После прошлых переделок.появилось еще немного "тюнинга".
Думаю, пока на этом с модернизацией и остановлюсь, разве что заднее колесо с картриджем может потом. Скажу сразу, у меня не было цели сделать легкий и очень быстрый байк. Просто хотелось сделать его похожим на гибрид, MTB, так сказать, для души. Для более качественных покатушек есть trek 4300.
Все делалось в режиме "на даче без специнструмента".
Итак:
Нормальную каретку так поставить и не удалось, не хотелось перенарезать резьбу в раме под каретку. Но, включив смекалку и найдя специальную втулку - таки поставил шатуны "под квадрат", ибо старым харьковским было уже очень плохо. Пока какой-то ноунейм, думаю он и останется. Соответственно, с новыми шатунами поставил переднюю перекидку shimano, теперь-то спереди три звезды.
Из-за того, что спереди теперь есть маленькая звезда - пришлось поменять и заднюю перекидку (на ту же простенькую shimano):
На ржавую гайку на крепеже не обращайте внимания - она выполняет роль шайбы

Поменял тормоза на Tektro спереди и сзади. Спереди вибряки, ибо новая вилка позволяет, сзади нашел конструкцию, а-ля ХВЗ.
Все это дело управляется манетками shimano на нетуристовском руле с новыми грипсами. Манетка, кстати, на 7 скоростей, а звезд на каретке всего 5. Но отрегулировано так, что все нормально переключается. Надо заметить, что с предыдущей перекидкой и этой же манеткой переключалось четче. Но на предыдущей нельзя было ставить три звезды вперед. Ниче, еще подрегулируем.
Да. Большим недостатком был разбитый передний обод, спицами уже не фиксилось. Купил новое колесо в сборе, ибо перепаковывать обод - капец как лень. Теперь там правильный (но китайский) профиль обода на той же аммортизированной вилке noname. И в "дождевой" (гг) резине.
Ну и мелочи всякие: седло, троса, рубашки.
Главное! Оно едет! Весит, конечно поболе, чем trek и устаешь, наверное, быстрее, не успел прочуствовать, но все работает, все переключается и т.п. Посмотрим, такой конструктор еще обкатать надо, да рубашки с тросами упаковать. Стукнет еще что-то в голову - и покрашу и может вообще что-то более красивоедущее сделаю.
В целом, теперь оно такое:
зы. Все картинки кликабельны.
http://mc-crazy.livejournal.com/74081.html