Добрался до компа...
Итак, по порядку.
Вначале завершим процесс дифференциации людей со жвачными животными
. Для профилактики возникновения кариеса (вот шоб эти ужасные стоматологи усе умерли с голоду
/за себя я не боюсь - пойду в школу учителем биологии по второму диплому :smt066/) необходимо осуществить некоторые ключевые мероприятия:
уменьшить поступление и время пребывания во рту несвязанных сахаров, которые микробы ротовой полости превращают в молочную кислоту (в банане и арбузе они закреплены на органической матрице и значительной опасности не представляют, имеется в виду рафинированный сахар, предлагаемый промышленностью и пищевые продукты, в которых он задействован);
устранить налет с твердых тканей зубов, что осуществляется:
1.) зубной щеткой с пастой, имеющей абразивную и/или (что не совсем равнозначно - потом разберем) химическую компоненту для удаления налета;
2.) твердыми компонентами пищи, содержащими клетчатку;
3.) минимальным измельчением и минимальной термической обработкой продуктов питания - измельчение и термообработка переводит их из очистителей налета в один из факторов возникновения кариеса в связи с полным устранением абразивности и высвобождением клеящих веществ, которые наоборот способствующих прилипанию органических остатков к зубам.
Значение имеют еще многие факторы - термическое раздражение сигаретным дымом и клейкостью смол из него, характер питания в целом (поступление витаминов, микроэлементов и т.д. в организм), сопутствующие нарушения всасывания и обмена минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, различные ньюансы слюновыделения, характер воды в конкретной местности, особенности прикуса, наследственные факторы (это - очень существенно: если у родителей были проблемы с массированным кариозным поражением зубов - то же будет и у детей, никакая профилактика тут не поможет, но несколько улучшит ситуацию) и многие другие моменты, но то, что я выделил
жирным - имеет основополагающее значение. Жвачки не устраняют ни один их этих факторов, максимально, на что они способны - определенная дезодороция ротовой полости (но в этом случае лучше работают ополаскиватели для ротовой полости, при этом дополняющие противокариозное действие зубной пасты), но извините, когда у вас во рту огромная кариозная полость с гниющими остатками пищи или, что еще хуже - периодонтитный зуб, от которого "аромат" слышен на два метра, просто человек его не ощущает, ибо привык, то никакая жвачка уже не поможет...
Бороться с микробами во рту не имеет смысла, что некоторые пробуют осуществлять, насмотревшись разной рекламы
. Обясню популярно: когда-то сильно модным было одно мыло, "Сейфгард", кажется;
антибактериальное, о, что составляло основу его маркетинга. Так вот, вещества в нем содержащиеся, осуществляют полную или почти полную (споровые формы остаются) стерилизацию поверхности кожи, уничтожая весь биоценоз как патогенов (болезнетворные микробы), так и сапрофитов (очень даже полезных обитателей кожи). Так вот, на место преждевременно усопших сапрофитов моментально садятся патогенные формы (свято место пусто не бывает) ибо они намного агрессивнее
lus:. Тут еще один вопросик о целесообразности использования такого мыла: если я, например, обрабатывал каналы периодонтитного зуба, в котором патогенов на квадратный сантиметр больше чем в канализации, то может это и имеет смысл, хотя основная масса этой микрофлоры остается на перчатках, которые после каждого пациента принято выбрасывать, а руки и рабочую зону обрабатывать намного более эффективными медикаментами; а вот зачем человеку, тискающему клаву, такое мыло для каждодневного использования - вообще вопрос
. Аналогичный означенному мылу препарат содержится и в некоторых зубных пастах (Лакалут Актив, например). Действие и результат - тот же, только касательно ротовой полости. Можно подумать, что люди целыми днями кушают инфицированную пищу (разложившееся мясо там, гниющие овощи), чтобы потом стерилизовать ротовую полость 2-3 раза в день. Это лечебная! паста, её использование ограничено лечебными мероприятиями и использовать её в качестве каждодневной нельзя!
(про пасты и ответы на вопросы из зала
далі буде
)
зы. В дополнение темы: пару лет назад делал такое себе мини-научное исследование - с согласия хозяев заглядывал в рот ихним собачкам, старым и молодым, породистым и беспородным, попутно уточняя характер питания. Так вот, те собачки, которые
питались с барского стола, тоесть
тем же, что и человек, в возрасте больше одного года почти поголовно имели кариозные поражения. Разнообразных "сухих кормов", наличествующих на нашем рынке, касаться вообще не будем - многие ветеринары со стажем, с которыми я общался, настаивают на том, что такая пища является одним из основополагающих факторов камнеобразования в почках и желчном пузыре у животных, причем годика два питания такой пищей - более, чем достаточно. Я не ветеринар, обобщать этот вопрос не буду. Но вот у диких собак
динго, которые еще сохранились в природной среде, и которые являются прямыми генетическими родственниками нашим одомашненных питомцам, но при этом питаются
природной необработанной пищей, согласно данным литературы - кариеса вообще нет! Стоит задуматься...