Я с Киева. Хочется именно одну передачу:) Вот даже начал смотреть в сторону фикса:
Mercier Kilo TT Stripper
Mercier конечно получше швина. Если говорить про одну передачу, то между синглом и фиксом огромная разница. Но если задняя втулка flip-flop то не проблема перевернуть колесо и попробовать оба варианта.
Могу посоветовать с синглостороны.
Вообще в случае с синглом любой велик с горизонтальными или косыми дропами будет хорош для начала. Важны другие моменты.
1. Передача должна быть легкой. Делишь количество зубов на передней звезде, на количество зубов на задней и получаешь передаточное число. Выше 2,5 для Киева возможно, но пешком чаще ходить надо будет. Мне хватает 2,25 для крейсерской 25-30. Соотношение 2,33 на легких шоссейных колесах тож вполне ок. Если хочется скоростей повыше, то утяжеляя передачу проигрываешь в проходимости горок, и ускорении. А в городе это важнее. Если хочется "всего и сразу", тогда шоссер.
2. Каденс. Знаешь какие звезды - при помощи
калькулятора рассчитай какая скорость будет с каденсом 60. Когда опускаешься до такой скорости (горки), то лучше иди пешком. Поэтому спидометр важная и нужная вещь. Самый простой.
3. КПД. Контактные педали, руль-баран и накатистые покрышки с правильным давлением. Эти элементы больше всего влияют на эффективность езды.
Тонкостей еще много. Они не так важны, но их тоже интересно открывать. Главное катать.