Велофара своими руками.

jeti
* * * *
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення jeti » 18.5.10 08:50

- кст., є хто шо вже експ. СВД довготривалий період (більше року наприклад)?
Я юзаю это
HA-III SSC P7-C (SXO) 3-Mode 900-Lumen LED Bike Light Set
больше года, но редко, диод Р7, ток ~2.5А, пока все отлично, светит классно, в движении не перегревается, если стоять и на макс. мощи то перегревается, но под стойло то и не расчитано :grin:

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 18.5.10 09:24

ElektRoMan , я думав , що підбор R4 дасть зміну тока на виході, може тоді попробувати на 7 ножку МС_шки подати через опір напругу, як типовому включенні? (на скрепці), По такому включенні вона добре робить треба лиш на виход (2 ножка) грамотно повісити транзистори...?, взявши по принципу як тут :http://www.vampirchik-sun.nm.ru/interes ... age021.jpg.
jeti, спасибі зрозуміло. Використуєте куплений драйвер (та фару) чи самі зробити?
Вкладення
Новый рисунок.jpg

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 18.5.10 10:33

Використуєте куплений драйвер (та фару) чи самі зробити?
Фара куплена но переделана на половину - полностью переделал копьютер, драйвер почти без изменений только ток поднял.

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 18.5.10 10:46

только ток поднял.
- до скольки? (фото фары можно в студию)

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 18.5.10 11:40

до скольки?
было 2.4А стало примерно 2.5А.
фото фары можно в студию
15 страница ветки второй пост сверху я выкладывал проект.

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 18.5.10 13:51

jeti понятно , СПАСИБО :drinks:
- прогляну схему, як не розберуся з МС можливо "зпригну" з неї для побудови драйверка на 2 - 2.5А.

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 18.5.10 14:57

а не проще сделать 2 драйвера меньшей мощности? чем один на 2.5А?
Человек должен катать всё! Дёрт, ФР, КК, ДХ, Шоссе и шары в карманах.

Snoff
* *

Повідомлення Snoff » 18.5.10 15:49

orex_
Как вариант можно использовать не P7, a MC-E. В качестве драйвера можно использовать ZXLD1360, на максимуме он выдает 1200 mA, так что при MC-E с включенными паралельно последовательено кристаллами, выйдет запитка каждого кристала на 600мА - чуть меньше номинала, но светить будет нормально и не перегреется с маленьким радиатором. Плюс у этого драйвера есть вход для управления мощностью посредством ШИМ или уровнем напряжения на входе. Помню, мерял КПД этого драйвера - вышел достаточно высокий порядка 90% .

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 18.5.10 17:02

Snoff, я не проти перейти з Р7 мені вже не раз говорили, але вони вже придбані , діватись нікуди треба з ними толк довести, пізніше це питання напевно буде актуальне. Сьогодні трошки мене по габаритам прокритикували #diablo СПАСИБІ, і я скепав "трошки " менший драйверок. Задача він має робити: 6- 12в на вході, вихід 300мА. В данний момент дає 220мА 3,25в при данних напругах, треба буде ще трошки підібрати опір і все буде гуд. Кст., не знаю чи була тут с сика, але я на брів на неї може кому пригодиться. Просто в такому обсягу інф. по МС34063 в даташитах не бачив. http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AN920-D.PDF . Зара не можу знайти ссилку де читав але є МС34163 яка має ключ в собі на 3А , ніхто не пробував її в роботі?
Чомусь не получається сюда вкласти фото тому якшо не важко гляньте тут:
http://content.foto.mail.ru/mail/orex_/70/i-164.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/orex_/70/i-165.jpg

shapirus

Повідомлення shapirus » 18.5.10 21:30

Фара куплена но переделана на половину - полностью переделал копьютер, драйвер почти без изменений только ток поднял.
а питание не переделывал? в моем аккумуляторном блоке, например, одна из параллельных пар банок уже подыхает. последовательно соединенные пары постоянно разбалансируются по напряжению и все такое. на максимальном режиме фара гаснет очень быстро, на среднем еще более-менее можно пользоваться. я, конечно, уже заказал запасную сборку аккумов, аналогичную оригинальной, но вообще интересно, нет ли более приемлемых народных вариантов организации питания 7.4 В. есть вариант заряжать 4 штуки защищенных 18650 по отдельности и потом совать в холдер, объединяющий их по схеме 2s2p, но я как-то даже холдеров подходящих толком не смог найти в продаже.

в принципе можно собрать неразборный блок 2s2p из опять-таки защищенных аккумов и вывести, помимо коннектора к фаре, еще и средний вывод для зарядки каждой пары 2p отдельно и балансировки их между собой -- известны ли зарядные устройства, которые могли бы так заряжать?

Maksym

Повідомлення Maksym » 18.5.10 21:54

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:48 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

shapirus

Повідомлення shapirus » 18.5.10 22:05

На сборке должен стоять балансир это раз.
черта лысого там, а не балансир :(. PCB там внутри стоит, да и все, при зарядке ничего не балансируется.
Зарядки которые заряжают сборки с балансировкой есть - у моделистов. Ну и цена такой зарядки в китае китайского производства за 40 баксов.
а есть ли какие-нибудь ключевые слова для поиска? цена дело такое, потому что такая зарядка должна быть прилично универсальной, да к тому же ее наличие позволит собирать сборки любой емкости -- хоть 2s5p, например, что позволит легко запитывать хоть две сразу упомянутых фары на P7.

ElektRoMan
*

Повідомлення ElektRoMan » 18.5.10 22:12

orex_
Посмотри специальизированные микрухи, для тока, типа - HV9910. Дёшево и сердито
Йа вылысыпыдыст

Maksym

Повідомлення Maksym » 18.5.10 22:49

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:48 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 18.5.10 23:11

ElektRoMan - ну ето от 8 до 300В зачем столько?
Человек должен катать всё! Дёрт, ФР, КК, ДХ, Шоссе и шары в карманах.

shapirus

Повідомлення shapirus » 18.5.10 23:13

А зарядка выглядит приблизительно так
ага, спасибо, я уже успел там найти аналогичную зарядку по имени iMAX B6 с приличными, вроде, отзывами.
вопрос в том, как именно она заряжает сборку 2sXp с выведенным наружу средним контактом -- балансирует в процессе зарядки или функция балансировки там отдельно реализована? пытаюсь понять, нормально ли оно будет работать, если сборку делать из спаянных между собой защищенных банок.

изготовление такой псевдо-неразборной сборки своими силами меня привлекает тем, что ей можно любую форму придать, да и емкость в разумных пределах можно набрать любую. это лучше, чем вариант с любыми холдерами.

ElektRoMan
*

Повідомлення ElektRoMan » 18.5.10 23:26

но вообще интересно, нет ли более приемлемых народных вариантов организации питания 7.4 В.
shapirus , скажу как я поступил. Эксперименты включения последовательно и/или паралекльно банок аккумов хорошего результата не дали, из-за разброса парамертов аккумов кто-то "тянул", а кто-то "висел"...выход наден был простой. Купил 2 штуки аккумов от видеокамеры на напругу 7,4 вольта :cool: И овцы целы, и волки сыты...
Йа вылысыпыдыст

Maksym

Повідомлення Maksym » 18.5.10 23:28

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:47 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

ElektRoMan
*

Повідомлення ElektRoMan » 18.5.10 23:32

ElektRoMan - ну ето от 8 до 300В зачем столько?
Если бортовое - 12 вольт, то оно попадает в допустимое значение входного напряжения.
Йа вылысыпыдыст

shapirus

Повідомлення shapirus » 18.5.10 23:40

Зачем защищенные аккумы если заряжать их зарядкой с балансиром и разряжать тоже с балансиром на ВСЮ БАТАРЕЮ? Нету смысла использовать защищенные аккумы, и они могут работать с глюками.
защищенные затем, что я вообще стремаюсь немного всех этих дел с литиевыми аккумуляторами, и хоть паяльник я в руках умею держать уже давно, но в познаниях в электронике в целом я тоже давно не прогрессировал :). тут вопрос не в "есть ли смысл", а "какие могут быть проблемы, если".
разряжать их будут безо всякого балансира и ограничений по напряжениям. фара тупая, она просто тянет энергию, пока дают. ну в принципе то такое дело, разобраться с выводами PCB и припаять все как надо я сумею. но все равно вопрос в принципе работы зарядки с балансиром. куда такая зарядка чего выдает?

а, кстати, еще один интересный момент. можно PCB поставить на каждую пару параллельных аккумов, а можно одну на всю сборку. как лучше? подозреваю, что первое побезопаснее будет.

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 19.5.10 07:42

У меня есть IMAX B6 она для зарядки с балансировкой до 6 последовательных аккумов - сразу заряжает и балансирует. Отключение зарядки по отданной емкости, напряжению (я так понимаю интеллектуально), времени заряда (достижение любого из параметров), может и по температуре, но обычно нет датчика в комплекте, по идее можно к компу подключить по USB (провода обычно нет в комлекте) и смотреть графики заряда...

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 19.5.10 09:15

shapirus Вижу куча вопросов по зарядкам и балансирам. Рассказываю :good:
Моя заводская сборка аккумов к фаре пока работает. Внутрь я не лазил и напругу на бнках не мерял, потому что пока работает, а красивую термоусодочку срывать не хочу :grin: У меня фара на макс. режиме работает до 2.5 часов. У тебя да, где-то в сборке дохлая банка а може и не одна, где именно сказать затрудняюсь, вполне возможно что дохлая не одна из банок которые параллельно стоят а сам этот блок из двух запараллеленых банок, точно не уверен но в таком параллельном включении по идее банки балансируют друг друга по напряжению, другое дело если одна из них совсем дохлая то выходит другая будет постоянно как бы подзаряжать эту дохлую, но точно не уверен в этих мыслях, могу ошибаться. А вообще если банки нормальные и отбалансированые при заряде, то паралелить их можно, такая практика есть.
По поводу модельных зарядок. Нужно лезть на авиамодельные сайты и там смотреть. Например у меня такая
http://www.hyperion-world.com/products/ ... EOS0606iAD
http://www.aircraft-world.com/
Хорошая зарядка, заряжает почти все, правда есть некоторые нюансы, но в целом могу рекомендовать такую. Но и другие есть, не то чтобы их как говна но есть из чего выбрать. Там большинство этих зарядок питаются от 12В чтоб от машины прямо на полетах заряжать, но и комбинированные так сказать есть 12/220, у меня именно такая, для дома это удобней, так как не нужен доп. блок питания.
По поводу балансиров. В любой серьезной модельной зарядке есть балансир (от те разъемы справа в гипереоне), если зарядка заряжает ион/полимер и зарядка компьютерная то там есть балансир. Сами модельные аккумы выглядят так
http://www.aircraft-world.com/shopdispl ... =batteries
это все силовые аккумы, литий полимер/фосфат если сборка, то они соединены последовательно, два толстых провода силовые, а разъем с тоненькими это для балансира. литий ион/полимер неустойчивая штука, и по правильному больше одной банки заряжать надо с балансировкой, при такой эксплуатации все работает нормально. Смысл балансировки в том, что кождая банка заряжается отдельно. Если переделывать стоковые от фары, это будет неудобно, там два по два, при заряде с балансиром надо чтоб каждый отдельно заряжать, прийдеться делать доп разъмы, чтоб при заряде разстыковывать запараллеленые банки а когда зарядится обратно соединять.
На заре, как только появились силовые полимеры, балансиров не было, но когда сборки дохли и взрывались при разряде/заряде все все быстро поняли, с тех пор все балансируется. Вообще говоря для этих наших фар можно с успехом использовать такие модельные аккумы, преимущество будет в быстром заряде, модельные силовые литий полимеры сейчас достигли очень больших зарядных и разрядный токов, так что грубо говоря заряжать можно будет за полчаса (там конечно от емкости и кол. банок зависит). Но это удовольствие подороже обычного литий иона конечно.
И кстате аккумы от фары щас заряжаю этим гипереоном, без балансира, нормально заряжает. И еще кстате эта зарядка подключается к компу через несложный интерфейсный кабель, таким образом можно визуально контролировать процесс, графики рисует, это очень полезно, там сразу все видно и понятно. Например если аккум дохлый тебе зарядка может сказать эррор, а по какой причине этот эррор сиди и гадай или зарядка глюконула или аккум, а так по графику заряда все видно.

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 19.5.10 10:31

orex_
Посмотри специальизированные микрухи, для тока, типа - HV9910. Дёшево и сердито
Спасибі, гянув :good: , буду мати на увазі, з даташита по типовому включенню транзистора (n-канальний)на виході не потобається, що зайвий ток йде через опір на масу, Опір має бути приблизно 3вТ, якщо в нагрузці буде СВД 2500мА. Типового включення транзистора р- канального (його послідовно можна включати ) , нема. (по ціні 8-12грн, МС 2.40 - 3.15).

Maksym

Повідомлення Maksym » 19.5.10 15:05

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:47 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 19.5.10 21:33

вопрос в том, как именно она заряжает сборку 2sXp с выведенным наружу средним контактом -- балансирует в процессе зарядки или функция балансировки там отдельно реализована? пытаюсь понять, нормально ли оно будет работать, если сборку делать из спаянных между собой защищенных банок.
На данный момент у меня есть 5 видов зарядок - 2 на контроллере 2 без и одна моя самодельная на спец микрухе. На контроллерах и на спец микрухе с защищенными нормально не работают, они их перезаряжают. Через неделю должна приехать Accucel 6, скажу как она, но думаю что тоже будет глючить.
Востаннє редагувалось 19.5.10 23:43 користувачем VRP, всього редагувалось 1 раз.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість