Велофара своими руками.

collectivemind
* *
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення collectivemind » 2.4.10 18:44

........................................
Востаннє редагувалось 19.10.13 22:29 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

Shilik
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Shilik » 2.4.10 23:15

Не вижу проблем. Если человеку так удобно, пусть так и будет.
Решение довольно интересное. :good:

Jelezachnik
* * *

Повідомлення Jelezachnik » 4.4.10 15:10

Фотография моего "творения".
Двухканальная зарядка для двух последовательно соединенных аккумуляторов. Каждый аккумулятор заряжается независимо - необходимость в балансировке отпадает. Ток заряда 0,5А (теоретически можно увеличить до 1А). Метод зарядки - CVCC. Индикатор зарядки - светодиод. Встраивается в батарейный отсек, благодаря чему аккумуляторы можно зарядить везде, где есть источник 12V.
Размеры 39х20х14мм, вес 12,4 грамма. Разработана для проекта фары "Microblaster".
a.jpg
a.jpg (91.16Кіб)Переглянуто 3655 разів
b.jpg
b.jpg (52.33Кіб)Переглянуто 3655 разів
Фаростроитель Bikelight Custom. Мы делаем фары так, чтобы довольный качеством освещения клиент не беспокоил нас по гарантийным вопросам.

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 4.4.10 16:06

Востаннє редагувалось 19.10.13 22:29 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

Jelezachnik
* * *

Повідомлення Jelezachnik » 4.4.10 16:49

Одновременно. Для второго аккумулятора в зарядке есть свой DC-DC конвертер (трансформатор на втором фото).
Фаростроитель Bikelight Custom. Мы делаем фары так, чтобы довольный качеством освещения клиент не беспокоил нас по гарантийным вопросам.

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 4.4.10 20:57

Jelezachnik
* * *

Повідомлення Jelezachnik » 4.4.10 22:01

Зарядка может успешно заряжать 4,6,8 и т.д. аккумуляторов - при условии, что они включены параллельно-последовательно и, соответственно, суммарное напряжение на них 6..8,4V.
Предыдущая схема - классический балансир, чтобы сделать из него зарядку - нужен как минимум дополнительный стабилизатор тока. Каждый каскад балансира - по сути аналог мощного стабилитрона на 4,2V. Следовательно, недостаток схемы - при токе зарядки 1А в конце процесса зарядки выходной транзистор каждого каскада будет греться на 4,2В*0,9А=3,78Вт. Это тепло надо правильно утилизировать - иначе схема превратится в некое подобие паяльника. Другой нюанс: для элементов 18650 признак окончания зарядки - уменьшение тока через элемент до 100 мА при напряжении на нём 4,2В. В приведенной выше схеме возможность измерения зарядного тока не предусмотрена. Есть светодиоды, они начинают светиться когда напряжение на аккумуляторе возрастает до 4,2В - на этом всё заканчивается, хотя реально при этом аккумулятор заряжен только на 90%.

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 5.4.10 00:07

красиво у тебя получилось, очень плотно и компактно выполнено!
Человек должен катать всё! Дёрт, ФР, КК, ДХ, Шоссе и шары в карманах.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 5.4.10 21:15

есть еще вопросик: сделал сборку из 3 Литиевых банок TF18650 на 2500 мА соединенных последовательно, т.е. напряжение 11,1 В. К этому всему счастью есть сигнализатор разряда - при падении напряжения до определенного уровня (выставляется сопротивлением резистора R2) на сигнализаторе загорается светодиод. Не могу определить какое напряженим на аккумах когда остается процентов 30 их емкости. Кстати, может у кого-то есть более подходящие схемки сигнализатора разряда? Поделитесь
Есть такие микросхемы - супервизоры питания. Погуглив можно найти подходящую. Их плюс в том, что кушают они при работе в тысячу раз меньше компараторов и их можно оставлять подключенными к схеме до кнопки (а в случае управления через шатдаун это может быть актуально), да и схемка гораздо компактнее получится. Но вот с доставаемостью могут быть проблемы.
У меня 4 банки литий-иона собраны в батарею с выводами под балансир. Можно ли будет как-то использовать 2 народные зарядки для заряда без разборки батареи?
Разбирал смотрел - к сожалению нельзя.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 6.4.10 16:11

Вот мне и выточили корпус для тестовой версии фарки :Yahoo!:. Правда, пока его точили я полностью переделал проект и мне теперь нужен совсем другой, ну то такое :grin: . Ребра надо было конечно делать уже и больше, но не хотелось напрягать токаря бесполезной работой, тем более изначально планировал ставить только один XP-G в корпус.
Вкладення
Copy of DSCF4117.jpg
Copy of DSCF4117.jpg (50.05Кіб)Переглянуто 3555 разів
Copy of DSCF4118.jpg
Copy of DSCF4118.jpg (45.35Кіб)Переглянуто 3555 разів
Copy of DSCF4119.jpg
Copy of DSCF4119.jpg (50.05Кіб)Переглянуто 3555 разів
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

cyberalex
* * * * *

Повідомлення cyberalex » 6.4.10 16:20

чьо такие стенки толстые ? скоко чудо весит. ?
"А на разі допобачення, дивіться телебачення"

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 6.4.10 16:25

Позволю себе покритиковать: проточки по моему скромному мнению действительно лишние, площадь увеличивают незначительно, а для грязи отличное место скопления
На переднем кольце не помешало бы продавить насечки, хотяб небольшую полосочку, и не совсем ясно как держится кольцо... резьбы не видно, тоже самое и задняя крышечка, отверстия под СД лучше было делать сразу (кстати советую делать под СД "посадку" в 0,5 мм)
жаль нет фото так сказать "изнутри"
и напоследок, сколько сейчас это всё весит?

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 6.4.10 16:34

чьо такие стенки толстые ? скоко чудо весит. ?
Толшина обусловлена максимальным упрощением работы токаря, есно рабочий вариант буду делать нормально. Вес тоже не актуален, я эту версию вообще потом выкину, сейчас совсем другой чертеж уже приготовил... что поделаешь, инерционность производства :pardon:. Но зато есть чем временно порадоваться, хоть какой-то результат месячного труда появился :grin:.
Позволю себе покритиковать: проточки по моему скромному мнению действительно лишние, площадь увеличивают незначительно, а для грязи отличное место скопления
На переднем кольце не помешало бы продавить насечки, хотяб небольшую полосочку, и не совсем ясно как держится кольцо... резьбы не видно, тоже самое и задняя крышечка, отверстия под СД лучше было делать сразу (кстати советую делать под СД "посадку" в 0,5 мм)
жаль нет фото так сказать "изнутри"
и напоследок, сколько сейчас это всё весит?
Критиковать нечего, я и так все знаю. Проточка необходима, только не такая и не там. Без нее охладить в таком корпусе два XP-G на токах выше 1А не получится (а при такой как щас и на 1А может быть впритык, если два диода ставить). Передняя часть без резьбы просто скользит, чтобы подобрать оптимальную ширину вместе с силиконовыми прокладками и стеклом (которые приедут только через 3 недели :-(), фиксировать этот вариант буду болтами по бокам, но потом сделаю на резьебе, выше писал все сделано чтобы как можно проще было изготавливать, а то это и так немалых денег нынче стоит :-(. Весов нету, но много... грамм 150 а скорее 200, должно быть в 2 раза меньше, там половина материала лишнего. Вот выточат новую версию, будете критиковать :-).
Востаннє редагувалось 6.4.10 16:53 користувачем VRP, всього редагувалось 1 раз.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

cyberalex
* * * * *

Повідомлення cyberalex » 6.4.10 16:45

а ещё конкретней.
Скоко с тебя "содрали" за эту болванку ? ? ? и на каком заводе тебя так долго, судя по комментариям, этот токарь обхаживал ?) Делов то)
"А на разі допобачення, дивіться телебачення"

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 6.4.10 16:56

а ещё конкретней.
Скоко с тебя "содрали" за эту болванку ? ? ? и на каком заводе тебя так долго, судя по комментариям, этот токарь обхаживал ?) Делов то)
Знакомый через знакомого кудато отдавал, отдавал в среду, за выходные успел все похерить и придумать совсем другое :-). Правда под другое прийдется много чего ждать месяц, в частности диоды на 10мм подложках, так что рад хоть с чем-то поиграться смогу. По знакомству за 100 грн с матариалом. Без знакомства рядом подходил - 220 грн за два комплекта с моим (один есно дороже).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Hamster
* * *

Повідомлення Hamster » 6.4.10 21:11

Есть вопрос к "bike light" по поводу собственноручной починки фары.

Шлёпнулась давеча фара об асфальт - почти всё целое, только светодиод приклееный отклеился.

Его чем-то хитрым клеить нужно, или китайский суперклей пойдет?

Ах, да... центровать светодиод потом как-нить нужно, или достаточно просто попасть на то место, где он был установлен?

Спасибо.
Пусть ваш холодильник всегда будет полон!

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 6.4.10 21:14

тяжело чтото судить в слепую, на радиорынке продаётся термо клей, или прокладка самоклейка, а по поводу центровки нужно фото...

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 6.4.10 21:21

А он что на клею, не припаян?
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Hamster
* * *

Повідомлення Hamster » 6.4.10 21:29

Гхм... фотика под рукой совсем нет.
Да и фотографировать почти нечего - все на месте, вот только один из светодиодов сорвался с клеевой основы.

Поэтому и решил спросить - чем клеят светодиоды в "bike light" - чтоб сделать так же.
А он что на клею, не припаян?
светодиод сидит на какой-то плотной основе (квдратик) к нему подпаяны провода. Для того, чтоб нормально расположить несколько светодиодов в фаре их основу приклеили чем-то на заднюю стенку...
Держит мертво - я езжу по кочкам без аммортизации - светодиод отвалился только после солидного падения

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 6.4.10 21:37

На рынке должен быть термопроводящий клей, но раньше он очень дорого стоил, не знаю как щас. Может проще отдать пусть ее исправят байклайтовцы по "негарантии" :).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Shilik
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Shilik » 6.4.10 21:51

to Hamster: Уточни, пожалуйста, отвалилась оптика или сам светодиод?
Если оптика(линза), то ее можно приклеить селиконом. Если же сам светодиод, то прийдется отдать фару Андрею (без вариантов). Отпадание диода- гарантийный случай.
Ночные ВелоРоллерские
BikeLight Custom
KELLYS-BLC Racing team

KELLYS KJU 2011 + Raptor 2012 + Hacker 50 2016

Hamster
* * *

Повідомлення Hamster » 6.4.10 23:52

приблизительно следующее (фотку просто содрал из форума):

Зображення

1. - защитное стекло - целое
2. - обведенное кружочком - "не знаю как называется, но все это светится" (возможно светодиод вместе с оптикой) - все это посажено на маленький кусок металла (мож тепло рассеивает) --- так вот все это просто отделилось от большой овальной алюминиевой основы. (на ней всё еще стоит второй светодиод).

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 7.4.10 00:01

так ето скорее всего просто оптика отпала а свето диод на месте, если там CREE диоды (хотя без разницы) то центровать там нечего, просто можно на силикон, герметик, приклеить, но только НЕ! на супер клей, иначе помутнеет оптика!

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 7.4.10 01:01

Если отпала только линзочка, можешь клеить сам. А если от металлической пластины отпала и вот этот диод (он очень маленький на самом деле), то во-первых не включай фару, иначе он быстро перегорит, во-вторых неси в гарантию хозяевам. Хотя, если ты ее юзал в таком виде больше минуты не в минимальном режиме и она продолжает светить, диод скорее всего на месте.

Зображення
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Hamster
* * *

Повідомлення Hamster » 7.4.10 01:08

и светодиод, и конус , который на него установлен (линза), и даже зеленая плата отделились от задней стенки. Висят на проводах и светят.

Попробую подклеить силиконом. завтра отпишусь что получилось.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість