Париж-Тур - тест для команд, являющихся претендентами на получение уалд-кард на Тур де Франс
05.03.2010
Так называемый "Мировой Календарь Международного Союза велосипедистов" возобновляется в этот уикэнд, поскольку стартует 68-я многодневная гонка
Париж-Ницца. Она - одна из 10-ти гонок в сезоне, имеющая статус "Историческая".
Париж-Ницца является не только важной самой по себе гонкой для команд и гонщиков, но есть определенный смотр и для организаторов, компании
Amaury Sport Organisation (ASO), которая определяет претендентов на попадание в список участников на
Тур де Франс.
Есть 16 команд, гарантировавших себе место на
Тур де Франс, и по опеределенной договоренности между руководством ПроТура и "Историческими" гонками, не все команды ПроТура имеют "автоматическое" приглашение на Тур. Есть команды, такие как Garmin, Katusha, Sky и RadioShack, которым предстоит пройти через процедуру получения персонального приглашения (уалд-кард), чтобы оказаться в числе стартующих. Таких приглашений будет выпущено от 4 до 6.
С ранними утверждениями директора Тура,
Кристиана Прюдомма, заявившего о гарантируемом приглашении для
Radioshack, следует считать, что другие коллективы -
Garmin,
Sky,
Cervélo,
Skil-Shimano,
Saur-Sojasun,
Vacansoleil, участвующие в Париж-Ницца, и команда
ВМС, отправляющаяся на Тиррено-Адриатико вместо этого, будут главными соперниками за остающиеся приглашения.
Выступление в гонке каждой из команд - не единственный критерий. Организаторы Тура хотят видеть "комплексный" подход каждой из команд. При выборе будут учитываться такие аспекты, как антидопинговая этика команды, а также будет важен окончательный список гонщиков каждой из команд, которые будут отправляться на Тур.
Генеральный менеджер команды
ВМС,
Джон Леланжу настаивает, что его команда не должна потерять шансы на приглашение, несмотря на то, что пропускает
Paris-Nice в пользу
Tirreno-Adriatico.
Сам же
Прюдомм говорил, что факт наличия в составе одной знаменитости, еще не дает гарантий для команды для получения приглашения, возможно имея ввиду именно команду
ВМС и ее капитана
Кадейла Эванса. "Я ничего не могу обещать," сказал Прюдомм в прошлом месяце. "Наличие одного человека в команде, пусть даже и весьма знаменитого и титулованного, не дает гарантий. К тому же может случиться ситуация, когда он получит травму или по каким-то другим причинам не сможет принять участие в Туре. Поэтому важнее делать ставку на всю команду, а не каждого гонщика в отдельности."
Леланжу возражал, говоря, что нельзя утверждать, что его команда построена вокруг одного гонщика. Ведь в дополнение к
Эвансу существуют и другие именитые члены коллектива, даже имеющие победы на этапах Тура -
Джордж Хинкепи, Маркус Бурхардт и
Карстен Крун.
"Я хотел быть справедливым с
Прюдоммом с начала и до конца. Я ему сообщал еще прошлой осенью, что мы не планируем выступать на
Париж-Ницца, потому что я не хочу распылять команду по двум гонкам сразу, а сосредоточить сильный состав в одном месте," сказал
Леланжу для Cyclingnews. "
Tirreno-Adriatico важна для нашей подготовки к
Джиро, также как и
Эроика, которая начинается чуть раньше перед
Париж-Ницца.
"Я не думаю, что это решение обязательно должно было навредить нашему попаданию на
Тур де Франс. И я уверен, что наш состав, который планируется к выступлению на французском Гранд Туре, заработает это приглашение."
Другие соперники
Огромный список побед команды
Sky, которая стала лучшей на
Omloop Het Nieuwsblad и этапах таких гонок как Туры Омана, Катара и Тура Антиподов, вероятно продвинули ее к числу основных претендентов на получение уалд-кард, вместе с американской
RadioShack.
Garmin также весьма недурно смотрятся в этом сезоне, имея две победы на
Вуэльте Мурсии в исполнении
Робби Хантера и нескольких мест на подиумах спринтера команды
Тайлера Фаррара. Возможности для заявления сильного гонщика на борьбу в генерале у этой американской команды также имеется и поэтому она вполне может быть реальным кандидатом на получение места на Туре-2010.
Katusha отправляет на
Париж-Ницца сильный состав, который возглавят лидеры команды
Александр Колобнев и
Сергей Иванов. Их сильные и яркие выступления безусловно будут иметь хорошую возможность привлечь внимание к команде, которая пока никак не проявила себя в этом году.
Saur-Sojasun имеет всего одно преимущество, нот оно может перевесить многие другие. Речь о том, что это 100-процентная французская команда, которая всегда имела привилегии от своих национальных организаторов. К тому же можно вспомнить достаточно активные выступления коллектива в прошлом году в европейском календаре, когда ее гонщик
Джимми Каспер стал третьим в итоговом континентальном рейтинге. Они могли бы стать логическим выбором для ASO, который всегда склонялся к командам из собственной страны, именно для выдачи персональных приглашений.
Все такие расклады оставляют команду победителя Тура-2008
Карлоса Састре,
Cervélo в напряженном ожидании. И в этом году ситуация для команды даже хуже, чем в предыдущем. Спортивный директор
Филип Мадие знает, что только полная победа на Париж-Ницца может стать гарантом для команды. Поэтому в его планах отправить такой состав, который сможет не только выигрывать отдельные этапы, как было в прошлом, но и бороться за высокое место в общем зачете гонки.
"Мы попытаемся снова бороться за победы на отдельных этапах, но при этом рассчитываем на борьбу за генерале. Для этого в составе будут
Иоахим Ново и вероятно
Хавьер Тондо. Мы реально смотрим на расположение вещей и понимаем, что они скорее всего, не смогут выиграть эту гонку, но получить высокое место в итоговом протоколе обязаны. Для более равнинных этапов у нас есть свой спринтер,
Хайнрих Хаусслер, который выиграл второй этап в прошлом году."
Команда
Vacansoleil провела прекрасное начало этого сезона, собирая победы на
Kuurne-Brussel-Kuurne, этапах
Тура Катара и двух этапах
Etoile de Bessèges. Спортивный директор команды
Хилари Ван дер Шерен считает, что результаты говорят сами за себя и на этом основании не видит повода что-то менять в своем подходе к выступлению на Париж-Ницца. "Мы уже показали достаточно, поэтому поедет в свою собственную силу. И наши задачи на это выступление никак не связаны с каким-либо отбором. Мы собираемся гоняться не только одну неделю в году, а блистать весь сезон. По этой причине мы поедем здесь как и всегда, по своим привычным планам," сказала она ANP.
У
Skil-Shimano пока не было такого большого количества побед, ее лучшее место на гонках случилось на этапе
Ruta del Sol, где
Роберт Вагнер стал вторым, но спортивный директор
Меджин Земан сказал, что команда показала себя с лучшей стороны в прошлом году на Туре и Прюдомм выразил свое восхищение ее агрессивным стилем, показанным в гонке. Кроме того, в составе команды нескольких талантливых французских гонщиокв, которые безусловно "подсластят" дело.
"
Париж-Ницца ключевая гонка для Тура, и мы сделаем все, что мы сможем. Все знают о ситуации с приглашениями, но надо добавить, что все равно, это не самая наша большая цель."