Самые глупые вопросы на собеседовании

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
shooter
Модератор
Стать:чол
Re: Самые глупые вопросы на собеседовании

Повідомлення shooter » 21.2.11 16:24

вротмнегоги :grin:
пипл, а здесь эйчара ниодного нема? может кто-то расскажет какой уровень интеллекта половины собеседуемых. Я в не столь давнем времени вынужден был проводить довольно часто собеседования, это нечто. Зачастую народ с трудом отвечает на вопрос на какую должность он претендует. Какой люк, какой слон.. :grin:
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

EarlLestat
* *

Повідомлення EarlLestat » 21.2.11 23:38

Как по мне самый оптимальный вариант то это:
1. Ялозиво з ейчаром по поводу "кем вы себя видите" и "раскажите о себе" + вопросы на устойчивость;
2. "жырный" тест, вопросов так на 80-100, при чем из разных областей знаний. Сам когда устраивался на работу проходил, в основном удар был на всякую математику\логику, ну и задачки типо "выключателей"4
3. Трындеж с руководителем отдела и одним из спецов, уже о прикладной области, где ты реально можешь показать что знаешь, при чем это не типа "переведите 11010100 в 10-ю систему", а реально поставленная задача, на крайняк из области теории, а-ля как устроено то да это;

При чем больше этапов и вовлеченных лиц из "прикладной области", тем лучше, более полная картина о знаниях и умении мыслить в нужном русле.
Think of bicycles as rideable art that can just about save the world.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 22.2.11 18:19

а судьи кто? ©
ну за исключением пункта 3 — эти могут.

кроме того, человекуу, который полностью соответствует всем трём пунктам, нада бы и зарплату европейскую, причём 100% белую.
ктулху прийде — порядок наведе

Emerald flame
* * *
Стать:жін

Повідомлення Emerald flame » 22.2.11 18:34

Ага, только кто ж ее даст? (
Зато требования зачастую такие, что после собеседования думаешь, что тебя берут минимум сразу на три позиции.
Богатые люди ездят на машинах, здоровые - на велах:) (C) EF

Shurik 13-th
Модератор лicу

Повідомлення Shurik 13-th » 24.2.11 10:53

Вот как раз по теме нашел :p

http://fishki.net/comment.php?id=84193

Andragora

Повідомлення Andragora » 24.2.11 11:33

Вот уже запостили точно такие же:
http://habrahabr.ru/blogs/hr/114124/
хотел запостить только картинки, но что-то форум отказался их хавать

lach

Повідомлення lach » 25.2.11 23:56

о прикладной области, где ты реально можешь показать что знаешь, при чем это не типа "переведите 11010100 в 10-ю систему", а реально поставленная задача
Знаешь, 50% айтишников приходящих на собеседование искренне считают что в байте 1024 бита...
90% айтишников указывающих в резюме что они знают что такое маршрутизация затрудняются перевести в 10 систему 11111100... Не, это сложный пример... У нас в опроснике есть 11111111b и 0xFFh... Это просто вынос мозга...

А "CCNA" из академии Шаг убивается вопросом сколько байт в IPv4 адресе.

Народ не отвечает на вопросы простые, тупые, фундаментальные, связанные со школьным курсом информатики, 9-10 класс...

Страшно подумать какой квалификации сейчас врачи, юристы, инженеры...
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

Andrey_la
* * * *

Повідомлення Andrey_la » 26.2.11 01:07

Больше половины делает ошибки при вопросе как насчитать максимально возможную пеню по денежным обязательствам. Забывают об ограничителе в двойном размере учетной ставки НБУ.
Но нас, налоговиков, такой вопрос врасплох не застает :grin: Нас хлебом не корми, пеню дай насчитать

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 26.2.11 10:03

2 лач:
где вы таких ушлёпков берёте?
судя по твоим рассказам, у нас на колокольне стажёры — по сравнению с ними просто доктора наук.

неужели и в айти уже набралась критическая масса людей, которая требует, чтобы им платили денег просто за факт их существования? :duma:
ктулху прийде — порядок наведе

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 26.2.11 12:41

Страшно подумать какой квалификации сейчас врачи, юристы, инженеры...
дааа, аа?
Реальный разговор в одном НИИ. Нарисована схема модифицированной поверхности кремнезёма. Атом кремния, окружённый заместителями представляет собой ...
-- ...видите, куб.
-- Такойто Сякойтович, это же тетраэдр!
-- Где? што вы меня сбиваете, я же вижу, что куб. (внимательно разглядывает рисунок) А,нет! квадрат.
занавес.

Это был не врач и инженер, а доктор химических наук.
Pǔjīng SB

Trion

Повідомлення Trion » 26.2.11 12:51

Миш, это в каком из НИИ такой цирк? НУИНУ?

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 27.2.11 00:54

Миш, это в каком из НИИ такой цирк? НУИНУ?
НУИНУ = ИХП :grin:
Эт не всё. Защищалась диссертация, в названии слово: "феноксикарбоновые кислоты". Ни одной феноксигруппой там близко не пахнет, на самом деле это были гидроксикоричные, галловая. Я увидал, говорю: за одно название зарубят. Поздно, приехали: утверждено, название сам руководитель работы придумал. Другой дхн такойто сякойтович. Ничё, прокатило!
Pǔjīng SB

5trovi4
* * *

Повідомлення 5trovi4 » 27.2.11 09:47

remo
Востаннє редагувалось 30.9.17 20:20 користувачем 5trovi4, всього редагувалось 1 раз.

myrules

Повідомлення myrules » 2.3.11 18:05

Много букв, очень зацепило :cool:
Пы.Сы. Заметила, что чем больше глупых вопросов задано, тем ненадежнее компания и неадекватнее руководство. Но это мой опыт. ;-)
Согласна, мой опыт тоже такое говорит.

Вопросы про то, когда замуж и рожать - вызывают раздражение. Было много таких вопросов в период, когда я не была замужем, не собиралась туда в ближайшие годы, и рожать тоже не собиралась. Всегда отвечала "нет, не собираюсь" и думала про себя, что ну вот идиоты - подобные жизненные обстоятельства могут измениться в любой момент и вот это вот "не собираюсь" никакой гарантии не даёт.
А еще вспомнила! Смотря на некоторый разрыв во времени между записями в трудовой: "А что вы делали все это время? Неужели не могли найти работу?"
Тоже с подобным сталкивалась. Иногда просто было "а что вы делали всё это время?" У меня бывают паузы в работе, когда я или не работаю вообще, или фрилансерствую, причём на разную тему. Такое ощущение, что люди думаю, что работать - это такая прям необходимость в жизни. Вот для меня - нет. Тем более моя профессия предполагает выгорание и перерывы в ней вполне естесственны.

По поводу выводящих из равновесия вопросов - согласна с чьим-то мнением выше в комментариях, что чаще всего в таких компаниях принято парить потом людей делать что-то не то, а мне такое не нужно. Вывести меня из равновесия на собеседовании сложно - с учётом того, что я не боюсь своих эмоций и их проявления на работе, знаю, как это делать, прошла специальную подготовку и вообще моя профессия подразумевает хорошую стрессоустойчивость, я бы даже сказала, существование в стрессе. К тому же, идя на собеседование, я заранее готовлюсь к стрессовому общению. Поэтому скажу так: достать, задавшись целью, можно любого и это ничего о нём не скажет, вообще.

Как человек, который провёл сам не один десяток собеседований, скажу, что если хочется посмотреть и понять, какой человек "живьём", лучше наладить в беседе доверие и человек сам раскроется. Это так же хорошо скажет о работодателе собеседуемому, т.к. не только его компания тестирует, но и он тестирует компанию.

К категории дурацких отношу вопросы личного характера - про национальность, наличие у меня бойфренда, личные планы на будущее. Если слишком подробно расспрашивают о моих увлечениях без объяснения, зачем эта информация.
Один из самых дурацких случаев - когда всех соискателей собрали в одно время в одном месте, заставили очень долго ждать, после чего был многочасовый тест - что-то вроде тестов на IQ и EQ.
Ещё из дурацких практик - просили нарисовать всякие рисуночки, причём никогда не делал этого эйчар, а часто какой-то начальник отдела или вроде того.
Из дурацкого же - кем я вижу себя через 10 лет. Да человеком я себя вижу! :p
Или как я вижу будущее их компании через 10 лет - это особенно смешно. Меня что, в совет директоров берут? Обычно предупреждаю этот вопрос своим - "куда вы стремитесь, на что направлен ваш рост? какой, вы хотите, чтобы была ваша компания через 5, 10 лет?" Бывали случаи, когда мне отвечали ровно так, как не любят, чтобы отвечали сами соискатели - типа "мы хотим просто зарабатывать бабло!" :lol:
Ихз дурацких же вопросов - вопрос, какй мой самый большой недостаток. Я всерьёз задумываюсь. Могу там и остаться - в себе, в мыслях. А всё потому, что нет у меня недостатков, есть только особенности, которые кому-то или подходят, или нет. Я и правда так считаю, честно.
Ещё меня очень раздражают вопросы, которые показывают, что тот, кто меня собеседует, не читал моё резюме вообще или едва пробежал на косую. А зачем меня тогда пригласили? Моё время не уважают? - такие вопросы у меня тогда возникают. Был случай, когда я прямо спросила: "А вы моё резюме читали?" Человек замялся и сказал, что нет. Я ответила: "Ясно. Тогда давайте вместе почитаем" :grin: Было очень весело.

О! Вот ещё вспомнила! Бывают, что меня часто спрашивают про личные пристрастия вроде пью ли я, курю ли я. На ответ "не пью" - часто говорят "плохо", огорчаются. Потрясающе! Они что, собутыльника себе ищут. Некоторые говорят: "А что вы тогда будете делать на наших корпоративах?" А у них что, корпоративы исключительно чтобы нажраться и сок там пить не комильфо? :good:
При этом я курю, и часто сталкивалась, что потенциальные работодатели напрягались, а не буду ли я из-за перекуров много пропускать рабочего времени. Просто изумительно! Предположим, что я могу не курить, но динамить работу по любой другой причине - по магазинчикам ходить, с подружками по телефону трындеть. То есть это можно, а курить в рабочее время нельзя? :zopa:

Компания тестирует меня на адекватность ей, а я, в свою очередь, тестирую компанию на адекватность себе и тоже люблю задавать вопросы и ставить ситуации. Если компания становится в позу "докажите нам, что вы нам нужны" после того, как все вопросы по делу мне уже заданы, резюме проверено - компания идёт в сад, я ни за кем не бегаю и никому ничего уже давно не должна доказывать. "Пусть ваше да будет да, а нет будет нет" - что-то такое в Библии прочла, понравилось. Ну то есть или вам нужен сотрудник, или нет, и я им или подхожу по проф. качествам или нет.
По моему опыту, каков подход в компании в вопросах подбора сотрудников и собеседованиях, таков и стиль работы будет. Если компания назначает мне кучу шагов официальщины - так и будет потом в работе. Если пытается создавать мне на собеседовании лишний стресс - значит, моим психологическим комфортом на работе будут и дальше, мягко скажем, пренебрегать.
Если эйчар или другой представитель работодателя звонит мне (или я им) и не может внятно и вкратце по телефону изложить хотя бы приблизительные условия (и начинают "нет, ну вот вы приходите к нам...") - дела не будет. Человек не потратил своё время, чтобы сформулирвать краткий текст условий, который он будет произносить, и хочет это компенсировать за счёт моего времени и нервов и денег на лишний проезд к ним, так они относятся и к своим сотрудникам в работе.
Тестирую на то, как потенциальный работодатель реагирует на перенос встречи, спрашивает ли причину этого, какова его эмоциональная реакция. Как они будут реагировать на мой дополнительный звонок с дополнительными вопросами и т.д.
Если собеседует не эйчар, а человек, с которым мне придётся непосредственно работать - задаю много вопросов о специфике работу у них, смотрю, насколько открыто и честно отвечают, скрывают ли что, врут ли. Предлагаю какие-то свои методы решения задач у них и смотрю реакцию - гибкие ли они, готовы ли они к чужой инициативе. А то бывает, что ищут типа инициативного человека, а потом выясняется, что как раз инициатива им вообще не нужна, они хотя просто чёткого и послушного "впровадження" какого-то своего плана без вариантов, тогда им на самом деле нужен просто грамотный и аккуратный исполнитель.
Спрашиваю, как в компании принято решать конфликты, бытовые вопросы, вопросы обеспечения допольнительным ресурсом, "отпросы", вопросы опозданий, есть ли штрафы. Если не могут внятно ответить и мямлят что-то вроде "нуууу.. унас таких проблем нет" или "нууу.. никак не принято, единого мнения нет" - в сад. Это значит, что будут проблемы потом в коммуникациях внутри компании и никто это проблемы не будет решать.
@natapolukhina.ua

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста

Повідомлення Тоня » 2.3.11 18:23

а я вот не могу вспомнить чего-то глупого в вопросах на собеседованиях, наверное мне везло (ттт)
был один случай забавный, но я в создании глупой ситуации сама поучаствовала.
а так - все собеседовавшие были милые люди, с которыми приятно пообщаться :friends:
может, от профессии зависит вероятность встретить не слишком адекватного работодателя
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

Emerald flame
* * *

Повідомлення Emerald flame » 2.3.11 19:52

Ещё меня очень раздражают вопросы, которые показывают, что тот, кто меня собеседует, не читал моё резюме вообще или едва пробежал на косую. А зачем меня тогда пригласили? Моё время не уважают? - такие вопросы у меня тогда возникают. Был случай, когда я прямо спросила: "А вы моё резюме читали?" Человек замялся и сказал, что нет. Я ответила: "Ясно. Тогда давайте вместе почитаем" :grin: Было очень весело.
О, знакомо до боли...
У меня один раз еще веселее было. Начальник доверял мне ключи от офиса, частично финансовую информацию компании, дополнительные деньги на оплату офиса и всего-всего... Но не знал даже моей фамилии и номера телефона. И очень удивлялся, когда узнал, что я закончила. :V:

myrules

Повідомлення myrules » 2.3.11 20:44

У меня один раз еще веселее было. Начальник доверял мне ключи от офиса, частично финансовую информацию компании, дополнительные деньги на оплату офиса и всего-всего... Но не знал даже моей фамилии и номера телефона. И очень удивлялся, когда узнал, что я закончила. :V:
Одна из самых интересных работ у меня была в 2007 году, меня взяли на работу и где-то через пол года я узнала лично от шефа, что оказывается, он взял меня на работу, не вчитываясь в резюме, и очень потом был удивлён, что я и то делать могла, и это, и имела кучу всякого опыта. :lol: Сказал, что очень удивлялся потом, что я справляюсь с разными работами. Капец.
@natapolukhina.ua

marcus
* * *

Повідомлення marcus » 3.3.11 12:13

Вывести меня из равновесия на собеседовании сложно - с учётом того, что я не боюсь своих эмоций и их проявления на работе, знаю, как это делать, прошла специальную подготовку и вообще моя профессия подразумевает хорошую стрессоустойчивость, я бы даже сказала, существование в стрессе.
Знаешь, соглаен. Никак не могу отделаться от мысли, что собеседователи нередко поддаются на соблазм помучить соискателя ради собственного удовольствия. Кто они такие, мелкие люди, которым дана кратковременная власть над работниках.

Как там у Шекспира, (немного перефразирую)
Маленький человек наделенный кратковременной властью
Устраивает такой невероятный спектакль
Перед небом Господним, что заставляет ангелов умываться слезами.
Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.(Вольтер)

myrules

Повідомлення myrules » 3.3.11 12:32

Как там у Шекспира, (немного перефразирую)
Маленький человек наделенный кратковременной властью
Устраивает такой невероятный спектакль
Перед небом Господним, что заставляет ангелов умываться слезами.
Бывает и такое. Хотя обычно я смотрю на это так, что за этими ролями есть живые люди, которым тоже некомфортно, и ни боятся облажаться, сделать что-то не то, порой сами не знают, как себя вести, у них тоже стресс. А люди с перепугу такую фигню склонны морозить порой! :cool:

Корпоративная культура, в которой люди рассматриваются как механизмы для принесения прибыли компании, где преподносится схема, в которой вакансия выдаётся как нечто сверхценное и за него нужно биться, надрываться - мне не близка. А бывает, что людей подбирают и собеседуют такие напыщенные ТП, что просто хочется рыдать, глядя на них. :zopa:

В коллекцию дурацких собеседований. Помню, был случай, когда я очень хотела поработать в РА, нашла одно, которое меня заинтересовало и проект был близкий мне по опыту, решила за вакансию побороться. Тем более что вначале меня собеседовала девушка, которая должна была быть моим непосредственным начальником. Она мне очень понравилась. С ней я прошла успешно этап собеседования. Затем мне нужно было пройти его ещё с несколькими лицами и директором РА. С несколькими лицами тоже всё прошло хорошо. Отмечу, что в этой РА в основном работали женщины, все, кто меня собеседовал, были женщинами красивыми, привлекательными, уверенными в себе. И вот дошла очередь до директора, но оказалось, что она в декрете и бывает в офисе редко, а заменяет её... ну конечно, зам. директора. Тоже женщина. Страшненькая, неухоженная и несчастная. Я приехала в офис, она позвала меня к себе, очень долго смотрела на меня, потом говорит мне с удивлением: "Сколько - сколько вашему сыну лет?" Потом задала пару формальных вопросов и отпустила меня. Я была мягко скажем удивлена.
Через пару дней мне позвонила та первая девушка и сказала, что меня не берут. Я всегда спрашивала раньше, почему, чтобы получить обратную связь. Она сказала, что сама не поняла, была очень расстроена. Сказала, что отказала зам. директора - сказала, что я не понравлюсь их закзчикам :lol: В общем, всё понятно, без комментариев :grin:
Я ещё пыталась побороться - ездила в их головной офис - в дочернее РА, там проходила ещё собеседование с их "генеральным" HR и директором головного офиса. Но всё равно ничего не вышло - тот же ответ: зам. директора не хочет :duma:
Вот такие тоже бывают люди. Живые вполне.
@natapolukhina.ua

Andrey_la
* * * *

Повідомлення Andrey_la » 3.3.11 14:15

Мне на собеседовании сказали, что спрашивать ничего не будут, так как читали мои ответы и комментарии на форуме. Для них этого достаточно :good:

Emerald flame
* * *

Повідомлення Emerald flame » 3.3.11 14:20

Я еще люблю кадровые агентства. Когда несчастные девочки-"шестеренки", да и их более счастливое начальство вообще ничего не понимают в моей сфере деятельности и задают совершенно дикие вопросы. И тут же говорят, мол, не подходите. Всегда уточняю, знали ли они сами, что спрашивали)

myrules

Повідомлення myrules » 3.3.11 14:35

Всегда уточняю, знали ли они сами, что спрашивали)
И что они отвечают? :lol:
@natapolukhina.ua

Emerald flame
* * *

Повідомлення Emerald flame » 3.3.11 15:07

Ой, лучше не знать.
Сразу возникает ощущение, что ты какой-то мутант. Потому что знаешь совершенно дикие вещи.
По аналогии, как если бы искали грузчика по доставке мебели. Но спрашивали, умеет ли он сплести обивку в восточные огурцы ручным способом и какого цвета кастрюля, из которой хозяйка при приеме дивана может вылить на него борщ.

Вообще обычно уточняю, как делается то, для чего они гипотетически могли меня нанять, и чем мой вариант "дизайнера" отличается от всех тех, о которых они пытали меня спрашивать.

Andragora

Повідомлення Andragora » 3.3.11 16:29

Наташа, спасибо за многа букав! :gerl: Некоторые высказывания полностью созвучны с моими мыслями.
За способы "тестирования работодателей" отдельное спасибо, надо бы попробовать.
и тоже люблю задавать вопросы и ставить ситуации
Из совсем свежего: госструктуры очень не любят либо не привыкли, чтобы им задавали "лишние" вопросы. В беседе с заведующей детсадом, куда хотела устраиваться, я пыталась выяснить все моменты "на берегу", а не когда мы уже "поплывем". Спустя пару вопросов, заведующая мне говорит: "Вы еще не начали работать, а уже столько претензий!"
Странно... Всю информацию о себе я предоставила. Интересно, она хотела, чтобы я "покупала кота в мешке"? Или задавала вопросы по ходу?

myrules

Повідомлення myrules » 3.3.11 21:13

Сразу возникает ощущение, что ты какой-то мутант. Потому что знаешь совершенно дикие вещи.
это оже знакомо - смотрят с ужасом :cool:
Вообще обычно уточняю, как делается то, для чего они гипотетически могли меня нанять, и чем мой вариант "дизайнера" отличается от всех тех, о которых они пытали меня спрашивать.
Я раньше тоже подобные вещи спрашивала. Особенно в период, когда, кстати, работала дизайнером :^: Ничего внятного ни разу не услышала, если это были эйчары. Попадались мне и вменяемые эйчары, с ними никаких проблем не было.
Наташа, спасибо за многа букав! :gerl: Некоторые высказывания полностью созвучны с моими мыслями.
За способы "тестирования работодателей" отдельное спасибо, надо бы попробовать.
На здоровье! :Rose:
... Спустя пару вопросов, заведующая мне говорит: "Вы еще не начали работать, а уже столько претензий!"
Странно... Всю информацию о себе я предоставила. Интересно, она хотела, чтобы я "покупала кота в мешке"? Или задавала вопросы по ходу?
Странно, что она вопросы восприняла как претензии. Мне часто предлагали на мои подробные вопросы "на берегу" разобраться потом.
Раньше я это всё близко к сердцу воспринимала, огорчалась, а потом забила. Сейчас стараюсь по максимуму отфильтровать работодателей шаг первый - на уровне составления текста вакансии (если текст или содержимое хоть чем-то смущают - ненене), шаг второй - на уровне телефонного разговора (пытаюсь выяснить, стоит ли туда ехать вообще и тратить своё время и силы: если смущает хоть что-то, хотя бы интонация - не еду).
@natapolukhina.ua

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 240 гостей