Велофара своими руками.

jeti
* * * *
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення jeti » 31.5.10 16:10

Можно разрядить малым током до 0.5В все 4 аккума, так чтобы при замере тестером просто аккума было везде одинаковое напряжение, ну и потом зарядить 4 шт. в зарядке для 4-ох аккумов. Но это не очень хороший вараинт, надо понять что с тем дохлым аккумом и если он восстановится то заряжать все 4 одновременно.
Можно дохлый аккум разрядить тупо до 0В, и зарядить током который на нем написан от любого блока питания с напряжением выше 1.5В (ток резистором подобрать), если после этой процедуры не подымется - скорей всео труп.

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 31.5.10 16:15

0,5 ?
сейчас после зарядки комплекта на всех акк. 0,9В. поставил первый на заряд отдельно, потом планирую по-очереди...

значит разряжать большим током нельзя? значит 2 Ома слишком мало... какой ток разряда надо?

shapirus

Повідомлення shapirus » 31.5.10 16:22

0,5 ?
сейчас после зарядки комплекта на всех акк. 0,9В. поставил первый на заряд отдельно, потом планирую по-очереди...

значит разряжать большим током нельзя? значит 2 Ома слишком мало... какой ток разряда надо?
я бы на 1/10 номинальной емкости ориентировался, не больше. 250-280 мА.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 31.5.10 17:05

а что, на данный момент , лучшее из акумов..в соотношении цена качество?
По соотношению цена/вес/время жизни/емкость - думаю ЛиПоли.
VRP, а сколько лет тем сининьким которые отдают 2200 на 1А? Только прилетели или им уже годик отроду? Мои серенькие (5776) тоже новенькие отдавали почти номинал, а через годик пол номинала, через 2 года они трупы.
То были новые. Протестил один годовой давности - 1921мА на 1А.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 31.5.10 22:11

сейчас после зарядки комплекта на всех акк. 0,9В
мало это, 1.2 должно быть, может они все подубитые. Разрядный ток - ну миллиампер 200 скажем, смысл в том чтобы как можно полнее разрядить до нужно напряжения, это надо делать маленьким током, потому что если сделать большим и прекратить разряд на 0.5В потом аккум немного восстановится, и в итоге в нем заряда будет больше чем после разряда малым током до тех же 0.5В.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 1.6.10 08:59

Итак, пару слов о Accusel 6. Проверил я свои предположения и они таки подтвердились - те циферки заряда/разряда в миллиамперах мягко говоря относительные. Берем допустим 18650, разряжаем полностью - выдает 2100ма, потом заряжаем - пишет влило 1850 ма... а потом снова разряжаем - опа 2100... класно, +10% енергии из воздуха )))). Так что этот показатель можно только относительно сравнивать.

Ну и протестил 6 новых банок Blue Pack - на токе 0.3А выдали 2300 мА (включены последовательно).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

youhim
* *

Повідомлення youhim » 1.6.10 09:33

Итак, пару слов о Accusel 6.
А нет чем проверить как она литий заряжает? У меня подозрение, что она недоливает. После того как зарядил Accusel 6, вставил в самодельную зарядку на LM 3658SD. Так она еще довольно прилично дозаряжала акки.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 1.6.10 09:56

А нет чем проверить как она литий заряжает? У меня подозрение, что она недоливает. После того как зарядил Accusel 6, вставил в самодельную зарядку на LM 3658SD. Так она еще довольно прилично дозаряжала акки.
Так о нем речь и идет. Чем ниже ток - тем больше заряжает. На 2А 18650 заряжает до 4.11В кажется, народная потом еще доливает в него нормально. Но можно после окончания на 2А поставить заряд меньшим током и она что-то еще тоже вольет. Я с ней еще нормально не наигрался, но могу сказать что мои 420-е турнижи заряжают стабильно липольки в среднем на 4.17В, ну на то она и фирменная зарядка, хоть и без наворотов. Да и пользоваться ею проще, акусел мне нужна была скорее для экспериментов чем для практического использования, т.к. никаких 5А она все-равно не выдает.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

youhim
* *

Повідомлення youhim » 1.6.10 16:23

Проверил все 6 синих TrustFire 2500.
При разряде током 0,8А отдали 1200-1300мА/ч. То ли брак, то ли китайцы прислали просроченные?

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.6.10 16:46

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:46 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 2.6.10 16:19

Спасибо shapirus и jeti. В результате эксперимента уже были заряжены и разряжены два акк. Один из них (с которого все началось -глючный) сел на 5 Омах за 10 часов почти до нуля :( правда через полсуток восстановился почти до 1В. Второй сел чуть ниже 1В при тех же условиях!!! Выкидывать первый?

andor
*

Повідомлення andor » 2.6.10 16:29

Подскажите плиз ..
вот у меня такой драйвер( см. изображение )
в мануале указываеться запитка 2 диодов последовательно ТРЕБУЕТ 10 В
а если запитать 2 диода, но с 6 В ..будет слабее светить.? Или вообще не включатся диоды?
Вкладення
драйвер.jpg
драйвер.jpg (136.4Кіб)Переглянуто 3968 разів

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 2.6.10 16:36

Проверил все 6 синих TrustFire 2500.
При разряде током 0,8А отдали 1200-1300мА/ч. То ли брак, то ли китайцы прислали просроченные?
Ну очень что-то сомнительные цифры... я более чем уверен что дело тут не в акумах :). Давайте их еще проверю я в сравнении со своими недавно полученными, а то если это правда то это серьезная заявка на брак.
Подскажите плиз ..
вот у меня такой драйвер( см. изображение )
в мануале указываеться запитка 2 диодов последовательно ТРЕБУЕТ 10 В
а если запитать 2 диода, но с 6 В ..будет слабее светить.? Или вообще не включатся диоды?
А светодиоды то какие? Хотя в любом случае падение на них должно быть около 3.2-3.5В при таких токах, что выше чем напряжение питания. Что будет зависит от конкретного драйвера, думаю будут светить, но заметно слабее, в любом случае это не нормальное использование. Хотя если для 1-го пишут от 6В, может и не будут вообще :).
Востаннє редагувалось 2.6.10 16:43 користувачем VRP, всього редагувалось 1 раз.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

andor
*

Повідомлення andor » 2.6.10 16:43

Подскажите плиз ..
А светодиоды то какие? Хотя в любом случае падение на них должно быть около 3.2-3.5В при таких токах, что выше чем напряжение питания. Что будет - будут слабее светить, думаю довольно заметно.
xp-G 5Вт
а если паралельно?

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 2.6.10 16:44

xp-G 5Вт
а если паралельно?
Ну для 6В питания вариантов два: драйвер на каждый диод или запараллелить диоды (это не очень корректно, но практика показывает что в принципе можно), но тогда ток будет в 2 раза меньше через каждый диод.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

andor
*

Повідомлення andor » 2.6.10 16:48

тоесть 1 Амп. привратиться в 0.5 на каждый диод?..и светить тоже станет тусклее :(

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 3.6.10 01:12

........................................
Востаннє редагувалось 19.10.13 22:28 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

shapirus

Повідомлення shapirus » 3.6.10 01:48

Приехал, разобрал: на одном акке 0В. "Толкнул током", стало 3.16В (на остальных ~3.84).
все правильно, сработала защита на самом разрядившемся, чтобы он не разрядился дальше. естественно, он разомкнул цепь, потому что все последовательно. я бы лично эту банку заменил на новую, наверное, благо, стоят они дешево. 3.16 В -- это, видимо, аккум немного восстановился к тому времени. защита его должна была вырубить при более низком напряжении -- 2.8 В обычно, вроде бы (в цифрах не уверен).
Тогда вопрос: может к черту эти платы защиты? Три я уже и так вырезал. И пусть акк дохнет, но хоть свет до дома будет.
ну вообще платы защиты сделаны именно для того, чтобы аккумы не дохли, не допуская переразряда. притом дохли не в смысле просто разряжались, а именно дохли окончательно и невосстановимо. а чтобы не остаться без света, с собой по-хорошему нужно бекапный комплект иметь. притом независимо от типа используемых аккумов. с единственной сборкой кататься стремно, ведь может приключиться все, что угодно, вплоть до отвалившейся от вибрации пайки, например.
Что думаете?
думаю, что если получится, то:
Второй вариант: сделать схему, которая будет "вычленять" севший акк, пуская ток в обход, превращая сборку сначала в 5S, потом в 4S, и так, пока напряжения хватит чтобы зажечь диоды в мин режиме.
насколько реально реализовать такое, не знаю. это должно быть какое-то хитрое электронное реле, которое в сборку включает либо просто проводник, либо аккумулятор, в зависимости от наличия напряжения на последнем. ну и при зарядке эта штука должна быть полностью отключена от каждой банки во избежание неприятностей. действительно, позволило бы высасывать из сборки максимум, но и фара должна уметь работать при настолько пониженных напряжениях.

есть еще один вариант (замечания по поводу подводных камней приветствуются): переделать сборку в 5P (или сколько там банок -- в общем случае nP) и драйвер переделать под входные напряжения 3..4,2 В. тогда защита на всех банках должна сработать почти одновременно, в пределах разброса параметров элементов на платах защиты, а ток при разряде будет браться от каждого по способностям. в этом случае можно по идее вообще одну-единственную плату защиты на всю сборку делать и заряжать это все обычной зарядкой, рассчитанной на один 18650. только долго заряжать будет, конечно :).

а вообще я бы не заморачивался и просто выбрасывал и менял банки на новенькие по мере их подыхания, а также возил бы с собой бекапную сборку, что полезно делать в любом случае.

youhim
* *

Повідомлення youhim » 3.6.10 07:15

Ну очень что-то сомнительные цифры... я более чем уверен что дело тут не в акумах :). Давайте их еще проверю я в сравнении со своими недавно полученными, а то если это правда то это серьезная заявка на брак.
Зарядка если и врет, то не настолько же. Да и другие аккумы она правильно считает. Ну и тест фары показал, что она светит от сборки 2500мА/ч час и 40 минут, потребляя ток 0,8А :no:

youhim
* *

Повідомлення youhim » 3.6.10 07:19

а вообще я бы не заморачивался и просто выбрасывал и менял банки на новенькие по мере их подыхания,
Если заменить "плохую" банку в рабочей сборке, то автоматом начнут дохнуть первыми те, которые были "хорошие". Это еще один большой минус этих дешевых китайских аккумов - они имеют большой разброс параметров. А по-нормальному аккумы в сборке должны разряжаться одинаково.

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 3.6.10 07:33

Если использовать варианты 2S2P или 3S2P или 2S3P то выход из строя 1 аккума не создаёт критическую ситуацию
у меня сборка 6 последовательно
имxo самый ненадёжный вариант

W^W
* *

Повідомлення W^W » 3.6.10 07:46

+10 ! :good:
Всякие многопоследовательные включения лития (4-6 послед.) - бредняковый вариант, тем более без балансира.
Я давно использую только 2 последов., а в параллель набираю сколько мне надо (до 5 шт в группе).
Просто, для таких решений (nS-2P) нужны сильноточные драйвера, если много или мощные диоды.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 3.6.10 09:08

Немного о "народных" 18650 (sku.5790).
Какой толк от этих плат защиты? У меня из 6 акк.(купил год назад, начал использовать только этой весной) один разряжается раза в два быстрее остальных, и ещё один стремиться к этому показателю. Сегодня катался ночью в ПДН, хорошо, что успел выехать на Троещину; потом загорелся индикатор "3.3В", включин мин режим, но через пять минут всё это дело благополучно потухло (у меня сборка 6 последовательно *oops* ). Приехал, разобрал: на одном акке 0В. "Толкнул током", стало 3.16В (на остальных ~3.84).
Тогда вопрос: может к черту эти платы защиты? Три я уже и так вырезал. И пусть акк дохнет, но хоть свет до дома будет.
Вопрос: к чему использовать заведомо бракованный акум? )
Второй вариант: сделать схему, которая будет "вычленять" севший акк, пуская ток в обход, превращая сборку сначала в 5S, потом в 4S, и так, пока напряжения хватит чтобы зажечь диоды в мин режиме.
Что думаете?
Полная чушь. Нормальные акумы нормально себя ведут.
есть еще один вариант (замечания по поводу подводных камней приветствуются): переделать сборку в 5P (или сколько там банок -- в общем случае nP) и драйвер переделать под входные напряжения 3..4,2 В. тогда защита на всех банках должна сработать почти одновременно
При запараллеливании акумы с защитой могут работать не корректно.
Всякие многопоследовательные включения лития (4-6 послед.) - бредняковый вариант
Тоесть все моделисты дураки, да? )))
тем более без балансира.
Разве автор чтото говорил что без балансира? Без балансира то понятно что это глупо, ровно как и 2S.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

youhim
* *

Повідомлення youhim » 3.6.10 09:17

А какие все-таки минусы есть в параллельном включении? Как работают 2 параллельных банки, одна из которых убитая?

W^W
* *

Повідомлення W^W » 3.6.10 09:38

У моделистов токи сумасшедшие и напр. движков повыше.
При 2S вполне проще, и без балансира можно - не так критично.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей