы не можете постоянно думать, что кто-то сочтет Вас особенным, или еще хуже, сумасшедшим. Но за несколько прошлых дней я открыл для себя то, что если я хорошо подготовился и настроился на борьбу, то остальные знаменитости едут ничуть не лучше меня."

Кунего хотел бы, чтобы ввели пожизненные запреты для употребляющих допинг спортсменов

"Мягкий подход, который дает людям второй или третий шанс, не работает сегодня," сказал он. "У меня ничего нет против тех людей, которые возвращаются после дисквалификации, особенно если они были также скромны, как например Бассо. Но я считаю, что сегодня необходимо подвести некую черту. Кто бы ни сделал ошибку, он должен исчезнуть навсегда. У нас должно быть сильное средство для устрашения, пришло время для принятия серьезных решений против допинга."

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 19.5.10 08:29

Винокуров говорит, что эта Джиро - его последний шанс выиграть Гранд Тур

19.05.2010

Зображення

Photo: © Sirotti

Александр Винокуров подтвердил, что он поедет на Тур де Франс только затем, чтобы поддержать своего товарища по команде Альберто Контадора (Astana). В свои 36 лет, он сегодня рассматривает участие на Giro d’Italia, как одну из его последних его возможностей выиграть Гранд Тур.

"Сегодня у меня был по настоящему первый спокойный день," сказал Винокуров с улыбкой, когда закончился десятый этап Джиро. "Я должен был находиться среди головки пелотона, чтобы избежать аварий. Это дает мне возможность ехать еще один день в розовом. Наша команда получала сегодня дополнительные дивиденды от работы спринтерских команд. Но как обычно, финал был немного суматошным."

Он только через 24 часа решил прокомментировать свою агрессивную тактику на последних 15 километрах девятого этапа понедельника. "Я атаковал, потому что я - такой гонщик. Мне нравится атаковать," сказал он. "Если я и потерял там немного энергии, так ведь и мои конкуренты, как например Эванс, Гарцелли или Скарпони, они также потратили энергию. Может быть даже больше, чем я, так предполагаю."

После пройденных десяти этапов на своем первой в карьере Giro d’Italia, победитель Vuelta España-2006 сказал, что у него сегодня гораздо более ясная картина относительно завоевания розовой майки. "Я ранее часто слышал, что Джиро - спокойная гонка, но проведя на ней десять могу сказать, что это совсем не так," сказал он. "Она еще более тяжелая, чем Тур де Франс! И горы, которые ждут нас впереди, являются более трудными, чем таковые на Туре."

Винокуров полагает, что для него не будет препятствием то, что он не знаком с теми решающими этапами Джиро, которые ожидают гонщиков впереди. За исключением может быть 11-го этапа от Лючеры до Аквила. 262-километровый этап подобен тому, что гонщики едут на Liège-Bastogne-Liège, который Винокуров выиграл в прошлом месяце.

"Этот этап с его 260 километрами будет очень тяжел," сказал он. "Я думаю, что моя команда будет управлять действиями основной группы. Я не могу сказать, что я хочу выиграть этот этап, но я знаю, что после 230 километров начнется совсем другая гонка, более похожая на Классику. Но я точно не знаю ее маршрут. Я предполагаю, что это может походить и на Tirreno-Adriatico. Я ведь заранее не проверял маршрут Liège-Bastogne-Liège, но это мне не помешало ее выиграть. Все это зависит от готовности ног."

Казахстанец уже думает о тех горных этапах, которые ожидают его впереди. "Все еще есть три или четыре гонщика, которые могут выиграть Джиро: Эванс, Нибали, Бассо…" продолжал он. "У любого из нас может быть плохой день, попадающий непосредственно на гонки. Я пока чувствую себя нормально. Это была бы ошибкой думать сегодня, что Эванс - мой единственный конкурент. Нибали и Бассо весьма мотивированы. Нибали приехал сюда, чтобы помочь Бассо, но он вполне мог бы попробовать выиграть Джиро для себя."

Он сказал, что вполне готов к тактической "умственной" игре. "Мне - 36 лет, но мои друзья говорят мне сегодня, что физически и мысленно я в пять раз более сильный, чем например пять лет назад," сказал он. В 2005 году, он закончил пятым Тур де Франс, работая тогда на капитана своей команды Яна Ульриха, ставшего в итоге третьим.

"Пока я на 100 процентов сосредоточен на Джиро," добавил он. "После завершения гонки возьму десятидневный отдых, а затем начну подготовку к Тур де Франс. Я поеду его, чтобы помочь Альберто бороться за победу. Даже если у нас не будет лучшей команды по предварительным раскладам, товсе равно у нас будет очень хорошая команда для Тура."

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 19.5.10 08:53

Фаррар: "У меня лучший разгоняльщик в мире"

19.05. 2010

Зображення

Победитель очередного этапа Джиро д'Италия поет оды своему помощнику - новозеландцу Джулиану Дину.
Тайлер Фаррар, АР
"Мы приехали сюда за победами на этапах и пока это работает. Я очень рад тому, что предпочел Туру Калифорнии Джиро. Мы разделили команду на две части, но даже при этом нам удается побеждать. Это великолепно!", - отметил Тайлер.

"Когда мне было 22 года и я проехал первый гран-тур в Кофидисе, я не был физически готов к нему. В 23 я был готов, но команда отказала мне. В 24, в Garmin, мы не получали приглашений на большие гонки. Это меня расстраивало", - вспоминает американец.

"У меня была хорошая позиция для атаки. К тому же, финиш в пригорок идеально подходит для меня. Однако Джулиан Дин сделал нечто невероятное - мне оставалось просто выйти с колеса. У меня точно лучший разгоняльщик в мире. Я уже думал отдать победу Джулиану, но увидел рывок Сабатини и решил, что следует сохранить этап для команды. Получилось", - резюмировал Фаррар.

Источник: Cyclingnews.com

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 19.5.10 23:12

Петров зарабатывает победу на этапе Джиро в Л`Aквила

19.05.2010

Зображення

Photo: © Riccardo Scanferla

Евгений Петров (Katusha) выиграл сегодня экстраординарный этап Giro d'Italia от Лючеры до Л'Aквилы, в котором все генеральная классификация перевернулась с ног на голову. Новый лидер гонки - молодой Ричи Порте (Saxo), выигравший на этом 11-том этапе 12 минут у Александра Винокурова (Astana) и всех остальных важных претендентов.
Порте закончил день в большой группе отрыва, состоящей из 52 гонщиков, в то время как Винокуров остался в пелотоне с главными своими конкурентами, включая Кадейла Эванса (ВМС), Ивана Бассо и Винченсо Нибали (Liquigas - Doimo). Теперь Порте опережает в общем зачете совсем других фаворитов - Дэвида Арройо (Caisse d'Epargne) и Роберта Кисерловски (Liquigas-Doimo).

Петров одержал победу благодаря смелой атаке на последнем километре, но все же глвный задел был сделан намного раньше - после 20-ти километров этапа, когда группа из 56 гонщиков уехали в собственную гонку и создали 17-минутное преимущество перед пелотоном.

В этой группе были Ричи Порте, Брэдли Уиггинс (Sky), Карлос Састре (Cervelo) и Линус Гердеманн (Milram), а также еще несколько сильных представителей из Sky, Caisse d'Epargne, Katusha, Saxo Bank, Cervelo и других команд. Несмотря на все усилия лидеров из Astana и Liquigas, они оказались неспособны значительно уменьшить этот разрыв и тем самым сохранить свой "генеральный" статус-кво.

За восемь километров до финиша почти все лидеры отрыва начали пробовать сольные атаки. Первым попытался уехать Дэвид Миллар, но его быстро вернули в группу. Затем вперед пошли Джером Пино (Quick Step) и Юрий Трофимов (ВВох), но и они не смогли ничего извлечь для себя. Следом сразу пятеро гонщиков сделали небольшое ускорение и образовали 50-метровое свободное пространство до группы. Тон там задавали Састре и Гердеманн.

Под вывеской "1 км до финиша" у немца еще оставалось маленькое превосходство, но он был пойман и пройден Евгением Петровым, который точно рассчитал свой рывок и удержал преимущество вплоть до финишной черты на небольшой горке.

"Я очень, очень счастлив! Я должен благодарить всю свою команду," сказал Евгений на финише. "Они помогли мне сегодня. Анна, я победил!" смог выкрикнуть он в камеру итальянского национального телевидения, которое вело прямую трансляцию с этого этапа. Слова адресовались его жене.
Неудачник предыдущих дней, испанец Карлос Састре финишировал третьим на этапе и в общей классификации поднялся на восьмое место, теперь опережая своих главных конкурентов (Эванс, Винокуров и компания) более чем на 5 минут.

Александр Винокуров после завершения этого этапа, несмотря на серое от усталости лицо, все же согласился сказать несколько слов. "Джиро еще не закончен... Я приложил все усилия, и у меня была майка несколько дней подряд. Сегодня черный день для нашей команды, но это надо пережить и смотреть дальше. Есть еще десять дней, чтобы поправить дела."

Результаты 11-го этапа:
1 Evgeni Petrov (Rus) Team Katusha 6:28:29
2 Dario Cataldo (Ita) Quick Step 0:00:05
3 Carlos Sastre Candil (Spa) Cervelo Test Team
4 Bradley Wiggins (GBr) Sky Professional Cycling Team 0:00:07
5 Alexander Efimkin (Rus) AG2R La Mondiale
6 Linus Gerdemann (Ger) Milram
7 Jerome Pineau (Fra) Quick Step
8 David Arroyo Duran (Spa) Caisse d'Epargne

Генеральная классификация после 11-ти этапов:
1 Richie Porte (Aus) Team Saxo Bank 45:30:16
2 David Arroyo Duran (Spa) Caisse d'Epargne 0:01:42
3 Robert Kiserlovski (Cro) Liquigas-Doimo 0:01:56
4 Xavier Tondo Volpini (Spa) Cervelo Test Team 0:03:54
5 Valerio Agnoli (Ita) Liquigas - Doimo 0:04:41
6 Alexander Efimkin (Rus) AG2R La Mondiale 0:05:16
7 Linus Gerdemann (Ger) Milram 0:05:34
8 Carlos Sastre Candil (Spa) Cervelo Test Team 0:07:09

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 19.5.10 23:13

Петров наконец-то выстрелил

20.05.2010

Зображення

Спустя восемь лет после своей последней индивидуальной победы в профессионалах, гонщик команды Katusha Евгений Петров наконец-то показал результат самого высокого класса. Его победа в среду на самом длинном этапе нынешнего Giro d’Italia, случилась в многострадальном итальянском городе Лаквила, пострадавшего в 2009 году от разрушительного землетрясения. Десять лет назад, русский гонщик считался самым многообещающим велосипедистом в мире, но его дальнейшая карьера не соответствовала тем ожиданиям.

"Эта победа очень важна для России, где велоспорт только начинает возрождаться," сказал Петров, скоро отпразнующий свой 32-ой день рождения. Его команда, Katusha, присоединилась к Протуровскому Дивизиону только в 2009, но сам гонщик - почти ее ветеран, поскольку до этого выступал в Tinkoff Credit System, основе для команды Katusha. В 2007 году он стал седьмым на Джиро, и тогда казалось, что достигнутый результат откроет новый, успешный этап в его карьере. Однако, этого не случилось и гонщик за следующие три года так и не смог хотя бы приблизиться к тому уровню.

"Я не знаю, почему у меня не было большего количества побед как профи," сказал он. "Несколько раз я пробовал бороться на Джиро, но только сегодня смог обрести победу. Обычно, группы из 50-ти человек ничем определенным не заканчивают, но сегодня все сложилось по другому и я подозреваю, что это из-за погодных условий, непозволявших основной группе вести массированное преследование. Когда я пересек линию, то сразу подумал о своей жене Анне, которая часто находится одна в доме в Италии, где у нас совсем мало друзей. Мы гонщики, приносим много жертв. Возможной причиной моего малого количества побед является та, что я всегда был безотказен как доместик, для своих капитанов в команде."

"Я не знаю, когда я в последний раз выигрывал гонки," признался он. Действительно, это был уже далекий сентябрь 2002 года, принесший Петрову последний индивидуальный успех. Он выиграл Duo Normand - парную гонку на время в компании с Филиппо Поццато, его товарищем сначала по командам Mapei-Quick Step-Latexco, а затем и по Katusha. В тот же самый месяц, с помощью Поццато и Бернхарда Эйзеля, он стал победителем многодневки Тур де Авенир, но при этом не выиграв ни одного этапа. А тремя месяцами ранее он стал национальным российским чемпионом в гонке на время, второй раз в карьере.

Также в 2002, выигранный этап на Туре Словении стал его последним индивидульным успехом. Но самым важным для него стал результат 2000 года, когда тогда еще андер Евгений Петров стал двукратным чемпионом мира.

Тогда во Франции, он выиграл сразу две гонки в категории U23, сначала разделку, а потом и групповую гонку, опередив Ярослава Поповича и Фабиана Канчеллару. Десять лет спустя, он наконец-то добился давно ожидаемого нового высокого результата и возможно, тем самым доказал, что никогда не поздно оправдывать надежды.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 20.5.10 07:16

Мужчины в черном положили конец розовой идиллии Вино

20.05.2010

Зображення

Photo: © Bettini

Александр Винокуров после завершения вчерашнего 11 этапа Giro d'Italia в L'Aquila был уставшим, но не опустошенным. Если выражаться фигурально, то в этот день все его предыдущие усилия и старания по удержанию розовой майки лидера гонки, были разом перечеркнутыми гонщиками в черных одеяниях, умело управлявших большим и сильным отрывом. Команды Saxo Bank, Cervélo TestTeam, Caisse d'Epargne и Team Sky, выступающие в темной форме, нанесли такой удар, от которого будет весьма непросто оправиться как команде Astana, так и Liquigas.

"Это был долгий день," сказал Винокуров. "Отрыв уехал, а никто из фаворитов не захотел двинуться следом. День был слишком холодным и слишком дождливым для того, чтобы брать на себя риски. Но это нужно было делать и отвечать с самого начала. А к тому же в этих условиях, мое состояние было далеко от оптимального, я чувствовал себя не так хорошо. Но некоторые гонщики, которые в этот день плохо выполняли свои обязанности, могли бы принести извинения."

"Это относится и к другим командам, которые совершенно не выполняли никаких функций в пелотоне в это время," сказал Вино для Cyclingnews. "Я почувствовал, что в группе никто не хотел вести работу по преследованию, и поэтому в такой ситуации я просто не мог выполнить всю работу по погоне силами только нашей команды. У меня была розовая майка в течение пяти дней и такие гонщики, как Бассо или Нибали имели не меньше, а может быть и больше возможностей выиграть Джиро. Но они не выполнили свою работу, а я не должен это делать за них."

"Никто не думал, что отрыв сделает преимущество таким большим. Мы устанавливаем необходимый темп с Acqua e Sapone и ВМС, но затем говорим - 'баста' (этого достаточно). Гонщики из Liquigas поняли слишком поздно, что будут очень большие изменени в генеральной классификации. Это - исключительно их ошибка в том, что сегодня Састре, Тондо или Арройо находятся в лидерах общего зачета."

Еще одной причиной, из-за которой группа не смогла догнать отрыв, стала слабость его собственной команды. После схода Паоло Тиралонго на шестом этапе, вчера сразу трое гонщиков Astana не выдержали напряжения борьбы. Это молодые новобранцы команды Валентин Иглинский и Александр Дьяченко, а также опытный итальянец Энрико Гаспаротто. "Это плохие новости," сказал Вино. "Но сегодня мы видели очень много уставших людей в группе. Мы не единственные в такой ситуации."

Кроме Astana, большие потери и у ВМС. После ухода с гонки Джеф Лудера и Мауро Сантамброджио, Кадейл Эванс остается на Джиро только с четырьмя своими помощниками.

"То, что случилось сегодня, не станет препятствием для моей борьбы до последнего в Вероне," сказал Винокуров. "У меня все еще остается шанс закончить гонку в тройке лучших, собственно то - что я объявлял с самого начала многодневки. А что касается итальянских фаворитов, Бассо и Нибали, то им будет трудно рассчитывать на победу в Джиро. Они сегодня - самые проигравшие."
"Что касается лично меня, то я уже доказал с самого начала этой гонки, что вернулся на хорошем уровне. А это - именно то, чего я собственно и хотел."

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 20.5.10 07:32

Петров: "Решил делать свою гонку"

20.05.2010

Победитель сложнейшего этапа Джиро д'Италия рассказал о своей победе.

Зображення

Евгений Петров, katushateam.com

"Группа была очень большой, было много кандидатов на победу в генеральной классификации. Команды генеральщиков работали очень качественно, мы же просто старались ехать за ними".

"Наш лидер, Владимир Карпец, ехал в группе Малья Роза, поэтому мы были предоставлены сами себе. На финишном участке почувствовал в себе силы и решил, что буду делать свою гонку", - говорит Евгений.

Напомним, россиянин был в группе отрыва, которая привезла порядка 12 минут лидерам общего зачета. На финишном участке гонки он обошел немца Линуса Гердемана, и завоевал победу.

"У меня получилось выйти из-за спин Катальдо и Гердемана последней горке. За километр я поймал Линуса и почувствовал, что смогу добавить. А за 500 метров до ленточки обернулся назад и поверил в победу"

"Я много раз ездил Джиро, и каждый раз пытался попасть в историю. В этом году - получилось", - резюмировал Петров.

Теперь россиянин - 23-й в общем зачете, с 15 минутами отставания от лидера - австралийца Ричи Порта.

Источник: http://www.katushateam.com/

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 20.5.10 07:34

Порт: "Тасмания - центр велогонок в Австралии"

20.05.2010

Лидер общего зачета Джиро д'Италия очень рад своему успеху.

Зображення

Ричи Порт, АР

Ричи оказался в числе огромного отрыва, который привез основной группе просто несметное количество времени. Таким образом, австралиец перемахнул сразу несколько позиций в общем зачете, став его лидером.

"Это был долгий тяжелый день. Рядом со мной было два одноклубника, которые отдали все силы и поработали на меня. Мой успех - целиком и полностью заслуга команды".

Порт стал вторым гонщиком из Тасмании, который прекрасно показал себя на этой Джиро. До этого спринтер Коламбии Мэттью Госс одержал великолепную победу на одном из этапов:

"Тасмания показывает какой регион на самом деле является центром велогонок в Австралии", - говорит Ричи.

В тоже время, победитель этапа, россиянин Евгений Петров был просто рад:

"Я по-настоящему ряд. Я хочу передать привет своей жене. Я наконец сделал это!", - сказал Женя.

Источник: Reuters

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 21.5.10 07:29

Поццато побеждает в Порто Реканати

20.05.2010

Зображення

Нужно было дождаться завершения 12-го этапа многодневки Giro d’Italia, чтобы увидеть на верхней ступеньке подиума итальянца. Однако даже в этот день, по сложившейся на нынешнем Гранд Туре традиции менять любые стереотипы, чисто спринтерский этап выиграл гонщик - универсал. Филиппо Поццато (Katusha), больше специализирующийся на классических гонках, одержал свою первую победу на Джиро.

Весь большой пелотон был порван буквально в клочки на заключительных 12 километрах, поскольку усеянный звездами отрыв не собирался сдавать свои позиции перед финишем. После вчерашнего нокдауна от Ричи Порта, сегодня Александр Винокуров снова блистал в нападении и стремился как минимум заработать все премиальные секунды, а как максимум - выиграть этап.

Однако Поццато не спешил с собственными активными действиями и внимательно контролировал попытки казахстанского лидера. Гонщик из команды Katusha отлично рассчитал свой рывок к финишной линии, чтобы сначала проскочить Винокурова и Нибали, а затем не дать возможности Томасу Векле (BBox Bouygues Telecom) и Джерому Пино (Quick Step), обойти себя.

Этот финиш увенчал уже ставший привычным очередной "нестандартный" день гонок, в котором изначально команда Garmin пыталась контролировать ситуацию и обеспечить своему лидеру Тайлеру Фаррару возможность выиграть третий этап на Джиро. Но звездный отрыв, сорвал "вечеринку" для Фаррара и вывел в лидирующие порядки совсем других людей. Темп на последних 10-ти километрах задавали Дамиано Кунего, Микеле Скарпони, Стефано Гарцели, Иван Бассо, Винченсо Нибали, Филиппо Поццато и Александр Винокуров. Причудливое стечение обстоятельств вчерашнего дня, когда никто из главных фаворитов не смог приблизиться более чем на 12 минут к победителя этапа, сегодня аукнулось для новых лидеров генельного зачета. Около 15-ти итальянцев и примкнувший к ним казахстанец отправились в собственную атаку, начатую Франческо Фаилли. Их преимущество росло, а сзади основную группу гнал Кадейл Эванс (ВМС), пытаясь отыграть пока еще небольшое отставание в 10 секунд. Но и Винокуров с компанией не намерены сдаваться. За пять километров до финиша их преимущество уже более 20-ти секунд, но и австралиец не бросает борьбу. Эванс все успевает - ведя преследование, чемпион мира чуть не сцепился с Люкой Маццанти, который пытался как-то мешать капитану команды ВМС.

Благодаря стараниям Эванса, к последнему километру отрыв всего 7 секунд, но они становятся непреодолимыми для пелотона. Нибали и Винокуров пытаются уехать от своих товарищей по отрыву, но дивиденты от этой атаки заработал итальянский действующий чемпион Поццато, лучше всех распределивший свои силы на последней сотне метров.

"Это является незабываемым, чтобы выиграть этап на Джиро, к тому же выступая в майке итальянского чемпиона. Я счастлив сегодня, после всех своих неудач первой части этого сезона,” сказал Поццато.

Результаты 12-го этапа:
1 Filippo Pozzato (Ita) Team Katusha 5:15:50
2 Thomas Voeckler (Fra) Bbox Bouygues Telecom
3 Jerome Pineau (Fra) Quick Step
4 Stefano Garzelli (Ita) Acqua & Sapone
5 Alexandre Vinokourov (Kaz) Astana
6 Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas-Doimo
7 Marco Pinotti (Ita) Team HTC - Columbia
8 Michele Scarponi (Ita) Androni Giocattoli
9 Damiano Cunego (Ita) Lampre-Farnese Vini
10 Ivan Basso (Ita) Liquigas-Doimo
11 Robert McEwen (Aus) Team Katusha 0:00:10
12 Manuel Belletti (Ita) Colnago-CSF Inox
13 Andre Greipel (Ger) Team HTC - Columbia
14 Leonardo Duque (Col) Cofidis, le Credit en Ligne
15 William Bonnet (Fra) Bbox Bouygues Telecom
16 Gregory Henderson (NZl) Sky Professional Cycling Team
17 Sebastien Hinault (Fra) AG2R La Mondiale
18 Michiel Elijzen (Ned) Omega Pharma-Lotto
19 Tyler Farrar (USA) Garmin - Transitions
20 Danilo Hondo (Ger) Lampre-Farnese Vini

Генеральная классификация после 12-ти этапов:
1 Richie Porte (Aus) Team Saxo Bank 50:46:16
2 David Arroyo Duran (Spa) Caisse d'Epargne 0:01:42
3 Robert Kiserlovski (Cro) Liquigas-Doimo 0:01:56
4 Xavier Tondo Volpini (Spa) Cervelo Test Team 0:03:54
5 Valerio Agnoli (Ita) Liquigas-Doimo 0:04:41
6 Alexander Efimkin (Rus) AG2R La Mondiale 0:05:16
7 Linus Gerdemann (Ger) Team Milram 0:05:34
8 Carlos Sastre Candil (Spa) Cervelo Test Team 0:07:09
9 Laurent Didier (Lux) Team Saxo Bank 0:07:24
10 Bradley Wiggins (GBr) Sky Professional Cycling Team 0:08:14
11 Jan Bakelandts (Bel) Omega Pharma-Lotto 0:08:35
12 Alexandre Vinokourov (Kaz) Astana 0:09:48
13 Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team 0:11:10
14 Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas-Doimo 0:11:18
15 Ivan Basso (Ita) Liquigas-Doimo 0:11:39
16 Marco Pinotti (Ita) Team HTC - Columbia 0:12:05
17 Francis De Greef (Bel) Omega Pharma-Lotto 0:12:21
18 Stefano Garzelli (Ita) Acqua & Sapone 0:12:32
19 Vladimir Karpets (Rus) Team Katusha
20 Damiano Cunego (Ita) Lampre-Farnese Vini 0:12:53
21 Michele Scarponi (Ita) Androni Giocattoli 0:12:54
23 Evgeni Petrov (Rus) Team Katusha 0:15:34
28 David Millar (GBr) Garmin - Transitions 0:19:14
39 Filippo Pozzato (Ita) Team Katusha 0:37:40
41 Giampaolo Caruso (Ita) Team Katusha 0:38:16
45 Vasil Kiryienka (Blr) Caisse d'Epargne 0:44:08
46 Thomas Voeckler (Fra) Bbox Bouygues Telecom 0:44:10
56 Yury Trofimov (Rus) Bbox Bouygues Telecom 0:52:27
90 Serguei Klimov (Rus) Team Katusha 1:24:19
123 Robert McEwen (Aus) Team Katusha 1:43:02
160 Mikhail Ignatiev (Rus) Team Katusha 2:05:13

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 21.5.10 07:44

Карлос Састре: "Я с нетерпением ожидаю гор"

21.05.2010

Зображення

Порто Реканати (Италия).

Карлос Састре на 12-том этапе итальянской многодневки проиграл победителю Филиппо Поццато 10 секунд. Кроме итальянца, в лидирующем отрыве финишировали такие гонщики, как Винокуров, Нибали, Бассо, Гарцелли и Скарпони - в общем те, у кого накануне он выиграл более 10 минут.
"Мы видели многих итальянских гонщиков, вместе с Винокуровым. Они конечно сильные и к тому же не могли простить вчерашний проигрыш. Они атаковали на спуске, всего за 12 километров, чтобы привезти около 10-ти секунд. Я не был с ними, хотя находился в голове пелотона, но там было опасное сужение дороги и я не успел среагировать," говорит капитан Cervelo. Он спокойно отнесся к этим атакам, потому что "...я увидел, что там было много гонщиков из команд спринтеров, которые по теории, должны были контролировать ход гонки на последних спринтерских километрах."
Для Карлоса Састре, этот этап оказался "довольно сносным". "Сегодня мы отметили, что люди устали от напряжения последних дней и в целом работа стала более спокойной. Кроме того, многие должны были работать для своих спринтеров, чтобы обеспечить им необходимое место и высокую скорость. Впоследствии этого конечно не произошло, но все равно, финальное шоу было интересным. Для нас оно ничего не значило," добавил Карлос.
Расположившись на восьмом месте в общем зачете, с отставанием в 7 минут от розовой майки Ричи Порта, победитель Тура-2008 ждет прихода "своих" горных этапов, которые начинаются с субботы. "Я очень хочу побыстрее достичь горных этапов. Я уверен, что только они будут решать судьбу этой Giro d'Italia," заключает он.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 21.5.10 10:55

Векле не расстроен упущенной возможностью на вчерашнем этапе Джиро

21.05.2010

Зображення

Несмотря на то, что победа на вчерашнем 12-том этапе Джиро была так близка, Томас Векле (BBox Bouygues Telecom) не мог догнать у финишной черты будущего победителя, итальянского чемпиона Филиппо Поццато. Но все же француз не высказал разочарования по этому поводу, хотя было понятно, что для лидера команды из Вендее, было важно получить свой первый выигранный этап Giro d'Italia в карьере. Десять месяцев назад Векле уже выигрывал этап Гранд Тура, но случилось это во Франции в Перпиджене.

Хотя и в прошлом году Векле уже имел возможность стать лучшим на Джиро. На втором этапе многодневки он был буквально сметен на последних десятках метров перед финишем этапа в Агнани, неистовым Филиппом Жильбером.

"Я не расстроен сегодняшним результатом," сказал Векле для Cyclingnews в Порто Реканти. "В нашей группе было много быстрых гонщиков, и я вполне мог стать шестым. Я атаковал на подъеме перед финишем, но рядом были сильные парни и я не строил каких-то особо больших планов."

"Но я выложился полностью. Я не умею двигаться на финиш с такой же скоростью, как Поццато, поэтому этот результат - закономерен."

Он не думал о выигрыше или проигрыше, а просто прикладывал свою силу на педали и стремился догнать колесо итальянца. "В течение одной секунды, я может быть и подумал, что победа очень близка и что я вполне могу выиграть," сказал он. "Сядь я глубже на колесо Поццато и удержись там еще метров 50 метров, возможно я и смог бы обойти его. Но если бы пришлось спуртовать снова, то у меня все равно не оставалось никаких шансов."

"Я видел, как он был силен сегодня. Если бы я вышел с его колеса, то все равно бы встал. Если бы Поццато почувствовал, что я становлюсь для него угрозой, то он не стал бы вскидывать руки, а наоборот - еще бы добавил своих усилий на финише."

Когда Векле встал рано утром вчерашнего дня, он все еще ощущал последствия тяжелого дождливого 11-то этапа Джиро. "Мы едем просто фантастическую Джиро," сказал он относительно этого запоминающегося этапа среды. Однако, несколько часов спустя, Векле собрал свои силы и вышел на следующий этап гонки, закончившийся для него на второй ступеньке подиума в Порто Реканти.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 21.5.10 17:43

Джиро д'Италия. Вторая итальянская победа

21.05.2010

Мануэле Беллетти из команды Colnago побеждает на этапе памяти Марко Пантани.

Зображення

Мануэле Беллетти, Reuters

Не знаю, сколько читателей нашего сайта доверяют различным суевериям, но именно тринадцатый этап стал чуть ли не самым нормальным и логичным из всех, что мы видели на текущей Джиро. Да, снова больше двухста километров, да, два достаточно серьезных подъема ближе к концу дистанции, но...

Как прогнозировали то, что на тринадцатом этапе должен уехать победный отрыв, так и получилось. На таких этапах действительно обычно уезжает достаточно многочисленный отрыв, в котором представлены практически все заинтересованные команды. К слову говоря, сегодняшний отрыв формировался очень долго и в очень упорной борьбе - целые команды становились впереди пелотона и делали все, чтобы в отъезде оказался их гонщик.

Что ж, перечислим нашу сегодняшнюю группу отрыва. Марсель Вюсс, Рубенс Бертольяти, наш украинец из Астаны Андрей Гривко, Матье Клод, Калле Криит, Кэмерон Майер, Марко Марцано, Себастьян Ланг, Мауро Факки, Том Стамснидер, Хуан Хоррач, Сергей Климов, Грегори Хендерсон, Ибан Майоз и будущий победитель Мануэль Беллети. Кажется, никого не забыли. Типичный такой отрыв, догонять который никому и не хотелось.

Максимальным расстоянием между группой и пелотоном было практически десять минут, и уже где-то за сто километров стало окончательно понятно, что пелотон этап отдает мастерам отрыва. Они и разбирались между собой на двух категорийных и достаточно сложных подъемаъ сегодняшнего этапа, пытаясь друг друга разбросать, но никого не сбросили, включая даже штатного спринтера Грегори Хендерсона из Team Sky - незадолго после спуска с подъема новозеландец довольно легко добрал отрыв, и там уже переключил свой взгляд на победу на этапе.

В это же время из основной группы атаковал россиянин Владимир Карпец из команды Катюша - в итоге его атака оказалась весьма успешной, так как на финише этапа Владимир неожиданно привез всем фаворитам две минуты и двадцать секунд. Мощная индивидуальная атака, а также весьма мудрое решение директора Катюши спустись из группы отрыва Хуана Хоррача, который подтянул Карпеца на финальных километрах. Кроме Карпеца пытался атаковать и Линус Гердеманн, но вот у него отъехать от группы не получилось.

Что касается того, что происходило впереди, то там была типичная безумная борьба за победу на этапе среди представителей группы отрыва. Постоянные атаки, выворачивание головы во время наблюдения за отъездами других... Многие из этих атак выглядели перспективными, но в итоге даже очень опасный отъезд Крейга Льюиса из HTC-Columbia на последнем километре был ликвидирован. Все скатилось к спринту из этой небольшой группы, в котором фаворита Грега Хендерсона смог обмануть Мануэле Беллетти, принесший своей очень активной команде Colnago-CSF первую победу на нынешней Джиро. Кроме того, сегодняшний этап финишировал в родном городе Беллетти.

Хендерсон, потративший слишком много сил, стал вторым, Ибан Майоз, который постоянно пытался уехать от своих компаньонов по отрыву, стал третьим, а еще один фаворит спринтерской разборки среди отрыва Пауль Фосс стал четвертым.

Таким он выдался, тринадцатый этап. Самым нормальным и самым логичным. Ну а с завтрашнего этапа мы начинаем возвращаться в горы... Эх, трудно будет гонщикам на следующей неделе! Очень трудно.

Результаты этапа:

1. Мануэле Беллетти (Италия - Colnago)
2. Грег Хендерсон (Новая Зеландия - Sky)
3. Ибан Майоз (Испания - Footon-Cervetto)
4. Пауль Фосс (Германия - Team Milram)
5. Себастьян Ланг (Германия - Omega Pharma-Lotto)
6. Калле Криит (Эстония - Cofidis)
... 15. Андрей Гривко (Украина - Astana) +00:38
... 34. Юрий Кривцов (Украина - Ag2r La Mondiale) +07:28
... 69. Владимир Густов (Украина - Cervelo)

Общий зачет:

1. Ричи Порт (Австралия - SaxoBank)
2. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne) +01:42
3. Роберт Кисерловски (Хорватия - Liquigas) +01:56
4. Хавьер Тондо (Испания - Cervelo) +03:54
5. Валерио Аньоли (Италия - Liquigas)+04:41
6. Александр Ефимкин (Россия - Ag2r La Mondiale) +05:16
7. Линус Гердеманн (Германия - Team Milram) +05:34
8. Карлос Састре (Испания - Cervelo) +07:09
... 42. Андрей Гривко (Украина - Astana) +43:16
... 80. Владимир Густов (Украина - Cervelo) +1:17:19
... 106. Юрий Кривцов (Украина - Ag2r La Mondiale) +1:33:51

Горный зачет:

1. Мэттью Ллойд (Австралия - Omega-Pharma Lotto) 29 очков
2. Хавьер Тондо (Испания - Cervelo) 16
3. Крис Анкер Соренсен (Дания - SaxoBank) 15

Спринтерский зачет:

1. Жером Пино (Франция - Quick Step) 66 очков
2. Тайлер Фаррар (США - Garmin) 59
3. Александр Винокуров (Казахстан - Astana) 59

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 22.5.10 16:20

Белетти приносит славу родному городу на Джиро

22.05.2010

Зображення

Несмотря на небольшие повреждения, полученные ранее, дебютант Giro d'Italia Мануэль Белетти из команды Colnago-CSF, всего в пяти километрах от своего родного города добился сольной победы на 13-ом этапе. После финиша гонщик признал, что он испытал незабываемые ощущения, когда проезжал мимо родного дома легенды велоспорта Марко Пантани в Чезенатико. Это случилось всего за три километра до финиша этапа, на котором итальянец благодаря атаке за 300 метров до финишной черты, смог опередить Грэга Хэндерсона.

После успеха предыдущего дня Филиппа Поццато, итальянские победы на этапах Giro d’Italia продолжились, разрушая гегемонию иностранцев. Вчера же гонщик из команды аутсайдера, имеющий мало опыта выступлений на трехнедельных гонках и плохо известный на международном уровне, опередил одного из признанных специалистов спринта, новозеландца, выступающего за одну из самых больших команд ПроТура. Гонщик из Sky Хэндерсон стал только вторым, отодвинув на третью строчку австралийца Камерона Мейера (Garmin).

"Когда кто-то из HTC-Columbia [Крейг Льюис] атаковал на последнем километре, я следил только за Хендерсоном," объяснил Белетти. "Мне удалось рвануть с его колеса, но все равно - я до последнего не верил в свою удачу. Такой успех - моя мечта сегодня свершилась!"

Льюис не был слишком разочарован упущенной возможностью. "Моим единственным шансом на победу был только рывок и ранний отъезд из этой группы," говорит уроженец Южной Каролины в интервью Cyclingnews после финиша. "Этим утром, еще в автобусе мне подумалось, что этот этап может неплохо сложиться для меня, если я зацеплюсь за отрыв и мы доедем самостоятельно до финиша. Плохие погодные условия, которые продолжались несколько предыдущих дней, всем добавили изрядной усталости. Но у меня пока все в порядке."

Но вот победитель этапа, Мануэль Белетти, также как и американец, находящийся в передней группе отрыва, не мог похвастаться отменным здоровьем. "У меня были проблемы с сухожилиями в обоих коленях, которые "ныли" весь день, пока мы добирались на Терминилло," сказал он. "На этапе в Аквилла, я вообще упал за 60 км до финиша, доехав день в последней группе. Из-за падения вновь разболелось травмированное на Тиррено-Адриатико бедро."

"Это моя первая Джиро. Я вообще думал закончить гонку, но решил немного потерпеть - очень хотелось доехать до "этапа Пантани". Но у меня не было никаких предчувствий, что я смогу выиграть здесь. Я очень хотел бы добраться до Вероны в этом году, но боюсь, что мои колени не позволят этого сделать."

На традиционной пресс-конференции после завершения этапа, растроганный Белетти даже не смог скрыть своих слез, но потом успокоился и даже попытался словами описать свои чувства. "В пяти километрах отсюда есть Сант Анжело - деревня, где я родился. Так вот сегодня, проезжая по шоссе на этапе, я даже видел баннеры со своей фотографией," сказал он. "Люди приветствовали меня, и победить перед своими земляками - это невероятно. За три километра до финиша, мы проехали мимо дома Пантани. Я конечно, не был с ним знаком и даже не имел возможности пожать ему когда-нибудь руку, но я вырос, находясь под впечатлением его побед и образа жизни. Я начинал гоняться в местном клубе Fausto Coppi Cesenatico, как раз там, где когда-то гонялся и Пантани. Я видел сегодня на гонке наших бывших тренеров из клуба. Я так обрадовался встрече с ними."

24-летний Белетти изучал прикладное искусство до того момента, как связать свою жизнь с профессиональным велоспортом. В 2008 году он подписал контракт с Serramenti PVC Diquigiovanni - Androni Giocattoli. В этом сезоне он поменял команду, чтобы иметь больше возможностей для самореализации. Он считает себя спринтером и получив свою первую большую победу в новой команде, иронически заметил, что "стоило находиться две недели в аду, лишь бы испытать несколько сладостных мгновений на победном финише".

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 22.5.10 16:22

Карпец на две с половиной минуты сокращает отставание в генерале

22.05.2010

Зображення

Некоторые индивидуальные действия гонщиков на вчерашнем этапе слегка подправили общую классификацию Giro d'Italia. В пятницу пришла очередь Владимира Карпеца сделать неожиданное ускорение за 65 километров до финиша, отправившись вслед за 17-ю гонщиками отрыва. Этот отрыв опережал пелотон на семь минут и по этой причине рывок капитана российской команды Katusha вызвал большое удивление многих гонщиков.

“Все говорили, что будут активными, будут атаковать, но никто ничего не делал”, говорит спортивный директор Katusha, Серж Парсани.

13-тый этап был также очень важен для распределения место в генеральной классификации, поскольку на нем были запланированы два подъема известного горного маршрута любительской европейской серии Grand Fondo ‘Nove Colli’, куда ежегодно собираются сотни спортсменов-любителей. Одна из гонок этих соревнований пройдет в Чезенатико в ближайшее воскресенье.

Карпец отказался поговорить с репортерами даже после того, как принял душ и переоделся в автобусе команды Katusha. Когда он уезжал, то выглядел немного напряженным. “Он очень устал”, пояснил Парсани. В пресс-релизе команды, в котором все же оказались некоторые комментарии Карпеца, сказано: “Я сегодня чувствовал себя хорошо и поэтому попробовал отъехать на первом подъеме. Я планировал этого заранее, но все же решил попробовать, проверяя свои силы. В итоге я смог отыграть 2.24, это неплохо, но все равно в общем зачете я еще отстаю на десять минут. Если моя форма будет также хороша, то я надеюсь преуспеть на следующих этапах”.

Тактика команды Katusha на этапе Чезенатико была подвергнута сомнению другими участниками. Рубенс Бертоглиати, который провел этот день в отрыве, говорил о поведении двух российских гонщиков, Сергея Климова и Джоана Оррача, также работающих рядом с ним в передней группе. “Большую часть времени этого дня мы ехали самостоятельно и поэтому всем гонщикам нашей группы периодически приходилось брать на себя лидерство", сказал Бертоглиати для Cyclingnews. “Но в некоторый момент, два парня из Katusha прекратили работать, объясняя это тем, что они ждали Карпеца, находящегося между нами и основной группой. Но почему они не остановились и просто не подождали его, чтобы затем помочь привезти еще больше времени перед основной группой?”

Парсани отвечал на этот вопрос: “Когда у Карпеца было совсем маленькое преимущество перед пелотоном, я не хотел просить гонщиков из отрыва, Климова и Оррача, специально дожидаться его. У меня в тот момент не было уверенности, что Карпец выдержить свою индивидуальный темп и не вернется в основную группу. К сожалению, не было никакой возможности заранее понять его возможности. Но, как только он получил две минуты, я сразу же попросил, чтобы Оррач его подождал и помог выиграть дополнительное время.” Климов же остался в передней группе и в итоге закончил день 9-ым. Оррач работал на Карпеца на последних десяти километрах.

В обновленной общей классификации Карпец переместился на 14-ое место, между Александром Винокуровым и Кадейлом Эвансом. Сегодня он только на 2:57 отстает от Карлоса Састре (Cervelo TestTeam), которого вновь стали рассматривать как фаворита на генерале и лучше всего размещенного в борьбе за полную победу на Джиро.

Карпец был последним из гонщиков, включенных в окончательную заявку команды Katusha на Giro d’Italia, поскольку сам спортсмен посчитал свою форму достаточной для участия в трехнедельной гонке. Его план состоял в том, чтобы оценить свои возможности в генеральной классификации гонки после половины пройденных этапов и затем принять решение - оставаться или нет на ней до конца. Даже не имея полноценной поддержки от своей команды в этот день, между тем отыграв 2.24 у лидеров гонки, в дальнейшем Карпец вполне может рассматриваться среди претендентов на высокое итоговое место. Но следующим важным тестом станет заключительная горная неделя Джиро.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 22.5.10 16:23

Эванс и Рижи принесли извинения друг другу за инцидент на 12-том этапе Джиро

22.05.2010

Зображення

В четверг Кадейл Эванс (ВМС) и Даниэле Рижи (Lampre-Farnese Vini) чуть не подрались во время прохождения 12-то этапа Джиро из-за того, что итальянский грегари пытался всячески затормозить преследование уехавшего отрыва. Напомним, что в тот день около пятидесяти гонщиков смогли финишировать на 12 минут раньше пелотона и в результате этого многие признанные фавориты гонки, в том числе и Эванс, потеряли около десяти минут в генеральной классификации.

На следующее утро, еще перед началом следующего этапа в Чезенатико, эта пара решила найти пути к примирению и забыть чуть не начавшийся матч по боксу на заключительных километрах предыдущего дня. Они обменялись рукопожатием и признали, что в какой-то момент просто потеряли самообладание. Гонщики рисковали заработать дисквалификацию на этом этапе или временной штраф, который мог сильно повредить Эвансу. Но судьи гонки были снисходительны, и поэтому спортсмены отделались только денежными штрафами в размере 2000 швейцарских франков или 1500 евро с каждого.

Эванс признал, что он потерял свое обычное самообладание. "Я сильно погорячился. Я сожалею. То, что случилось, плохо для имиджа велоспорта. Но гонщики во время выполнения своей работы могут сильно отличаться от тех, кто находится в повседневной жизни," сказал он.

В своем блоге Эванс написал: “Моя ошибка в том, что я проспал этот отрыв и не оказался среди его участников, тем самым потеряв очень много времени. Я полагался на Sky и Garmin, которые обычно ведут преследование. Но меня раздражало то, что мне мешали нормально вести преследование, преднамеренно замедляя темп группы - недопустимое в профессиональном велоспорте дело. Я позволил себе резкие действия, которые изрядно повеселили пелотон и наверно добавили известности гонщику, который обычно тихо сидит в большой группе.”

Рижи в свою очередь раскритиковал Эванса, но в конце концов также решил пойти на примирение. "Велоспорт - командный вид спорта, и замедление темпа группы при отходе отрыва - обычное дело и часть тактики. Я никого не тормозил специально, я не делал того, что мне приписывают. Когда Эванс подъехал и толкнул меня, я только защищался, ведь он - чемпион мира. Он должен быть примером. Однако все прошло, мы извинились. То, что мы сделали, было глупым поступком.”

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 22.5.10 21:41

Соло Нибали в Асоло

22.05.2010

Зображення

Винченсо Нибали (Liquigas-Doimo) выиграл сегодня 14-й этап Giro d'Italia в местечке Асоло. За 30-ть километров до финиша этапа, подъем Монте-Граппа показал истинные силы и слабости главных претендентов на победу. Приближается финальная неделя гонки, и всех фаворитов ждут жесткие горные тесты.

Нибали, его товарищ по команде Иван Бассо, Микеле Скарпони (Androni Giocattoli) и Кадейл Эванс (ВМС) оторвались от Александра Винокурова (Astana) и Карлоса Састре (Cervelo TestTeam) на заключительной части 18.9-километрового подъема. Нибали смог сбросить своих попутчиков на влажном спуске и затем, вплоть до линии финиша блестяще продемострировал свои способности раздельщика. Победа в Асоло - его первый индивидуальный успех на Giro d'Italia.

Бассо, просидевший все оставшиеся после горы 15 километров за спиной Эванса, на финише сохранил больше сил и убежал от австралийца. Третим стал Скарпони, а четвертым Эванс, отставшие от Нибали на 23 секунды. Винокуров вел преследование лидеров в одиночку и в итоге стал пятым, с отставанием в 1:33 от Нибали.

Ричи Порт из Австралии (Saxo Bank) не смог удержаться за лидерами на подъеме и в результате закончил день на 4:46 минуты позже Нибали. Испанец Дэвид Арройо (Caisse d'Epargne) оказался более сильным и приехал на финиш с отставанием в 2:26, и поэтому смог перехватить розовую майку у Порта, который теперь второй.

Воскресный этап - еще один ключевой день в горах, с финишем на легендарном подъеме Зонколан.

Результаты 14-го этапа:
1 Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas-Doimo 4:57:51
2 Ivan Basso (Ita) Liquigas-Doimo 0:00:23
3 Michele Scarponi (Ita) Androni Giocattoli
4 Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team
5 Alexandre Vinokourov (Kaz) Astana 0:01:33
6 Branislau Samoilau (Blr) Quick Step 0:02:26
7 Bauke Mollema (Ned) Rabobank
8 Damiano Cunego (Ita) Lampre-Farnese Vini
9 Linus Gerdemann (Ger) Milram
10 Marco Pinotti (Ita) Team HTC-Columbia

Генеральная классификация после четырнадцати этапов:
1 David Arroyo Duran (Spa) Caisse d'Epargne 61:22:54
2 Richie Porte (Aus) Team Saxo Bank 0:00:39
3 Xavier Tondo Volpini (Spa) Cervelo Test Team 0:02:12
4 Robert Kiserlovski (Cro) Liquigas-Doimo 0:02:35
5 Linus Gerdemann (Ger) Milram 0:03:52
6 Carlos Sastre Candil (Spa) Cervelo Test Team 0:05:27
7 Bradley Wiggins (GBr) Sky Professional Cycling Team 0:06:32
8 Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas-Doimo 0:06:51

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 23.5.10 12:00

Эванс: "Атаковать на Цонколане буду только при наличии хороших ног"

23.05. 2010

Австралийский велогонщик прокомментировал ход сложнейшего, 14-го этапа гонки.

Зображення

Вчера Эванс отсиделся в засаде, Reuters

Кэдел финишировал на нем четвертым, высидев за спинами Ивана Бассо и Микеле Скарпони. Впрочем, атаковать австралиец не рискнул.

"Этот день не стал большим для меня. Я даже немного пострадал. Это был первый жаркий день на всей гонке, и это вызвало сложности".

"Команда Liquigas показала, что является сильнейшей на этой Джиро. Нибали ехал как зверь. Он очень много рисковал, но это был его день. Мне же удалось высидеть за этими ребятами в гору, хотя я не чувствовал себя достаточно хорошо. Это, наряду с моим прогрессом в генеральной классификации, радует", - говорит Кэдел.

Кэдел поднялся с 15-го места классифики на десятое, и теперь проигрывает лидеру гонки, испанцу Давиду Арройо, 7 минут 26 секунд.

"Атаковать на Цонколане я буду только при наличии хороших ног. В противном случае, у меня есть риск проиграть все. Однако горные финиши - те места, где я должен отыгрывать свой гандикап", - размышляет Эванс.

Источник: Cyclingnews.com

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 24.5.10 07:26

Карлос Састре: "Я рад остаться среди "сливок"

23.05.2010

Зображення

Счастливый Карлос Састре закончил грозный пятнадцатый этап на Джиро на горе Монте-Зонколан шестым, с отставанием в 2:44 от победителя Ивана Бассо. После этого результата он стал четвертым в общем зачете многодневки.

"Для меня это был очень важный день, и было правильно отмечено ранее, что на таких этапах нельзя выиграть Giro d'Italia, но здесь можно потерять все. К тому же трудно бороться на всех этапах длинной гонки одинаково и можно испытать кризис в самый неподходящий момент", сказал лидер Cervelo.
"Это было очень тяжелым этапом, который в очередной двигался слишком быстро. Сначала подъемы были короткими, но с высоким процентом и команда Liquigas старалась держать на них очень жесткий темп, чтобы Бассо смог воспользоваться такой возможностью. Команда здорово помогла ему и Нибали, но Бассо полностью воспользовался этим. Но надо сказать, что благодаря его физическому состоянию на данный момент, откровенно говоря хорошему, он вполне заслуженно смог выиграть этап и получить хорошие преференции для генерального зачета," говорит Састре, анализируя этап.

"Как обычно, я не стал быстро начинать подъем на Зонколан, который я считал самым изнурительным. Но правда заключается в том, что начало подъема мне действительно далось весьма трудно. Я начал с относительного затишья, решив оставить силы на последние пять километров, которые считал самыми тяжелыми из-за их градиента. Там я попытаться восстановить время и в основном мне это удалось. Я остаюсь в главной группе претендентов на общую победу и сегодня я достаточно уверен в этом. Этап в Аквиле придал мне силы и сегодня я еду совсем в другом моральном состоянии. Я думаю, что достиг своей цели, и рад продолжать выступать и рассматривать варианты для следующих дней гонки. Но каждый из них мне дается все лучше ", добавил Састре.

"Наконец-то, после нескольких тяжелых дней, мы получили день отдыха. Я думаю, что это нам сегодня необходимо. Затем мы поедем снова и будет рассчитывать оставшие силы", заключил он, имея ввиду выходной день понедельника на Джиро.

Источник: http://www.carlossastre.com

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 24.5.10 07:28

Бассо победой на Зонколане возвращает себе корону Джиро

24.05.2010

Зображення

Иван Бассо не стал посвящать свою победу на подъеме Зонколан какому-то одному конкретному человеку, вместо этого сказав, что его вчерашний успех - это победа его семьи и еще давнего тренера, Альдо Сакки. Сакки наверно, в этот день был самым счастливым человеком, поскольку мог видеть на подиуме захватывающего этапа Giro d’Italia двух своих подопечных, Ивана Бассо и Кадейла Эванса.

Сакки, который в настоящее время ведет борьбу с опухолью головного мозга, еще до начала Giro d'Italia говорил, что он верит в успешные выступления и итальянца и австралийца. Он считал, что кто-то из них обязательно сможет выиграть Джиро и сделать это "чисто".

"Велоспорт стал за последние годы значительно лучше. Он значительно отмылся. Если Иван или Кадейл смогут выиграть Джиро, то у нас будет точное доказательство, что на Гранд Турах можно побеждать и без допинга. Я полностью им доверяю и для меня сегодня является бесспорными, что они не станут делать ничего противозаконного, чтобы хитрить. Они не захотят причинять мне боль," сказал Сакки еще за несколько дней до начала Джиро, отвечая на вопросы корреспондента Gazzetta dello Sport.

"Они для меня, как два сына и я даже не могу выбрать кого-то одного между ними. Кадейл - самый сильный спортсмен, которого я когда-либо тренировал. Иван - самый упорный и настойчивый человек."

После своей победы на вчерашнем этапе, Бассо говорил, что у него нет абсолютно никаких тайн. "Все есть онлайн на моем вебсайте, любой может проверить мои показатели крови, мои тренировочные сессии и показатели прохождения тех или иных участков и гор, на которые я поднялся. Все детали того, что я делаю, находятся там," сказал он.

"Так как я решил вернуться в гонки после своей дисквалификации, то я строго следовал за тем, что является важнейшим фактором антидопинговой политики моей команды, но прежде всего это является и моим мышлением. Я выбрал такой способ выступлений даже прежде, чем присоединился к Liquigas.”

Бассо был дисквалифицирован с мая 2007 года до октября 2008 после заключительного утверждения в суде о том, что он являлся клиентом доктора Фуэнтоса и следовательно был частью Операции Пуэрто. Он вернулся в гонки в октябре 2008 года, в форме команды Liquigas, выступив на Кубке Японии.

В прошлом году он закончил Giro d'Italia на пятом месте общего зачета, а в сентябре стал четвертым на Vuelta Espana, но при этом не показывал той формы, которая в 2006 году позволила ему выиграть итальянский Гранд Тур. Вчера на эпическом подъеме Зонколан, он доказал, что вернул себе корону короля горного Джиро.

“Я всегда думал, что смогу испытать такие победные эмоции, какие выпали на мою долю сегодня”, сказал итальянец на пресс-конференции.

“Я гоняюсь уже 27 лет. Я никогда не выигрывал слишком много гонок, но я всегда выигрывал наиболее престижные. Я знаю, что годы постепенно уходят и сегодня есть молодые гонщики, которых не было видно еще четыре года назад, но сегодня их уже причисляют к настоящим чемпионам. Итальянский велосипедист нашего будущего - это парень, который победил вчера (Винченсо Нибали). Мы с ним из двух разных поколений. Это есть наше преимущество, если конечно мы сможем объединить наши силы.”

Команда Liquigas-Doimo до этого была раскритикована за то, что она упустила слишком много времени на 11-том этапе гонки в Авилле, но показала свою реальную силу, когда доминировала над первых двух горных этапах Giro d’Italia.

“Команда у нас просто фантастическая”, сказал Бассо. “Мы можем устанавливать свой темп, когда до финиша еще больше 100 километров. Я очень горжусь своей командой. Для нас сегодня был большой день. Зонколан жесток, как впрочем и всегда. Я страдал на этом крутом подъеме из-за моего еще пока недостаточного состояния и лишнего веса. Я поднимался главным образом в седле в ритме привычной гонки на время. Главное для меня было не делать резких движений, а сохранить свой собственный темп и не сбить дыхания. На этой горе нет места, если захочешь привести свое дыхание в порядок и поэтому путь к вершине труден и кропотлив.”

Бассо был удивлен, что он смог отцепить от себя Эванса еще за 3.7 километра до вершины подъема. “Кадейл - великий чемпион”, сказал Бассо. “Он - один из самых стойких гонщиков, которых я когда-либо видел. Я никогда не знаю, где у него находится предел. Отсюда и до Вероны, он будет моим самым трудным противником.”

Бассо полагал, что сейчас еще слишком рано, чтобы размышлять о дальнейших атаках в этой гонке. Он в данный момент отстает на 3:33 от лидера генерале Дэвида Арройо (Caisse d'Epargne), но уже настиг Карлоса Састре, который после 15-го этапа отстает от итальянца на 48 секунд. Эванс проигрывает Бассо 1:10 в общем зачете.

“Впереди есть еще много тяжелой работы”, подвел итог гонщик. “Я попытаюсь сначала отыграть свое отставание в следующие пару дней, а затем подумать о последних этапах заключительной недели.”

15-й этап, Местре - Монте Дзонколан, 222 километра

Зображення

Результаты пятнадцатого этапа:

1. Иван Бассо (Италия - Liquigas) 6:21:58
2. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +1:19
3. Микеле Скарпони (Италия - Androni-Giocattoli) +1:31
4. Дамиано Кунего (Италия - Lampre) +1:58
5. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +2:26
6. Карлос Састре (Испания - Сervelo TestTeam) +2:44
7. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +3:07
8. Марко Пинотти (Италия - HTC-Columbia) +3:20
9. Даниэль Мартин (Ирландия - Gamin) +3:21
10. Джон Гадре (Франция - Ag2r La Mondiale) +3:45

Общий зачет после пятнадцатого
этапа:

1. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne)
2. Ричи Порт (Австралия - SaxoBank) 2:35
3. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +3:33
4. Карлос Састре (Испания - Cervelo TestTeam) +4:21
5. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +4:43
6. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +5:51
7. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +6:08
8. Микеле Скарпони (Италия - Androni-Giocattoli) +6:34
9. Линус Гердеманн (Германия - Team Milram) +7:12
10. Роберт Кизерловски (Хорватия - Liquigas) +8:13

Зображення

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 24.5.10 07:30

Скарпони занимает место на подиуме вчерашнего этапа

24.05.2010

Зображення

Микеле Скарпони переместился на 8-ое место генерального зачета, проигрывая 6:34 минуты лидеру Давиде Арройо после того, как занял третье место на вершине горы Monte Zoncolan, уступив лишь Ивану Бассо и Кадейлу Эвансу. На финише этого тяжелейшего этапа итальянец проиграл своему соотечественнику Бассо 1:30 минуты.

“Это был безумно трудный день”, сказал лидер команды Andoni-Diquigiovanni, слезая со своего велосипеда. “Мне не удавалось работать непосредственно за Бассо, я отстал где-то за 7 км. Но это не слишком трагическое отставание. Просто я решил ехать в гору в своем темпе, на который был способен в этот день.”

“Он смог преодолеть трудности предыдущих дней, когда горы тяжело ему давались”, сказал Джанни Савио. “Он, возможно, проиграл бы намного больше, если бы не поехал собственным темпом, а попытался бы бороться непосредственно с Бассо.”

Перед началом этого воскресного этапа все гонщики команды, за исключением Хосе Серпы, получили указание находиться рядом со Скарпони, насколько это было возможно. “Мы хотели иметь поддержку для своего капитана на ранних километрах этой длинной горы. Там должны были быть или Джексон Родригес или Карлос Очоа, которые являются нашими лучшими горняками, кроме Серпы и Скарпони”, сказал Савио.

“Родригес уехал в отрыв из шести человек и мы рассчитывали, что он сможет вести собственную гонку. Мы думали, что он, возможно, может помочь Скарпони на Зонколане, но его состояние оказалось недостаточным и он не смог поддержать капитана, когда его отрыв поймали. Но мы все же немного рассчитывали на победу на этом этапе. Это могло случиться, если бы Liquigas не начал свое преследование слишком и оставил разрыв с группой Родригеса в 20 минут до того, как гонка въехала на горки.”

Савио установил для Скарпони цель на эту Джиро. По мнению спортивного директора капитану команды Andoni-Diquigiovanni вполне по силам бороться за место на подиуме Джиро. “Мы придерживаемся именно этой цели”, сказал он. “Но на подиуме есть три места. И мы не говорим сегодня, что главное место уже кем-то занято.”

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 24.5.10 15:50

Испанский обладатель maglia rosa впечатлен работой Ивана Бассо

24.05.2010

Зображення

Дэвид Арройо удержал розовую майку лидера Giro d'Italia после вчерашнего подъема на гору Зонколан, но понял, что для него последняя неделя многодневки будет весьма непростой. К такому выводу испанец пришел после того, как смог воочию наблюдать работу Ивана Бассо и других знаменитостей, которые отыграли у лидера генерале достаточно большие временные отрезки в воскресенье.

“Я проехал Зонколан на Giro d’Italia в 2007 году, и у меня остались довольно плохие воспоминания о том времени. Но в этот раз все прошло намного лучше”, сообщил Арройо.

“Это даже более тяжело, чем Англиру в Испании, где у Вас всегда есть небольшая передышка каждые 500 метров. Здесь же постоянно идет вверх на протяжении шести километров и нигде нет места, чтобы передохнуть.”

На ключевом участке подъема Арройо сказал своему товарищу по команде Арнольду Дженнессону, что ему больше не требуется помощь. “Он поднимался в таком темпе, который мне совершенно не подходил”, объяснил Арройо, комментируя действия своего молодого французского помощника из команды Caisse d’Epargne. “Он постоянно менял темп, а мне был необходим только стабильный устойчивый ритм педалирования.”

Арройо признался, что он был весьма впечатлен “экстраординарным выходом Ивана Бассо”.

“Команда Liquigas начала этот этап весьма настойчиво и на первой его половине я даже не был уверен, что к концу гонки смогу сохранить майку лидера. Темп был высок и первые короткие подъемы мы пролетали весьма быстро. Я видел, насколько был силен Бассо. Но гонка еще продолжается и мы попытаемся держать под контролем его самого и его команду. Все, что я могу сказать, - то, что мы будем бороться до самого конца этой Джиро.”

Имея 3:33 минуты преимущества перед Бассо, Арройо теоретически может удерживать розовую майку по крайней мере еще четыре дня. “Я не знаю дорогу на План де Коронез, но я навещу эту гору завтра. После разведки мы поймем, что нам предстоит делать в день гонки во вторник”, сказал он.

Однако, даже после этого 16-го этапа, испанец окажется перед двумя горными испытаниями в Доломитах, а также на заключительной гонке на время в Вероне. Его задача, как впрочем и у Бассо - получить максимально большой временной задел, чтобцы более-менее уверенно чувствовать себя перед "нелюбимой" разделкой. И для Арройо совершенно не хотелось бы, что он вытерпел все тяжелые горные этапы, но растратил свою преимущество в последний день, на заключительном этапе Джиро в Вероне.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 24.5.10 15:52

Соперники по Джиро говорят после трудного 15-ого этапа

24.05.2010

Зображення

Кадейл Эванс (ВМС) - второе место на этапе, пятое в общем зачете (отставание 4:43):

"Бассо захватил меня врасплох. Он сегодня был лучшим из всех нас. Он поддержал стабильным свой ритм, а я пытался все время держаться за ним - но тем не менее он ехал быстрее. Посмотрим, как будут развиваться события в оставшиеся дни."

Иван Бассо (Liquigas-Doimo) - победитель этапа, третий в общем зачете (отставание 3:33):

"Это - победа означает много для меня: она награда за все жертвы, тренировки и все трудности, с которыми я столкнулся на своем пути за прошедшие четыре года. Сегодняшняя победа - очень сильный сигнал всем моим противникам и конечно моим товарищам по команде.

"Сегодня моя команда была фантастической: 150 километров впереди основной группы, не жалея энергии, чтобы спасти себя. Первым, кто поздравил меня, был Винчесо Нибали, вчерашний победитель в Асоло; я считаю его будущей главной звездой итальянского велоспорте в многодневных гонках."

Линус Гердеманн (Milram) - 26-ой на этапе, девятый в общем зачете (отставание 7:12):

"Я знал заранее, что этот заключительный подъем на гору Монте Зонколан мне совершенно не понравится. Поэтому с самого его начала я решил ехать в моем собственном ритме. Я сделал это весьма хорошо и думаю, что я могу быть удовлетворен результатом, показанным в воскресенье."

Хавьер Тондо (Cervélo TestTeam) - 46-ой на этапе, 21-й в общем зачете (отставание 23:47):

"Я надеялся быть сегодня немного получше. Но все-таки это - первый мой Гранд Тур, который я еду так долго. Поэтому мне сложно говорить о тех планах, которые я могу выполнить сейчас.

На этой неделе я немного приболел. Я не мог сказать этого раньше, но я использовал антибиотики. У меня была очень плохая ночь во вторник, и весь день среды. Я обычно плохо восстанавливаюсь после таких дней. Но хорошо то, что теперь мы можем продолжать работать для Карлоса, который не потерял шансов на победу на этой Джиро."

Александр Винокуров (Astana) - 5-й на этапе, 6-ой в общем зачете (отставание 05:51):

“Я боялся, что не восстановился после вчерашнего этапа. В конце я чувствовал себя хорошо, но до конца не знал того последнего подъема. Было очень тяжело, и я решил ехать в своем темпе, потому что не хотел совсем провалиться. Я мог бы последовать за Кунего, но это могло повлечь кризис организма. Я предпочел не рисковать, Джиро все еще длинная. Каждый на своем месте, Бассо выше всех. Но я все еще не сдаюсь”.

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 24.5.10 15:54

Владимир Карпец: "Чем меньше меня трогают, тем лучше"

24.05.2010

"Джиро"-2010 вступила в решающую стадию - на заключительной неделе многодневки горы будут доминировать над равниной. Капитан "Катюши" Владимир Карпец - один из тех россиян, от кого стоит ожидать в горах приятных сюрпризов.

Зображення

Разговор корреспондента Спорт-Экспресса Сергея Бутова с гонщиком состоялся в пятницу вечером - после этапа, в котором Карпец решился на сольную атаку. Побег из пелотона оказался удачным: Владимир отыграл около двух с половиной минут, поднявшись на 14-е место. А вот субботняя гонка сложилась для Карпеца куда менее удачно - он проиграл победителю этапа итальянцу Винченцо Нибали более четырех минут, а главное - растерял добытое в пятницу преимущество над другими претендентами на высокие места в общем зачете. Тем не менее, по мнению Карпеца, судьба "Джиро" должна была решиться на вчерашнем этапе, а также на завтрашней тяжелейшей горной разделке на План де Коронес.

- Володя, во-первых, хотелось бы понять, почему вы вдруг решили ехать "Джиро", хотя изначально планировали готовиться к июльскому "Тур де Франс" без столь серьезной нагрузки?

- Здесь нет никаких подводных течений. В моем графике стояли "Тур Романдии", Dauphine Libere и, наконец, сам "Тур". Но мне показалось, что этого маловато. А так как я на "Романдии" чувствовал себя хорошо, то для того, чтобы поддержать форму, попросился еще и на "Джиро".

- И какие задачи вы здесь решаете? В общем зачете вы вроде бы далеко от розовой майки, но сегодняшний (напомню: наш разговор состоялся в пятницу вечером. - Прим. С.Б.) этап показал: вам не все равно, что происходит наверху турнирной таблицы.

- Пока трудно сказать что-то конкретное. Все прояснится на горных этапах. В принципе надеть розовую майку хочет любой из стартующих на "Джиро". Лично я собирался это сделать после командной гонки. Надеялся также на пролог.

- Мне кажется, это был все-таки не "ваш" пролог. С вашими-то 193 см и фактурой гонки по улицам с большим количеством поворотов вообще противопоказаны.

- Я согласен, хотя по километражу - 8,5 км - пролог был нормальным. Не какие-нибудь жалкие 2-3 км, как иногда бывает. Но саму трассу проложили по самому центру города, и это было мне на руку.

- Раз вы не надели майку, значит, командная гонка не получилась?

- Нам откровенно не повезло с погодой. Вернее, не только нам, но и еще трем командам. Когда мы стартовали, попали в тучу с градом. Быстро там не поедешь. Стартовали бы в начале гонки или в конце ее, мы, поверьте, могли бы быть не четвертыми, а выше.

- Жизнь "Катюши" в большей степени сконцентрирована на Филиппо Поццато. Вас как капитана команды на "Джиро" это устраивает или вы хотели бы больше внимания к собственной персоне?

- Меня это не задевает, если вы об этом. Я по характеру одиночка. Чем меньше меня трогают, тем лучше. А то, что Поццато постоянно в центре внимания, легко объяснимо, ведь персонал команды в основном итальянский.

Полную версию интервью можно прочитать здесь

Сергей БУТОВ. Источник: http://news.sport-express.ru/

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 24.5.10 20:00

Cervélo ставит на своего капитана Састре на заключительную неделю Джиро

24.05.2010

Зображення

Команда Cervélo, похоже, оставила попытки выкатывать Хавьера Тондо на подиум Giro d'Italia после того, как испанец достаточно вяло проявил себя на вчерашнем этапе на подъеме Зонколан. Но швейцарская команда не теряет присутствия духа, поскольку постепенно возвращает свои кондиции капитан, Карлос Састре, и по мнению руководства, он вполе может повести борьбу за победу на заключительной неделе многодневки.

Тондо, который наслаждался своим высоким третьим местом в генерале еще в воскресенье утром, ближе в вечеру того же дня полностью растерял все свои заработанные ранее преимущества. На финиш 15-го этапа он приехал 100-тым, с отставанием от Ивана Бассо в 25 '25" минут.

"Тондо неважно чувствовал себя сегодня," только и смог сказать спортивный директор Cervélo Алекс Санс Вега. "Это - очевидное накопление усталости. Сейчас он хотел бы закончить выступление на своем первом Гранд Туре..."

Однако, к восхищению всей команды, победитель Тур де Франс 2008 года, Карлос Састре полностью соответствовал ожиданиям спортивных директоров, завершив королевский этап Джиро на шестом месте. В генеральной классификации гонки он идет четвертым, прямо позади лидера из Liquigas, ненамного опережая еще двух фаворитов этой гонки - Александра Винокурова (пятое место) и Кадейла Эванса (шестое).

Санс Вега во время горовосхождения на Дзонколан находился непосредственно позади Састре, на мотоцикле сопровождения и мог контролировать действия своего гонщика. Спортивный директор остался весьма доволен проделанной работой титулованного испанца. "Сегодня Liquigas сделала огромную работу, да и Бассо был очень силен," сказал он. "Сначала, Карлос не мог пойти в их ритме. Но постепенно он восстановился и нашел свой собственный темп. На второй половине горы он шел более чем прилично. Я продолжаю повторять свою прежнюю мысль, что сегодня был кризисный день у Тондо, вчера у Гарцелли и таким образом, с любым гонщиком может случиться непредвиденная неприятность. До следующей субботы двери Джиро будут широко открыты."

С дальнейшими тяжелыми тестами для гонщиков, такими как гонка на время на План де Коронез или же два последующих этапа на Терме и Априке, Cervélo TestTeam рассчитывает на все большее "раскатывание" Карлоса Састре, который похоже только теперь входит в свою привычную форму. "Мы потеряли шансы с Тондо, но зато теперь мы поможем по максимуму Карлосу," продолжал Санс Вега. "Гонка входит в свой самый захватывающий период. Для поклонников велоспорта Джиро получилась интересной с самого первого дня и я уверен, что последняя неделя в этом отношении станет даже более привлекательной. Мы сможем вздохнуть спокойно только в Вероне. На нынешней Джиро возможно все!"

Товарищ Састре по команде, Марсель Висс также был доволен тем, что его капитан вновь стал главным конкурентом для финала этой гонки. "Я помогу Карлосу на заключительной неделе," сказал он. "Карлос вчера был хорош. Он говорил с первого дня, что этот Джиро будет держать всех в неопределенности до последнего этапа. Но все знают, что Карлос бывает хорош именно на последней неделе."

После двух недель гонок, проходящих при весьма напряженных обстоятельствах, команда сегодня получила полное освобождение, чтобы использовать его в Фриули по собственному усмотрению. "День отдыха сделан в такой момент, что лучше и не придумаешь, потому что до него было три просто сумашедсших этапа," добавил Санс Вега. "Каждый день лил дождь, стоял холод, все этапы больше 200 километров - гонщики пелотона очень устали. А мы оставили одну и ту же гостиницу на все три дня. Мы спокойно используем это обстоятельство в своих интересах, отдыхаем, немного тренируемся, чтобы быть готовыми на заключительную неделю."

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 15 гостей