Bike day от скорпиона

Аватар користувача
Net Scorpion
* * * *
Повідомлень:666
З нами з:14.7.04 13:14
Skype:net_scorpion
Стать:чол
Звідки:Стратегическое шоссе, Киев
Bike day от скорпиона

Повідомлення Net Scorpion » 31.5.10 01:52

Вставлю и я свои 5 коп.

Во-первых, я заметил, что колонны, в которых я ехал (Голосеевская и, естественно, общая) изрядно "раскачивало". То есть то стояли или ехали черепашьим ходом, то рвали вперед. Однако раздражает и создает предпосылки к происшествиям.

Сие явление в длинной колонне является неизбежным, увы. Оно происходит во-первых оттого, что условия движения по маршруту не одинаковы (на подъем и по брусчатке едем медленно и берем маленькие дистанции, вниз - быстро и интервал делаем побольше), а во-вторых из-за инерции: пока последние разгоняются, первым уже надо тормозить. Так волна и гуляет по колонне.

Решение давно найдено военными. Что поделаешь, они тысячелетиями перемещали целые армии пердячей тягой и накопили в этом деле преизрядный опыт. Так вот, решение состоит в том, чтобы разбивать колонну на части, разделенные некоторыми дистанциями. Линейных - солдат с флажками на штыках, на парадах все видели? Вот они для того и есть, чтобы правильно соблюдать дистанцию. Как раз, когда последняя шеренга предыдущей колонны проходит мимо очередного линейного, голова следующей колонны должна пройти мимо следующего линейного. Ну и кроме того, они показывают правильную траекторию парадному строю. Правофланговый должен пройти в скольких-то там шагах от линейного, а остальные ориентируются на него. Сейчас, конечно, на асфальте наносят разметку, а во времена оные смотры войск с торжественным прохождением устраивали как правило в чистом поле.

Разрывы, однако, не означают, что в них можно вклиниваться левым транспортным средствам, перебегать дорогу пешеходам етц.

У нас не армия, верно. Поэтому разделение на колонны должно быть добровольным в пределах некоторой квоты. Если желающих ехать вместе больше, чем в состоянии вместить колонна - придется делить ее пополам, только и всего. Я думаю, квоту можно определить в 100-150 человек (кавалерийский эскадрон имел приблизительно такую численность), а дистанцию между группами - в 20 метров. То есть предложение такое: на будущий год в стартовой зоне формируем группы по интересам, назначаем для каждой свое место сбора (у такого-то дерева или еще как-то пометим) и порядок следования. Ну а каждому вольно выбирать, с кем ехать: с земляками по району, с друзьями по покатушкам или, например, среди кастомбайкеров. Только надо предварительно зарегистрироваться именно в эту колонну.

Побочным элементом такого нововведения станет, кроме всего прочего, повышение дисциплины и организованности, поскольку теперь все будут ехать среди своих знакомых и под предводительством известного им и пользующегося авторитетом лидера.

Также каждая колонна может на свое усмотрение повышать свою зрелищность. Вон, в Харькове велотанк на улицу выкатили.

Во-вторых. Я думаю, пришло время решить вопрос с идейным наполнением "Велодня". То есть, до сих пор он был не только аполитичным, но и безыдейным, в манифесте вскользь упоминалось, что мы мол, робко хотим сказать (кому?):
• Мы являемся равноправными участниками дорожного движения (И что с того?).
• Велостоянки в общественных местах - такая же дань уважения гражданам города, как и парковки для автомобилей или переходы для пешеходов (И кто должен на это отреагировать? Как? А он знает, что должен?).
• Велосипед – экологически чистый вид транспорта и всем велосипедистам не безразличны проблемы экологии и то, в каком виде мы оставим потомкам окружающую среду (Опять же, голая декларация.).


Я думаю, что значительная часть приехавших на "Велодень" (и я в том числе) были бы рады выдвинуть сверх этих тезисов некоторые другие, в том числе конкретные требования к конкретным официальным лицам. Правда также и то, что другие приехавшие на "Велодень" этого делать НЕ хотят. Соответственно, именно боязнь расколоть велосообщество и привела к такой убогой декларации - за все хорошее, против всего плохого.

Есть, впрочем, и другое решение: объявить акцию плюралистической, то есть заявить, что организаторы всего движения сами не выдвигают общих, обязательных для всех лозунгов, но дают право устроителям малых колонн агитировать за идеи по их усмотрению. Ну а дальше пусть народ голосует ногами. Хочешь, становись под флаг "Киеву-велодорожки", хочешь пиши на спине: "Йа крутой шосейнег, ежжу по третьей полосе, велодорожки для лохов." Хочешь, требуй строительства нового велотрека или БМХ-парка. Хочешь, просто прокатись. Уж извините, свято место пусто не бывает и если идеи мероприятия не выражены в явной форме, то каждый отвечает на вопрос "Зачем?" по своему разумению, часто превратному. Даже тот факт, что в этом году Велодень вошел в программу официозного Дня Киева кагбе намекает некоторым...

Давайте разделим понятия "policy" - то будущее, которое мы видим (за велосипедом) и мероприятия, в том числе административные, необходимые для проведения его в жизнь и "politics" - выборы, партии, голосования, дебаты, политический пиар и прочия мерзости, к которым я тоже не питаю любви :bad: . К сожалению, два различных и имеющих разные значения английских слова на русский переводятся одним - "политика", откуда и происходит досадное недоразумение. Вышеприведенная деклараця из манифеста велодня - ни что иное, как вИдение определенной policy в области велосипедного транспорта. Осталось назвать кошку кошкой.

Допустим, полный плюрализм - это перебор, я с этим согласен. Давайте ограничимся вопросами только велосипедной policy, и ни в коем случае не politics. Никаких партий, никаких персоналий, ни "Имярека в мэры!" ни "Имярека в отставку!", только то, что прямо касается велосипеда в его спортивном, транспортном, рекреационном проявлениях.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

Аватар користувача
az113
* * *
Повідомлень:212
З нами з:23.6.06 11:17
Skype:azazellj_ua
Стать:чол
Звідки:Киев, Вырлица, Отрадный

Re: Bike day анализ \ проблемы \ предложения \ перспективы

Повідомлення az113 » 31.5.10 02:39

...
Разрывы, однако, не означают, что в них можно вклиниваться левым транспортным средствам, перебегать дорогу пешеходам етц.
...
У нас не армия, верно. Поэтому разделение на колонны должно быть добровольным в пределах некоторой квоты.
Сорри, если чего не так понимаю, но не первый год еду регулировщиком на Велодень, то что вы предложили - утопия.
Вы не заставите толпу (а хоть как думайте, то из чего мы формируем колонну - это ТОЛПА, ни больше ни меньше!) вести себя хоть сколько нибудь цивильно.
Вот отдельное спасибо и "р-р-р-а-а-авняйсь! сми-и-и-р-р-р-рнА!" на группу Велороллерских покатушек - ребята ехали, комар носа не подточит, - а все почему?
Потому что это отдельная группа, которая осознает себя как часть целого, плюс более-менее "слётаннй" коллектив, у людей выработано "чувство плеча", и они привыкли более-менее подчиняться командам регулировщиков.

С нуля вы толпу не организуете так, хоть им кол на голове теши, потому что всегда найдется N товарищей, кому "а мне пофиг, что там говорили, еду как хочу", а также "ну и шо? я хочу с Васяном рядом ехать, и шо мне, из-за правил не ехать с ним?!" и т.п.

Потому регулировщики и стараются уменьшить энтропию до приемлемого уровня, я с cunnilinux в этом плане полностью согласен - едут по двое, местами по четверо при норме в три? Хай себе едут, абы только никто не разложился под колёса задним, и не устроил завал и кучу-малу.

Поверьте, мы и так делаем всё возможное (а местами и невозможное) для организации какого-то приемлемого порядка.

Если я не прав - пусть остальные из состава регулировщиков меня поправят.
[Ремонт компьютерной техники Apple, ноутбуков, мониторов любого уровня сложности]
Катать на "Ardis"-е -- все равно что пожаловаться на не сложившуюся жизнь.

w0mbat
* * *
Повідомлень:267
З нами з:24.5.09 19:44
Стать:чол
Звідки:south.borshchagoffka .kiev.ua

Re: Bike day анализ \ проблемы \ предложения \ перспективы

Повідомлення w0mbat » 31.5.10 09:56

Я думаю, квоту можно определить в 100-150 человек (кавалерийский эскадрон имел приблизительно такую численность), а дистанцию между группами - в 20 метров.
При 100-150 толку с такого разделения будет 0 ровно, эскадрон же ехал не по 2 в шеренге. Если пропорционально уменьшать, это будет раз в 5 (коробочки 15х2 или 10х3). Но даже такой размер не вытянут — если вы сами ходили так, как описываете, то вспомните, сколько тренировались :) А тут люди вообще в первый раз это увидят. Плюс в общей дисциплине участвующих некоторая разница ;)
Только надо предварительно зарегистрироваться именно в эту колонну.
Как? Разве что за полчаса до старта начать втирать по матюгальнику + работа районных и прочих координаторов, но все равно есть предположение, что 20-40% так кучей и останутся.

В сумме по-моему стоит обдумывать только чисто добровольный вариант, высказанный раньше. В промежутке 40-10 минут до старта раза 4-5 объявить о возможности кучкования, указав места для родов войск. Скучковавшихся выпускать первыми и поддерживать только некоторую дистанцию между группами (их же будет немного), чтобы не смешивались сильно. Неопределившихся — последними.
Хотя группы могут собраться человек по 50-100, а остальных будет несколько тысяч, смысла тогда в этом всем будет мало.
Для особо креативных можно объявить о такой возможности за месяц-другой до дня, на форумах. Кому надо, те что-нибудь успеют придумать.
в манифесте вскользь упоминалось, что мы мол, робко хотим сказать (кому?)
Ога. Сам манифест кто вообще видел, кроме части самих манифестирующих? :D

Аватар користувача
Net Scorpion
* * * *
Повідомлень:666
З нами з:14.7.04 13:14
Skype:net_scorpion
Стать:чол
Звідки:Стратегическое шоссе, Киев

Re: Bike day анализ \ проблемы \ предложения \ перспективы

Повідомлення Net Scorpion » 31.5.10 11:05

Я думаю, квоту можно определить в 100-150 человек (кавалерийский эскадрон имел приблизительно такую численность), а дистанцию между группами - в 20 метров.
При 100-150 толку с такого разделения будет 0 ровно, эскадрон же ехал не по 2 в шеренге. Если пропорционально уменьшать, это будет раз в 5 (коробочки 15х2 или 10х3). Но даже такой размер не вытянут — если вы сами ходили так, как описываете, то вспомните, сколько тренировались :) А тут люди вообще в первый раз это увидят. Плюс в общей дисциплине участвующих некоторая разница ;)
Если эскадрон шел на парад или в бой в сомкнутом строю - то по восемь. А если походным строем, то по ширине дороги какого-нибудь XVII века, на которой с трудом разъезжалось две повозки, то есть не больше чем по четыре.
Только надо предварительно зарегистрироваться именно в эту колонну.
Как?
Через Инет.
Разве что за полчаса до старта начать втирать по матюгальнику + работа районных и прочих координаторов, но все равно есть предположение, что 20-40% так кучей и останутся.

В сумме по-моему стоит обдумывать только чисто добровольный вариант, высказанный раньше. В промежутке 40-10 минут до старта раза 4-5 объявить о возможности кучкования, указав места для родов войск. Скучковавшихся выпускать первыми и поддерживать только некоторую дистанцию между группами (их же будет немного), чтобы не смешивались сильно. Неопределившихся — последними.
Хотя группы могут собраться человек по 50-100, а остальных будет несколько тысяч, смысла тогда в этом всем будет мало.
Ну, на будущий год, в порядке незаконченного преобразования можно сделать и так.

Смысл этого разбиения, среди прочего в том, чтобы люди, собираясь в колонну по интересам, стремились произвести общее для всех благоприятное впечатление: "Смотрите, смотрите - вон велороллеры едут! Ух как красиво, не то, что анархисты КМ-щики!" Типа вот так. Если люди решили собрать колонну, то они пусть и думают, как сделать, чтобы она производила благоприятное впечатление, тренируются в конце концов. Можно так: сначала едет организованное ядро каждой колонны, потом - примкнувшие в последний момент сочувствующие.
Для особо креативных можно объявить о такой возможности за месяц-другой до дня, на форумах. Кому надо, те что-нибудь успеют придумать.
в манифесте вскользь упоминалось, что мы мол, робко хотим сказать (кому?)
Ога. Сам манифест кто вообще видел, кроме части самих манифестирующих? :D
http://bikeday.org.ua
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

gegywka
* * *
Повідомлень:233
З нами з:14.7.08 14:50
Стать:чол

Re: Bike day анализ \ проблемы \ предложения \ перспективы

Повідомлення gegywka » 31.5.10 11:06

А я соглашусь почти во всем с Net Scorpion во всем.

Смысловая нагрузка Велодня частично потеряна. Ведь вдумайтесь 50% участников (а то и больше) на
велосипед садятся крайне редко или же по улицам города ездят только чтобы выбраться из этого самого
города, то есть 10-20 км по городу раз в неделю. А те кто ездит Б2В каждый день (хотя бы 100 км в неделю
по городу), собственно кто в первую очередь нуждается в этом самом уважении на дороге их наверное
не более 5-10% от всей количества участников. То есть большое количество участников до конца не понимают
целей Велодня и его важности. Отсюда порой хаос, нежелание слушаться регулировщиков. Может лучше вообще
отбирать лучших для этого мероприятия пусть это будет 500 человек. Чтобы проехать красиво и возможно с
лозунгами и без особого ущерба для газенвагенов, а остальные если хотят провести этот день на велосипеде,
пускай едут за город, совмещают приятное с полезным. Получится некое подобие старого Б2В с официальной и
неофициальной частью.
Востаннє редагувалось 31.5.10 11:13 користувачем gegywka, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
*DuDe*
* * * *
Повідомлень:816
З нами з:4.10.06 17:05
Стать:чол
Звідки:Київ, Голосієво

Re: Bike day анализ \ проблемы \ предложения \ перспективы

Повідомлення *DuDe* » 31.5.10 11:08

Вставлю и я свои 5 коп.
это не 5 коп, а 100 рублей ...
Самый лучший тезис, и это уже давно обсуждается - это расделение колонны на части.
По 500, по району, по половой принадлежности - это другой вопрос ...

А про разрывы ... колонну вести - это не абзацы ставить )))

w0mbat
* * *
Повідомлень:267
З нами з:24.5.09 19:44
Стать:чол
Звідки:south.borshchagoffka .kiev.ua

Re: Bike day анализ \ проблемы \ предложения \ перспективы

Повідомлення w0mbat » 31.5.10 12:42

Если эскадрон шел на парад или в бой в сомкнутом строю - то по восемь. А если походным строем, то по ширине дороги какого-нибудь XVII века, на которой с трудом разъезжалось две повозки, то есть не больше чем по четыре.
8 нам никто не даст, а даже при 4 получится длина колонны 25-40. Много.
Через Инет.
Счетчик борщаговской колонны ткнули ~половина народу (за себя и других). Это просто кнопку нажать, в теме отписались намного меньше, а сколько будут переписываться и координироваться... Ну хз, можно попробовать, ничего не теряем.
Я видел, мне не надо :D Вопрос о аудитории воззваний.

Куча в конце все равно будет. Есть такие которые нехотят бросать друзей.
Так никто и не говорит, что не будет. Если организуется хотя бы половина, это уже неплохо.

Аватар користувача
роМашка
*
Повідомлень:6
З нами з:3.9.09 21:37
Стать:жін

Re: Bike day анализ \ проблемы \ предложения \ перспективы

Повідомлення роМашка » 31.5.10 19:41

Целиком и полностью поддерживаю NetScorpio! :smt023

Если разбить колону по направлениям велоспорта, то это будет как минимум гараздо эффектней смотреться, чем просто бесконечная толпа велосипедистов. И такой заезд будет куда больше смахивать на парад. А ещё будет нести хоть какую-то смысловую нагрузку для случайны свидетелей (я очень сильно сомневаюсь, что кто-то что-то понял о происходящем или заинтересовался), люди смогут четко увидеть разные направления, наверняка о многих они и не знают.

+ в случае необходимости (думаю, нет ничего плохого в том, чтобы отрывать перекрестки во время итак очевидных разрывов колонны) можно пропускать машины между этими маленькими "подколоннами". А внутри "подколонны" (я так надеюсь) больших разрывов быть не должно, люди ведь едут на велах с примерно одинаковыми возможностями и примерно одинаковыми физическими способностями.

Есть у меня ещё одно предложение/коментарий, подозреваю, что несколько спорный, и уже готова выслушать критику (может я просто чего-то не понимаю?!):
на мой взгляд, если мы хотим привлечь к себе внимание (собсвенно всё что на bikeday изложено), то ВелоДень должен быть единственным масштабным мероприятием в этот день. Потому, что когда в один день проходит ВелоДень, Критериум, выставка кастомных байков, а потом ещё и парад мотобайкеров, то складывается впечатление что "в центре сегодня проходили двухколёсные мерориятия". Мои знакомые вообще думали, что это велосипедисты шлют свои приветствия по поводу Дня Киева.

Аватар користувача
Net Scorpion
* * * *
Повідомлень:666
З нами з:14.7.04 13:14
Skype:net_scorpion
Стать:чол
Звідки:Стратегическое шоссе, Киев

Re: Bike day анализ \ проблемы \ предложения \ перспективы

Повідомлення Net Scorpion » 1.6.10 00:07

на мой взгляд, если мы хотим привлечь к себе внимание (собсвенно всё что на bikeday изложено), то ВелоДень должен быть единственным масштабным мероприятием в этот день. Потому, что когда в один день проходит ВелоДень, Критериум, выставка кастомных байков, а потом ещё и парад мотобайкеров, то складывается впечатление что "в центре сегодня проходили двухколёсные мерориятия". Мои знакомые вообще думали, что это велосипедисты шлют свои приветствия по поводу Дня Киева.
А вот тут я бы сказал иначе, даже скорее наоборот. Парад велосипедистов - это очень даже классно, но мало. Название акции "Всеукраинский велодень" (выделение мое) предполагает зонтичный характер, то есть организаторы поддерживают бренд и обеспечивают информационную поддержку, а в пределах этого самого "дня" проходят различные мероприятия: выставки-ярмарки, соревнования, фестивали, показательные выступления и т.д. Ну и парад, само собой.

Примерно то, что мы видели в лучшие годы на "Велобайке". Однако, "Велобайк" - площадка закрытая, чтобы пройти в выставочный павильон нужно купить билет то есть уже быть заинтересованным в велосипедной теме. То есть чужих там минимальное количество, сами для себя пропаганду ведем. То ли дело на Крещатике триальную дистанцию поставить и зрителей позвать.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

Аватар користувача
ВелоДім
SiteAdmin
Повідомлень:3969
З нами з:18.9.09 19:25
Стать:чол

Re: Bike day анализ \ проблемы \ предложения \ перспективы

Повідомлення ВелоДім » 1.6.10 00:22

ну так пусть авк все это организует, и свой велодень с движением строем, и выставки-ярмарки и что-то там еще. а то советы давать все горазды, а как по результатам, то окромя велодня ничего и нет
Зображення


Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 16 гостей