Питание по биоритмам

Обговорення питань нашого здоров'я
Аватар користувача
Naya
* *
Повідомлень:170
З нами з:14.6.04 12:22
Стать:жін
Звідки:Оболонь
Питание по биоритмам

Повідомлення Naya » 27.7.04 09:40

:) Решила разместить статью, которую я обещала в теме "+ Еще раз про ЕДУ.....", отдельной темой.
Никаких своих суждений я в нее не включала. Текст основан исключительно на оригинальном материале.
Статья приведена в сокращенном и в полном варианте.

Здесь приведены основные выдержки из Брошюры (октябрь 2002г.), которая была создана при участии лабораторий Elancyl de Galenic, где уже более 30 лет работают над новейшими методами похудения и где лучшие специалисты исследуют явление целлюлита.
Беседы с доктором Лафонтаном, директором исследовательского отдела Французского национального института здоровья и мед. исследований, на протяжении 18 лет руководит группой ученых, исследующих биологию жировой ткани человека и проблемы ожирения (в т.ч. целлюлита).

Кратний словарь.
- Адипоцит – жировая клетка
- Адреналин - гормон «стресса»
- Инсулин – гормон, выделение которого инициируется с каждым приемом пищи
- Кортизол - гормон утреннего пробуждения
- Липаза – фермент, отвечающий за дробление
- Липид – жиры.
- Липогенез - накапливанием жиров.
- Липолиз - расходованием (расходование) жиров.
- Норадреналин - гормон «стресса»
- Преадипоциды - жировые клетки
- Триглицериды - большие молекулы

Краткая версия
Принцип таков: «ощущение лишения чего-то – это наш самый страшный враг!”
Для поддержания здоровья и тела в нужной форме при питании нужно учитывать “биологические часы” жирових клеток и ткани. Так, напр., каждое утро между 7 и 8 часами в нас выбрасывается максимальное количество кортизола, «гормона просыпания», который стимулирует наше пробуждение и активность. Пик роста клеток кожи приходится на 1-00 ночи. Днем же они в основном заняты защитой. Предназначение клетки - вырабатывать, накапливать и высвобождать запасы «топлива» для нашей активности. Для создания этих запасов клетка вбирает из крови жирные кислоты и сахар, а затем откладывает их про запас. С каждым приемом пищи выделяется инсулин – гормон-распорядитель накопления. При поступлении инсулина клетка получает команду: «Прячь!».
Уровень инсулина в крови имеет 3 «пика», которые приходятся на каждый прием пищи, после чего, где-то через час, он уменьшается (полезный эффект такого пика длится на протяжении 3-4 часов). Он происходит тем быстрее и эффективнее, чем выше потребность в энергии (т.е. это связано с физической активностью, с движением).
Но малейший съеденный кусочек по типу «перехватить» производит «выброс» инсулина и жировая ткань фиксирует команду «Прячь!» и в миг прекращает процесс высвобождения и все начинается с нуля. Вот почему беспорядочное питание – это наибольшая беда.
Основная причина увеличения веса - хаотичное питание и непременные перекусы.
Гавный катализатор секреции инсулина поджелудочной железой – это сахар. Но углеводы ведь встречаются везде. Даже их количества в яблоках достаточно, чтобы произошел небольшой «выброс»! Также нужно быть осторожными с подслаженной водой: кофе с сахаром в 11 – и вот пожалуйста: цикл нарушен! Фруктовые соки, лимонады и др. заманчивые бутылочки – это тоже скрытые враги (да! Тем, кто хочет похудеть, нужно исключить даже напитки типа light).
Еще одна беда: игнорирование обеда или обед «на скорую руку». Осутствие обеда восполняется роскошным ужином, а ведь вечером организм особенно склонен к накоплению.
Чтобы начался процесс расходования жиров, жировая клетка должна получить команду «Выпускай!». Эту команду ей дают 2 гормона – адреналин и норадреналин, - которые получили название гормонов «стресса», потому что они высвобождаются главным образом во время физической активности и в стрессовых ситуациях (шок от ожогов, различных физических вмешательств, психические стрессы и т.п.).
Когда баланс между накапливанием жиров и их расходованием разлаживается, жировые клетки чрезмерно разбухают, пряча все свои запасы. Они могут увеличиваться в 100 раз! Одновременно повышается их способность удерживать сахар, и из-за избытка глюкозы происходит отвердение колагеновых волокон, которые обеспечивают эластичность кожи. Так образуется известная «апельсиновая шкурка» - целлюлит. «Радикального» способа для избавления от целлюлита до сих пор не известно. Наилучшее – это быть еще внимательнее в часы, когда клетка накапливает запасы, попробовать избавиться от психического напряжения физическими упражнениями для расслабления, например, быстрой ходьбой. Любым способом воздерживаться от перекуски между основными приемами пищи, особенно сладким. И, прежде всего, научиться употреблять физические упражнения как разумный способ разгрузки.
Что касается нашего мозга, он питается исключительно сахаром, и даже интенсивная мыслительная работа не требует ни единого грамма жира.
Если вы хотите избавиться от жиров, надо двигаться!
Нет смысла возиться с упражнениями после еды. Это не только утомляет, т.к. вредит процессу пищеварения, но и мало помогает. Лучше подбирать время, когда уровень веществ, которые способствуют разгрузке, наивысший. Вот для кортизола, гормона утреннего пробуждения, который стимулирует активность, пик расположен между 7 и 8 часами утра. В то же время добавляються адреналин и норадреналин, известные как “гормоны стресса”.
Вывод: время, когда упражнения будут наиболее полезными, - это утро, перед завтраком. Другие благоприятные моменты, например, для активной прогулки,: утром, перед обедом и еще около 18-19 часов вечера, перед легким ужином.
Наилучшие результаты при сжигании жиров будут достигнуты упражнениями на выносливость, т.е. с умеренной нагрузкой, но продолжительной. Почему? Потому что сначала организм потребляет углеводы. Только через некоторе время начинают сжигаться жирне кислоты, и это продолжается до прекращения упражнения. Наилучшим образом сжигают жиры такие упражнения, которые берут менее 50% ваших возможностей и продолжаются достаточно долго (хотябы 30 минут). Когда же вы занимаетесь интенсивными упражнениями, например, аэробикой, вы быстро исчерпываете все свои запасы углеводов, достаточно быстро чувствуете себя изнеможенными и вынуждены остановиться. Самое важное для таких упражнений – соблюдать минимальную длительность 30-45 мин. И регулярность. К тому же не забывайте, что жиры потребляются в мышцах. Чем активнее ваши мышцы, тем больше вы можете сжечь жирных кислот! Подойдут все возможности подвигаться: особенно полезно подниматься по лестнице…
Все специалисты по питанию едины во мнении, что диеты приносят больше вреда, чем пользы. И чем больше в них ограничений, тем они вреднее. Чтобы сохранять здоровье, мы должны есть все, хоть и не в равных пропорциях. Чтобы хорошо отрегулировать свое питание, нужно знать, что мы получаем с каждым видом питательных веществ, и, если мы следим за своим весом, полезно знать их способность «откладываться».
Наши продукты подразделяются на 3 больших категории: углеводы, которые включают все сахары, быстрые и медленные; белки животного и растительного происхождения; липиды, к которым принадлежат разные типы жиров. Еще есть клетчатка, которая не имеет самостоятельной питательной ценности, но играет важную роль как “сопроводительное питательное вещество”. Она состоит главным образом из целлюлозы и происходит из растений: овощей, фруктов, неочищенных злаков. Ее роль заключается в увеличении объема пищевой массы и содействии пищеварительному процессу. Кроме того она, словно веник, прочищает «ободову» кишку.
Углеводы – электрический заряд.
Углеводы – это сахары. «Быстрые» имеют названия, которые заканчиваются на «–оза»: глюкоза (белый сахар), фруктоза (фрукты), лактоза (молоко). Они очень быстро усваиваются и попадают в кровь в большом количестве уже менее чем за час. Это мощные катализаторы выделения инсулина. Они потребляются во время интенсивных нагрузок. «Медленные» сахары содержатся в злаках, хлебе, макаронных изделиях, рисе, в картошке и в крахмалистых продуктах, сочевице, фасоли, горохе… Чтобы их усвоить, нужно несколько часов: именно они поставляют необходимую энергию для наших движений и для функционирования наших органов. Мозг, например, питается почти исключительно ими. Без них не обойдешься во время продолжительных нагрузок. Не следует пренебрегать углеводами: они должны составлять 55% пищевого рациона. Минимальная ежедневная доза составляет 120 г. Но нужно старательно избегать быстрых углеводов между основными приемами пищи, т.к. они приводят к «выбросу» инсулина. Разумно также ограничить их вечером, т.к. клетка особенно любит полакомиться глюкозой ночью.
Перейдем к примерам: 100 г сахара равноценны 100 г углеводов, 100 г хлеба – 50 г, 100 г молока – 5г, 100 г картофеля – 50 г.
Наблюдается тенденция чрезмерно ограничивать себя в потреблении медленных углеводов, что создает нестерпимое желание полакомиться …. быстрыми углеводами!
Липиды – главный источник энергии.
Липиды подразделяются на 2 типа: более вредные «насыщенные» жиры имеют преимущественно животное происхождение, хотя присутствуют также в рыбе. Липиды имеют очень большую энергетическую ценность (9 калорий на грамм) и очень легко откладываются. Кроме энергии они дают нам некоторые жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, которые мы сами не синтезируем (известные как линолевая и линоленовая кислоты), и некоторые жирорастворимые витамины (А, Е).
Норма потребления составляет около 60 г для женщины, 80 г для мужчины, и не должна превышать 20% пищевого рациона. Итак, нужно следить за «скрытыми» липидами: круасан = 20г, кусок пицы = 42 г.
Такими темпами норма будет превышена очень скоро!
Белки: основной строительный материал.
С белками поступают аминокислоты, роль которых – обеспечивать настройку, рост и возобновление наших тканей. Это также основной материал для построения жизненно важных веществ: ферментов, гормонов, медиаторов, и т.п. Наш организм их не запасает и не вырабатывает. Если их не хватает, он вынужден пожирать собственные белки (мышцы). Так, ежедневное поступление белков нам крайне необходимо. Эта потребность оценивается в 1 г на килограмм веса, что должно составлять 15% пищевого рациона. Идеальным будет потреблять животные (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительные (злаки, бобовые – чечевица, фасоль, соя) белки поровну. Например: 1 яйцо содержит 6 г белков, 120 г мяса или рыбы – 25 г, 100 г чечевицы – 25 г, 40 г твердого сыра – 10 г, 100 г хлеба – 8 г.
Таким образом, норма будет достигнута быстро! Согласно со статистикой, большинство из нас значительно ее превышает.
Клетчатка: функция регулирования.
Клетчатка не имеет энергетической ценности, не несет в себе строительный материал. Но она играет очень важную роль в балансе питания. Клетчатка благотворно воздействует на усвоение питательных веществ, уменьшает всасывание липидов и замедляет всасывание углеводов. Она также регулирует продвижение по кишечнику. Нам необходимо потреблять ее минимум 30-40 г ежедневно, но в действительности это, как правило, значительно меньше (в среднем 15-20 г). Примеры: 50 г латуки равноценны 0,7 г клетчатки, 50 г хлеба – 3 г.
Клетчатка некалорийная и не откладывается.
Хронобиологические принципы питания.
Наилучшая тактика заключается в том, чтобы при составлении меню учитывать ритмы клетки, питательную ценность пищевых продуктов и их способность «откладываться». Так, известно, что утром клетка нуждается в энергии и наиболее склонна к расходованию запасов. Поэтому на начало дня нужно назначить те продукты, которые имеют наибольшую энергетическую ценность и проще всего откладываются, т.е. быстрые углеводы и липиды. Вечером, наоборот, клетка входит в более экономный режим, склонна накапливать и отдает в этом преимущество глюкозе.
Из этого понятно, что утром можно себе позволить определенные «слабости», лучше с завтраком и после небольших упражнений. Зато вечером всяческими усилиями воздержитесь от плитки шоколада! Это будет неисправимая ошибка, т.к. он содержит набор чрезвычайно калорийных и легко накапливаемых составляющих, и это именно тогда, когда клетка только и думает об откладывании запасов. По той же причине лучше поужинать рыбой и овощами, чем салатом с сыром, очень богатым на липиды.
Становится понятным также, что наилучший способ – не попадать в ловушку случайных приступов голода и необдуманных поступков – это придерживаться за любую цену режима приема пищи и ни в коем случае не забывать обедать.
Но если вы поддались непреодолимому желанию (не бывает в мире совершенства), вы будете знать, что уже на следующий день нужно возобновить баланс, облегчив ужин и увеличив нагрузки. Но баланс между накоплением и расходованием – это самое главное. И не забывайте, что регулирование не может строиться только на ограничениях.
Хронобиологические назначения – это не диета, а разумный подход к питанию, который раскрывает новый образ жизни в согласии со своими биоритмами. Вы не будете таять на глазах по какой-то чудодейственной силе, но сможете с минимальными усилиями и ограничениями достичь и поддерживать вашу наилучшую форму с оптимальным весом и фигурой.

Аватар користувача
Naya
* *
Повідомлень:170
З нами з:14.6.04 12:22
Стать:жін
Звідки:Оболонь

Повідомлення Naya » 27.7.04 09:46

Полная версия.
Пояснения доктора Лафонтана основываются на данных хронобиологии и вполне понятны. Никаких сурових ограничений: ощущение лишения чого-то – это наш самый страшный враг. Единственное, что нужно, это изменить некоторые привычки.
Термин “Биологические часы” впервые использовал англ. ученый Баннинг. На сегодня зарегистрировано 160 биоритмов, которым подчиняется организм (смена дня и ночи, холода и тепла, активности и отдыха и т.д.). Эти ритмы имеют разную периодичность (до 20 часов, от 20 до 28 часов, свыше 28 часов)… Так, каждое утро между 7 и 8 часами в нас выбрасывается максимальное количество кортизола, «гормона просыпания», который стимулирует наше пробуждение и активность.
Каждая клетка и ткань также имеют свой собственный ритм. Клетка не может делать все свои функции сразу. Каждая задача выполняется по своему точному расписанию. Так, пик роста клеток кожи приходится на 1-00 ночи. Днем же они в основном заняты защитой.
Каждая из наших жировых клеток – это маленький идеально функционирующий завод, который работает круглосуточно. Его предназначение – вырабатывать, накапливать и высвобождать запасы «топлива», которое обеспечивает нашу ежедневную потребность в энергии.
Чтобы создать эти запасы, жировая клетка (адипоцит) вбирает из кровообращения жирные кислоты и сахар, куда они поступают с нашим питанием. Для этого она хорошо оснащена и имеет совершенную систему поглощения и удерживания веществ. Дальше начинает действовать целый ряд ферментов, которые вырабатывают из этих пищевых липидов и углеводов большие молекулы – триглицериды, которые удерживаются и откладываются про запас в «закрома» клетки. Управляет всеми этими операциями инсулин – гормон, выделение которого инициируется с каждым приемом пищи. При поступлении инсулина клетка получает команду: «Прячь!» В этот же миг она активизирует свои системы поглощения и одновременно закрывает двери для выпускания. Клетка вступает в фазу липогенеза.
Пока мы принимаем пищу 3 раза в день, все идет хорошо. Уровень инсулина в крови имеет 3 «пика», которые приходятся на каждый прием пищи, после чего, где-то через час, он уменьшается (полезный эффект такого пика длится на протяжении 3-4 часов). В какой-то момент, когда клетка уже не получает команды накапливать, она переходит в стадию «выпускания»; начинается процесс высвобождения жиров – липолиз. Он происходит тем быстрее и эффективнее, чем выше потребность в энергии (т.е. это связано с физической активностью, с движением).
Но дело ухудшается из-за того, что для секреции инсулина не обязателен комплексный прием пищи. Малейший съеденный кусочек по типу «перехватить» производит «выброс» инсулина и жировая ткань фиксирует команду «Прячь!» и в миг прекращает процесс высвобождения и все начинается с нуля. Вот почему беспорядочное питание – это наибольшая беда.
Первая вещь для тех, кто хочет похудеть, - это установить и придерживаться периодичности в питании. Основную ответственность за увеличение веса несет дезорганизация натуральных ритмов нашего организма из-за хаотичного питания и непременные перекусы, которые так часто присущи нашим современным способам питания.
Для детей это правило особенно важно. Лучшее, что для них можно сделать, - это приучить к регулярному питанию и ничего не давать им в промежутках: ни конфет, ни печенья, ни чипсов… Тем более, что у детей клеточные образования, из которых развиваются жировые клетки (преадипоциды), имеют невероятную способность размножаться.
Необходимо также помнить, что главный катализатор секреции инсулина поджелудочной железой – это сахар. Но углеводы ведь встречаются везде. Даже их количества в яблоках достаточно, чтобы произошел небольшой «выброс»! Также нужно быть осторожными с подслаженной водой: кофе с сахаром в 11 – и вот пожалуйста: цикл нарушен! Фруктовые соки, лимонады и др. заманчивые бутылочки – это тоже скрытые враги (да! Тем, кто хочет похудеть, нужно исключить даже напитки типа light).
Еще одна беда: игнорирование обеда или обед «на скорую руку». Первая ошибка: нарушается настроенный распорядок накопления-высвобождения. Вторая ошибка: проголодавшийся человек теряет способность оценивать количество потребляемого. Даже если вы воздержитесь от случайного перекусывания на протяжении второй половины дня, вы возвращаетесь домой, едва не умирая с голода, дорываетесь до сыра и поглощаете немалое количество калорий (1 г жирного вещества содержит 9 калорий), даже не ощущая этого. И вот вы уже имеете лишние килограммы, не понимая откуда. А секрета здесь нет никакого: лишние 80 г сыра ежедневно выплывает в 2 кг в месяц!
Специалисты по питанию хорошо знают, что значительная часть того, что потребляется, не осознается (наш рот не считает калории, которые поглощает). По этой причине они требуют у своих пациентов вести «дневник питания» и тщательно записывать все, что они употребляют каждый день.
Третья ошибка: отсутствие обеда восполняется роскошным ужином. Это усугубляет ситуацию еще больше, т.к. вечером организм особенно склонен к накоплению. Уровень гормонов, которые способствуют высвобождению, в это время наименьший. Симпатическая нервная система как раз начинает отдыхать и еще больше тормозит механизмы высвобождения. Да и отсутствие физической активности не улучшает дела. Так, съедать много – это создавать идеальные условия для накопления.
Чтобы войти в хронобиологический ритм, нужно потреблять от 70 до 80% своего рациона питания в первой половине дня и максимально облегчить вечернее меню.
К счастью, наша жировая ткань приспособлена к высвобождению веществ так же хорошо, как и к накоплению.
Жировая клетка прячет свои запасы в больших молекулах – триглицеридах. Чтобы направить их в оборот, прежде всего надо подробить их на небольшие кусочки. (Дело в том, что триглицериды сами по себе не могут выйти из клетки: никакой массаж, никакое «чудодейственное» вещество не поможет «освободить клетку от жира»). За дробление отвечает фермент липаза. Липаза присутствует в клетке, но чтобы она начала действовать, нужно, во-первых, чтобы ее не блокировал инсулин, во-вторых, чтобы она получила команду: «Выпускай!». Эту команду ей дают 2 гормона – адреналин и норадреналин, - которые получили название гормонов «стресса», потому что они высвобождаются главным образом во время физической активности и в стрессовых ситуациях (шок от ожогов, различных физических вмешательств, психические стрессы и т.п.).
Так вот почему сидячий образ жизни несовместим с похудением!
Несовместим также и из-за своих непрямых последствий. Под воздействием гормонов стресса липаза дробит триглицериды на маленькие кусочки и их выводит. Эти маленькие кусочки, образованные жирными кислотами и глицерином, возвращаются в оборот. При нормальных условиях жирные кислоты потребляются как «топливо для мышц». На этом этапе возможны два случая. Если вы двигаетесь, вы их сжигаете: тогда все нормально! (Отметьте существенный плюс физической активности!) Если же вы не двигаетесь, они не потребляются, остаются в обороте, и жировая ткань, которая не склонна что-либо терять, их себе возвращает, превращает в триглицериды и снова откладывает в своих клетках, которые становятся как наполненные кладовые! Так небольшими приростами нагромождаются огромные запасы, которые затем труднее мобилизовать и сжечь. Жирные кислоты могут также попасть в печень, где они так же используются для создания триглицеридов, которые могут потом оказаться в плазме крови.
Целлюлит.
Тут мы и сталкиваемся с проблемой целлюлита. В процессе высвобождения запасов эти клетки не руководствуются теми же законами, что и нормальная жировая ткань. Почему?
Это еще не установлено наверняка. Но уже отмечено, что они имеют немалое количество альфа-рецепторов: своеобразных выключателей, которые под действием гормонов стресса блокируют липолиз вместо того, чтобы запускать его. Вместо того, тобы открыть свои двери, как это нужно, клетка закрывает их еще плотнее.
Когда баланс между липогенезом (накапливанием жиров) и липолизом (их расходованием) разлаживается, жировые клетки чрезмерно разбухают, пряча все свои запасы. Они могут увеличиваться в 100 раз! Одновременно повышается их способность удерживать сахар, и из-за избытка глюкозы происходит отвердение колагеновых волокон, которые обеспечивают эластичность кожи. Кучи адипоцитов, набитые липидами, становятся буквально узниками в сети жестких волокон: так образуется известная «апельсиновая шкурка». Кровеносные сосуды, спрессованные этой тугой тканью, больше не выполняют свои функции, что приводит к задержке воды и плохому выведению токсинов. Так возникает порочный круг, с которым создаются целлюлитные нагромождения, а избавиться о них становится чем дальше, тем тяжелее.
«Радикального» способа, который бы эффективно разворошил целлюлитные нагромождения, до сих пор не известно. Наилучшее – это прибегнуть к умеренным средствам: быть еще внимательнее в часы, когда клетка накапливает запасы, знать, что психический стресс, особенно у некоторых женщин, действует на те же самые альфа-рецепторы. Как они говорят, от забот разносит. Наилучшим способом в этом случае попробовать избавиться от психического напряжения физическими упражнениями для расслабления, например, быстрой ходьбой, которая «проветривает голову». Любым способом воздерживаться от перекуски между основными приемами пищи, особенно сладким. И, прежде всего, научиться употреблять физические упражнения как разумный способ разгрузки. Специальные упражнения для мускулатуры бедер и ягодиц – это также эффективный способ активизации сжигания жиров и одновременно улучшения фигуры.
Если вы хотите избавиться от жиров, надо двигаться!
Это уже касается так называемого «основного обмена»: количество энергии, которую потребляет наша сердечная мышца и разные органы в состоянии покоя, не превышает 1200-1500 калорий ежедневно. Что касается нашего мозга, он питается исключительно сахаром, и даже интенсивная мыслительная работа не требует ни единого грамма жира.
Вывод: наш сидячий образ жизни приговаривает нас к четко обозначенному выбору: или мы двигаемся, или имеем большие шансы набрать вес от несбалансированного питания. Только отдельные личности, как кажется, генетически защищены от этого риска.
Итак, двигаемся! Но тут еще имеет значение как и когда. Правильно применять упражнения – это значит научиться достигать максимального эффекта, согласовывая их с биологическими ритмами. Это так просто! Нужно только подбирать для упражнений наилучшее время, когда жировая клетка наиболее склонна к разгрузке.
Первый факт: нужно избегать возбуждения организма, когда инсулин блокирует двери для выпускания. Нет смысла возиться с упражнениями после еды. Это не только утомляет, т.к. вредит процессу пищеварения, но и мало помогает.
Второй факт: лучше подбирать время, когда уровень веществ, которые способствуют разгрузке, наивысший. Вот для кортизола, гормона утреннего пробуждения, который стимулирует активность, пик расположен между 7 и 8 часами утра. В то же время добавляються адреналин и норадреналин, известные как “гормоны стресса”.
Вывод: время, когда упражнения будут наиболее полезными, - это утро, перед завтраком. Вспомним тут наших мудрих предков: делаем, как селяне, которые выходили в поле взаутреннюю и возвращались к 10 часам утра, чтобы сытно позавтракать. Они не знали проблем с весом! Другие благоприятные моменты, например, для активной прогулки,: утром, перед обедом и еще около 18-19 часов вечера, перед легким ужином.
Продолжение следует..

Аватар користувача
Naya
* *
Повідомлень:170
З нами з:14.6.04 12:22
Стать:жін
Звідки:Оболонь

Повідомлення Naya » 27.7.04 09:47

Продолжение
Сжигание жиров.
Теперь пересмотрим несколько стереотипов. Интенсивные упражнения – это не лучшее решение, если нужно збавиться излишка жировой массы. Как раз на оборот, и это доказывают многочисленные эксперименты, наилучшие результаты будут достигнуты упражнениями на выносливость, т.е. с умеренной нагрузкой, но продолжительной.
Почему? Потому что сначала организм потребляет углеводы. Только через некоторе время начинают сжигаться жирне кислоты (как будто в костре, где сначала сгорают маленькие тресочки, и только потом – большие дрова), и это продолжается до прекращения упражнения. Наилучшим образом сжигают жиры такие упражнения, которые берут менее 50% ваших возможностей и продолжаются достаточно долго (хотябы 30 минут). Когда же вы занимаетесь интенсивными упражнениями, например, аэробикой, вы быстро исчерпываете все свои запасы углеводов, достаточно быстро чувствуете себя изнеможенными и вынуждены остановиться. И ошибки идут одна за другой: вы не только не смогли в достаточной степени высвободить ваши жиры, но и рискуете почувствовать внезапный приступ усталости – наступает обезвоживание и чувство голода. От этого вы бросаетесь кушать (это вообще неправильно!) и возвращаетесь к циклу накопления с выбросом инсулина. Везде ошибки!
Если вы нагружаетесь с умеренными усилиями (быстрая ходьба, велотренажер), вы не ощущаете ни усталости, ни приступов голода и можете спокойно дождаться, пока механизмы высвобождения выполнят свою работу перед едой, когда уже уровень инсулина достигнет пика и начнется новый цикл накопления. Самое важное для таких упражнений – соблюдать минимальную длительность 30-45 мин. и регулярность. Вот почему рекомендую именно такой выбор: быстрая ходьба – это прекрасное упражнение, которое мобилизирует все тело, оно не требует каких-то особых условий и подойдет каждому. Если вы ходите на протяжении часа в день, вы сжигаете ежедневно 300 калорий, и этого может хватить, чтобы сохранять баланс между накоплением и высвобождением. К тому же не забывайте, что жиры потребляются в мышцах. Чем активнее ваши мышцы, тем больше вы можете сжечь жирных кислот! Подойдут все возможности подвигаться: особенно полезно подниматься по лестнице…
Помогает ли похудеть массаж?
Вы уже видели: «освободить клетку от жира» нельзя ни единой манипуляцией. Зато массаж позитивно воздействует на дренаж клетки, особенно если его делать во время динамичной фазы, сопровождая физическую деятельность. Он усиливает возврат к обмену высвобожденных жирных кислот, а потому улучшает сжигание, когда его применяют перед упражнениями или после них.
Очень полезен также легкий массаж вечером перед сном, т.к. тогда он сопровождает натуральный биоритм, с которым существенно (до 200%) увеличивается кровообращение в жировой ткани, особенно на уровне нижних конечностей. Это вызывает ускорение дренажных процессов на протяжении ночи. Если у вас есть целлюлит, вы максимально используете этот благотворный ритм, массируя бедра и голени перед сном.
Откладывается или нет?
Все специалисты по питанию едины во мнении, что диеты приносят больше вреда, чем пользы. И чем больше в них ограничений, тем они вреднее. Во-первых, потому что ощущение голода обязательно ведет к несогласованным действиям. Дальше, потому что несбалансированное питание всегда имеет ужасные последствия: чтобы сохранять здоровье, мы должны есть все, хоть и не в равных пропорциях. Чтобы хорошо отрегулировать свое питание, нужно знать, что мы получаем с каждым видом питательных веществ, и, если мы следим за своим весом, полезно знать их способность «откладываться».
Наши продукты подразделяются на 3 больших категории: углеводы, которые включают все сахары, быстрые и медленные; белки животного и растительного происхождения; липиды, к которым принадлежат разные типы жиров. Еще есть клетчатка, которая не имеет самостоятельной питательной ценности, но играет важную роль как “сопроводительное питательное вещество”. Она состоит главным образом из целлюлозы и происходит из растений: овощей, фруктов, неочищенных злаков. Ее роль заключается в увеличении объема пищевой массы и содействии пищеварительному процессу. Кроме того она, словно веник, прочищает «ободову» кишку.
Углеводы – электрический заряд.
Углеводы – это сахары. «Быстрые» имеют названия, которые заканчиваются на «–оза»: глюкоза (белый сахар), фруктоза (фрукты), лактоза (молоко). Они очень быстро усваиваются и попадают в кровь в большом количестве уже менее чем за час. Это мощные катализаторы выделения инсулина. Они потребляются во время интенсивных нагрузок. «Медленные» сахары содержатся в злаках, хлебе, макаронных изделиях, рисе, в картошке и в крахмалистых продуктах, сочевице, фасоли, горохе… Чтобы их усвоить, нужно несколько часов: именно они поставляют необходимую энергию для наших движений и для функционирования наших органов. Мозг, например, питается почти исключительно ими. Без них не обойдешься во время продолжительных нагрузок. Не следует пренебрегать углеводами: они должны составлять 55% пищевого рациона. Минимальная ежедневная доза составляет 120 г. Но нужно старательно избегать быстрых углеводов между основными приемами пищи, т.к. они причиняют «выброс» инсулина. Разумно также ограничить их вечером, т.к. клетка особенно любит полакомиться глюкозой ночью.
Перейдем к примерам: 100 г сахара равноценны 100 г углеводов, 100 г хлеба – 50 г, 100 г молока – 5г, 100 г картофеля – 50 г.
Наблюдается тенденция чрезмерно ограничивать себя в потреблении медленных углеводов, что создает нестерпимое желание полакомиться …. быстрыми углеводами!
Липиды – главный источник энергии.
Липиды подразделяются на 2 типа: более вредные «насыщенные» жиры имеют преимущественно животное происхождение, хотя присутствуют также в рыбе. Липиды имеют очень большую энергетическую ценность (9 калорий на грамм) и очень легко откладываются. Кроме энергии они дают нам некоторые жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, которые мы сами не синтезируем (известные как линолевая и линоленовая кислоты), и некоторые жирорастворимые витамины (А, Е).
Норма потребления составляет около 60 г для женщины, 80 г для мужчины, и не должна превышать 20% пищевого рациона. Итак, нужно следить за «скрытыми» липидами: круасан = 20г, кусок пицы = 42 г.
Такими темпами норма будет превышена очень скоро!
Белки: основной строительный материал.
С белками поступают аминокислоты, роль которых – обеспечивать настройку, рост и возобновление наших тканей. Это также основной материал для построения жизненно важных веществ: ферментов, гормонов, медиаторов, и т.п. Наш организм их не запасает и не вырабатывает. Если их не хватает, он вынужден пожирать собственные белки (мышцы). Так, ежедневное поступление белков нам крайне необходимо. Эта потребность оценивается в 1 г на килограмм веса, что должно составлять 15% пищевого рациона. Идеальным будет потреблять животные (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительные (злаки, бобовые – чечевица, фасоль, соя) белки поровну. Например: 1 яйцо содержит 6 г белков, 120 г мяса или рыбы – 25 г, 100 г чечевицы – 25 г, 40 г твердого сыра – 10 г, 100 г хлеба – 8 г.
Таким образом, норма будет достигнута быстро! Согласно со статистикой, большинство из нас значительно ее превышает.
Клетчатка: функция регулирования.
Клетчатка не имеет энергетической ценности, не несет в себе строительный материал. Но она играет очень важную роль в балансе питания. Клетчатка благотворно воздействует на усвоение питательных веществ, уменьшает всасывание липидов и замедляет всасывание углеводов. Она также регулирует продвижение по кишечнику. Нам необходимо потреблять ее минимум 30-40 г ежедневно, но в действительности это, как правило, значительно меньше (в среднем 15-20 г). Примеры: 50 г латуки равноценны 0,7 г клетчатки, 50 г хлеба – 3 г.
Клетчатка некалорийная и не откладывается.
Хронобиологические принципы питания.
Наилучшая тактика заключается в том, чтобы при составлении меню учитывать ритмы клетки, питательную ценность пищевых продуктов и их способность «откладываться». Объединяя эти три параметра, мы сразу же поймем, что нужно выбрать, а чего – избежать.
Так, известно, что утром клетка нуждается в энергии и наиболее склонна к расходованию запасов. Поэтому на начало дня нужно назначить те продукты, которые имеют наибольшую энергетическую ценность и проще всего откладываются, т.е. быстрые углеводы и липиды. Вечером, наоборот, клетка входит в более экономный режим, склонна накапливать и отдает в этом преимущество глюкозе.
Из этого понятно, что утром можно себе позволить определенные «слабости», лучше с завтраком и после небольших упражнений. Зато вечером всяческими усилиями воздержитесь от плитки шоколада! Это будет неисправимая ошибка, т.к. он содержит набор чрезвычайно калорийных и легко накапливаемых составляющих, и это именно тогда, когда клетка только и думает об откладывании запасов. По той же причине лучше поужинать рыбой и овощами, чем салатом с сыром, очень богатым на липиды.
Становится понятным также, что наилучший способ – не попадать в ловушку случайных приступов голода и необдуманных поступков – это придерживаться за любую цену режима приема пищи и ни в коем случае не забывать обедать.
Но если вы поддались непреодолимому желанию (не бывает в мире совершенства), вы будете знать, что уже на следующий день нужно возобновить баланс, облегчив ужин и увеличив нагрузки. Но баланс между накоплением и расходованием – это самое главное. И не забывайте, что регулирование не может строиться только на ограничениях.
Хронобиологические назначения – это не диета, а разумный подход к питанию, который раскрывает новый образ жизни в согласии со своими биоритмами. Вы не будете таять на глазах по какой-то чудодейственной силе, но сможете с минимальными усилиями и ограничениями достичь и поддерживать вашу наилучшую форму с оптимальным весом и фигурой.
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует. - И. Гете

Аватар користувача
Katya
* * * * *
Повідомлень:1427
З нами з:7.5.03 11:53
Стать:жін
Звідки:Kиев

Повідомлення Katya » 27.7.04 10:39

А как быть с тем что у разных людей разные типы биоритмов, известно ведь что люди делятся на "сов" и "жаворонков". Для меня например 7-8 утра не то что упражнения делать перед завтраком - разбудить и подняться трудно, да и даже сьесть этот самый завтрак бывает проблематично, проверено - в такое время и езжу на велосипеде и бегаю и прочую физическую активность проявляю очень вяло, зато к середине дня, а вечером все нормально, вечером, собственно и стараюсь по возможности нагружать себя...

Аватар користувача
China
* * *
Повідомлень:282
З нами з:24.7.03 11:31
Skype:china.kiev.ua
Стать:чол
Звідки:Киев, Липки

Повідомлення China » 27.7.04 10:42

Класс...!
Основные принципы сходны с поздней Архимедовой школой :kolobok: , котороя я лично и придерживаюсь.

Тема еды потихоньку раскрывается...

Что непонятно, так это цифры. Откуда значения процентов рациона - лаборатория Лафонтена не представляется авторитетом. Еще не верится в сигналы "прячь" и "выпускай" :) Если бы все было так просто, можно было бы после сытного ужина съесть таблеточку или уколоть в попу ампулу (в которой вот тот "выпускай"), и все толстяки могли бы дома у телевизора превращаться в стройных и подтянутых.
Life is too short so love the one you got
Cause you might get run over or you might get shot

Аватар користувача
logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор
Повідомлень:1707
З нами з:11.2.03 09:45
Стать:чол
Звідки:Київ

Повідомлення logrus » 27.7.04 10:49

На мой взгляд, у этой методики есть одна очень большая слабость: она опирается на кажущееся постоянство биоритмов.

А между тем уже давно известно, что живой организм не является стабильной системой. Это даже больше объект теории хаоса, чем строгой статистики и какой-нибудь прогностики :) И биоритмы постоянны только в компьютерных программах по их расчёту :)

Организм лучше любой придуманной методики знает, что ему нужно.

Аватар користувача
Naya
* *
Повідомлень:170
З нами з:14.6.04 12:22
Стать:жін
Звідки:Оболонь

Повідомлення Naya » 27.7.04 14:07

А как быть с тем что у разных людей разные типы биоритмов
На мой взгляд, у этой методики есть одна очень большая слабость: она опирается на кажущееся постоянство биоритмов.
Дать ответ на эти замечания не могу, я - не автор статьи, ответ не знаю. Могу только полагать, что статья написана для большинства, т.е. "как правило", но всегда есть исключения. Поэтому каждый "меряет" данную информацию на себя.
Что непонятно, так это цифры.
Еще не верится в сигналы "прячь" и "выпускай"
Честно говоря, я на цифры внимания не обращаю, все - по ощущениям, все - индивидуально. Один и тот же костюм на всех садится по разному!
На счет сигналов "Прячь" и "Выпускай" - это, полагаю, написали для простоты понимания. И я с этой информацией согласна.
Уколы не помогут, т.к. сигнала "Выпускай" недостаточно для сжигания жиров - нужны физические нагрузки! А укола "Час интенсивной езды на велосипеде" пока не придумали :duma: :)
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует. - И. Гете

Аватар користувача
cchudo
* * * *
Повідомлень:658
З нами з:24.4.09 17:07
Skype:cchud__a
Стать:жін

/////////

Повідомлення cchudo » 17.5.09 14:12

/////////
Востаннє редагувалось 17.11.10 20:56 користувачем cchudo, всього редагувалось 1 раз.
Все в наших силах. И это страшно.

tamre
*
Повідомлень:1
З нами з:8.6.09 20:27

о биоритмах

Повідомлення tamre » 8.6.09 20:43

Неплохая статья. Я тоже интересуюсь биоритмами, есть еще неплохая статья на http://www.bioritms.ru а так же на http://www.ritmbio.ru

Аватар користувача
Steven Seagal
* *
Повідомлень:171
З нами з:21.1.08 12:45
Стать:чол
Звідки:Киев, Харьковский Массив.

Re:

Повідомлення Steven Seagal » 13.3.10 09:40

Для меня например 7-8 утра не то что упражнения делать перед завтраком - разбудить и подняться трудно, да и даже сьесть этот самый завтрак бывает проблематично, проверено - в такое время и езжу на велосипеде и бегаю и прочую физическую активность проявляю очень вяло, зато к середине дня, а вечером все нормально, вечером, собственно и стараюсь по возможности нагружать себя...
О, а я то думал , что один такой *oops*
зы. и вообще, главное, что порнолаб работает. (c) shapirus


Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість