Просмотрел я еще раз топик Колени и понял, что все методы восстановления хороши, но не дают однозначного ответа как предупредить повреждение.
Здесь и ниже хотелось бы видеть отчеты людей, которые тем или иным образом сталкиваются с профессиональным спортом и могут наверняка дать рекомендации по ПРОФИЛАКТИКЕ заболеваний коленных и тазобедренных суставов. Давайте не разводить флейм на миллион страниц, для того, чтобы люди не терялись в "бабушкиных советах"
Хотелось бы поделиться общим видением проблемы, как ее сейчас понимаю я. На собственном опыте спустя почти 5 лет до первой "лажи". Мое видение:
У меня всегда возникал вопрос: почему некоторые велосипедисты своими банками могут безболезненно выталкивать сумасшедшие нагрузки? По моим наблюдениям по постам форума, проблемы с суставом начинаются в большинстве случаев с растяжения связок из-за невнимательного вкатывания. Последующие события уже производные, и "болит", "стреляет" или "тянет" в колене "спереди", "сзади", "сбоку" когда уже есть повреждение и пора лечиться.
У обычных людей (не профиков) связки довольно слабы, так как не получают адекватных нагрузок, у некоторых вроде меня они вообще атрофированы, так как за всю жизнь не получали нагрузок ВООБЩЕ. Как нагрузить связки и заставить их развиваться, при этом не убив все что осталось? На веле сохраняется очень высокая подвижность сустава, при относительно минимальной нагрузке (10-40 кило), поэтому в довольно сложной геометрии коленного сустава очень трудно давать равномерную нагрузку по всему сегменту изгиба, что в свою очередь может в проблемных участках перегружать мениск или связки. На это и напарываются новички: чтобы выставить шипы, седло, подседел в нужную позицию, которая идеально соответствует геометрии сустава, нужно иметь солидный опыт и понимать чем чревата та или иная посадка. Причем посадка у каждого своя. В велошколах дети с раннего возраста крутят педали, но в таком возрасте скорее развивающийся молодой сустав подстроится под геометрию райдера, чем наоборот.
Что делать новичкам в данном случае? Начать профилактику потенциальных проблем: дать нагрузку на сустав еще до их появления. Это могут быть регулярные приседания, приседания с утяжелениями. Нагрузка и по силе (40-100 кг против 10-40кг) и по объему (20-100 циклов против 10К-50К) не соизмеримая с велонагрузками. Очень важным элементом профилактики я бы назвал хондропротекторы, которые постоянно восстанавливают незначительные повреждения в процессе тренировок.
К подобному выводу я пришел случайно, после того как начал бегать. Постепенно при модерированных нагрузках я выработал кое-какую технику щадящего бега и понял, что я наконец пошел на поправку. Те расстояния, которые еще год назад приносили дискомфорт в суставной сумке многострадального левого колена (растяжение связок и повреждение мениска; вмятина на мениске, которую исправила только операция; дробление костной ткани непосредственно под коленным суставом; длительная пешая нагрузка с серьезными перепадами высот на травмированном распухшем колене) теперь не приносят вообще никакого дискомфорта. Недавняя дистанция беговая в 10км "без серьезных последствий" опять таки показывает стабильность процесса восстановления.
Дистанции я собираюсь наращивать очень медленно, и впоследствии моя теория или подтвердится или будет мною же опровергнута. А это произойдет уже через пару месяцев (невелосипедную нагрузку я начал давать уже с августа-сентября).
Еще раз повторюсь, мои выводы основываются исключительно на собственных наблюдениях во время всевозможных экспериментов со здоровьем. Когда я наконец увидел "свет в конце тоннеля", захотелось вынести это на обсуждение.
Еще раз попрошу без флуда. От содержимого этого топика зависит как мое здоровье, так и здоровье огромной гвардии начинающих, которые повалят на форум уже через месяц.
