Как правильно затянуть шатуны?

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Uncle Ы
Стать:чол
Как правильно затянуть шатуны?

Повідомлення Uncle Ы » 21.9.04 17:53

Как не тяну, при езде щелкают. По моему, еще и отпускаются понемногу, но это утверждение еще требует проверки. На скорость не влияет, но неприятно. Пробовал снимать и ставить, повернув на 90 градусов. Не помогло.

Шатуны на квадрат, Raceface Turbine. Каретка - какая-то из верхних Шимановских, на промах...
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Леха

Повідомлення Леха » 21.9.04 18:25

Как-то наблюдал процесс затяжки шатуна на квадрате одним мастером... не знаю, правильно это или нет, но нарастив рычаг где-то до 70 см трубой, он тянул ето дело изо всех своих сил.
Дует? Do it!

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 21.9.04 20:26

У меня каретка - скромная Shimano BB-HS50. Затягивал шатуны сам, потом в мастерсткой.. Щелкание пропадало, потом опять проявлялось. Потом все дожло до того, что уже стыдно было ехать от безперерывных щелчков.

Поменял каретку - улеглось.

Почему-то мне кажется, что эти самые затягивания 70-тисантиметровыми рычагами могут убить каретку - хотя это только предположения.

Кстати - щелкавшая каретка у меня лежит, может кто-нибуть возьмется сделать вскрытие?
There is no fate but what we make for ourselves

Pointer
* *

Повідомлення Pointer » 22.9.04 09:00

Полностью согласен с F.O.X. вот только подтягивать надо постоянно. Если слишком долго катать с щелчками эфект может не пройти.

PSyX
* *

Повідомлення PSyX » 22.9.04 10:07

ну или закрутить хорошо один раз, предварительно намазав резьбу краской/лаком. Должно помочь, а то ездить и постоянно подтягивать, по-моему, гиблое дело. к тому же, этим убивается сам квадрат и потом уже ничего не поможет!

Че
* * *

Повідомлення Че » 22.9.04 17:34

закручивать лучше так.
1. на ось наносишь немного салидола и закручиваешь, но не со всей дури.
2. Проехав метров 5, подтягиваешь еще раз.

Если болт раскручивается, то рекомендую использовать фиксатор резьбы синего цвета.
Patria o Muerte !

Sandal
* * * * *

Повідомлення Sandal » 22.9.04 18:01

для посадки шатуна на каретку под квадрат солидол НЕ НУЖЕН. :58:

шатун скорее всего хрустит в посадочных местах. нужно снять и аккуратненько зачистить\помыть посадочные места. в моем случае помогло.
не велисапедом единым жыфф сондаль

Че
* * *

Повідомлення Че » 22.9.04 19:50

2Сандаль: по поводу хрустят шатуны посмотри что пишут на дерт.ру.
Patria o Muerte !

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 23.9.04 14:00

ни в коем случае - вывернутый квадрат обеспечен - смазка приемлема только в одном сочетании - сталь-сталь.
При контакті алюмінія з залізом, лучше змастити, інакше потім зубами не роздереш.

ЗІ: Я шатуни затягував довгим ключем скільки вистачало сил, а потім підтягувув іше декілька разів, після того все устаканювалось і нічого не тріщало... Але якшо трохи проїхатись з недокрученими шатунами, то тут уже нічого не допоможе, звичайно можна підкладати шось, але це вже реанімація трупа...
no faith, no hope...

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 24.9.04 09:28

http://www.parktool.com/repair_help/FAQrCarm.shtml
Aluminum cranks typically do not require lubrication of this press fit. Aluminum by its nature is self-lubricating as it is covered with a thin layer of oxidation.
А щелкает синхронно с оборотами шатунов? То есть всегда один оборот - один щелчок?

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 24.9.04 11:27

ну тада не знаю - када-то мне шибко "мастер" говорил(может отмазка была?:duma:), что нельзя - сколько спецов, стока и мнений...
А чим "дуже майстер" аргументував? У мене аргумент такий -- контакт заліза з алюмінієм є електропарою і має властивість самозаварюватись. При тому інколи так, шо уже ніякі ВД-40 не допоможуть...
no faith, no hope...

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 24.9.04 11:35

http://www.parktool.com/repair_help/FAQrCarm.shtml
Aluminum cranks typically do not require lubrication of this press fit. Aluminum by its nature is self-lubricating as it is covered with a thin layer of oxidation.
А щелкает синхронно с оборотами шатунов? То есть всегда один оборот - один щелчок?
Нет. Я точно знаю, что щелкают шатуны в посадочных местах.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 24.9.04 11:37

При контакті алюмінія з залізом, лучше змастити, інакше потім зубами не роздереш.
ну тада не знаю - када-то мне шибко "мастер" говорил(может отмазка была?:duma:), что нельзя - сколько спецов, стока и мнений...
Я мазнул солидолом, думаю, хуже не будет. Смазка не литиевая, алюминию не вредна.

Че
* * *

Повідомлення Че » 24.9.04 15:19

кстати, если кто не понял, то солидол нужен для того что бы шатуны лучше "сели" на свои посадочные места.
Patria o Muerte !

Sandal
* * * * *

Повідомлення Sandal » 24.9.04 18:22

контакт заліза з алюмінієм є електропарою і має властивість самозаварюватись. При тому інколи так, шо уже ніякі ВД-40 не допоможуть...
и тогда на выручку прходит Fairy... :p :kolobok:
не велисапедом единым жыфф сондаль

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей