
по моему скромному мнению, если вы не планируете в будущем зарабатывать деньги как веломеханик, не стоит тратить своё время.Посоветуйте адекватный сайт, где можно почитать и понять как корректно настраивать задний, передний переключатель, и как мать ее работает монетка
Петух? Железная вставка на которой держится система? Я тоже думал что он кривоватый, но потом глянул на вел жены, такой же, немного есть завал на "внутрь" но совсем немного.. От него зависит что так часто расстраивается система переключения?По-моему у вас погнут петух. Поедьте еще раз в мастерскую и попросите его выровнять и настроить нормально переключатель.
Большее спасибо за ссылки, действительно если это занимает 30~ минут, если научится, стоит учится!Настройка переключателей занимает не более 30 минут каждый, поэтому тратить время на сервис глупо.
Это не тот вид ремонта, который требует навыков механика или подобное.
Лучшее описание для настройки http://velorama.ru/articles/drivetrain/ ... ment.phtml http://velokrivbass.com/obsluzhivanie/n ... ostey.html
По видео всегда сложней понять, чем по фото с описанием)
В магазине, куда вы ездили, криворукие механики, к тому же почитайте как правильно переключать передачи, будет очень полезно...
Проблема что велосипеды покупались не для "прогулок и покатушек" по городу, а для дальних заездов, пока за город выезжаем с женой, первый раз 52 км, сегодня 80+ наверно, скоро буду считать, и будет больше, и будет с грузом.. И в дождь и в снег надеюсь, потому я просто обязан знать как этот кусок пластмасса настроить в случае проблемы в дорогепо моему скромному мнению, если вы не планируете в будущем зарабатывать деньги как веломеханик, не стоит тратить своё время.Посоветуйте адекватный сайт, где можно почитать и понять как корректно настраивать задний, передний переключатель, и как мать ее работает монетка
Настройка перекидок стоит сравнительно небольших денег, а делать ее придется нечасто, если вы не убиваете вел целенаправленно. Я 6 лет откатал на стоковой настройке, и если бы не погнул петуха, то катал бы и дальше. Кстати, крутить H и L при погнутом петухе бессмысленно, а определить дома "на глаз" степень искривления и устранить его у Вас вряд ли получится.
Это не ответ на Ваш вопрос, понимаю)
Просто я проходил через то, что Вы описали.
Разумнее потратить время на поиск добросовестной веломастерской.
Большее спасибо за ответ, с передним переключателем я нашел общий язык, все успешно перекидвает, а вот задний, то трищит, то перепрыгивает через одну, то недотягивает, и в каждой ситуации "покрути нятежение тросика против часовой" решил проблему А появилась Б которая решает тем же кручением болта натяжения тросика но уже "по часовой" и проблема решена, но вернулась проблема А, пошел подкрутил Н винт (собственно ефект такой же как и подтянуть тросик против часовой болтом) ушла А вернулась Б... Оставил пока так что бы "хрустело - трещало, но переключало" на этом сегодня проехали от 80км с женой..Прямо эпопея какая-то. А вы в курсе, что например, нельзя допускать перекосов цепи: когда впереди малая звезда и сзади тоже?
Вот с картинками и даже с видео: http://pokochkam.ru/about/nastrojka-pereklyuchatelej/
Перед настройкой вы закручиваете барашки (гайки) на манетках по часовой стрелке. Болты H и L ограничивают рамку переднего переключателя в его крайних пределах. Для регулировки переднего переключателя я отпускаю тросик на рамке переключателя вообще, чтобы он не был зажат вовсе, перебрасываю цепь на малую звезду спереди и большую сзади: положения стрелок переключателей 1 и 8 слева и справа соответственно (это одна "крайность"). Барашки на манетках закручиваю по часовой стрелке (я не докручиваю где-то 3 оборота для "тонкой" подстройки). Теперь, винтиком L подгоняю рамку переднего переключателя к цепи на ~2мм. Натягиваю тросик и закрепляю его на переключателе. Для чего эти манипуляции с болтиком? Для того, чтобы переключатель не сбрасывал цепь на раму.
Теперь переключаюсь на "края" - впереди большая и сзади малая звезда и кручу болтик "H" чтобы рамка была близко к линии цепи на ~2мм.
Болтики для того, чтобы ограничить сброс цепи "не туда". Грубая настройка натяжением троса в ручную, тонкая - барашком на манетке.
Если передний переключатель не может закинуть цепь (хоть манетку ломай), ослабьте болт "H". Вот посмотрите на переключатели прокрутите у себя в голове принцип работы, посмотрите что делают те самые болтики и все станет ясноЭто детский конструктор по-сути.
В данном случае для Вас имеет громадное значение болт использовать или винт или шпильку?Комментарий к последней фотке:
- где вы там видите болт?
- шестигранник, лежащий в дропаутах не дает возможности точной настройки, т.к. ось с эксцентриком, стягивающим дропауты, может занимать чуть-чуть другое положение, соответствующее оси колеса в рабочем состоянии.
у вас есть фото прекключателя не с торца, а с боку?а вот задний, то трищит, то перепрыгивает через одну, то недотягивает, и в каждой ситуации "покрути нятежение тросика против часовой" решил проблему А появилась Б которая решает тем же кручением болта натяжения тросика но уже "по часовой" и проблема решена, но вернулась проблема А
у вас есть фото прекключателя не с торца, а с боку?а вот задний, то трищит, то перепрыгивает через одну, то недотягивает, и в каждой ситуации "покрути нятежение тросика против часовой" решил проблему А появилась Б которая решает тем же кручением болта натяжения тросика но уже "по часовой" и проблема решена, но вернулась проблема А
такое впечатление, что расстояние от верхнего ролика перекидки до звезд кассеты великовато - от того и трещит и не сразу переключает
расстояние регулируется винтом, который находится возле крепления перекидки к петуху
п.с. по этим фото о ровности петуха ничего не скажешь, нужен общий план издалека, чтобы захватывал все колесо
В данном случае для Вас имеет громадное значение болт использовать или винт или шпильку?Комментарий к последней фотке:
- где вы там видите болт?
- шестигранник, лежащий в дропаутах не дает возможности точной настройки, т.к. ось с эксцентриком, стягивающим дропауты, может занимать чуть-чуть другое положение, соответствующее оси колеса в рабочем состоянии.
Есть разные доступные решения с допустимостимой точностью.
Потому как по степени точности:
- Специнструмент
- Оси
- Болт + прутик в дропаутах
Точность разная но в пределах допуска чтоб практически не влиять на работу. Потому как всегда приводила к положительным результатам.
И есть полевой вариант. - руками за шестигранник вставленный в крепление переключателя. Здесь точность уже мало приемлема. Но позволяет в полевых условиях выровнять и ехать.
на каждой из 8-ми передач верхний ролик перекидки должен находиться строго под звездой, цепь не должна цеплять своей боковой плоскостью соседние звезды и должна идти без перекоса на участке от ролика перекидки до звезды кассеты (а зубцы, имеющие скос и заточку в разные стороны - для лучшего переключения, не надо плоскогубцами ничего гнуть)Пытался найти место может трется где-то, но нет, это именно цепь ложится немного под углом, и она как бы соскакивает на зубцы зацепляясь за них же боковой пластинкой, но так не на всех зубцах, я обратил внимания что зубцы на задней передаче, на всех 8ми дисках, загнуты в стороны, какие-то больше какие-то меньше, есть очень сильно, и вот на них оно цепляется, я пытался плоскогубцами выровнять, но не вышло, стало страшно вдруг отломаю, по легкому не пошло, а прилагать силы боюсь.. Позже сделаю фото..
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість