44 зуба на передней звезде и передняя перекидка - вопрос!

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
kosha
* * *
Стать:чол

Повідомлення kosha » 26.5.05 12:45

Ага, ну вот и ответ на твой вопрос: работать лучше будет.
Но не потому, что 42 там или 44 зуба. А потому, что у тебя трансмиссия, так сказать, 9-скоростная. А перекидка передняя 8-ми скоростная. Цепь 8х немного шире, и ширина прорези рамки Alivio соответственно тоже шире. Рамка перекидки немного недожимает цепь, поэтому ты ее пальцем дожимаешь. Наверно, именно это механик в мастерской имел в виду, что так оно и будет. А если подкрутить так, чтобы хорошо на большую забрасывалось, то будет хуже сбрасываться вниз. В таких проблемных случаях обычно так и настраивается - чтобы вниз шло хорошо (ибо там пружина работает), а наверх если что, можно и пальцем додавить.
Может быть, при тщательной настройке у тебя и так все как бы нормально заработает, но лучше, чтобы компоненты соответствовали друг другу.
Это общее правило. Единственное исключение - можно спокойно ставить заднюю перекидку высокого класса (Deore и выше) на нижние группы - там зубчики на роликах делают одинаковыми.

nal
* *

Повідомлення nal » 26.5.05 14:14

Ага, ну вот и ответ на твой вопрос: работать лучше будет.
Но не потому, что 42 там или 44 зуба. А потому, что у тебя трансмиссия, так сказать, 9-скоростная. А перекидка передняя 8-ми скоростная. Цепь 8х немного шире, и ширина прорези рамки Alivio соответственно тоже шире. Рамка перекидки немного недожимает цепь, поэтому ты ее пальцем дожимаешь. Наверно, именно это механик в мастерской имел в виду, что так оно и будет. А если подкрутить так, чтобы хорошо на большую забрасывалось, то будет хуже сбрасываться вниз. В таких проблемных случаях обычно так и настраивается - чтобы вниз шло хорошо (ибо там пружина работает), а наверх если что, можно и пальцем додавить.
У меня авивио спереди стояло по умолчанию, и на 42 зуба перекидыывало получше, чем после апгдрейда на 44. То есть таки есть зависимость от кол-ва зубьев?! :help1:

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 26.5.05 15:05

У меня Альтус, вот сначала себе думал лучше купить, так как проблема была с тем же переключением. Тонкая настройка не помогала. То нижнюю не берет, то на верхней трется. Но потом почесал репу и подумал: какого хрена?

Взял плоскогубцы и немного подогнул (немного заднюю часть опустил, правую стенку изогнул внутрь начиная сверху до середины, от середины идет вертикально, левая стенка осталась прямая).

Теперь работает как часики :)

Количество зубъев влияет на дугу, которая огибает большую звезду. Моя на 48 расчитана, поэтому сверху лежит плотно, снизу отстает на пол-сантиметра. Для малой звезды угол наклона цепи слишком острый получается, тем более если она еще больше чем необходимо. Внизу для этого как раз вырез есть, т.е. со средней на последнюю должен быть небольшой запас, я его увеличил изгибом.

Поиграйся на БУшной дешевой, может как раз подойдет и апгрейдиться не надо будет.

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 26.5.05 18:02

Я добросовестно ответил по существу вопроса, но творчеству всегда есть в жизни место.
To nal: В природе все от всего зависит, но некоторые зависимости важнее. Но спорить не буду. По любому получается, что если возможности настройки исчерпаны, то с Деором, насколько я могу судить из предоставленной информации, проблема уйдет. Основания для этого есть.
ЗЫ а хто это тебе "по умолчанию" на девятерик аливию поставил? :o

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 27.5.05 00:18

У меня авивио спереди стояло по умолчанию, и на 42 зуба перекидыывало получше, чем после апгдрейда на 44. То есть таки есть зависимость от кол-ва зубьев?! :help1:
Да, зависимость именно от количества зубьев, точнее, от диаметра звезды, а вовсе не от ширины цепи. У меня девятериковая цепь отлично работает на передней Alivio.

Sashik
* * * *

Повідомлення Sashik » 27.5.05 09:23

У меня Альтус...
Чёт я не понял.. :duma: У Томагавки разве не Acera сзади?.. Иль ты поменял?..
Велосипед выбирай головой, а седло - попой.

the_translator

nal
* *

Повідомлення nal » 27.5.05 12:42

Я добросовестно ответил по существу вопроса, но творчеству всегда есть в жизни место.
To nal: В природе все от всего зависит, но некоторые зависимости важнее. Но спорить не буду. По любому получается, что если возможности настройки исчерпаны, то с Деором, насколько я могу судить из предоставленной информации, проблема уйдет. Основания для этого есть.
ЗЫ а хто это тебе "по умолчанию" на девятерик аливию поставил? :o
GF Marlin '05

:gerl:

п.с. пока что забил.
Лучше куплю велошорты :D

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 27.5.05 15:54

Ну почему для того, чтобы во что-то поверить, надо обязательно чье-то громкое имя. А в разумные доводы поверить нельзя? Ладно, я тогда тоже ссылку приведу:
http://caravan.hobby.ru/materiel/TechMega9.html
Как там?
"Новые передние переключатели для Mega-9 специально разработаны для новой сверхузкой HG цепи, ширина которой примерно на 0.6мм меньше 8-ми скоростной.
Использование 9-ти скоростной цепи с 8-ми скоростным передним переключателем приведет к замедленному переключению, а точность регулировки станет очень критичной. В самом худшем случае, придется удерживать рычажок шифтера нажатым до полного переключения." :)
А насчет GF ? Ну сидел там конструктор (которого сам Гарри Фишер в лицо не видел, можешь быть уверен) и думал не о том, чтобы тебе всегда хорошо переключалось, а о том, как уложиться в поставленную перед ним задачу - сделать 9-скоростной байк в пределах заданной себестоимости и с использованием заказанных на следующий год компонентов. В результате поставил минимальные девятерные кассету, цепь и манетки, и восьмерные систему и передний переклюк. Работает? Работает! Для low-end сойдет. Никто же не думал, что ты начнешь менять большую звезду и тем самым вылазить за пределы их запаса погрешности. Да, проблема проявилась при переходе на 44 зуба, когда уже было одно нарушение - смешение 9 и 8.
По идее, если поставишь Deore, то исправишь оба нарушения, и работать должно лучше. Хотя теперь я там еще вижу шатуны Alivio, и не берусь гарантировать идеальный результат.
Экономичный вариант: вернуть родную звезду обратно, ездить пока шатуны не износятся, а потом ставить новые девятерные переклюк и систему. По статистике, к этому времени у тебя еще израсходуются парочка кассет и несколько цепей.
ЗЫ будешь покупать велошорты - смотри не ошибись:
http://www.teehonya.ru/realforum?msgid=34259

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 27.5.05 16:11

translator, передняя а не задняя.

Там вообще фиг поймет. Модели визуально не научился отличать, только аливио узнаваема.

Да и топик про переднюю как я понял.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей