Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення Модератор8 » 12.4.10 16:39

У мене запитання:
а) чи має сенс заміна трьох цепків по кругу кожні 700 км? Якщо так - які для цього мають виконуваться умови?
б) якщо міняти, то треба ставити такий самий цеп, як стояв, чи можна інші?
Вопрос использования нескольких цепей по-кругу уже не раз обсуждался (вот, к примеру) - воспользуйся поиском.

to TIgor4eg: лучше воздерживаться от советов в вопросах, в которых не разбираешься.

Вованчик
*
Стать:чол

Чайниковские вопросы

Повідомлення Вованчик » 12.4.10 17:00

Доброго ранку!
У мене питання, придбав вел... не принципово який, але Kellys:^)) і при першому ж переїзді виникли неполадки з передньою перекидкою (перемикачем), при опусканні лівої педалі цеп об перекидку тре і при перемиканні на 3-тю цеп перемикання не відбувається. Суть питання: Чи можна самотужкии відрегулювать без звернення до продавця по гарантії?
N.B.: якщо це допоможе перемикач Shimano Altus M311 (34.9mm)

Портвейн
* *

Повідомлення Портвейн » 12.4.10 18:09

Ну это вообще не проблема. Устраняется за 2 минуты методом регулировки. (крути регулировочные винты, но сначала мануалку почитай, там не сложно)

Такой вопрос:
Зображення

Купил новую рулевую и теперь не могу надеть на шток нижнюю часть, что делать?

Ajax
* * * *

Повідомлення Ajax » 12.4.10 19:31

Это нормально, конус нужно "добить" до низу. Читать ]тут
Самые тру-граммар-наци - это капчи. Всего одна незначительная опечатка - и они вообще тебя за человека не считают!

Teolog
* *

Повідомлення Teolog » 13.4.10 09:36

на моем Келлисе Саламандра (*09) установленА вилка RST GILA Tnl Oil 100mm с локаутом и прелоадом. Как я ее не пытался нагрузить (мой вес 70 кг) наблюдаю максимальный ход вилки около 50-55 мм. Отседа возникло 2 вопроса :)

1. Можно ли добиться от вилки заявленых 100 мм (ну хотя бы 90)
2. Подскажите пожалуйста несколько кандидатов на ее место, которые бы честно соответствовали заявленным характеристикам.
Спасибо
* Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому.
** Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

bitter_end
* *

Повідомлення bitter_end » 13.4.10 17:53

на моем Келлисе Саламандра (*09) установленА вилка RST GILA Tnl Oil 100mm с локаутом и прелоадом. Как я ее не пытался нагрузить (мой вес 70 кг) наблюдаю максимальный ход вилки около 50-55 мм. Отседа возникло 2 вопроса :)

1. Можно ли добиться от вилки заявленых 100 мм (ну хотя бы 90)
2. Подскажите пожалуйста несколько кандидатов на ее место, которые бы честно соответствовали заявленным характеристикам.
Спасибо
Наверное, "замерял" ты стоя на месте и нагружая своим весом вилку. А как она работает в полевых условиях, на дропчиках, например, не думал?

rumoku
* * * *

Повідомлення rumoku » 13.4.10 19:26

Ниппель Presta.
Одевал насос, сильно надавил - сломался стержень ниппеля.
Камеру можно выбрасывать?

Портвейн
* *

Повідомлення Портвейн » 13.4.10 20:22

Можно стержень нипеля вкрутить, а можешь выкинуть мне камера пригодится)

rumoku
* * * *

Повідомлення rumoku » 13.4.10 20:52

А можно подробней про ремонт? Тот что был сломался : половина застряла где то внутри, половина отвалилась. Не понимаю как предполагается его вкрутить?
Ты наверное перепутал мой преста нипель с автомобильным. Походу всё таки камеру можно выбросить((

Trion

Повідомлення Trion » 13.4.10 21:33

Доброго ранку!
У мене питання, придбав вел... не принципово який, але Kellys:^)) і при першому ж переїзді виникли неполадки з передньою перекидкою (перемикачем), при опусканні лівої педалі цеп об перекидку тре і при перемиканні на 3-тю цеп перемикання не відбувається. Суть питання: Чи можна самотужкии відрегулювать без звернення до продавця по гарантії?
N.B.: якщо це допоможе перемикач Shimano Altus M311 (34.9mm)
Это нормально, новые тросики сели в своих посадочных местах.
На левой манетке, в месте где в неё заходит трос, есть регулировочная шайба для ручной подстройки. Попробуй открутить её на один-два оборота (против часовой стрелки, если смотреть со стороны тросика). Для ориентира - при правильной настройке переднего переключателя, находясь на второй звезде внешняя рамка должна быть параллельной самой большой звезде, а чаще всего и вовсе находится с ней в одной плоскости.
Однако в любом случае трение неизбежно, если использовать критические комбинации передач, например, самая большая звезда спереди и самая большая сзади, самая маленькая спереди и самая маленькая сзади.

Samoveto
* *

Повідомлення Samoveto » 14.4.10 15:48

Рядом со стрелкой обычно пишут ROTATION, т.е. вращение ;-) .
Вопрос такой: есть система с чейнлайном 50 мм (каретка интегрированная) и переключатель с чейнлайном 47,5 мм (такой же был у предыдущей системы). Обязательно ли менять переключатель, или можно уменьшить чейнлайн системы, вынув проставочное кольцо между рамой и правой чашкой (оно там только одно, слева его нет)?
:spat:

Ajax
* * * *

Повідомлення Ajax » 14.4.10 16:34

Samoveto, если уберёшь кольцо то у тебя внутренняя трубка между чашек каретки "помнётся".
Самые тру-граммар-наци - это капчи. Всего одна незначительная опечатка - и они вообще тебя за человека не считают!

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 14.4.10 16:39

Обязательно ли менять переключатель, или можно уменьшить чейнлайн системы, вынув проставочное кольцо между рамой и правой чашкой (оно там только одно, слева его нет)?
Просто вынуть нельзя, т.к. каретка и (что гораздо важнее) вал шатунов рассчитаны на определенную ширину кареточной трубы +/- совсем небольшое отклонение. Но иногда можно просто переставить кольцо под левую чашку; пройдет ли такой вариант у тебя определяется уже на месте.

Samoveto
* *

Повідомлення Samoveto » 14.4.10 16:47

...
Ну, звезда пилить раму не должна.

RealIce

Повідомлення RealIce » 14.4.10 20:54

и переключатель с чейнлайном 47,5 мм
Это какая модель конкретно? По моему большенство переключателей и под 47.5 и под 50 mm

Samoveto
* *

Повідомлення Samoveto » 14.4.10 21:46

Это какая модель конкретно? По моему большенство переключателей и под 47.5 и под 50 mm
Alivio с нижним хомутом (М412 вроде). На двух самых верхних передачах цепь трется о рамку даже при полностью вывернутом винте.

RealIce

Повідомлення RealIce » 14.4.10 23:04

Alivio с нижним хомутом (М412 вроде). На двух самых верхних передачах цепь трется о рамку даже при полностью вывернутом винте.
Я так понял что ты говоришь о самой большой звезде системы. По поводу настройки - может манетка не дотягивает? При вывернутом винте если потянуть рукой за трос, рамка дальше не идет?
Вроде М412 под 47,5/50. Однако я так понимаю что система у тебя уровня Deore.

Samoveto
* *

Повідомлення Samoveto » 15.4.10 07:09

Кстати, да, идет, миллиметра на два-три. Значит, можно попробовать другие манетки поставить (слева Деор, справа Аливио? У меня-то восьмерик и он мне нравится больше девятерика.).
Система М532, Деор то есть. Но переключатель работает отлично, хоть и на класс ниже. Единственная проблема именно в крайних звездах.

tosha
* * * * *

Совместимость роторов и колодок у дисковых тормозов

Повідомлення tosha » 15.4.10 08:02

Добрый день...Немного проапгрейдил вел и столкнулся с проблемой...Установил на вел новые ротора ХТ но оставил старую деоровскую гидравлику 525-ую с аллигаторскими колодками (вроде как металлизированными)...Проблема - после притирки колодок при сильном торможении возникает "биение", от чего вибрирует вилка...При чем возникает только когда колодки притерлись немного... Думал калипер цепляет за паук, просмотрел - ничего не цепляет, при слабом торможении все нормально...потом думал что колодки выходят за тормозную поверхность ротора во внутрь и биение происходит о "спицы" ротора, поставил шайбы, пару раз потормозил - все классно, через пару-тройку торможений проблема вернулась...Поставил шимановские новые колодки, сегодня вечером буду проверять, если не поможет, то уже не знаю что и делать...У кого были схожие проблемы, поделитесь опытом...
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

shapirus

Повідомлення shapirus » 15.4.10 11:17

у меня было такое совсем недавно. на новых колодках было все ок, потом притерлись -- и начались проблемы. сзади посильнее, а спереди поменьше. а потом проехал по дамбе в ПДН с водой по втулки, и все внезапно стало нормально, лишние звуки пропали. не знаю, что и думать.

кстати, недавно в результате поиска набрел на какой-то автофорум, где автомобилисты тоже жалуются на проблемы с левыми звуками от тормозов. среди советов там было намазать силиконом место между колодками и поршнями. можно попробовать)

zim::tmtth::
*

Повідомлення zim::tmtth:: » 15.4.10 12:56

ребята, вопрос. довольно чайниковский )
купил вилку RST Capa T8. сзади, на штанах, есть по одному отверстию, закрытые резиновыми заглушками. Зачем они? заглушки не вытаскивал, мало ли )...
и ещё. на вилке есть две крутилки preload. одна крутится свободно, можно накрутить до упора в обе стороны. а вторая как бы зажата чем-то, если её крутить она "проскакивает". вторая крутилка просто для красоты, или сломана?
заранее спасибо )

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 15.4.10 13:52

ребята, вопрос. довольно чайниковский )
купил вилку RST Capa T8. сзади, на штанах, есть по одному отверстию, закрытые резиновыми заглушками. Зачем они? заглушки не вытаскивал, мало ли )...
и ещё. на вилке есть две крутилки preload. одна крутится свободно, можно накрутить до упора в обе стороны. а вторая как бы зажата чем-то, если её крутить она "проскакивает". вторая крутилка просто для красоты, или сломана?
заранее спасибо )

Отверстия походу для вибряков.
Одна крутилка прелоад, вторая блокировка.
Мой велосипедик
||
\/
http://tigors.net/velosiped/

zim::tmtth::
*

Повідомлення zim::tmtth:: » 15.4.10 14:29

Отверстия походу для вибряков.
а куда же там их крепить та?... вот картинки http://img2.pict.com/7d/b4/8d/3364220/0/zp2514.jpg
Одна крутилка прелоад, вторая блокировка.
а если на них на обеих написано preload, и я точно знаю, что вилка без локаута? )))

RealIce

Повідомлення RealIce » 15.4.10 17:46

Кстати, да, идет, миллиметра на два-три. Значит, можно попробовать другие манетки поставить (слева Деор, справа Аливио? У меня-то восьмерик и он мне нравится больше девятерика.).
Система М532, Деор то есть. Но переключатель работает отлично, хоть и на класс ниже. Единственная проблема именно в крайних звездах.
Новые манетки всегда успеешь. Я думаю что есть смысл попытаться настроить. А именно добавить натяжения тросса. Когда цепь на малой звезде тросс конечно не должен быть сильно натянут, но и болтаться тоже не должен. Тут конечно по словам и фотографиям лечить трудно. Если самому тяжело - то или мастеру или внимательно по мануалу.

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 15.4.10 18:50

а если на них на обеих написано preload, и я точно знаю, что вилка без локаута? )))
Гугл говорит что вилка с локом, а прелоад симметричный. Те отверстия которые ты показал не на ногах, а на левой ноге. Это под крепление дискового тормоза.
Ну или ты название вилки неправильное ввел.
Мой велосипедик
||
\/
http://tigors.net/velosiped/

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей