Я приверженец той мысли, что техника должна работать. Не важно насколько она редкая и ценится коллекционерами — если она вылизана и наполирована, но не используется — она мертва. Живое то, что работает. В ржавых "Украинах", которые скрипят, как сосны на ветру, жизни больше, чем в твоём S-Works за 12 килобаксов.

Мне нравится идея пользоваться вещью так долго, как только это возможно. То есть, я не стану менять велосипед только потому, что он морально устарел или надоел. Если велосипед может надоесть — это не тот велосипед, который тебе нужен. Ничто не вечно. На лакокрасочном покрытии появляется патина, в конусах втулок появляются выщерблены, тормоза хуже хватают, обода лопаются, лопаются спицы, рули гнутся после падений и рама, будь она хоть из алюминия, хоть из хромомолибденовой стали, постепенно накапливает усталость.
Как, катая много, сохранить любимый велосипед? Как хотя бы отсрочить день его смерти?
Чтобы вы понимали, за год я накатал больше 14000 км и считаю, что ещё много просачковал. Надо было больше кататься. Я искренне считаю, что у меня самый лучший велосипед на свете. В том смысле, что он идеально мне подходит. Мне нравится в нём всё. Но я его не жалею. Могу две недели проездить с песочной глазурью настолько плотной, что его цвет невозможно определить даже в солнечный день.
Но я видел, как относятся к своей технике другие люди: они вытирают велосипед насухо по возвращении домой после лёгкого дождика, переводят переключатель на малые звёзды на период простоя, чтобы пружина не растягивалась, пользуются косметикой для ЛКП, каждую пройденную тысячу меняют смазку, дотошно следят за растяжением цепи, в общем делают вот это всё. Видел много старых великов и авто, которые вроде и не реставрировались, но блестят, словно только из салона.

Расскажите про ваш опыт. Может мне стоит изменить отношение к своему велосипеду? Стать бережливее? Или может я себя обманываю, считая, что эти блестящие образчики чистоплюйства вообще видят свет?