Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
MaD_CameL
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення MaD_CameL » 12.11.13 15:45

ничем. можно задуть в рубашки WD-40, а тросики протереть чем-то пропитанным им же. а можно и этого не делать - главное, чтобы тросики были не ржавые, а рубашки чистые.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 12.11.13 16:06

Чем смазать тормозные тросики?
лучше ничем....

очистить от грязи рубашки можно в крайнем случае ВД-40, очистителем цепи или другим подобным средством. но мотом обязательно бы насухо очистить от химии. Рубашки работают по сухому, либо ( в случае дорогих мехнизмов) за счет герметичных салентблоков в колпачках с густой смазкой)
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 12.11.13 16:26

лучше ничем....

очистить от грязи рубашки можно в крайнем случае ВД-40, очистителем цепи или другим подобным средством. но мотом обязательно бы насухо очистить от химии. Рубашки работают по сухому, либо ( в случае дорогих мехнизмов) за счет герметичных салентблоков в колпачках с густой смазкой)
я так понимаю это оттого что к смазке только больше пыли липнуть будет, правильно?
просто была идея жидкой силиконки в рубашку запустить немного - поможет или только хуже станет?

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 13.11.13 00:01

я так понимаю это оттого что к смазке только больше пыли липнуть будет, правильно?
совершенно верно.
просто была идея жидкой силиконки в рубашку запустить немного - поможет или только хуже станет?
зачем?
Фишка в том, что селикон слишком жидкий, а момент давления слишком низкий и сильный. Селикон будет очень легко и быстро выдавлен с поверхности трения.

Нормальная рубашка/троссик, и так довольно хорошо скользят друг по другу. Если хочется максимального вхождения, - покупайте стросики с тефлоновым покрытием. Хочется еще большего, - джегвайр продает концевики рубашек с пыльниками в комплекте. http://velosiped.com/product/koncovka-b ... s-pylnikom

Все же хочется смазки:
вот, есть и такое: http://velosiped.com/product/rubashka-a ... 0sm-seraja ( есть подобные готовые рубашки или же концевики у других фирм)

А в чем вообще мания по поводу смазки? Заедает? плохо переключает? или просто так, хочется? потому как если вы рубашку /тросик купили не у дяди васи на втором лотке слева, то они должны работать и так. Они могут не работать если:
- просто физически износились. Тут смазывать бесполезно. только менять.
- Забилась грязь. ( Можно попробовать продуть, и катать дальше. Но если уже раз грязь попала, - то концевики никудышние и их пора на свалку. да и грязь вероятнее всего попортила внутри все )
- Росплелся тросик и клинит в рубашке. Тоже под замену
- Проблема не в рубашке а в манетках/ переклюке/ ручках/тормозах.

P.S. после того как тросики первый раз помазал, - они начали клинить очень часто, требовать ухода, регулярной промывки от грязи и смазки.... Быстро убились...
Заменил вторым комплектом. Смазал сразу. Тоже убил где то за 1000 км, имея регулярный головняк. На один вел 3 тыс, на второй 2 тыс назад поставил торссики с пыльниками ( те что 2 тыс, - весь комплект джеквайр, 3 тыс сборная солянка аллигатор + джеквайр + ВВВ ). Смазки/промывки в них не было ни разу. Лишь время от времени снимаю с рамы и протираю сухой тряпкой. Работают отменно ( лишь чуть подтягивать надо время от времени, но ето нормально для любых тросов). Правда оба вела зимы еще не видели после замены троссов.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 13.11.13 01:17

у моего байка часто бывают грязевые купания - там пофиг, какие концевии, все равно грязь попадает(точнее попадает с любыми, но с хорошими меньше :) ). просто продуваю ВДшкой, чтобы выдуло всю грязь, и все
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Oleh
* * *

Повідомлення Oleh » 13.11.13 17:44

А как насчёт двухкомпонентных смазок типа Finish Line?После высыхания растворителя пыль не липнет совершенно...

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 13.11.13 19:41

А как насчёт двухкомпонентных смазок
повторюсь, ключевой вопрос: зачем??????

Oleh
* * *

Повідомлення Oleh » 13.11.13 20:22

А как насчёт двухкомпонентных смазок
повторюсь, ключевой вопрос: зачем??????
Для уменьшения трения...Кстати вот-http://velosiped.com/product/rubashka-t ... -4mm-h-10m

RealIce

Повідомлення RealIce » 13.11.13 20:30

Рубашки работают по сухому, либо ( в случае дорогих мехнизмов) за счет герметичных салентблоков в колпачках с густой смазкой)
Пруфлинк можно?
А то как то
http://www.parktool.com/blog/repair-help/housing-length
It is recommended to lubricate inside the housing or the cable is installed.
По теме - при инсталяции нового обычно ничего мазать не надо. Легкая смазка уже есть на троссике и в рубашке.
При обслуживании можно сбрызнуть троссик ВД40 или любой жидкой смазкой. Очистить от грязи и протереть практически насухо то что остается наруже.

И кстати хорошие системы троссиков типа Jagwire с концевиками с сальниками внутри таки рулят.
Ну а те что по проще - надо менять чаще

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 13.11.13 23:22

Пруфлинк можно?
прошу считать высшесказанное сугубо моим мнением, не подкрепленным ничем кроме скромного опыта... ( на самом деле видел в рекомендациях на нескольких сайтах, но мне отчасти лень искать, ибо в свое время на то что бы нарыть подобныю информацию и решить для себя мазать, - не мазать потерял далеко не один вечер... Просто для того что бы кому то что - то доказать, - делать не буду.. ) Повторюсь, - про смазку прошу считать сугубо моим мнением.
Легкая смазка уже есть на троссике и в рубашке.
ни разу не видел
При обслуживании можно сбрызнуть троссик ВД40 или любой жидкой смазкой.
повторю мой любимый вопрос. Зачем??? И к стати, раз уж пошел такой разговор, - Вы понимаете принципиальную разницу между ВД-40 и жидкой смазкой? и почему в данном предложении слово "или" мне кажется странным между жидкостями ?

по моему скромному мнению в смазках есть смысл только когда рубашки закрыты, герметичны и с хорошими сальниками.

RealIce

Повідомлення RealIce » 13.11.13 23:29

потому что в данном конкретном случае что вд40 что любая жидкая смазка даст тот же эффект тонкой пленки. которая есть и на новых тросах и в новых рубашках.
большего здесь не нужно.
Основано на скромном мнении производителей рубашек троссиков и преведенном ранее линке.
По своему опыту скажу что подобная операция по чистке и смазке на перелючении сказалось благоприятно и никак не повлеяло на срок службы и засерание.
А так- каждый пусть поступает как считает нужным

Sent from my Nexus 4 Using ForumTouch for Android
Востаннє редагувалось 13.11.13 23:40 користувачем RealIce, всього редагувалось 1 раз.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 13.11.13 23:34

Для уменьшения трения...
чесно, - не верю что поможет в далекой перспективе. Т.е. мое сугубо личное мнение что смазка троссиков приведет вас к более быстрой замене тросов/рубашек, или же к ухудшению их работы спустя некоторое время.....

но вполне возможно я сильно ошибаюсь, - опыт мой не богат. Тем более велосипед Ваш, катать на нем тоже Вам.

P.S. если сейчас боьшое трение, я б задумался, в смазке ли дело..... Причины, которые могут быть я описывал выше.

M.G.Ferrum
* *

Повідомлення M.G.Ferrum » 13.11.13 23:37

вставлю 5 копеек. в WD 40 входит 15% того самого минерального масла (если википедия не врет, но не в процентовке ж суть). После испарения растворителя типа уайт-спирита/сольвента/проч. останется только масло. так зачем же остальные 85% брызгалось? //с вами говорил мой внутренний жлоб :)
а по поводу со смаслом или без - есть у кого ма-а-аленький такой динамометрик? помажте, попробуйте и закройте для себя вопрос, хотя (ЯТД) разница будет небольшая на том же тросике, и роль масла там скорее консервирующая.

Евгений Н.
*

Повідомлення Евгений Н. » 14.11.13 13:32

Отчитаюсь по втулкам http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 5#p1724229
Снял втулки, промыл, и проклеил "моментом" несколько раз! Поставил шайбу,(вырезал из крышки) И, легко вбил в посадочные места.
Болтанки задней части рамы с багажником, Нет! (Как и не бывало)
Мотонулся на Мощун,(сегодня) реверс с флягой шесть кг. на багажнике.Итого---35км.
Нормально... Буду следить... Отчитаюсь, и на сколько хватит этого клея??? и этой шайбы???
Вкладення
IMG_0009.JPG
IMG_0009.JPG (40.66Кіб)Переглянуто 3599 разів

orlexy
* *

Повідомлення orlexy » 19.11.13 21:49

Про тросики- все понял, спасибо. Думаю сделать небольшой апгрейд. Какие контакты лучше? crank brothers eggbeater 1, 2, 3, 4 или шимано?
Люди говорят нам с момента нашего рождения, что мир такой-то и такой-то и всё обстоит так-то и так-то. У нас нет выбора. Мы вынуждены принять, что мир именно таков, каким его нам описывают.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 19.11.13 22:16

вопрос религиозный :)
минусы кренков:
1. проблемы с качеством. может уже и решили, но пару лет назад брака было катастрофически много.
2. чаще надо менять расходники, которые к тому же дороже.

но многие считают их гораздо удобнее, и на шиману возвращаться не хотят. хотя есть и такие, и я в том числе, которые громадного профита не нашли в них.

orlexy
* *

Повідомлення orlexy » 20.11.13 04:26

Говорят кренки не любят тяжелых байкеров (больше 80кг уже нельзя)?
Люди говорят нам с момента нашего рождения, что мир такой-то и такой-то и всё обстоит так-то и так-то. У нас нет выбора. Мы вынуждены принять, что мир именно таков, каким его нам описывают.

mr.smith
* * * * *

Повідомлення mr.smith » 20.11.13 09:47

Говорят кренки не любят тяжелых байкеров (больше 80кг уже нельзя)?
только лайтовые версии

orlexy
* *

Повідомлення orlexy » 20.11.13 19:51

Shimano PD-M780 XC - я так понял просто контакты
Shimano PD-M785 XC Race - у этих еще и рамка. Зачем?

RealIce

Повідомлення RealIce » 20.11.13 21:06

Если нет каких либо специфических предпочтений и тербований, а также опыта использования контактов.
А их нет
То возьмите PD-M540 (Если сэкономить то 520 - там небольшой минус это пластиковая гайка под специфический ключь)
и тапки MT43 если больше к туризму или M077-M088 если больше к скорости
И катайте а не занимайтесь теорией

orlexy
* *

Повідомлення orlexy » 21.11.13 12:35

Если нет каких либо специфических предпочтений и тербований, а также опыта использования контактов.
Требование - надежность.
Про рамку прочитал в интернетах, для агрессивной езды в экстремальных дисциплинах.

RealIce

Повідомлення RealIce » 21.11.13 14:37

Требование - надежность.
Это не специфичное требование.
Специвичное. Это типа степени свободы в горизонтальном и вертикальном направлении, Угла выстегивания. Еще много что кому нравиться и отличается в системах педалей.
Вам же это пока скорее всего далеко. (Как на самом деле и большенству тех кто уже считает что уже архиважно)

по надежности педали шимана переплюнуть трудно

orlexy
* *

Повідомлення orlexy » 28.11.13 09:59

В чем разница этих педалей (кроме веса)?
XT PD-M780 XC
XTR PD-M980 XC

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 29.11.13 12:42

В чем разница этих педалей (кроме веса)?
XT PD-M780 XC
XTR PD-M980 XC
Наши буржуйские друзья пишут что
The XT and XTR will be identical on everything but weight and strength. If you are a competitive racer or just want the best go XTR. Otherwise the XT is also great
То есть я так понимаю, что кроме веса разницы-то и нет.

Nowl
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Nowl » 6.12.13 23:29

Друзья, я к вам с совсем чайниковским вопросом.
Оказалась в ситуации домомучительницы из мультика про Карлсона: "В каком ухе у меня жужжит?"

у велика что-то с лета сзади в трансмиссии пищит, как несмазанная цепь... или вот как маршрутки раздолбанные ездят. Металл. не могу понять, где точно
Когда кручу педали (вперед или если назад крутить - тоже есть писк. На холостом ходу тихо)

Цепь - заменена, смазана. Сейчас вообще стоит какая-то гламурная самосмазывающаяся цепь БББ, но я ее еще для верности стала смазывать в последнее время обычной смазкой. На писк не влияет. Как пищало, так и пищит (было еще до замены)
Кассета - ровесница цепи, летом меняла вместе, тоже замена ничего не дала.
Подсказали, что ролики в перекидке могли износиться - ролики заменили недавно. Пищит.

Каретка, еслишо, тоже новая. (но пищит в районе заднего колеса)

Что еще может быть? Втулка колеса?
If you wait for perfect conditions, you'll never get anything done

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей