Насоветуйте операционку на десктоп

Я бы поставил:

FreeBSD
4
15%
Linux
13
48%
OpenSolaris
2
7%
другое
8
30%

Всього голосів: 27

Hagall
Стать:чол
Насоветуйте операционку на десктоп

Повідомлення Hagall » 17.4.07 13:03

Сижу и думаю что поставить на второй домашний комп. Варианты:

Linux
C линуксом все ясно. Из всех непропиетарных операционок, линукс наверное самая десктопная. Однако, в мире дистрибутивов и репозиториев линукса царит самый колоссальный и самый окончательный и бесповоротный бардак. Бардака нет только в ядре (хм, надеюсь :) ), однако ядро - это еще не операционная система.

FreeBSD
C ней тоже все все понятно. FreeBSD прямая и четкая, как генеральная линия партии. Обладает бинарной совместимостью с линуксом. Но опыт работы с ней в графике небольшой, а там наверняка есть куча граблей.

OpenSolaris
Есть мнение, что это самая "продвинутая" ось на сегодняшний день. Все, что будет завтра реализовано в других системах, сегодня уже реализовано в солярисе. Однако, опыт общения с ней у меня совсем небольшой.

Собственно задачи - обычные, домашние. Фильмы, музыка, интернет, временами графика, редактирование / перекодирование аудио и видео. Иногда установка виртуальных ОС на виртуальных машинах и построение виртуальных сетей для нездоровых виртуальных экспериментов. Весьма иногда, программирование.

P.S. винду просьба не предлагать
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

Stalker
* * * *

Повідомлення Stalker » 17.4.07 13:14

Фря, фря и только фря!!!
А графика...
Хоть во фре, хоть в линухе, хоть в скотине - иксы, оконный манагер - КДЕ или гном, да их там куча
Слышишь - я снова живой! Морем дышу у окна. Наперекор победившей зиме нас скоро найдёт весна!

Hagall

Повідомлення Hagall » 17.4.07 13:24

Хоть во фре, хоть в линухе, хоть в скотине - иксы, оконный манагер - КДЕ или гном, да их там куча
Это все понятно. Непонятно, как эо все работает. Фря всю свою жизнь затачивалась под сервера. Графики на серверах обычно никто не видет. Вот мне и интересно, насколько адекватно все эти красоты работают.

gagarin
* *

Повідомлення gagarin » 17.4.07 13:37

Gentoo Linux - вот путь настоящего самурая :)
после нескольких дней сборки, получиться true desktop ОС ;-)

p_a_k_o
*

Повідомлення p_a_k_o » 17.4.07 13:54

...Все, что будет завтра реализовано в других системах, сегодня уже реализовано в солярис...

круто конечно, но критично ли для десктопа?

многие буржуи хвалят Ubuntu - просто доступно и отлично работает.

у меня debian в качестве второй оси - все что мне надо, она делает - фильмы играет, adsl и дрова для nvidia без гемороя.
Наши люди в булочную на такси не ездят.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 17.4.07 14:01

Как пользователь Ubuntu последние 2 года, Шапки еще 2 года и админ *nix систем (давно это было и неправда) вернулся на Винду.

Как-то больше совместимости в документообороте и софте. Более опрятно и меньше граблей. Может у меня... того... руки кривые... ;)

Hagall

Повідомлення Hagall » 17.4.07 14:05

дрова для nvidia без гемороя.
Дрова для nvidia - это нам не привыкать. Раз я их в сузе руками запихнул, думаю, проблем не будет :^:

Кстати, насчет Генту. Что собой представляет это самурайство? (всю жизнь думал что путь настоящего самурая это Slackware :anti: )

добавлено
Tibor, уж очень хочется пройтись по твоим граблям. Тем более компов у меня два (даже три) так что извращатся можно без отрыва от производства
Востаннє редагувалось 17.4.07 14:08 користувачем Hagall, всього редагувалось 1 раз.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 17.4.07 14:08

соляра? на десктоп?
а что не QNX?
под ним точно так же 2/3 софта ходить не будет. зато он хард-реалтаймовый :)
ктулху прийде — порядок наведе

Hagall

Повідомлення Hagall » 17.4.07 14:10

соляра? на десктоп?
а что не QNX?
под ним точно так же 2/3 софта ходить не будет. зато он хард-реалтаймовый :)
Валер, ты предлагаешь линух? Так и скажи. Соляра - это просто один из вариантов, в котором было бы любопытно разобраться. Тем более не зря ведь соляра сетапится в графике.

ANZ
* * * *

Повідомлення ANZ » 17.4.07 14:30

А почему Windows не предлагать? : (
Hagall, у тебя наверное браузер Опера : )))

Hagall

Повідомлення Hagall » 17.4.07 14:38

У меня браузер опера, о чем я неоднократно писал, в том числе здесь.

Windows не предлагать, потому что если у меня дома будет две машины с виндой, то дальше я решу что неплохо было бы завести под это дело контроллер домена на какой-нить win2007 server. А в этой идее есть что-то неправильное.

Stalker
* * * *

Повідомлення Stalker » 17.4.07 16:29

Это все понятно. Непонятно, как эо все работает. Фря всю свою жизнь затачивалась под сервера. Графики на серверах обычно никто не видет. Вот мне и интересно, насколько адекватно все эти красоты работают.
Иксы на фре работают.
КДЕ на фре работает.
Mozilla Firefox на фре работает.
Офисные приложения пашут.
Музыка играет.
Игры бегают.
Одно существенное замечание: :58:
Во фре собирать приложения надо, не просто тупо скачав исходники с сайтов разработчиков и запустив configure && make, а использовать дерево портов.
При этом на исходники налагаются патчи, адаптирующие приложения специально под фрю.
И configure самому стартовать не нужно.

Hagall, не слушай ты этих любителей антарктической фауны! :p
Смотри - они тебе уже насоветовали целый зоопарк: Debian, Gentoo, Redhat, Slackware, Ubuntu....
И все эти системы РАЗНЫЕ, несмотря на одинаковое ядро, и у каждой своя специфика, свои особенности, свои нюансы. :duma:
Не бери дурного в голову, а тяжелого в руки! :58:
Ставь фрю, и будет тебе счастье! :anti:

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 17.4.07 16:49

Насчет иксов — в Unix Haters Handbook есть пара хорошо сформулированных мыслей.
If the designers of X Window built cars, there would be no fewer than five steering wheels hidden about the cockpit, none of which followed the same principles—but you’d be able to shift gears with your car stereo. Useful feature, that.
X gave programmers a way to display windows and pixels, but it didn’t speak to buttons, menus, scroll bars, or any of the other necessary elements of a graphical user interface. Programmers invented their own. Soon the Unix community had six or so different interface standards.
Если бы не было Mac OS X, домой я бы себе ставил Винду, при всей нелюбви к ней.
Посоветовал бы МакОС, но щас под Коре2Дуо она сырая очень... Трабблы с дровами
Ты о чем? С какими дровами?
What kind of fool am I?

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 17.4.07 16:55

Hagall, не слушай ты этих любителей антарктической фауны! :p
Смотри - они тебе уже насоветовали целый зоопарк: Debian, Gentoo, Redhat, Slackware, Ubuntu....
И все эти системы РАЗНЫЕ, несмотря на одинаковое ядро, и у каждой своя специфика, свои особенности, свои нюансы. :duma:
Не бери дурного в голову, а тяжелого в руки! :58:
вот и я говорю. проще (ну не сложнее стопудово, и однозначно полезнее) научиццо собирать из исходников именно шо тебе нада, чем колупаццо в кишках дистрибутивов.

+1 про макось. по дружественности к пользователю её ещё долго никто не побьёт. тольк родной софт под неё либо коммерческий, либо нету :) либюо тот же оупен сорс, который вобщем-то пофиг на чём собирать :)
ктулху прийде — порядок наведе

Yussouf

Re: Насоветуйте операционку на десктоп

Повідомлення Yussouf » 17.4.07 16:58

P.S. винду просьба не предлагать
Тогда и предлагать-то нечего. :duma:

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 17.4.07 16:59

+1 про макось. по дружественности к пользователю её ещё долго никто не побьёт.
Виста побьёт. :^:

Но, щоправда, така вже ненажерна падлюко - ето что-то. :duma:

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 17.4.07 17:02

Насчет иксов — в Unix Haters Handbook есть пара хорошо сформулированных мыслей.
If the designers of X Window built cars, there would be no fewer than five steering wheels hidden about the cockpit, none of which followed the same principles—but you’d be able to shift gears with your car stereo. Useful feature, that.
X gave programmers a way to display windows and pixels, but it didn’t speak to buttons, menus, scroll bars, or any of the other necessary elements of a graphical user interface. Programmers invented their own. Soon the Unix community had six or so different interface standards.
Как говаривал дяденька Нетч - а он один из лучших системных администраторов и знатоков этих ваших, извините, юниксов в Украине - "юникс - это стройный набор костылей и подпорок".

Тут даже добавить-то и нечего. :^:

Hagall

Повідомлення Hagall » 17.4.07 17:03

либюо тот же оупен сорс, который вобщем-то пофиг на чём собирать :)
Соберешь мне миранду под фрю?

Hagall

Повідомлення Hagall » 17.4.07 17:06

Yussouf, теоретиков в сад, сиди дальше на винде и не мешай людям расширять кругозор

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 17.4.07 17:07

Как говаривал дяденька Нетч - а он один из лучших системных администраторов и знатоков этих ваших, извините, юниксов в Украине - "юникс - это стройный набор костылей и подпорок".
Та не. Так можно сказать о любой операционке.
*никсы/линуксы отлично справляются с задачами, для которых они создаются.
Но когда их пытаются позиционировать как домашние или офисные операционки, мотивируя это наличием Гимпов, ОпенОфисов и прочих X Window, ничего, кроме содрогания, это не вызывает. :)
Востаннє редагувалось 18.4.07 00:56 користувачем Fzzl, всього редагувалось 3 разів.
What kind of fool am I?

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 17.4.07 17:17

Yussouf, теоретиков в сад,
Йуноша, в сад знаете кого... в сад только гуманитариев, которые на основе крайне недостаточных данных делают далекоидущие выводы. :^:
сиди дальше на винде и не мешай людям расширять кругозор
Малшык, я начинал с Соляриса+OpenView и CDE когда ты ещё пешком под стол ходил. :^:

Так что спрячь свой маленький сморщеный смешной кругозор и не позорься больше. })

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 17.4.07 17:21

Та не. Так можно сказать о любой операционке.
Нет.
Не о любой.

Нонешняя Винда далеко не идеальна по внутреннему устройству, но она весьма и весьма неплоха.
И концептуально - всегда таковой была.

Не зря ейным главным архитектором был гланвый архитектор VMS, а VMS всегда была взрослой системой эти ваши извините йунегзы и рядом не валялись.
*никсы/линуксы отлично справляются с задачами, для которых они создаются.
Побойся бога, они создавались 35 лет назад. :p

И с тех пор принципиально архитектурно не изменились.
Только стройными костылями и подпорками обросли. :^:

Hagall

Повідомлення Hagall » 17.4.07 17:27

Так что спрячь свой маленький сморщеный смешной кругозор и не позорься больше. })
Уже спрятал.

В свою очередь, попрошу вон из этой темы.

gagarin
* *

Повідомлення gagarin » 17.4.07 17:29

Кстати, насчет Генту. Что собой представляет это самурайство? (всю жизнь думал что путь настоящего самурая это Slackware :anti: )
Установка без GUI, начиная с установки ВСЕ собираешь сам, стройная и красивая система управления портами.

А вообще кажется мне что Beastie (символ FreeBSD) погулял с самкой пингвина, вот и получился Gentoo :)

P.S. В Gentoo можно использовать те же порты что и в FreeBSD

D.E.
* *

Повідомлення D.E. » 17.4.07 17:48

Нонешняя Винда далеко не идеальна по внутреннему устройству, но она весьма и весьма неплоха.
Однажды эту мысль уже сформулировали. Немного иначе, но главное гораздо ближе к действительности.
Внутреннее устройство виндовс подобно заброшенному чулану, в котором, под грудами разного хлама иногда погребены необычайно интересные находки
И концептуально - всегда таковой была.
А у виндовз есть концепция?
Возможно, конечно, что имеется. Но в таком случае отличий, от версии к версии, в концепции больше, чем в GUI и API вместе взятых (помните как 2.0 отличалась от 3.1, 3.1 от 95 и 98 от 2000) :anti: :D
вещи не такие, какими кажутся, но они и не другие

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей