Повідомлення Nechupara » 17.8.09 00:13
Когда пользоваться задним тормозом велосипеда?
Опытные велосипедисты используют один лишь передний тормоз 95% времени, но бывают ситуации, в которых рекомендуется пользоваться задним тормозом:
Скользкие поверхности. На хорошем, сухом асфальте достаточно сложно пустить юзом переднее колесо велосипеда. На скользких поверхностях это гораздо проще сделать. Практически невозможно удержать равновесие, если переднее колесо потеряло сцепление, поэтому лучше контролировать заносы, используя задний тормоз велосипеда.
Неровные поверхности. На неровных поверхностях и при хороших скоростях колеса могут подлетать в воздух. Если это происходит, старайтесь очень аккуратно использовать передний тормоз. Если вы нажмете передний тормоз, пока колесо находится в воздухе, оно остановится. Думаю, вы согласитесь, что приземление на заблокированное переднее колесо практически неминуемо ведет к кувырку вперед. Прокол переднего колеса велосипеда. Если переднее колесо неожиданно оказалось пробитым, лучше использовать только задний тормоз для безопасной остановки. Торможение колесом, которое имеет пробой, может привести к тому, что покрышка слезет и вам придется тормозить голым ободом. Это особенно актуально при движении на спусках, когда скорости и инерция возрастают. Разрыв тросика или другая неисправность переднего тормоза. На долгих горных спусках, когда есть риск проколоться или перегреть обода стоит чередовать использование переднего и заднего тормозов велосипеда, но не стоит ими пользоваться одновременно.
Когда пользоваться обоими тормозами одновременно?
Обычно мы не советуем использовать оба тормоза одновременно. Однако следует помнить, что передний тормоз может быть недостаточно мощным, чтобы поднять заднее колесо. Задний тормоз здесь будет актуален, но все-таки поставьте передний тормоз помощнее. Также стоит помнить, что обычные ободные тормоза велосипеда значительно теряют эффективность в условиях дождя, так что использование обоих тормозов поможет сократить тормозной путь велосипеда.
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет