axle-to-crown остался тем же или на несколько миллиметров меньше (если сравнивать обе вилки с полным разжатием, без проставок в негативке). ход уменьшился в связи с тем, что ноги остались старыми, а штаны от пайка длиннее на ~13 мм. но поскольку раньше в негативке стояла 10 мм проставка, а с заменой штанов я ее вытащил, то получилось в итоге примерно то же самое. рулеткой точно измерить затруднительно, а на ходу разницы не заметно (кроме одного положительного эффекта, см. ниже). реальный ход по итогам получился 130 мм.
штаны под ось (естественно, от пайка, других вариантов нормальных не было) я решил поставить после того, как решил проапгрейдить вилку, но так и не смог остановиться на какой-то конкретной и сказать себе "да, вот эту точно хочу".
от новой вилки хотелось увеличенного по сравнению с ревелейшеном грязевого зазора и, собственно, 20 мм оси (раз уж у меня колеса под ось, то глупо было бы ее не заюзать).
из вариантов была magura thor, но 2011 неадекватно дорогие, а 2010 в реальности нигде в продаже не оказалось, кроме одной на виггле, которую кто-то купил, пока я раздумывал. в основном же под видом 2010 продавались модели 2009, которые я не хотел, т.к. у этого года были определенные проблемы, которые исправили только в 2010.
еще один вариант был тот же ревелейшен, но 2011 года. но цены на него такие, что, трезво подумав, я от этого варианта отказался. жаба давит за унылый рокшокс отдавать такие деньги.
почти решился на manitou minute 140 (во всех отношениях приятная вилка), но, вы будете смеяться, я так и не придумал, как по-человечески прокладывать гидролинию с этой дурацкой обратной гориллой, а также с обратной гориллой несовместим neoguard. да и грязевой зазор, кажется, не больше ревелейшена. впрочем, в целом маниту, конечно, хорошо, а стоят они вообще дешевле грязи, но пока что оставим их на будущее.
что там еще... фоксы еще. фоксы неадекватно дорогие, на них есть куча жалоб на проблемы с повышенным трением внутренностей, а также 32 фоксов не бывает под 20 мм ось (свою недоось 15мм пусть засунут себе в зад).
короче, решил не пороть горячку и купил пока что просто штаны от пайка, которыми по итогам пока что совершенно доволен. кстати, что интересно, внезапно с новыми штанами теперь нормально получается ездить без рук, а раньше не получалось

.
ну и цена, конечно. штаны плюс ось maxle lite плюс не-ремотная крутилка локаута (как раз представился случай ее наконец поставить) с доставкой из штатов обошлись аккурат под 200 евро, даже не пришлось пользоваться услугами посредников.
подробности установки новых штанов с картинками, описание проблем с совместимостью, всякие размеры и т.д. можно посмотреть тут:
http://forum.velomania.ru/showthread.ph ... ost1601161