2 anna_kaisa
какие Ваши личные мотивы в деятельности по поводу велодорожек?
варианты: принести благо (какое и кому) ради высокой цели (какой именно)? заработок? инвестиция в рекламу чьей-то "общественно-полезной деятельности"? другое?
Три года назад я работала журналистом, и узнала из новостей об Ассоциации велосипедистов Киева. К тому времени я уже три года ездила на велике и меня очень расстраивало то, что в Киеве ничего не делают для велосипедистов. То, что я прочитала об АВК, меня немного вдохновило, и я решила им помочь сначала как журналист - у меня были контакты других журналистов, и я могла легко пригласить их на мероприятия и акции, когда АВК их проводила.
Потом я решила писать больше новостей на сайт АВК, потом решила написать письма в торговые центры и попросить их установить велопарковки. Потом я помогла устроить первую акцию, а потом понеслось. Оказалось, если ты "загрузаешь" в общественной деятельности - ты не можешь позволить себе отказаться от своих идеалов. Ты понимаешь, что ты ответственный за то, чтобы доделать то, что начал. "Начал" - это я про велоинфраструктуру в Киеве.
Понимаю, это немного романтично звучит, или наивно - но уж простите, других слов, оказывается, нету.
Два года назад к нам присоединилась моя коллега, которая училась за границей и работала во многих общественных организациях, и наша работа стала двигаться быстрее. Мы вышли на связь с иностранными экспертами: голландскими и немецкими, вступили в Европейскую федерацию велосипедистов. Стали находить, читать и переводить иностранный опыт. В 2011 году мы много сотрудничали с немцами (которые занимались велоинфраструктурой во Львове), и вместе с ними нам удалось внести изменения в Стратегию развития города, а сейчас мы работаем над велосипедными правками в Генеральный план города. Это все скучно звучит, но оказыватеся, без документов, утвержденных на высшем уровне, невозможно ничего добиться - тебе просто отвечают "этого нет в таком-то законе, до свидания". Очень сложной является работа по внесению изменений в Правила дорожного движения и Государственные строительные нормы - это общегосударственные документы, и потому внести изменения очень сложно.
Работа в Ассоциации была всегда волонтерской, и выполнялась по выходным и вечерам. У нас есть члены Ассоциации, которые платят членские взносы (100 гривен в год), и иногда мы собираем немного пожертвований. Никто из нас никогда не брал эти деньги в качестве заработка или как-то еще. У нас есть полный финансовый отчет за все эти годы - как мы потратили 4000 гривен
В 2012 году Европейская федерация велосипедистов, организацией-членом которой мы являемся, решила выделить финансирование трем наиболее слабым в плане велоинфраструктуры странам: Польше, Италии и Украине. Поэтому в марте 2012 года мы получили небольшую сумму от федерации, на которую сняли комнатку в виде офиса, купили столы и наняли одного человека на постоянную работу. Мы поняли, что заниматься всей этой работой по выходным больше не хватает времени, и нам нужен человек на полный рабочий день. На этот год в качестве этого сотрудника выбрали меня.
В следующем году поддержка федерации будет меньше, поэтому нам придется уволить этого человека или сократить его рабочее время. Или искать другое финансирование, которое довольно сложно найти, потому что мы не берем денег от политических сил, общественных организаций, которые финансируются политическими силами, из гор. и гос.бюджета.
Если есть еще вопросы - я на них готова на все ответить, потому что наша работа должна быть максимально прозрачной. Вообще-то, я обычно публикую всю эту инфо на нашем сайте, но из-за того, что он не очень популярен среди велокиевлян, я рада, что вы можете это здесь прочитать.