отвечу на форум (может еще кому-то инфа пригодится)
є ще питання: (перепрошую за настирність

)
в Подгоріце можна десь купити:
- газові балони для горелки?
- ланцюг для вела
- деякі запчастини для вела
веломагазинов и тур. магазинов не видел. Но если они даже существуют (в чем я сомневаюсь), их точно нету в горной части.
на счет веломагазинов - имел место такой быть в никшичке. в моих отчетах и точках (vak.boom.ru) числится как "wpt VELOMAG". но это был не чистый веломагазин, мото-авто-вело магазин+мастерская. были спицы, звезды, цепи и прочая полезная фигня. а в подгорице, я думаю, таких магазинов тоже должно быть...
Кампы там имеются, но они маленькие и неудобно расположенные. А от Яза в обе стороны по побережью 50-70 км, тобишь середина между Албанией и Хорватией. Плюс ко всему на велах по побережью не стоит ездить, ибо трафик и опасно. С такой ездой невозможно расслабиться из-за обгоняющих фур и автобусов. Обгоняют на растоянии 30 см. (это у них норма - дороги узкие). На побережье ллучше на автобусах ездить, по-моему... Еще без особых проблем можно ездить автостопом. Больше 15 минут возле дороги не стоял.
хмм... без проблем проехано все побережье от херцег нови до ульцинь. не более опасно чем в крыму...
указатели на кемпинги встречаются довольно часто, точно не помню где, кажется за бечичи видели большой типа кемпинг на берегу моря - люди стояли с палатками, ну как у нас в рыбачьем или морском...
на побережье, я так думаю, все же лучше жить в SOBE (4-10евро с носа) потому как можно спокойно прогуляться по городкам итд итп...