относительно документов на велик (моё по моему скромному мнению).
водитель - лицо, управляющее механическим или немеханическим транспортным средством; погонщик животных, который ведет их за повод, приравнивается к водителю. Водителем является так же лицо, обучающее управлению непосредственно в транспортном средстве;
(выдрано из ПДД -
http://www.pdd.kiev.ua - сверху ссылка на правила)
в ПДД, только в требованиях к водителям МЕХАНИЧЕСКИХ тр. средств есть такой пункт:
2.1. Водитель (механического транспортного средства) должен иметь при себе:
а)..........
б) регистрационный документ на транспортное средство;
читаем описание что такое мех.транспортное средства (по ПДД):
механическое транспортное средство - транспортное средство, приводимое в движение с помощью двигателя. Этот термин распространяется на тракторы, самоходные машины и механизмы (кроме мопедов);
думаю врядли велик - это самоходная машина (по пдд вел это -- транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое приводится в движение мускульной силой человека, находящегося на нем;)
Но, по требованию работника милиции (внештатного сотрудника или дружинника Госавтоинспекции, имеющих соответствующее удостоверение), необходимо предоставить все что перечислено в этом самом п2.1.
я думаю, если велик не нужно регистрировать, то и техпаспорт на вел не нужен. Да и кем его составить, и заверить, если это самодельный вел?
В правах и обязанностях Велосепидистов и водителей мопедов есть только такое примечание:
---
Водители мопедов и велосипедов должны иметь карточку с информацией о себе. Форма карточки устанавливается местными органами государственной исполнительной власти и органами местного самоуправления.
---
по поводу представленого случая
В данном случае я б явно сказал, что я не нарушитель закона, документы на велосипед находяться дома, не вожу их с собой по той причине, что этого не требует ПДД. Единственное чем я могу помочь, это предоставить свой паспорт (который у меня ВСЕГДА со мной) в котором явно указано кто я такой, и как меня найти. Если есть какие либо возвражение, составляйте Протокол о задержании со сведетелями в двух экземплярах, с явным указанием статьи по которой задерживаете. (если же такой будет составлен, - в каждом из них пишешь что все верно и т.п., если не верно - пиши как всё было, то что ты нифига не нарушал, и что они упустили то-то и то-то.) Если они хотят у тебя изымать велик - необходимо это описать в протоколе, и так же составить 2 Акта изьятия.
в этих бумагах необходимо проверить чтобы правильно были указаны ФИО, должности, номера удостоверений, время задержания.
После того как отпустят (кажись максимум 3 дня могут держать, но это в самом извращенном варианте, обычно ограничивается 3-мя часами, тут уж не помню точно этих рамок), берешь эти две бумаженции (протокол и акт) и тулишь в свой районный суд оспаривать их решение. через 2 недели должен быть суд (обычно через месяц). вернешь свой вел.
Может я что-то где-то прогадал бы. но, я делал бы всё так. (то есть, как бы я поступил)
А вообщето, если такое и будет, просто пообщайтесь сначала с этими блестателями правопорядка, уточните, что да как, при каких обстаятельствах сперли тот или иной вел, расскажите им свою историю о том, как у вас мелочь тырили когда вам было 6 лет, какой мир жестокий и т.п., уточни номер рамы, по разговору всё будет ясно.
а вообще, - всегда требуйте чтобы Вам показали ту статью в которой написано именно так как они требуют!!!
ЗЫ если они упираются. звонок 02, четко говоришь адрес, и то, что тебя грабят бандиты переодетые в сотрудников милиции, которые не соблюдают закон. В таких случаях должен приезжать Беркут.