Барабан под втулку rm30, 8 звезд

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Егор25
* *
Стать:чол
Барабан под втулку rm30, 8 звезд

Повідомлення Егор25 » 31.8.12 12:28

Нужен барабан, не знаю где купить, в магазинах нет. Имею опыт покупки в заграничных магазинах, ибей и т.д.
Вот нашел один магаз, только не знаю что именно покупать, или посоветуйте где купить барабан. https://www.bike-components.de/index.ph ... =29&order=

Max_NoMad

Re: Барабан под втулку rm30, 8 звезд

Повідомлення Max_NoMad » 31.8.12 14:16

втулка сама по себе дешевая, стоит как сам барабан. раньше были на Землячке. можно купить и переставь.
я так менял, 120 грн. стоило, если я правильно помню (или это была RM60?)
позвони в магазин уточни.

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 9.10.12 11:08

Купил уже, месяц назад, катаюсь, просто раньше звонил на землячку и говорили что барабана в наличии нет. Обошлось в 150 грн сам барабан на 8, а на 7 звезд втулка с барабаном 120.
Ещё такой вопрос, как часто нужно разбирать барабан для смазки, чистки, профилактики короче?

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 9.10.12 12:54

сам барабан в принципе вообще разбирать не надо (на таких очень бюджетных втулках) - там в барабане обычно собачки умирают раньше (слизываются и начинают проскакивать), чем появляется надобность в какой-либо переборке.
при профилактике обычно только конусные подшипники перебирают (чистят-вытирают конуса-шарики-чашки и заново смазывают).
как часто перебирать - зависит от того, где-как ездить (дожди, грязь, зима и т.д.)

можно при очередной переборке самой втулки снять барабан, и не разбирая, капнуть внутрь немного самого жидкого масла (например, для смазки цепи).
густое масло нельзя - начнуть залипать собачки в трещетке, особенно в холодную погоду. много не капать - лишнее вылезет наружу на втулку и кассету и будет на себя собирать грязищу.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 9.10.12 15:14

Ещё такой вопрос, как часто нужно разбирать барабан для смазки, чистки, профилактики короче?
Я умышленно не комментирую предыдущее сообщение, а пишу свой ответ. ;)

Трещётку нужно разбирать тогда, когда в её работе появляются проблемы. Именно своевременная замена смазки препятствует преждевременному износу собачек.

Смазка для трещётки требуется двух типов - в разных местах. Пластичная - в насыпных подшипниках и специальная полупластичная - для собачек и зубчатой поверхности барабана. Жидкую смазку квалифицированные механики для обслуживания трещёток Shimano не применяют.
33668.jpg
Shimano Special Grease - Freehub Bodies
33668.jpg (15.82Кіб)Переглянуто 3618 разів

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 9.10.12 15:17

обсуждаемая втулка FH-RM30 (Altus) стоит столько же, сколько эта банка смазки для трещетки на картинке :) (16..17 баксов).
конечно там смазки на кучу втулок хватит, но заморачиваться с обслуживанием по всем правилам оборудования такого уровня можно только от очень большой любви к искусству.

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 9.10.12 16:46

Смазка для трещётки требуется двух типов - в разных местах. Пластичная - в насыпных подшипниках и специальная полупластичная - для собачек и зубчатой поверхности барабана. Жидкую смазку квалифицированные механики для обслуживания трещёток Shimano не применяют.
Тогда у меня 2 вопроса:
1) Срок годности такой смазки какой?
2) Какой смазкой барабан смазывают на заводе?

Спасибо за хорошие советы.

Я просто думал её мазать нужно раз в сезон или как оно там называется "весеннее ТО".

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 10.10.12 08:49

Тогда у меня 2 вопроса:
1) Срок годности такой смазки какой?
2) Какой смазкой барабан смазывают на заводе?

Спасибо за хорошие советы.

Я просто думал её мазать нужно раз в сезон или как оно там называется "весеннее ТО".
Срок годности смазки зависит от пробега. Она не разлагается автоматически через год. Смазывать можно раз в сезон, если есть время и желание. Если же внешний осмотр трещётки и прослушивание щелчков собачек не вызывает каких-либо сомнений в функциональности, можно продолжать ездить. Основная проблема шимановских трещёток заключается в том, что, как правило, они выходят из строя вследствие попадания воды (коррозия). И в первый момент, когда мы наблюдаем нарушения в работе трещётки, обычно уже поздно пить боржоми. Хотя если есть шарики, можно попробовать заменить их, но насыпные подшипники уже начинают стучать. :(
обсуждаемая втулка FH-RM30 (Altus) стоит столько же, сколько эта банка смазки для трещетки на картинке :) (16..17 баксов).
Я покупаю эту смазку, конечно, не для обслуживания RM30. 8) Но когда смазка есть, мне ничего не мешает смазать ею трещётку RM30.

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 10.10.12 10:32

Вы меня неправильно поняли, в банке сколько она хранится? А не в трещётке. Думаю есть ли смысл её покупать даже после перехода на более дорогое оборудование, если максимум я её мазать раз в год, а то и в два буду.
А заводская смазка именно эта специальная полупластичная? То чем на заводе мажут.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 10.10.12 13:17

Вы меня неправильно поняли, в банке сколько она хранится? А не в трещётке. Думаю есть ли смысл её покупать даже после перехода на более дорогое оборудование, если максимум я её мазать раз в год, а то и в два буду.
А заводская смазка именно эта специальная полупластичная? То чем на заводе мажут.
У меня в банке эта смазка хранится примерно год и свойств не потеряла. От жары приобретает дополнительную текучесть, но я прячу банку в герметичный кулёчек в тёмное место, и всё нормально. Насчёт заводской смазки всё гораздо сложнее... Я заказал как-то на запчасти себе новую сменную трещётку от 105-ой шимановской шоссейной втулки. Ну, как водится, разобрал я эту трещётку и нашёл там... что-то вроде консервационной смазки, используемой в шимановских цепях. Причём смазка лежала горами! Соответственно, щелчки собачек вообще было невозможно услышать. Но работает такая трещётка именно так, как описал Макс - собачки залипают. В то же время, в готовых втулках щелчки собачек слышны отчётливо. В общем, похоже, что в трещётках для замены присутствует консервационная пластичная смазка, а в трещётках собранных для продажи втулок - смазка из баночки. :unknown:

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 10.10.12 13:35

спасибо за полезную инфу :)

я всегда капал в шимановский барабан жидкое масло (минералку) из тех соображений, что раз Мавик рекомендует так делать для своих втулок, то почему бы и в другие втулки (похожей конструкции, т.е. с храповиком и собачками, а не star ratchet, как у ДТ или АМ-классик) его не использовать.

получается, что барабан Шимано, купленный на замену (а не снятый с другой втулки) надо разобрать, помыть и собрать на новой нормальной смазке?

Егор25
* *

Повідомлення Егор25 » 10.10.12 18:47

Хм, получается может и в моем барабане так смазки навалили. Звук собачек нормальный и равномерный, но тихий. Пока нет желания туда лезть, может потом как-то...

Hellrider, Max_NoMad, спасибо за отзывы.

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 11.10.12 09:28

Хм, получается может и в моем барабане так смазки навалили.
Не факт. У бюджета нередко просто слабее пружинка, вот и не цокает. Что-бы навалили смазки, еще у Шимано не встречал, а вот излишне липкая смазка на собачках - бывала.
Но работе это не мешала, просто звук был тише и была надежда, что такая смазка не так сильно будет вымываться водой.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 11.10.12 09:34

я всегда капал в шимановский барабан жидкое масло (минералку) из тех соображений, что раз Мавик рекомендует так делать для своих втулок, то почему бы и в другие втулки (похожей конструкции, т.е. с храповиком и собачками, а не star ratchet, как у ДТ или АМ-классик) его не использовать.
Э-э-э, батенька, минеральное масло и "жидкое масло... например, для смазки цепи" это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". ;) Да, мавики хотят для своих трещёток именно минеральное масло и работают в масляной ванне. Причём у них есть специальная герметичная прокладка под трещёткой, препятствующая вытеканию масла. Сверху мавиковской трещётки стоит промподшипник, так что оттуда масло тоже не вытечет. У Shimano другая история - старые трещётки со стороны гайки, фиксирующей кассету, прикрывались металлическим пыльником, который от влаги не защищал.

Зображення

В основании же трещётки герметизирующая резиновая прокладка есть.

Зображення

Если в такую трещётку налить минерального масла, оно просто вытечет, а в том месте, куда оно вытекло (гайка кассеты), налипнет уйма пыли. Масло же для смазки цепи для трещёток также не годится. Причина в том, что оно там во-первых неэффективно работает, а во-вторых, очень быстро биологически разлагается.
получается, что барабан Шимано, купленный на замену (а не снятый с другой втулки) надо разобрать, помыть и собрать на новой нормальной смазке?
Я могу показать ту трещётку, о которой писал. С ней надо поступать именно так, как ты говоришь. Большой статистики у меня нет, хотя веломеханик из АВМ как-то жаловался, что в барабане новой Shimano XTR FH-M975 также лежали горы пластичной смазки. :pardon: Так что раз на раз не приходится, но тенденция есть.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 11.10.12 12:09

ок, понятно.
спасибо за развернутое объяснение :)

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей