отчего погнута скоба-пружина на Avid Juicy?

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
rulet
* * * * *
Стать:чол
отчего погнута скоба-пружина на Avid Juicy?

Повідомлення rulet » 30.5.08 10:35

Вчера случился такой трабл: на Джуси 3 после вытормаживания передним появился цокающий звук... после осмотра оказалось, что усик скобы-пружины, которая прижимает колодки к поршням, выгнулся в сторону ротора и попадает в отверстия на дорожке ротора :o
я очень удивился! но не найдя причины достал из запасных колодок новую скобу и поставил на место.

Еще был замечен неравномерный износ колодок - сторона идущая по бОльшему радиусу ротора тоньше на ОБОИХ колодках!!! как и почему такое произошло? может поршни криво ходят?!

Но на этом не закончился полтергейст... через пару торможений все повторилось и погнулся тот же усик новой пружины :( колодки стерты примерно наполовину...

Vick
* * * * *

Re: отчего погнута скоба-пружина на Джуси 3 ?

Повідомлення Vick » 30.5.08 11:09

Это одна из болезней джусиков - со стиранием колодок возрастает риск цепляния ротором прижимной пружинки..
Желательно следить за её формой и положением, чтобы она плотно прилегала к площадке колодки по всей области касания и нигде не оттопыривалась в сторону ротора...

Не знаю, как еще на словах объяснить :)
А шо, так сильно гнет, что нельзя выровнять?

Неравномерный износ может зависеть от ротора и положения тормозной дорожки колодок на нем.
Может я и не прав, но мнекажется, что если на разных радиусах через колодки проходит разное "количество площади" ротора (например, самым внутренним краем колодка может цеплять только спицы ротора и воздух между ними), то и их износ соответственно разный.. хотя хз.
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

difoto
* * *

Повідомлення difoto » 30.5.08 11:43

вопрос: а шо, с новыми колодками эта пружина в комплехте идет? в аллигаторах - нет :(
а по теме - я решил проблему с помощью двух булавок, откусив все лишнее и скрутив так, как мне надо... работает :)
прошли последний поход 350 км - никаких замечаний.
естественно надо немного очумелых ручек и много воображения ;)

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 30.5.08 11:51

Вот те раз:( чтож нигде никто не говорит про такую болезнь...
только сейчас попали в руки плоскогубцы - выровнял скобу, но следы изогнутости остались... кроме того кончики скобы имеют загибы, которые и цепляют ротор - их можно просто выровнять?
как в дальнейшем избежать подобного?
можно ли модернизировать скобу?

по поводу неравномерного износа - колока идет четко по дорожке ротора. не думаю, что от разницы пройденного расстояния взависимости от расстояния от центра ротора будет так сильно зависеть износ. на ВВ5 такого не наблюдалось.
Vick, спасибо!
вопрос: а шо, с новыми колодками эта пружина в комплехте идет? в аллигаторах - нет :(
а по теме - я решил проблему с помощью двух булавок, откусив все лишнее и скрутив так, как мне надо... работает :)
с родными идет в комплекте.
а можно фото сего творения, бо воображалка видимо хромает :)

difoto
* * *

Повідомлення difoto » 30.5.08 12:21

IMG24-1212142838.jpg
IMG24-1212142838.jpg (12.13Кіб)Переглянуто 3289 разів
IMG24-1212142808.jpg
IMG24-1212142808.jpg (9.49Кіб)Переглянуто 3286 разів

Zloy M@X
* * *

П-образная пружина в джусях 7

Повідомлення Zloy M@X » 28.12.09 19:55

На днях в следствии воздействия неведомой хрени стрёмного характера п-образная пружинка (которая между колодок) была сурово зажована между ротором и колодками... Вопрос: из-за чего это случилось, можна ли быть без неё?
Заранее спасибо.
Для того, чтоб хорошо ездить, не обязательно вел за пару К$...

Viking
SiteAdmin

Re: отчего погнута скоба-пружина на Avid Juicy?

Повідомлення Viking » 28.12.09 20:39

купи новые колодки - будет тебе пружинка или у кого от старых осталось, а вообще не смертельно :)

blacklight
* * *

Повідомлення blacklight » 1.2.10 16:54

Про неравномерный износ- элементарно. твои калиперы сделаны из порошкового алюминия. Их просто разогнуло. Этим страдают многие модели авида. К примеру, мои бывшие бб7. Таже фигня. Не лечится.
Зажевывание пружинок- от изношенных колодок.

[удалено]
небо ржавых крыш

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 1.2.10 17:16

Про неравномерный износ- элементарно. твои калиперы сделаны из порошкового алюминия. Их просто разогнуло.
по моему скромному мнению, слишком смелое заявление. Особенно для механики.
Неравномерный износ я бы объяснял:
- приклиниванием поршней, они имеют определённую свободу и могут плоскость выбирать как угодно
- неровной установкой колеса в вилку / раму
- неровный ротор
- грязь попала на конкретный радиус, усилив износ

blacklight
* * *

Повідомлення blacklight » 1.2.10 18:58

по моему скромному мнению, слишком смелое заявление. Особенно для механики.
"Месье теоретик,или практик?" (с) Faxegio
Неравномерное стирание колодок по наружному диаметру с 2х сторон. Скорей всего- разогнутый калипер. Поверь, все заключения- исключительно из практики ;)
небо ржавых крыш

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 2.2.10 09:15

Мсье ездил на Shimano 475, BB7, Juicy 5, Formula BB4. Ни на одних эффекта разгибания калипера не наблюдалось.

blacklight
* * *

Повідомлення blacklight » 2.2.10 10:45

Как на шимане и формулах- не знаю не ездил. Шиману не люблю, на формуле не приходилось.. Но про авиды скажу точно- их у меня было разных... ;) ББ7 к примеру, показал бы, если б не продал :p Причем, с 8го года, именно на их калиперы много кто жаловался- они стали еще мягче. А те, что разогнул я, были еще старого образца- болотно серые ББ7мтб.
То, что не наблюдалось у тебя лично- говорит только о стиле езды месье ;-)
небо ржавых крыш

shapirus

Повідомлення shapirus » 10.2.10 00:21

действительно, калиперы бб7 (2009) разгибаются довольно легко. невооруженным глазом (хехе) видно: ручку придавил -- оно и поехало в стороны расходиться. усилие при этом не слишком большое, едва-едва колесо заблокировалось бы.

klyushin
*

Повідомлення klyushin » 3.8.11 07:40

так вывод какой ? у меня вот так стерлись колодки что не получается выставить направляющие так что бы колодка ротор не цепляла. Выходит что либо делаю так что бы не цепляла - но не тормозит, либо настраиваю так что тормозит но постоянно контакт колодки с ротором ... Ваша рекомендация - кроме как заменить колодки ? И вопрос: пробовал ли кто - то каждую неделю скажем - менять местами колодки дабы износ был равномерным, и что из этого следует? спасибо!

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 3.8.11 22:05

так вывод какой ? у меня вот так стерлись колодки что не получается выставить направляющие так что бы колодка ротор не цепляла. Выходит что либо делаю так что бы не цепляла - но не тормозит, либо настраиваю так что тормозит но постоянно контакт колодки с ротором ... Ваша рекомендация - кроме как заменить колодки ?
Если фрикционная часть колодки стерлась настолько, что ротор уже цепляет пружинку - менять колодки.
И вопрос: пробовал ли кто - то каждую неделю скажем - менять местами колодки дабы износ был равномерным, и что из этого следует? спасибо!
Колодки у жусей несимметричные - как их менять местами? Да и зачем? Если они стираются сильно неравномерно - значит что-то не так с настройкой калипера или ходом его поршней, т.е. первопричина не в колодках.

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей