Покончить с бродячими стаями можно лишь одним способом: по западному примеру стерилизовать всех поголовно, а домашних собак поставить на учет и штрафовать за их «утерю». Без этого ни истребление, ни волонтерская забота не решат проблемы окончательно. Но как к лохматым беднягам ни относись, их стоит изучить получше. Ведь только собачьи традиции и социальные связи диктуют им, когда к вам ластиться, а когда бросаться. «Газета…» разбиралась в этих тонкостях, опираясь на опыт доцента кафедры зоологии КНУ им. Шевченко, кандидата биологических наук Сергея Лопарева, а также на специальную литературу для дрессировщиков.
Как живут бродяжки
Продолжительность жизни: зависит от времени года, пищи, болезней, паразитов и множества других обстоятельств. Щенки, рожденные на улице, не доживают до 8 месяцев примерно в 50% случаев, а зимой превращаются в лед, если мать вынуждена сама бегать за едой. Половина тех, кто выжил, гибнет к полутора годам. «Стационарные» и «подъездные» собаки порой доживают до 6–8 лет – но это особо оберегаемые любимчики. Их сородичи редко живут больше 2–3 лет. Домашние псы, оказавшееся на улице, часто гибнут в первые же дни под колесами, либо угасают от голода меньше, чем за месяц.
Агрессия
Домашние псы наиболее агрессивны – лишенные общества сородичей, они не знают собачьей дипломатии. У бродяг же драку обычно заменяет «дуэль взглядов», после которой слабейший отворачивается или падает на спину в позу подчинения. Разобрать, кто есть кто, помогают хвост и уши: чем собака авторитетней – тем выше их держит.
Партнерство
Два или более кобеля внутри стаи могут заключить дружеский союз – вместе добывают еду, без конфликтов ухаживают за одной сукой и поднимаются в иерархии либо захватывают власть в чужой стае.
Какими бывают бездомные собаки
Дикие
Обитают в лесах и полях. Ловят все, что движется: от мышей, ежей и птенцов до бобров и лосят, из-за чего этих собак стреляют при первом же случае. «Дикари» боятся людей, особенно мужчин: к ним не подойдут ближе, чем на 25 метров, с которых из гладкоствольного оружия невозможно промахнуться. Такая стая в 80-х годах водилась под Каневом, но за два года ее полностью истребила волчья семья.
Бродячие
Обитают в окрестностях небольших населенных пунктов и на окраинах городов. Кормятся на свалках и скотомогильниках. В отличие от «дикарей», в стаях встречаются деревенские кобели, которых учили бросаться на человека.
Стационарные
Живут у больницы, столовой, школы, склада, завода – везде, где их могут взять под опеку. «Своих» людей боготворят, посторонних на «своей» территории атакуют – иногда без предупреждения. А в безлюдное время суток территория стаи расширяется на десятки метров в разные стороны от забора…
Условно дворовые
Привязаны не к территории, а к своим благодетелям. Больших стай не образуют: никто не позволит. Могут облаять, «защищая» свою бабушку-кормилицу от неприятного собеседника, или укусить, если их случайно загнать в угол.
Условно домашние
Иногда хозяин, который не может или не хочет гулять с собакой, позволяет ей болтаться по улицам. Насколько она опасна – зависит от породы, дрессировки и избалованности.
Дядьки (1)
Опытные кобели, не имеющие пары. Часто – однопометники доминанта. Проводят время за воспитанием щенят стаи. Из-за конфликта с доминантом или другими членами ядра дядька может стать пограничником.
Второстепенные суки (2)
Доминантная сука не дает им спариться – и они ждут, когда освободится ее место… или соблазняют сильного кобеля. Спариться с ним, увести из стаи, ощениться, сделаться родоначальницей стаи собственной, быть там царицей и богиней – вот она, женская мечта по-собачьи!
Доминантная сука (3)
Самая авторитетная в стае. Метит территорию, по-кобелиному поднимая ногу. Самцы получают доступ к ее телу, только если доминант не возражает (а позволит это он только ближайшим друзьям). Впрочем, если она не захочет – никто ее не коснется. Причем спариваться и щениться имеет право только эта сука. Другим во время их течки она буквально «не дает жизни»: своими атаками мешает даже спать и есть. Если какая-то из сук забеременеет – госпожа вызовет выкидыш психологическим прессингом или загрызет щенят. Впрочем, еще она может забрать чужих щенков себе – и даже если сама не щенилась, у нее появится молоко. Рядовыми кобелями, в отличие от мужа, доминантная сука в открытую не командует. Зато манипулирует ими, заставляя проникнуться ненавистью к тому, кто ей не по нутру.
Доминант (4)
Кобель, превосходящий всех по «силе духа». Называть вожаком не стоит: у собак, в отличие от копытных, «водят» сородичей разведчики. Доминант же – главное лицо (то есть морда) в стае. Решает, кого в нее принимать, а на кого набрасываться. Разнимает драки подчиненных. Может запретить другим кобелям метить территорию, и они будут мочиться, приседая по-сучьи. Может запретить им спариваться с суками. А может, напротив, быть очень демократичным. У него есть постоянная супруга – доминантная сука. Доминант может покрывать всех сук стаи, а может блюсти верность жене, опасаясь ее гнева. Он – единственная особь, которой напрямую подчиняются и кобели, и суки. Состарившись, он может добровольно перейти в дядьки, а может быть и свергнут. И если он был слишком непопулярен – например, из-за жестокости – то подчиненные сделают все, чтобы он и его свита упали на самое дно иерархии.
Крайние (5)
Безвольные особи, которыми помыкают и ровесники, и те, кто годится им во внуки. Но крайние не возражают: для них это лучше, чем скитаться в одиночестве и получать трепку от каждой встречной стаи. Хотя любой сородич срывает на крайних злость и учится доминированию, в обиду посторонним эти «живые тренажеры» никто не даст.
Разведчики
Непоседливые, но осторожные, они всегда знают, где найти еду, тепло и куда скрыться от преследования. Разведчик не командует: за ним просто следуют, поскольку с ним не пропадешь. Разведчиком может быть и последняя шавка, и уважаемый дядька.
Пограничники (6)
Молодые кобели, которые доказывают свою значимость себе и окружающим, облаивая любого чужака. Укусить не стремятся – пока не загонишь их в угол или, напротив, не побежишь от них. Если «враг» отступает – пограничники имитируют преследование. Если наступает – пятятся вглубь территории и зовут старших (которые действительно нападут – молча или с глухим рыком). С возрастом пограничник может найти партнера и пробиться с ним в ядро стаи.
Шавки (7)
Собачонки мелких пород. Их не третируют, а снисходительно позволяют вытворять то, что другим не позволено. Такая кроха может тяпнуть вас еще до того, как пограничники пожаловались на нарушителя доминанту и тот подал сигнал к атаке.
Впрочем, четкая структура выдерживается не всегда. Например, бродяга, рожденный в одной стае, но ушедший в другую, может считаться своим в обеих. Две части расколовшейся семьи могут ходить друг к другу в гости. А киевские волонтеры рассказали «Газете…» о красавце-псе, который кормит «стаю» из шести шелудивых щенков. Он им и доминант, и дядька, и разведчик, и приемная мать.
Расписание собачьей жизни
4–7 часов – пробуждение.
С 7 до 9 часов – общение внутри стаи у логова, поиск еды.
С 11 до 15–16 часов – «тихий час».
С 17–18 до 19–20 часов (в зависимости от того, когда люди в этой местности идут домой через магазины и рынки) – попрошайничество.
Ночь – обход границ, мусорок, общение с соседями.
Зимой утреннее пробуждение и тихий час начинаются позже на пару часов, но вечерний пик активности по-прежнему зависит от людей.
Станьте «главным псом на деревне»
Живого человека стая никогда не считает пищей. Он – огромная сверхсобака. Но если вы пахнете страхом, спотыкаетесь, после контрольного облаивания нервничаете, суетитесь, кричите, бегаете за обидчиками или от них – значит, вы просто чей-то «пограничник», или даже «крайний». Не цапнуть вас в этом случае – значит, потерять лицо и самому скатиться по социальной лестнице.
Если же вы смотрите спокойно, излучаете уверенность в собственных силах, а вместо истерического крика внушительно произносите нечто вроде: «Сапога давно не пробовал?» – то вы сверхсобака-доминант, и от вас лучше держаться подальше.
Впрочем, за попытку подойти к логову, где есть малыши, на вас все равно сорвутся все вокруг. То же случится, когда вы ненароком обидите доминантную суку.
Если драки таки не миновать – подхватите с земли камень (можно воображаемый) и кидайте его. Из газовых баллончиков годятся те, что содержат олеорезин капсикум (он же экстракт перца, он же ОС) либо его синтетический аналог – морфолид пеларгоновой кислоты (МПК). Эти вещества при морозах густеют, так что держите их ближе к телу, пока не дошли до «зоны риска». Хлорацетофенон (СN) и ортохлорбензалиден-малонодинитрил (CS) против собак неэффективны.
И помните: как бы ни закончилась ваша встреча с бродяжками, не поворачивайтесь к ним спиной. Достаточно даже предупреждающего удара клыком – и вам придется бежать к врачам с подозрением на бешенство.
Есть мнение
«Попробуйте наладить отношения»
Журналист-зоопсихолог Инна Григорьева:
– Вместо того, чтобы обострять отношения со стаей, их можно наладить. Обратитесь спокойным ласковым голосом (собаки не подойдут, но голос запомнят) и достаньте кусочек чего-нибудь вкусно пахнущего. Делайте это, глядя на собак, не опуская голову и не наклоняясь (иначе примут за попытку поднять палку). Когда стая почувствует запах, бросьте пищу без замаха, все так же глядя в глаза собакам: взгляд человека останавливает их, даже если они готовы к атаке. И можете идти дальше. Два-три раза – и, завидев вас, собаки будут лаять разве что приветственно.
Если же вы встретились со случайной стаей – не пугайтесь, чтобы не выделять адреналин. Вспомните: вы – сильнее, и собака тоже помнит об этом. Покажите, что не боитесь ее.