Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
Freelancer
* *
Стать:чол
Re: Как-то странно пробилось колесо ....

Повідомлення Freelancer » 19.5.10 10:38

Собственно хотел спросить у знатоков. Велосипед Kellys SCARPE. ( http://kellys.com.ua/bike.php?b=kellys_ ... &n2=SCARPE)
Все стандартно, ничего не апгрейдил .. Поехал с дитем по лесу, минут через 40 заметил, что спустило заднее колесо :-(.
+1 к больше накачивать.
Вообещто такое обычно происходит на бордюрах. Я обычно больше не накачиваю, но при заезде на бордюр хорошо снижаю скорость + переношу вес вперед когда переднее колесо забросил, хорошо помогает.
А вообще как по мне 2,0 давление и выше для леса кажется многовато на полусликах.

ЗЫ: у меня те же покрышки и вес 85. Проблем в лесу на давлении 2,0 и даже чуть ниже не замечал, на бордюрах пробить колесо нефиг делать.

SergK
* *

Re: Как-то странно пробилось колесо ....

Повідомлення SergK » 19.5.10 11:17

+1 к больше накачивать.
Вообещто такое обычно происходит на бордюрах. Я обычно больше не накачиваю, но при заезде на бордюр хорошо снижаю скорость + переношу вес вперед когда переднее колесо забросил, хорошо помогает.
А вообще как по мне 2,0 давление и выше для леса кажется многовато на полусликах.

ЗЫ: у меня те же покрышки и вес 85. Проблем в лесу на давлении 2,0 и даже чуть ниже не замечал, на бордюрах пробить колесо нефиг делать.
Я бордюры стараюсь объезжать, а если нет возможности - то оччччень аккуратно переезжаю... Хотя, конечно, все возможно
Да, забыл сказать - колесо заднее ( если это имеет значение )
Главное, я так понял, что велосипед менять не нужно :grin:

Quart
*

Помогите вычислить длину спиц!

Повідомлення Quart » 19.5.10 11:49

Из интернет-магазина заказываю спицы и втулки, столкнулся с проблемой, как высчитать правильно длину спиц. Использовал различные калькуляторы, по одним 254, 257, 258. Незнаю чему верить...

Обода: Alexrims XD lite DISC 36 спиц, 26"-438g ERD 537.9mm, ETRTO 559X13mm, смещение отверстий под спицы 0 мм.
http://www.alexrims.com/product_detail. ... at=2&id=54

Втулки: Деор под диск на 36 спиц. Спицовка планируется в 3 креста.
Размеры:
передняя, длина 100, диаметр фланца 61, фланец-контргайка 15 и 28 мм

задняя, длина 135, диаметр фланца 61, фланец-контргайка 34 и 45 мм

Использовал следующие сайты (результаты для переднего колеса):
http://www.dtswiss.com/SpokesCalc/Calculator.aspx (254 переднее, 256 заднее)
http://realbiker.ru/SpoCalc.shtml (257 для переднего и заднего)
http://promechanics.com/resource-librar ... als/spoke/ (254 переднее и 256 заднее)
Интересно что результаты первого и последнего калькулятора совпадают. Какому калькулятору лучше всего доверится?
И еще есть вопрос по ниппелям для спиц - какие лучше взять 2.00 * 12мм или 2.00 * 16мм?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Помогите вычислить длину спиц!

Повідомлення Модератор8 » 19.5.10 15:20

Какому калькулятору лучше всего доверится?
Довериться лучше механику, который будет все это собирать.

Ajax
* * * *

Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення Ajax » 19.5.10 16:21

+1 к Модератор8; но по сайтам - всё же DT Swiss и ProMech я бы доверял чуть больше чем realbiker.ru
Самые тру-граммар-наци - это капчи. Всего одна незначительная опечатка - и они вообще тебя за человека не считают!

WaterMan
* *

Повідомлення WaterMan » 20.5.10 19:17

Вопрос к мавиководам, но не только)))
Заднее колесо Mavic Crossride, не зажатое эксцентриком, крутится нормально, как только зажмешь посильнее - как будто кто его придерживает. По идее, перья не должны там ничего сдавливать - ведь втулки рассчитаны на жесткие объятия рамы. Что это за фигня и как с ней бороться?
Где то на веломании встречал подобный вопрос. Вылечилось перепрессовкой подшипника в барабане.

KoolKat
* * * *

Повідомлення KoolKat » 21.5.10 02:17

Где то на веломании встречал подобный вопрос. Вылечилось перепрессовкой подшипника в барабане.
Сорри, перепрессовка - это замена, или просто его вынули-вставили?

sad1121
* * *

подскажите, сломался велокомп

Повідомлення sad1121 » 21.5.10 18:48

во время покатушки перестал отображать данные беспроводной велокомп BELL, постоянно показывал нулевую скорость. Последующее домашнее обследование показало, что данные отображаються при условии, что передатчик находиться вплотную к приемнику, при отдалении связь теряется. Батарейки и в приемнике, и в передатчике заменил. Подскажите как устранить проблему.

vettal
* *

Повідомлення vettal » 21.5.10 19:12

подскажите в чем нюанс...недавно мех крутил велик и сделал замечание по поводу резины. у меня стоят две кенды модель не знаю...у девушки стоят родные бонтажеры. мех сказал снять одну кенду и поставить ее девушке на заднее колесо, а снятый у нее бонтажен поставить мне на передок. :grin: и припугнул что со своей на переднем колесе я имею хорошие шансы упасть в повороте с наклоном. в чем конкретно нюанс не пойму
Вкладення
IMG_4745.JPG
бонтажер
IMG_4745.JPG (135.19Кіб)Переглянуто 4930 разів
IMG_4746.JPG
кенда
IMG_4746.JPG (108.89Кіб)Переглянуто 4930 разів
увы...экстренное торможение еще и при дожде, вело/мото/авто владельци тренеруют в последнюю очередь

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 21.5.10 19:53

Как раз бонтражер на фото чуть более накатистый (рекомендуется назад, вдуть максимум и перевернуть, чтобы грёб лучше), а кенда чуть более зацепистая (рекомендуется вперёд, для поднятия управляемости). Но радикальной разницы между ними нет.

Может Вы запомнили неверно?
Востаннє редагувалось 21.5.10 21:24 користувачем Uda4nik, всього редагувалось 2 разів.

yuram
* * * *

Повідомлення yuram » 21.5.10 20:47

На кенде хорошие боковые выступы которые должны надежно держать в поворотах - главное, закладывая вел в поворот, держать ентр тяжести. Так что рассуждения механа мне тоже не понятны :duma:.
B2W: -> zzzZZZZ
“Biking skills or hospital bills.” (с)Digger
UT4UTD

shapirus

Повідомлення shapirus » 21.5.10 22:53

это где такой мудрый механик работает?

vettal
* *

Повідомлення vettal » 21.5.10 23:38

это где такой мудрый механик работает?

Может Вы запомнили неверно?
причина найдена :^: скорей всего) боковые шипы длинные и не очень жесткие. за счет этого они гнутся во внешнюю сторону...вот и получается что сразу падаем. на другом форуме примерно эта же ситуация была описана. но о какой шине конкретно там не написали.

в продолжение о резине
пытаюсь подобрать...город\асфальт с песком - особенно в поворотах бывает у бровки :grin: \ грунт. проценты не скажу это как когда. нуу смотрю варинты Continental Explorer. Maxxis Ignitor. Schwalbe Black Jack - новый вариант рисунка. и Maxxis Larsen TT 70a что посоветуете7 расставил в порядке интереса к ним...
увы...экстренное торможение еще и при дожде, вело/мото/авто владельци тренеруют в последнюю очередь

pask
*

Повідомлення pask » 22.5.10 18:19

Добрый день!
Для начала небольшая предыстория. Есть у меня велосипед :) Giant Escaper Disc. Езжу на нем на работу, и, с периодичность 1-2 раза в неделю, катаю в лес, по различной сложности дорогам. Никакой особой жести, все режиме «для удовольствия». Но вот незадача, покупая велосипед, я вообще не знал чего хочу, и купил недорогой, универсальный байк. Первое что перестало устраивать – это тормоза TEKTRO IO… это ппц…. Какая-то напасть, то не тормозят, то визжат так, что собаки воют. Настроить не получается. Короче, не для меня это. Для последующего апгрейта выбраны тормоза Avid 2009 Juicy 3 (я был бы очень рад, если бы достопочтенная велопублика прокомментировала, и, возможно, посоветовала что-нибудь из бюджетных гидр. тормозов ). Соответственно возникла необходимость менять манетки. Очень понравились Deore LX ST-M580, (опять таки, был бы благодарен за комментарии, может у кого был опыт использования, стоит ли брать и т.д.) И вот теперь вопросы:
прекидки которые были в базе (Acera) не укандохают новенькие манетки?? Или имеет смысл подкопить и купить еще и перекидки?? И вообще, влияют ли сами перекидки на целостность и работоспособность манеток?
Заранее спасибо за ответ.
ЗЫ. Прошу прощения за «многа букаф» :)

Dime1
*

Повідомлення Dime1 » 22.5.10 18:57

Сразу выскажу благодарочку людям, которые прочитают и постараются помочь мне в выборе комплектухи :friends: Много писАть не буду, чтоб не грузить.
Есть шатуны с циферками FC-C050/C051 TY33/C051 (я так понимаю, что это Shimano Tourney) cо звездами 28/38/48.
Есть задняя втулка Fireeye EXCELERANT R-5, где написано Cassette: HG-type cassette body (12T).
Есть бюджет до 2 т. грн. на покупку касеты, цепи, заднего и переднего переключателя и манеток.
1) Касету думаю брать Shimano CS-HG50 Deore (11-32T)... она будет совместима со втулкой? - 190 грн.
2) Цепь думаю брать Shimano HG53 Chain 9 Speed - 110 грн.
3) Задний переключатель думаю брать SRAM X9 Rear Derailleur 9sp 2010. По формуле посчитал, что вроде нужен только с длинной лапкой? Так ли это? - 600 грн.
4) Передний переключатель думал брать SRAM X7 Front Derailleur Conventional 9sp (хотел узнать что такое Conventional? или лучше брать верхнюю тягу? Как не промахнуться с размером?), но где-то вычитал, что его максимум - это звезда на 44 зубца... а у меня ж 48 (и денег на смену системы нет). Как можно выйти из этой проблемы? - 320 грн.
5) Мантеки решил брать SRAM X9 Trigger Shifter 9sp f+r - с их выбором вроде проблем нет - 700 грн.
:V:

yuram
* * * *

Повідомлення yuram » 22.5.10 23:48

Tо pask:
Перекидки не влияют на работу манеток, НО LX не совместимы с Acera т.к. там на 9-ть звезд, а не 8-мь. Могу посоветовать Sram SX5 8 speed - очень надежные, правда придется к ним привыкать.
Я так понял проблема в том, что стоят моноблоки?
UT4UTD

pask
*

Повідомлення pask » 23.5.10 11:35

То yuram:
На самом деле, абсолютно не принципиально моноблок или нет :) Выбирая комплектующие, пока, я руководствуюсь только дизайном и ценой :) опыта нет никакого... Как бы бюджетнее получается, чем покупать манетку отдельно, тормозную ручку отдельно. И места меньше занимает...

Sidewalker
* * *

Повідомлення Sidewalker » 23.5.10 12:19

Приветствую.

Имею ситуацию: на моем МТB стоят такие передние звезды - 22-32-42. Когда педалирую на 42й и на максимально скоростной(11) сзади, есть желание и физическая возможность ехать быстрее, но переключиться уже некуда. На сколько я понимаю, касет со скоростной звездой менее 11 - в природе нет. Однако есть передние звезды, у которых зубцов более 42.

Вопрос: Сняв переднюю звезду 22 и добавив звезду большего размера(чем 42), не ждет ли меня какой-то неприятный сюрприз, например в виде замены передней перекидки и\или манетки?

з.ы. К стати, а где собственно можно приобрести искомую звезду? Смотрел по сайтам, продают только в сборе с шатунами, что не очень-то радует =(

shapirus

Повідомлення shapirus » 23.5.10 12:21

Приветствую.

Имею ситуацию: на моем МТB стоят такие передние звезды - 22-32-42. Когда педалирую на 42й и на максимально скоростной(11) сзади, есть желание и физическая возможность ехать быстрее, но переключиться уже некуда.
стабильно держать больше 40 км/ч на мтб? это можно вполне успешно в гонках участвовать.

Sidewalker
* * *

Повідомлення Sidewalker » 23.5.10 12:49

2 shapirus: Возможно, но иметь сразу 2 велосипеда, МТВ и гибрид\шоссе - не позволяют финансы, да и место "парковки" у меня только одно, в комнате =\
К сожалению, держать стабильный темп "больше 40км/ч"(насчет цифры "40" не уверен, спидометра - нет), на больших отрезках мне пока что выносливость не позволяет... тренирую. А на коротких, до 5-10км - проблем в общем-то не составляет. По городу, вполне комфортно чувствую себя на 42 - 11/13/15... впрочем, в лесу - тоже. А вот, ЗА городом, все-же, на некоторых отрезках дороги, хочется "рвануть" =) а "клацать" шифтером уже некуда... =(

2 all: Предыдущий вопрос - открыт.

А так же, появилось ещё 2:

- Можно ли поставить передний комплект звезд от шоссе\гибрида на МТВ?
- Как мне кажется, лучше всего, мне подойдет такое сочетание 52-42-38, оно в природе существует? =)

vettal
* *

Повідомлення vettal » 23.5.10 13:34

ммм...при передачах 1-1 1-2 цепь трет направляющую переднего перекрюка. сам же перекрюк максимально подвинут к раме. чрезмерно узкая каретка может быть причиной этому?
п.с. думаю берем чуть шире и проблема решена?

Dime1
*

Повідомлення Dime1 » 23.5.10 17:05

Нашел ответы на свои вопросы, но остался еще один. Хочу поставить передний переключатель Sram X7 Top Swing, но у меня передняя большая звезда на 48, а в спецификации переключателя написано Max Tooth: 44T. Есть ли такие с поддержкой 48 или нужно менять систему?(

yuram
* * * *

Повідомлення yuram » 23.5.10 19:23

Приветствую.

Имею ситуацию: на моем МТB стоят такие передние звезды - 22-32-42. Когда педалирую на 42й и на максимально скоростной(11) сзади, есть желание и физическая возможность ехать быстрее, но переключиться уже некуда.
Кроме передаточных чисел есть еще каденс*. Комбинация 42 - 11 позволяет ехать 60+ кмч - не вижу в чем проблема?

*Каденс — частота вращения педалей велосипеда. Нормальным считается каденс 80-110 оборотов в минуту. Спортсмены могут длительное время работать с каденсом 160—180 оборотов в минуту. Каденс ниже 80 оборотов в минуту опасен для здоровья (повышается нагрузка на коленные суставы, что может привести к артриту).
- Можно ли поставить передний комплект звезд от шоссе\гибрида на МТВ?
- Как мне кажется, лучше всего, мне подойдет такое сочетание 52-42-38, оно в природе существует? =)
Для начала нужно знать какие шатуны стоят и какие звезды туда влезут, но скорее всего придется поменять всю систему шатунов и пер. переклюк.
В природе существуют варианты на любой вкус, а вот реально ли достать - это вопрос.
UT4UTD

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 23.5.10 21:55

Tо pask:
Перекидки не влияют на работу манеток, НО LX не совместимы с Acera т.к. там на 9-ть звезд, а не 8-мь. Могу посоветовать Sram SX5 8 speed - очень надежные, правда придется к ним привыкать.
Я так понял проблема в том, что стоят моноблоки?
переключателю все равно на сколько скоростей манетки. можите хоть хтр на 6-скоростные ставить. вопрос в целесообразности такого решения
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

kronastius
*

Нипель на Kellys Salamander

Повідомлення kronastius » 24.5.10 12:14

Добрый день!
Стал обладателем Kellys Salamander. Обнаружил что нипели не стандартные, соответственно качать колеса обычным насосом не выйдет.
Есть ли переходники, чтобы использовать обычный насос для накачки kellys'а ?

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей