Передний переключатель: не включается 3-я

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
АнАнд
*
Стать:чол
Передний переключатель: не включается 3-я

Повідомлення АнАнд » 14.5.07 11:52

Поменял систему Suntour на Alivio. При этом стояла каретка 68х122, заменил на Шимано 68х113, так как передний переклюк (Асера) не доставал до третьей звезды. Стало лучше, но не намного. Если оттянуть дерайлер до максимума при выкрученном ограничителе High - рамка на 1-2 мм не доходит до плоскости звезды. Трос подтянут на малой звезде, не провисает. Каретка вкручена по максимуму, со скидкой на алюминий рамы. Шатун аналогично. А ощущение такое, что надо обоих (каретку и шатун) "довести" кувалдой :58:
Подскажите, такое положение впритык - норма, или лечится?

Спасибо за дельные советы.

ПС Цепь IG-51, сзади восьмерик.
Люби тех с кем живешь, если не можешь жить с теми, кого любишь :tort:

АнАнд
*

Повідомлення АнАнд » 14.5.07 14:15

Заглянул в прайс Шиманов и надыбал разницу в передних переклюках Аливио и Асера: 34.9 мм против 31.8. Чего это намеряно, для меня непонятно, но из общих соображений похоже на недостающие 3 мм.
Значит ли это, что система Аливио не дружит с переклюком Асера, и последний нуждается в замене?

hb_bemer
* * * *

Повідомлення hb_bemer » 14.5.07 14:20

это речь идёт о креплении :)
нужно просто настроить передний переклюк и всё будет работать

АнАнд
*

Повідомлення АнАнд » 14.5.07 14:36

За ссылки спасибо. Но, если дерайлер в крайнем положении не достаёт до звезды - то что там можно настроить?
Изменять натяжение троса? В распущенном положении - не достаёт. Вот.

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 14.5.07 14:42

Ядреным физикам нам помочь не лень.
1. Померяй штангелем ширину кареточного узла рамы.
Возможные размеры 68 и 73 мм. Какой у тебя?
2. Ты когда переключатель до большой звезды дотянуть пытаешься, то ты это руками до максимума до упора доводишь, или просто манеткой перещелкнул?
3. Что из компонентов у тебя стояло от производителя, а какие поставили сами?

АнАнд
*

Повідомлення АнАнд » 14.5.07 15:39

1. Померяй штангелем ширину кареточного узла рамы.
Возможные размеры 68 и 73 мм. Какой у тебя?
У меня 68. И каретка была 68, только ось подлиннее была - 122. Поскольку после замены шатунов, недоставание до 3-й звезды было просто немыслимым - заменил каретку на Шиману, ось 113 мм длиной. Теперь все компоненты из одной группы - а нифига не выходит.
2. Ты когда переключатель до большой звезды дотянуть пытаешься, то ты это руками до максимума до упора доводишь, или просто манеткой перещелкнул?
Руками тяну.
3. Что из компонентов у тебя стояло от производителя, а какие поставили сами?
Стояли шатуны Suntour. Поставил Шиману Аливио. Тут- то всё и началось :kolobok:

E-fox
* *

Повідомлення E-fox » 14.5.07 19:29

Посмотри также не упирается ли внутрення рамка переключателя об вторую звезду системы, лечится соответственно поднятием перекидки по трубе

АнАнд
*

Повідомлення АнАнд » 15.5.07 08:34

По высоте установлен правильно - пару мм над большей звездой. Рамка не погнута. На второй звезде не клинит.
Каретка вкручена правильно, единственное что смущает - она не заподлицо с рамой. Где-то мм 3 - без резьбы, и соответственно не вкручены. Крутил с разумным усилием - слишком часто я срывал резьбы раньше, теперь предохраняюсь :)

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 15.5.07 08:52

Попробуй прочистить петчиком резьбу, хорошо все смажь густой смазкй и закручивай динамометричсеским ключем (тогда не сорвешь) ну и изначально закручивай до конца сос стороны системы, а потом уже пижимай второй чашкой
Зображення

АнАнд
*

Повідомлення АнАнд » 15.5.07 09:47

Попробуй прочистить петчиком резьбу, хорошо все смажь густой смазкй и закручивай динамометричсеским ключем (тогда не сорвешь) ну и изначально закручивай до конца сос стороны системы, а потом уже пижимай второй чашкой
Думаешь, каретка вкручена не до конца? Но не может же вкрутиться то, что резьбы не имеет. Каретка Шимана ВВ-UN26 - выступает ли ободок шириной несколько мм (со стороны системы), или она входит заподлицо? Гляньте, плз, у кого конь под рукой :duma:

Леха

Повідомлення Леха » 15.5.07 09:57

Крутил с разумным усилием - слишком часто я срывал резьбы раньше, теперь предохраняюсь :)
Зря.
Усилие там нужно неразумное ;-)
Дует? Do it!

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 15.5.07 09:59

Но не может же вкрутиться то, что резьбы не имеет. Каретка Шимана ВВ-UN26 - выступает ли ободок шириной несколько мм (со стороны системы), или она входит заподлицо? Гляньте, плз, у кого конь под рукой :duma:
У мене до кінця не вкручується, залишається фланець шириною десь 1,5 мм. За його допомогою прижимається кріплення щитка цепу. Асера з нижньою тягою чудово дістає до 3-ї зірочки, задня на 8.

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 15.5.07 10:00

Такая ?
Зображення

Если у тебя резьбы немного не хватает со стороны шатунов, меньше чем на фото, то предположу, что каретка под E-type перекидку, тогда надо со стороны шатунов поставить колечко толщиной 2.5 мм

АнАнд
*

Повідомлення АнАнд » 15.5.07 10:08

Такая ?

Если у тебя резьбы немного не хватает со стороны шатунов, меньше чем на фото, то предположу, что каретка под E-type перекидку, тогда надо со стороны шатунов поставить колечко толщиной 2.5 мм
С этого места поподробнее пож. Чем отличается Е-тип от других? Колечко , стало быть, не я первый с такой хреновиной повстречался?!

ПС Каретка вроде такая, хотя размерчики обозначены в мм.

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 15.5.07 10:11

Да неа, вроде они все одинаковые, не бери в голову, попробуй сначала прочистить резьбу, смазать и закрутить посильней, там иногда номаные усилия приходится прикладывать.

АнАнд
*

Повідомлення АнАнд » 15.5.07 10:17

Правая чашка должна быть обязательно закручена до конца, чтобы ограничительное кольцо уперлось в раму.
Именно так и сделал. Были сомнения насчёт выступающего Канта, так рисунок всё прояснил - это и есть ограничительное кольцо. Другими словами, у меня закручено по самое кольцо - оно уперлось в раму. Т.е. с положением каретки вроде бы нормально. А систему, по - прежнему, хочется приблизить. Может шатун чем-то вдарить поглубже?! :gerl:

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 15.5.07 10:19

Правая чашка должна быть обязательно закручена до конца, чтобы ограничительное кольцо уперлось в раму.
Именно так и сделал. Были сомнения насчёт выступающего Канта, так рисунок всё прояснил - это и есть ограничительное кольцо. Другими словами, у меня закручено по самое кольцо - оно уперлось в раму. Т.е. с положением каретки вроде бы нормально. А систему, по - прежнему, хочется приблизить. Может шатун чем-то вдарить поглубже?! :gerl:
Эээээ, батенька. Может ты шатун не до конца посадил на вал?

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 15.5.07 10:21

Прочисть правый вал и посадочное гнездо системы, смаж смазкой, посади шатун и затяни болтом его на вал с таким усилием, как в инструкции, система еще некисло налезет на вал

АнАнд
*

Повідомлення АнАнд » 15.5.07 10:29

Эээээ, батенька. Может ты шатун не до конца посадил на вал?
Ну дак, кувалдой не баловался :duma: Тянул ключиком, помня, сколько резьб ещё предстоит восстанавливать.
Прочисть правый вал и посадочное гнездо системы, смаж смазкой, посади шатун и затяни болтом его на вал с таким усилием, как в инструкции, система еще некисло налезет на вал
Да почистил и смазал. Усилие как в инструкции - не знаю, не имею динамометрического ключа. Тянул, пока стало тяжело, и ещё полоборота. Из моего опыта - дальше срыв.

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 15.5.07 10:35

Да почистил и смазал. Усилие как в инструкции - не знаю, не имею динамометрического ключа. Тянул, пока стало тяжело, и ещё полоборота. Из моего опыта - дальше срыв.
А скільки вала залишилось між системою і кареткою? В мене майже упритул підійшло, затягувати було не сказав би що легко.

Леха

Повідомлення Леха » 15.5.07 10:35

Рычаг большой был?
Я если напрессовываю шатуны квадратные, то по ключу с плечом 10см сначала прыгаю сверху своим весом, потом достукиваю молотком. Нету у меня длиннее ключа ;(

У тебя есть опыт срыва болта шатуна? или м4-го? ;))
Дует? Do it!

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 15.5.07 10:35

Ну тогда трудно что еще предположить, я бы тоды к механику сходил толковому

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 15.5.07 10:38

2 Леха, Фигасе, а трубу на ключ накинуть?

ЗЫ Я как-то был свидетелем, правда про каретку и ее снятие, накинули на ключ трубу длинной эдак 700 мм, не менее, так у одного механика силы не хватило сдвинуть ее с места :)

АнАнд
*

Повідомлення АнАнд » 15.5.07 10:46

Таки схожу, только нескоро это будет. Может на выходных получится.
Рычаг какой? - ключ у меня полупроф. и набор головок всяческих - см 15 наверное, рычажок.
Вечером промеряю глубину посадки шатунов слева и справа, а также расстояние между 1-й звездой и кареткой. Так будет предметнее разговор.
Тем временем, спасибо всем за хинты :)

Леха

Повідомлення Леха » 15.5.07 10:59

Таки схожу, только нескоро это будет. Может на выходных получится.
Рычаг какой? - ключ у меня полупроф. и набор головок всяческих - см 15 наверное, рычажок.
Вечером промеряю глубину посадки шатунов слева и справа, а также расстояние между 1-й звездой и кареткой. Так будет предметнее разговор.
Тем временем, спасибо всем за хинты :)
1) 15 сантиметров тяни со всей дури, ничего не сорвешь стопроцентов.
а я бы и молоточком пристучал

2) мерять нужно расстояние от средней звезды до центра кареточного узла (в проекции естесно). Если 47-48 то нормально.
Дует? Do it!

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість