во-вторых:начни я его поднимать остановился бы мой ребенок(а у нее инструкция)
не могу поверить, что падает моральная планка гонки
Вы, Dmitry, слишком обобщили частный случай самоуверенного родителя.
Гонка проводится уже который раз и всегда вытягивает из организаторов максимум энергии и идей. Служба оргов и маршалов работала на износ, уделяя всем внимание, не оставляя без внимания любые вопросы и просьбы родителей. При том не теряя улыбок и хорошего настроения до конца гонки.
Организована правильно, подход ко всем лояльный, максимум детскости и внимания. И моральная планка стоит очень высоко! Это радует до глубины души. Всем дается возможность и превосходный повод вытянуть семью на природу, с велосипедом, подготовить малыша к соревнованиям, поболеть за него на старте и финише, поддержать в случае обиды и порадоваться в случае победы

.
Каждый из детей и родителей ставят свои цели - от обязательной победы

, до варианта - почему бы не прокатиться со всеми и повеселиться на природе в компании соколёсников.
Никогда не "переступайте" и не бросайте детей! Чьи бы они ни были. Тем более дети, приехавшие на соревнования так же, как и ваш ребёнок. Вы собственным примером учите своих же детей отношению к сверстникам! Ругать будут всегда и всех, кто вызывает шок у окружающих. Тем более, что организаторы всегда предоставляют возможность перестартовать!!!
Второй случай, поразивший меня до содрогания, - мальчик 4 лет на Gaint Animator 12", проехавший свою дистанцию, развернулся и на полной скорости полетел навстречу финиширующему ребёнку. Папа словил его далеко за оградительной полосой и что-то сказал. Поздно! Правилам ребёнка нужно учить до того, как он что-то сотворит. Могла быть непоправимая ошибка, могли быть травмы! Родители, пожалуйста, не упускайте "момент объяснения" для детей, следите за ними, разговаривайте с ними, не впадайте в эйфорию, когда проходят соревнования.
Удачи малышам на стартах в следующем году,
а родителям - желаю тренировать внимательность и заботливость не только по отношению к своим детям.
Предлагаю больше уделять внимания положительным эмоциям и меньше сухим цифрам.
Ибо нынче гонка это больше праздник, чем соревнования
The grand essentials of happiness are: something to do, something to love, and something to hope for. Chalmers
Odometr: since 2006 for 2017 = 24.467km; in 2018=1025km